Flughafen Antalya (AYT)
Antalya/Türkische RivieraNeueste Bewertungen (125 Bewertungen)
Airport ist in Hochbetriebszeiten überfordert
Die Ankunft war noch kein Problem und es gab einen reibungslosen Ablauf. Der Abflug allerdings war chaos pur ! Der Check/in ging noch einigermaßen gut, dann bei der Passkontrolle allerdings waren alle Schalter mit langen Schlangen belegt, was lange gedauert hat. Wo bleibt da die Zeit zum Durchatmen ? Dann ging es schon in den Wartebereich zum Flugzeug, doch bevor muss man sich (wie immer) in eine Schlange einreien, was wieder dauerte, da 2 Flugzeuge am Gate standen (A und B). Kurz bevor man die Kontrolle erreicht hat, werden plötzlich die anderen für die andere Maschine vorgelassen, obwohl der Flug später starten sollte. Unverschämtheit !!! Beim Boarding ging es wenigstens flott ! Fazit : Zu kompliziert und kann den Ferienbetrieb nur sehr mühsam verarbeiten, wobei sich alle Mühe geben !
Flughafen Antalya
Flughafen ist sehr sauber und modern, aber die Preise für Speisen und Getränke und im Duty Free Shop sind astronomisch hoch, ich habe gemerkt das im Gegensatz zur Wintersaison die Preise im Sommer doppelt so teuer sind. Es gibt auch nicht soviele Angebote im Free Shop wie im Winter. Ich habe für eine Flasche Wasser, 1,5 Liter, € 8,80 bezahlt!!! Demnächst hole ich mir das Wasser im Bus, kostet nur € 0,50.
Flughafentransfer Antalya
Dieses Jahr benötigten wir eine Flughafentransfer, der zuverlässig, gut und günstig sein sollte. Wichtig vor allem war, dass man nicht per Vorkasse mit Kreditkarte zahlen musste. Nach langem hin und her habe ich dann elkaytours gefunden. Was soll ich sagen: Nach meiner Buchung im Internet bekam ich eine Bestätigung. Am Terminalausgang wurden wir bereits mit Schild erwartet. Nachdem wir noch ein Pärchen am anderen Terminal abgeholt hatten, ging es auf direktem Weg zu unserem Ziel nach Alanya. Bei Ankunft im Hotel zahlten wir dann pro Nase und den einen Weg in bar an den Fahrer. Ich kann diesen Transfer ausnahmslos empfehlen. Elkaytours hat eine Homepage über die Ihr alle weiteren Infos in Erfahrung bringen könnt. Eine schöne Reise Euch allen.
Leider kein deutsch
Nach unseren Urlaub in der Türkei war unser Abflug am 28.05.2011 um 18.50 Uhr am Gate 204 nach Leipzig geplant. Doch leider nur geplant. Ein schweres Gewitter verschob unseren Abflug um Stunden - so nahmen wir an. Um uns herum starteten alle anderen Maschinen, nur der Flug 613 nicht. Ohne Information warteten die Fluggäste auf den Abflug. Ringsum kamen über Lautsprecher russische Infos - nur nicht in Deutsch. Keiner wurde über den Grund der Verspätung oder über die neue Abflugzeit informiert. Wenn man sich an das Flughafenpersonal wendete, verstand uns keiner. Endlich bekamen wir nach knappen 2 Std. durch Zufall mit, dass der Flug an einem anderen Gate statt findet. Wieder alles ohne Information. In keinster weise kann man hier von Internationalität sprechen. Während dieser ganzen Zeit befand sich unser Gepäck, verladen auf Gepäckwagen, im Freien. Die Folge - der Inhalt völlig durchnässt. Durch Abfärbungen waren einige Kleidungsstücke nicht mehr zugebrauchen. Ich bin der Meinung, dass dieser Flughafen den Zusatz Internatonal nicht verdient hat.
