Dar Essid Museum
Sousse/Großraum MonastirNeueste Bewertungen (8 Bewertungen)
Zum Glück kein Geheimtipp mehr
Das Museum Dar Essid ist zum Glück kein versteckter Geheimtipp mehr und findet sich mittlerweile in jedem Reiseführer: zu Recht. Dass wir (zugegebenermaßen außerhalb der Saison) praktisch alleine durch die rekonstruierte Wohnung einer begüterten Familie wandeln durften, war da ein großes Glück, auch wenn wir wegen des geschlossenen Cafés auf eine kleine Stärkung auf der Dachterrasse verzichten mussten. Vom Turm des Hauses hat man vielleicht den besten Blick über die Medina von Sousse. Nicht verpassen! Es lohnt sich, alle Beschreibungen zu lesen (am Empfang gibt es einen kleinen Übersichtsplan auf Deutsch, ansonsten benötigt man englische oder französische Sprachkenntnisse), dann hat man auch am Abend noch etwas zu diskutieren. Warum sind die Gemächer der Zweitfrau so riesig (warum überhaupt Zweitfrau...), wieso ist das Bett der "Hauptfrau" so klein und würde man zu Hause auch eine Öllampe neben dem Bett einführen? (Wer sich die Bedeutung der Lampe nicht vorstellen kann, muss eben selbst vor Ort nachlesen...)
Wunderschönes Haus!
Leichtes zeitliches Durcheinander der zusammengetragenen Ausstellungsstücke - aber das Gesamtensemble verzaubert und lädt zum Träumen ein.
Muss man gesehen haben! Absolut interessant!
Liebevoll gepflegtes kleines Museum, dass einen Einblick in das Alltagsleben der reichen Bevölkerung von Sousse bietet. Mit Terassencafe und Aussichtsturm mit Blick über die Medina. Prachtvolle Ausstattung, interessante Architektur (optische Wirkung des Treppenaufgangs), Informationsblatt in Deutsch, dass die einzelnen Räume erklärt.
Einblick in die tunesische Wohnkultur
Von allen Museen, die ich in Sousse besucht habe, das interessanteste. Im ehemaligen Wohnhaus der Familie Essid, in der Altstadt von Sousse gelegen, werden typische historische Einrichtungsgegenstände und Wohnstile einer gehobenen tunesischen Familie dargestellt. Vom Turm hat man einen guten Rundblick über die gesamte Altstadt (Medina) und weite Teile von Sousse. Der Eintrittspreis von umgerecnet etwa zwei Euro ist für das gebotene sehr preiswert.
Nicht verpassen
Das Museum ist ziemlich versteckt, aber absolut sehenswert.
Toller Blick in einen kleinen Palast
Wunderbar opulente Räume mit Seidenteppichen an den Wänden, verzierten Wänden und Decken, Brokat und Marmor wohin man blickt.
Museum Dar Essid
An der Nordmauer der Medina befindet sich das Naturkundemuseum "Dar Essid". Erwachsene bezahlen 3 TD. In dem Gebäude, aus dem 10 Jahrhundert das 1987 restauriert wurde, wird das Leben und Wohnen einer reichen Tunesischen Familie gezeigt. Beim Eintritt bekommt man ein Info-Blatt in Deutsch, worin man einen Leitfaden findet, der einen hilfreich durch die einzelnen Zimmer führt. Die Zimmer sind nicht einfach zubeschreiben, man muss sie einfach gesehen haben. Ich werde deswegen noch einige Bilder online stellen. Uns hat der Besuch sehr gut gefallen.