Bom Jesus do Monte
Braga/Região Norte/Region NordNeueste Bewertungen (4 Bewertungen)
Touristenattraktion der Stadt Braga
Die Wallfahrtskirche befindet sich am Stadtrand von Braga. Das Merkmal dieser Anlage ist die weiße Treppenanlage, welche schon von weitem zu sehen ist. Nach oben geht es zu Fuss über die Freitreppe mit 581 Stufen, eine Seilbahn welche mit Wasserkraft funktioniert oder auch mit dem Auto. Empfehlung: Hoch mit der Seilbahn und runter auf den Stufen.
Der Weg ist das Ziel, toller kleiner Pilgerweg
Natürlich kann man zu der Wallfahrtskirche auch per PKW gelangen, aber sofern möglich, halte ich es ja für eine Ehrensache, den Fußweg einzuschlagen, zumal der gemütlich in einer halben Stunde zurückzulegen ist. Zuerst in einigen Serpentinen den Berg hoch und zum Schluss die fantastische barocke Treppe, das lohnt sich! Oben angekommen belohnt den Besucher bei schönem Wetter eine ebenso schöne Aussicht auf Braga und eine sehr ansprechende Parkanlage. Das eigentliche Ziel des Aufstiegs, die Kirche, empfinde ich persönlich jetzt nicht als großes Highlight, aber das Gesamtpaket ist für jeden Besucher, ob religiös oder nicht, mehr als stimmig. Für den Abstieg empfehle ich dann die älteste noch funktionstüchtige Wasserballastbahn der Welt. Mit der könnte man natürlich auch den Aufstieg bewältigen, aber da bestehe ich ja auf den Fußweg.
600 Stufen lohnen sich...
Bom Jesus do Monte ist eine Wallfahrtskirche, die ca. 5 km nordöstlich von Braga liegt, mit Elevador do Bom Jesus und Via Sacra mit 600 Stufen und 14 Stationskapellen. Sie ist auf jeden Fall sehenswert. Und auch die schöne Aussicht
Sehenswerte Garten- und Parkanlage
Beeindruckende Anlage. Die Kirche ist ziemlich kitschig - naja, Geschmackssache. Die Gärten und der Park mit dem See laden zum Spaziergehen ein. Sehenswert: die wasserangetriebene Bahn.