Chor Minor Moschee
Buxoro/UsbekistanNeueste Bewertungen (5 Bewertungen)
Unterschätztes Highlight. Klein, aber fein...!!!
Der Besuch der kleinen Chor Minor Moschee in Buchara war eine faszinierende Reise in die Vergangenheit, abseits der belebten Altstadt und in einem ruhigen Wohngebiet gelegen. Die Moschee erhebt sich stolz über die Umgebung und zeugt von einer reichen historischen Vergangenheit. Bei meiner Ankunft fielen mir sofort die Überreste einer einst bedeutenderen Moschee auf, die dem Stand der Zeit und den Elementen Tribut gezollt hat. Der Eintritt war überraschenderweise frei, und die bescheidene Anzahl der Besucher verlieh dem Ort eine ruhige und authentische Atmosphäre. Im Erdgeschoss stieß ich auf einen Souvenirladen, der lokale Handwerkskunst und Erinnerungsstücke anbot. Nachdem ich die historischen Details im Erdgeschoss erkundet hatte, entschied ich mich für den Aufstieg auf das Dach, eine Option, die für einen erschwinglichen Betrag von 5000 SOM verfügbar war. Von der Spitze aus wurde ich mit einem atemberaubenden Panoramablick belohnt. Die vier Minarette der Moschee ragten majestätisch in den Himmel, gekrönt von blauen Kuppeln, die sich harmonisch in die umliegende Landschaft einfügten. Der Ausblick von oben ermöglichte es mir, die Schönheit der Stadt Buchara in ihrer Gesamtheit zu erfassen, während die Geschichte der Moschee durch die Jahrhunderte hindurchscheinte. Die Ruhe auf dem Dach verlieh dem Moment eine besondere Magie, und ich konnte die spirituelle Bedeutung dieses Ortes nachempfinden. Die Kombination aus historischer Substanz, architektonischer Schönheit und dem eindrucksvollen Ausblick machte meinen Besuch in der Chor Minor Moschee zu einem unvergesslichen Erlebnis. Es war eine Reise durch die Zeit, die mir nicht nur die Geschichte Bucharas näherbrachte, sondern auch einen Einblick in die kulturelle Vielfalt und religiöse Schönheit dieser faszinierenden Stadt ermöglichte.
Sehenswürdigkeit versteckt im Wohnviertel Bucharas
Das Chor Minor Gebäude ist eine der Sehenswürdigkeiten von Buchara. Zentral und dennoch etwas versteckt und abseits in einer traditionell gewachsenen usbekischen Stadtviertel von Buchara befindet sich dieses 1807 erbaute Gebäude. Es ist an einer Stelle gebaut worden wo früher einmal eine Medrese gestanden hat. Übersetzt heißt "Chor Minor" Vier Minarette. Ich empfehle einen Besuch am frühen Morgen oder aber vor der Dämmerung. Das Licht ist einfach dann auch schöner. Mittlerweile finden sich auch größere Touristengruppen dort ein (was vor zwei Jahren in 2021 noch nicht der Fall war). Ich kann den Besuch (ca. eine halbe Stunde oder sogar weniger) aber immer noch empfehlen.
Vier verschiedene Töchter
Für Usbekistan eine vollkommen ungewöhnliche Bauart. Da aber der Bauherr diese Mosche seinen vier, vollkommen unterschiedlichen Töchtern gewidmet hat, entstanden auch vier vollkommen unterschiedliche Türme (so sagt es eine Legende).
Absolutes Schmuck-Stück von Buchara
Unglaublich schöne Moschee. Ein Fotomotiv von besonderem Reiz.
Chor Minor - eine ungewöhnliche Schönheit
Am Rande der Altstadt und mitten in einem traditionellen Wohngebiet, befindet sich ein sehr ungewöhnliches Bauwerk, das 1807 erbaut wurde: „Chor Minor“, was mit „Vier Minarette“ übersetzt werden kann. Ursprünglich befand sich an dieser Stelle eine große Medrese, errichtet von einem reichen turkmenischen Kaufmann. Er baute die Medrese mit einem gemütlichen Innenhof mit Stallungen, einem Teich, einer Sommer-Moschee und einem Vier-Turm-Gebäude. Nur dieses Torhaus ist erhalten geblieben und durch seinen ungewöhnlichen und herausragenden Baustil zu einem bekannten Wahrzeichen von Buchara geworden. Jeder dieser Türme hat eine eigene, besondere Form und ein eigenes Dekor. Allerdings sind es keine „echten“ Minarette, denn es fehlen die Galerien, von denen der Muezzin zum Gebet rufen konnte. Ein Turm hat einen Zugang zu der Bibliothek im ersten Stock. Für die Errichtung der vier Türme gibt es unterschiedliche Erklärungen. Einige Quellen sagen, dass der Kaufmann nach einem Besuch des majestätischen Taj-Mahal in Indien beschloss, diese Architektur zu kopieren. Andere meinen, die vier Türme symbolisieren vier unterschiedliche Volksgruppen oder die damals bekannten vier Teile der Welt, und die Legende sagt, jeder der Türme stelle den unterschiedlichen Charakter seiner vier Töchter dar.