Donegal/Ulster

Neueste Bewertungen (2 Bewertungen)

Lars(46-50)
Juli 2016

Abgeschieden, aber Wunderschön

Der Glenveagh National Park im Norden Irlands ist mit 16.000 ha der zweit größte National Park des Landes. Der National Park umfasst mehrere hohe Gebirgsketten und Seen. Seine Landschaft wirkt trostlos und erinnert an die Tundra Finnlands. Es gibt riesige Torffelder und sumpfige Gebiete, aber auch die größten Rotwild-Herden Irlands. Dennoch wirkt diese Gegend sehr schön und harmonisch. Es gibt viele ausgezeichnete Wanderweg und das Besucherzentrum des Nationalparks. Von hier aus fahren Shuttle Bus zur Perle des National Parks, dem Glenveagh Castle am Lough Veagh. Eine abgeschiedene aber wunderschöne Landschaft, perfekt für ausgedehnte Wanderungen fernab der Zivilisation

Mehr Bilder(15)
Peter
September 2012

Abgeschiedene Pracht im Glenveagh Castle

Hilfreich (1)

Am 20. September 2012 fuhren wir von dem Hafen Killybegs aus in den nördlichsten Nationalpark der Republik Irland, in den Glenveagh Nationalpark. Der Park liegt am Fuß der Derryveagh-Berge im Nordwesten des County Donegal. Je weiter wir in den Norden kamen, umso rasanter änderte sich die Landschaft. Aus dem satten Grün der Wiesen, Weiden und Felder wurde schnell eine fast baumlose Hügellandschaft, mit Erika-Sträuchern und Zwergbirken bewachsen. Und Torfflächen, so weit das Auge reichte, in Rot- bis hin zu Schwarztönen. Links und rechts der Straße lagen die Schichten bis zu einem Meter und höher auf felsigem Grund, nicht nur auf ebenen Flächen, sondern sie zogen sich sogar über die Berge und Hügel hinweg. Das hatten wur bisher nur in der Tundra gesehen. Bei dem regnerischen Wetter schon bedrückend, aber doch sehr eindrucksvoll. Und dann kamen wir endlich am Lough Veagh an. Vo dem Besucher-Zentrum aus fuhren wir mit einem Shuttle zum Glenveagh Castle. Welch´eine Übnerraschung direkt am Seeufer. Ein schlossähnliches Herrenhaus mit Bergfried, Eck- und Rundturm, mit Zinnen bestückten Mauern, Bootshaus, Fischteich, Orangerie, Blumengarten und botanischen Gärten. Dieses Kleinod hätten wir in dieser Abgeschiedenheit nie erwartet. Zum Abschluss gab es im Besucher-Zentrum ein zünftiges irisches Essen und kehrten auf unserer Rückfahrt in Ardara in Nancy´s Bar ein. Lecker Whiskey und Bier.

Blick auf die Orangerie Glenveagh Castle
Blick auf die Orangerie Glenveagh Castle