Bali Individuell Reisen - Reiseführer Wayan Subrata
Bali/IndonesienNeueste Bewertungen (67 Bewertungen)
Sehr empfehlenswerter Guide mit tollen Erzählungen
Für eine Gruppenreise habe ich über Holidaycheck einen Guide gesucht und bin dabei auf Wayan gestoßen. Er hat auf meine Anfrage sofort reagiert und auch noch gute Ideen für Besichtigungen gemacht. Zudem hat er uns auch einen Bus organisiert. Wir sind dann 2 Tage mit ihm über die Insel gefahren. Toll war, dass er auf alle unsere Wünsche sofort eingegangen ist und dass seine Erzählungen immer sehr lebendig und interessant waren. Er ist immer sehr freundlich gewesen und auch die anderen Gruppenmitglieder waren von ihm begeistert
Mit Wayan das unberührte Bali entdecken
Bali auf die ursprüngliche Art, fern vom Touristenrummel. So haben wir Bali mit Wayan erlebt. Als wir abends am Flughafen in Denpasar ankamen holte uns Wayan persönlich ab und brachte uns zu unserem Hotel in Jimbaran. Unsere 6-tägige Rundreise mit Wayan führte uns zunächst nach Pemuteran in den Westen Balis. Fern ab vom Touristenrummel besichtigten wir kleine, nur Einheimischen bekannte Tempel und Dörfer. Anstatt auf der von Reisebussen überfüllte Hauptstraße zu fahren, wählte Wayan kleine Nebenstraßen und Schleichwege durch die unberührte Natur. Eine Wanderung durch den Nationalpark brachte uns die Vegetation von Bali nahe. Wayan verblüffte uns immer wieder, mit seinem Kenntnis über Pflanzen und Tiere. Zu jeder noch so exotischen Pflanze wusste er den deutschen Namen. Wenn wir bestimmte Früchte nicht kannten oder sie noch nie probiert hatten, hielt Wayan irgendwo am Straßenrand, verschwand in einem einheimischen Haus und kehrte mit einer Hand voll Schlangenfrüchten, Mangos oder Sojabohnen zurück die wir dann kosten konnten. Mit einem kleinen Fischerboot, fuhren wir nach der Wanderung im Nationalpark zur Menjangan Insel, wo wir mit einem Ortskundigen die Unterwasserwelt kennenlernten. Individuell konnten wir kurzfristig entscheiden was wir anschauen wollen. Im, von Touristen beliebten Muttertempel oder Besakih- Tempel zeigte uns Wayan kleine Nebentempel oder Orte zu denen andere Touristen keinen Zutritt haben. Auf einer Wanderung durch die noch unberührten und paradiesischen Reisterrassen Balis wurden wir in das Haus einer einheimischen Familie eingeladen um frische Kokosmilch und verschiedene Früchte zu probieren. Solange Wayan das Auto holte führte uns der Familien Vater (er sprach nur wenige Worte englisch, was die Wanderung zu einem Abenteuer machte) durch einen Urwald in dem die Einheimischen noch traditionell ohne fließendes Wasser und ohne Strom leben. Wayan der mit viel Humor und Fachwissen über sein Land, die Kultur und verschiedene Religion diese Reiße einzigartig machte war für uns nicht nur Guide sondern auch Freund. Wir hätten Bali nicht individueller und intensiver erleben können.
Sehr guter Fahrer - absolut empfehlenswert
Haben Wayan im Vorfeld aus Deutschland aus kontaktiert und ein Treffen in unserem Hotel in Ubud ausgemacht. Hatten ihm einzelne Stationen mitgeteilt, die wir gerne sehen wollten. Haben dann vor Ort anhand der uns wichtigen Sehenswürdigkeiten und seinen vor Ort Kenntnissen insgesamt vier Touren zusammengewürfelt. Da wir keinen deutschsprachigen Guide haben wollten, sondern "nur" einen Fahrer, haben wir dann alle Touren mit seinem englisch sprechende Bruder Dedu gemacht. Dedu ist ein super sicherer Fahrer und wir haben jede einzelne Tour mit ihm genossen! Hat uns vor jedem Stopp auch ein paar Infos zu möglichen Nepp-Versuchen gegeben, so waren wir immer gut informiert. Fühlten uns zu jeder Zeit sicher und auch das Auto war sehr sauber und komfortabel. Würden zu jeder Zeit wieder Touren mit Wayan absprechen - hoffentlich 2013 wieder! Sehr zu empfehlen - Daumen nach oben!