Personen- und Handgepäckkontrolle am Terminal 1
Wie bisher wird eine Kontrolle bereits bei Betreten des Flughafen-Gebäudes durchgeführt. Die Personen- und Handgepäckkontrolle am Antalya-Airport - Terminal 1- findet nicht mehr vor dem Gate, sondern bereits vor der Passkontrolle auf Ebene 2 statt. Das bedeutet, dass die Einhaltung der Bestimmungen bzgl. Flüssigkeiten jetzt früher geprüft wird. Man kann also Getränke nicht mehr bis kurz vorm Gate mitnehmen. Andererseits kann man auf der Ebene 2 am Kiosk an verschiedenen Stellen stilles Wasser zu einem noch akzeptablen Preis kaufen. Vorteil ist, dass es am Gate keinen Zeitdruck und kein großes Gedränge mehr gibt. Das Gedränge ist jetzt besser verteilt und etwas reduziert. (Erfahrung vom 15. Mai 2011)
Es könnte eigentlich besser/einfacher sein
Ankunft (Int. Terminal 2) : Nachdem man mit dem Bus/ übers Gate am Flughafengebäude angekommen ist, kommt man direkt zur Passkontrolle. Hier gehts schon los, dass alle angekommenden Passagiere (also Russland, Deutschland, Schweiz, Türkei, usw.), sich an mehreren Schaltern aufstellen müssen. Für Türkei gibt es extra Schalter. Da wirklich alle Passagiere sich hier aufhalten, sind die Schalter immer voll und schnell gehts hier nicht wirklich zu. Nachdem man das überstanden hat gelangt man, eine Etage tiefer (immer Rolltreppe und Aufzug), zur Gepäckausgabe. Zu bestimmten Saisonzeiten wird ein Gepäckband auch von mehreren gelandeten Flugzeugen benutzt. Nun kann man einfach zum Ausgang gehen. P.S.: Die Koffertrolli sind umsonst. Geschätzte Zeit : ca. 1 Stunde Abflug (Int. Terminal 2) : Nach betreten des Flughafengebäudes, gelangt man zu einer von 3 Kontrollen, hier wird es mal gescheckt, das nichts gefährliches im Gepäck ist (WICHTIG ! : Hier wird noch nicht überprüft, ob Getränke im Koffer sind, also NICHTS WEGWERFEN !). Nun kommt die Gepäckaufgabe/Check-In in einer riesigen Halle, der richtige Schalter ist über die Monitore zu finden (Türkisch, Englisch, Russisch). Danach wird auf einer Zwischenebene das Ticket kontrolliert (geht eigentlich schnell). Etwas höher kommt die Passkontrolle, danach kommt wieder ein Monitor mit den Flügen und die dazugehörigen Gates. In der Abflughalle (mehrere Etagen) finden sich die Duty-Free Shops. Wenn man in's Flugzeug steigen will, trifft man wieder auf eine Kontrolle, bis hier hin sollten alle Getränke weg sein. Danach wird das Ticket nochmal kontrolliert, an dann eine gute Heimreise ! Fazit: Es könnte eigentlich besser/einfacher sein. Alle Angaben sind vom internationalen Terminal 2.
Flughafen Antalya
Vorsicht im Duty Free! Die ohnehin nicht gerade günstigen Europreise entsprechen nicht den Preisen in Türkischer Lira. Ich habe für 88,50€ eingekauft und mit Visa bezahlt. Abgebucht wurden dann 96,77€!!! Auf meinem Kassenbon des Duty Free ist der offerierte Europreis angegeben. An Visa wurde nur der Preis in Türkische Lira weitergegeben, der eben 96,77€ ergibt. Also besser Finger weg und den Duty Free meiden!!!!
Wandel oder nur Winter?
Wunder über Wunder die Preise im Flughafen werden so langsam erträglich. Liegt dies nun an der allegemeinen Motzerei oder nur an der Wintersaison? Die mir bisher bekannten Preise haben sich deutlich gesenkt. 3 Euro für eine Bretzel sind zwar sehr hoch, aber ich habe eine Flasche O-Saft dazu bekommen und dann ist der Preis doch ok. Für 6 - 7 Euro einen Burger, vor 2 Jahren kostete das Menu noch 22 Euro. Etwas erschreckend der Sicherheitscheck VOR dem Abflug. Meine Münzen in der Hosentasche hat der Detektor nicht bemängelt (kein Piep) und KEINE manuelle Kontrolle. Auch die Halbliterwasserflasche eines Mitreisenden angebracht an der sichtbaren Aussenseite des Rucksackes wurde nicht bemängelt.
Riesen-Nepp auf dem Flughafen
Hallo, bitte am Flughafen Antalya aufpassen! Beim Rückflug habe ich festgestellt das eine Frau eine Flasche Wasser gekauft hat. Die musste für die Kleine Flasche 4 bezahlen. Sie hat wutschnaufend 4 € bezahlt und hat geflucht! Das ist hier üblich weil die Kassenkräfte keinen Reisenden darüber aufklären das hier 4 türk.Lira gemeint sind und NICHT €!! Das habe ich auch in anderen Spops und Speisen schon erlebt.Bier kostet 8 auf der Kasse und die Leute zahlen WÜTEND 8 €!! Im brigen ist der Flughafen auch aus diesen Gründen zum teuersten Flughafen der Welt gewählt worden weil hier im Gegensatz zu allen Flughäfen und den Duty Shops die Preise in Lira angegeben werden und nur auf ernste Anfragen dann umgerechnet wird! Bitte aufpassen!!!!
Super Flughafen mit wenig Service
Flughafen ist sauber,übersichtlich und es gibt auch reichlich Kontrollen,dass man sich doch recht Sicher fühlt. ABER:Die Preise für ESSEN+TRINKEN sind UNVERSCHÄMT! Soetwas dürfte nicht erlaubt sein.Das betrifft nicht nur BurgerKing,sondern ALLE Läden.Für eine Dose Cola wird 5,50Euro verlangt!!!Für eine Portion Pommes ebenfalls.Zur Erinnerung:Das sind 10DM!!!TIPP:Unbedingt Proviant mitnehmen!!!Bei Verspätungen kann der Aufenthalt dort lang werden-ich weiß,wovon ich spreche :-/ Klar,im Urlaub ist alles teurer - aber nicht SO!