Hafen Cobh
Cobh/MunsterNeueste Bewertungen (1 Bewertungen)
Hafenstadt und denkwürdige Ereignisse
Bei traumhaftem Sonnenaufgang, der einen schönen Herbsttag erahnen ließ, lief unsere AMADEA am 22.09.2012 auf das an der Südküste der irischen Insel gelegene Hafenstädtchen Cobh zu. Cobh mit seinen ca. 6.500 Einwohnern gehört zum County Cork und ist praktisch das Eingangstor zu Cork; besitzt einen der weltgrößten Naturhäfen. Cobh liegt malerisch an einem langgezogenen Hügel. Die Augen können sich an den Farbtupfern der bunten Häuser gar nicht satt sehen. Überragt wird der Ort von der gewaltigen St.-Colman-Cathedral. Rings um die Kirche herum laden oft steile Gassen zum Bummeln und Kneipen zum Verweilen ein, ebenfall die kleine Fischereihafen. Auch das Cobh-Hafen-Center sollte man gesehen haben. Im Hafen selbst erinnert eine große Tafel an den 100. Jahrestag des letzten Hafenanlaufs der RMS "Titanic" im April 1912. Im Ort erinnert ein Denkmal an den Untergang der RMS "Lusitania" am 07.05.1915, die ca. 40 km vor der Küste von Cobh von einem dt. U-Boot versenkt worden war. 170 aufgefundene Opfer fanden ihr letzte Ruhe auf dem idyllischen Friedhof Clomel Cemetery. Man sollte sich Cobh nicht entgehen lassen. Wir werden im September 2014 erneut Cobh anlaufen und es gründlich erkunden.