Bali erleben mit Wayan
Wer Bali mit seinen geheimen, wunderschönen Ecken weit ab vom Massentourismus hautnah erleben möchte, der sollte mit Wayan die Insel erkunden. Mit seiner angenehmen und ehrlichen Art beantwortet er wirklich jede Frage. Man bekommt Einblicke in Religion, Tradition und Leben der Balinesen. Wir haben mit ihm 5 Tagestouren gebucht und sind immer noch begeistern. Er gibt hilfreiche Tipps, macht Vorschläge, man kann auch spontan Wünsche äußern, Stopps für Fotos machen und wir konnten zwischen Einheimschen zu Abend essen. Wenn man natürlich auch die großen Touristenmagnete besucht, versucht er günstige Zeiten auszuwählen. Ein Kompliment an dieser Stelle geht auch an sein gutes Fotoauge. Die Bilder, die er von uns beiden gemacht hat, sind wirklich toll. Wenn wir wieder nach Bali fahren, werden wir auch wieder bei Wayan durchklingeln. Bewusst habe ich an dieser Stelle keine Tourdetails beschrieben, da Matze dies schon beispielhaft ein paar Einträge unter diesem in aller Ausführlichkeit getan hat :)
Reiseführer Wayan Subrata
Hallo, wer einen netten einigermaßen gut deutsch sprechenden Reisführer auf Bali sucht, ist bei Wayan Subrata sehr gut aufgehoben. Man kann die individuellen Führungen zw. einem und sechs Tage buchen und ist dann mit max. 5 Personen unterwegs durch Bali. Wir waren nur zu zweit + Wayan + Fahrer im klimatisiertem Großraum Pkw. Die Tour war gut geplant und wir haben wirkflich viel gesehen incl. Wanderung durch die Reisfelder und Regenwald ect. Wir können Wayan wirklich mit gutem Gewissen für eine tolle Balirundreise weiter empfehlen.
Klasse Guide mit sehr viel Wissen und Ausdauer
Wir waren 2 Wochen auf Bali und wollten so viel wie möglich von der Insel sehen. Wayan war uns dabei eine riesen Hilfe. Wir haben 3 Ausflüge mit ihm gemacht und alle waren genial. Er erklärt alles was man wissen möchte in einer Ruhe und Ausdauer, wie man sie selten erlebt. Die Ausflüge kann man mit ihm vollkommen individuell gestalten, er gibt nur Tipps was gut ist, was sehr touristisch ist oder was eher "überbewertet" wird. Wir würden jeder Zeit wieder mit Wayan Subrata Ausflüge auf Bali machen und können ihn zu 100 % weiter empfehlen.
Ausflug mit Tobias und Frankie super
Sehr organisiert und sehr zuverläassig, haben 5 tagesreisen gebucht und es war jeden cent wert. danke für die schöne zeit und für den schönen einblick in euere kultur... danke danke danke.
Top Guide Wayan Subrata
Meine Freundin und ich waren zum ersten Mal auf Bali und hatten durch unser Reisebüro den Reiseführer Wayan Subrata empfohlen bekommen. Wir waren ca. 20 Tage auf der Insel und entschlossen uns den ersten Teil im Norden in Ruhe, abseits vom Touristengetümmel, mit gelegentlichen Tauchgängen zu verbringen und den zweiten Teil im Süden der Insel mit Sightseeing, Einkäufen und am Strand liegen ausklingen zu lassen. Den empfohlenen Reiseleiter Wayan hatten wir vor Ort unproblematisch anrufen und mit ihm einen Termin ausmachen können. Da wir keine Transfers von einem zum anderen Hotel gebucht hatten, nutzten wir mit Wayan die Möglichkeit den Transfer mit einem Tagesausflug zu verbinden. So wurden wir von ihm und einem Fahrer pünktlich mit einem sehr sauberen, geräumigen und vor allem klimatisiertem Auto vom Hotel abgeholt. Wayan ist einheimisch und kennt die balinesische Kultur, Geschichte, Religion und Mythen. Er spricht fließend deutsch und beantwortet wirklich jede Frage. Er ist sehr weltoffen und wissbegierig, sodass er auch Fragen zu unserer Kultur stellt. Uns hat sehr gut gefallen, dass er eine unheimliche Allgemeinbildung hat. Er zeigte und erklärte uns Zeremonien von Dorfgemeinschaften und Tempeln. Wir lernten einheimische Bräuche, Pflanzen und kulinarische Köstlichkeiten kennen. Für die Urlauber, die abseits der Touristenpfade die wirkliche Kultur des Landes sehen und miterleben wollen, ist Wayan der richtige Ansprechpartner. Scheuen Sie sich nicht ihn anzusprechen! Er macht jeden Unfug möglich und mit. Die Ausflüge mit ihm waren für uns so angenehm und informativ, dass wir mehr Ausflüge machten, als wir uns eigentlich vorgenommen hatten. So unternahmen wir insgesamt 5 Ausflüge mit Wayan. Wir sahen dabei die bekannten Ausflugsziele Tenganan (Dorf der Altbalinesen), Goa Lawah (Fledermaustempel), Tanah Lot (Meerestempel), Reisterassen von Jatiluwih, Dschungeltempel, Gewürzmarkt mit Gewürzkunde durch Wayan :), Künstlerdorf und Reisterassen in Ubud, Gunung Kawi (Quellheiligtum), Monkey Forest (Achtung: Nicht füttern und leere Hände zeigen!; auch geschlossene Rucksäcke sind vor gierigen Affenhänden nicht sicher), den Bratantempel, den Birdpark und andere Sehenswürdigkeiten. Aber wir konnten auch mit Einheimischen auf kniehohen Tischen sitzend essen, eine Reinigungszeremonie eines Dorfes, eine Opferzeremonie eines Dorfes, einen echten Hahnenkampf und einen Barongtanz miterleben. Zuletzt genannte Erfahrungen waren Wünsche von uns, welche wir sicher nicht mit einem gängigen Reiseführer hätten machen können. Wayan erklärte uns auch den Umgang mit (nervenden) Händlern, wo und wie man am besten handelt, welche Preise fair sind und auch von Einheimischen bezahlt werden und vor allem half er uns erfolgreich beim Streit mit unserem letzten und schlechten Hotel. Wayan ist ein sehr freundlicher und überaus warmherziger Zeitgenosse, den wir sehr schätzen gelernt haben. Wir fühlten uns bei ihm sehr gut aufgehoben und fanden in ihm einen Freund, mit welchem wir hoffentlich noch weiteren Kontakt haben werden. Kontakt kann mit Wayan über seine Seite www.baliindividuellreisen.com aufgenommen werden.
Perfekte Planung, absolut empfehlenswert
Wir waren das erste mal in Bali und zunächst nicht sicher, wie man den Urlaub am besten organisieren sollte. Aufgrund der Empfehlungen auf holidaycheck.de sind wir auf die Internet-Seite baliindividuellreisen.com gelangt. Überzeugt hatte uns das Angebot "Mietwagen mit Fahrer", so dass wir uns per email an Wayan wandten. Am Flughafen wurden wir von unserem Fahrer abgeholt und noch am selben Abend trafen wir Wayan in unserem Hotel, um mit ihm die Ausflüge der kommenden Woche zu besprechen. Wir hatten die ganze Woche über einen Wagen, der auch für 4 Personen (2 Erwachsene & 2 Kinder) plus Gepäck sehr gut geeignet und komfortabel war. Der Verkehr und die Straßenverhältnisse auf Bali sind ausgesprochen chaotisch, so dass es sich nicht empfiehlt, selbst zu fahren, was sich auch vom Preis her nicht lohnt. Mit unserem Fahrer waren wir sehr zufrieden, bei der Reservierung sollten sie unbedingt nach !!! Kadek Budi !!! fragen. Er spricht ziemlich gut Englisch, ist angenehm zurückhaltend und hat uns zügig und zugleich sicher gefahren. Wir sind wirklich begeistert. Besser hätte man die Reise nicht organisieren können, absolut professionell. Keine versteckten Kosten und auch für eine Familie mit Kindern sehr zu empfehlen. Cornelia & Andreas
Nicht nur Reiseführer, sondern auch Freund
Wayan ist wirklich der perfekte Reiseführer. Er weiß alles über sein Land, die Leute , Kultur und Religion. Seine Reisen zu den Top-Ausflugszielen sind immer perfekt organisiert. Nie mussten wir warten, wurden sogar kulinarisch verpflegt und konnten wunderschöne Gegenden auf Bali kennenlernen. Auch auf privater Basis durften wir Wayan als sehr hilfsbereiten, intelligenten und liebenswürdigen Menschen kennenlernen. Danke Wayan! Ohne dich wäre der Urlaub nur halb so schön gewesen und wir hätten viele wunderschöne Plätze nicht sehen können. Vielleicht sehen wir uns irgendwann mal wieder. Bis dahin weiter so! Beide Daumen hoch ;o) Elisabeth und Joachim