Pacific Rim National Park

Pacific Rim National Park/British Columbia

Neueste Bewertungen (3 Bewertungen)

Detlef(71+)
Juli 2012

Reizvoller Pacific Rim National Park

Hilfreich (1)

Um es gleich zusagen der Pacific Rim National Park hat seinen besonderen reiz und bietet nicht nur aus der Sicht von Vancouver Island einen Höhepunkt. Die urtümlichen Regenwälder und langen Sandstrände machen den Park aus. Die Regenwälder dürften früher einen großen Teil von Vancouver Island bedeckt haben, aber in 150 Jahren hat der Mensch die Insel verändert. An den Strand gingen wir bei Wickaninnish Bay und bewunderten die Surfer, bei 8° Wassertemperaturen beim Wellenreiten im Pazifik. Ohne Neoprenanzug mieden wir die Wasserberührung, obwohl der 11 km Sandstrand hier beginnt. Der Strand war mit Treibholz oberhalb der Gezeitengrenze dekoriert, das Treibholz wurde durch Stürmen zu Bergen aufgetürmt, ein stimmungsvolles Bild. Im Wickaninnish Center bekamen wir Informationen und es gab eine naturhistorische Ausstellung. Unser nächster Besuch galt dem Shoreline Bog Trail, der kurze Plankenweg beginnt am Parkplatz an der Wickaninnish Road. Hier befindet man sich in einem Moor wo die durch den Mangel an Nährstoffen und Mineralien die die verkümmerten Shorepine „wachsen“. Der als Drehkiefer bekannte Baum wird hier mit Glück gerade 5 m hoch und ist 300 Jahre alt, sonst erreicht er eine Höhe von 30 m. Man läuft hier also durch einen Bonsai Garten. Beim Rainforest Trail wird man auf 2 unterschiedlichen Routen durch den Regenwald geführt, sie sind beide je 1 km lang. Route A, der vom Parkplatz aus über die Straße führt, ist der Schönere sein. Wir entschieden uns trotzdem für Route B. Der mit moos- und Farnbewachsene Regenwald ist schon faszinierend, umgestürzte Bäume neben riesigen Nadelbäumen. Und was für meine Frau sehr wichtig war keine Mücken, ob es immer so ist keine Ahnung. Dieser befestigten Rundweg hatte einige Treppenabschnitte, also nur beding für Gehbehinderte zu empfehlen. Vom Radar Hill als Aussichtspunkt waren wir enttäuscht, aber jedem das seine. Insgesamt gesehen ein schöner Park.

Radar Hill
Mehr Bilder(15)
Hans Josef(71+)
Juli 2011

Für Strandläufer, Waldläufer und Kälteresistente

Hilfreich (2)

Im Südosten von Vancouver Island liegt auf einem etwa 130 km langen Streifen an der Pazifik Küste zwischen den Orten Ucluelet und Tofino der unspektakuläre Pacific Rim National Park <http://www.britishcolumbia.com/parks/?id=404>. Der Park besteht aus dem Long Beach, den Broken Group Islands und dem West Coast Trail. Wir haben nur diejenigen Teile besucht, die die meisten Besucher anziehen, wobei wir keinesfalls das Gefühl hatten, dass viele Besucher mit uns im Hochsommermonat Juli im Park waren. Die Charakteristika des Parks sind lange Sandstrände, die allerdings bei Wassertemperaturen von 6-12°C im Hochsommer kaum zum Baden einladen, sowie behutsam in den Regenwald eingebaute Holzbohlenwege. Der 1 km lange Schooner Trail führt in vielen Treppen hinunter zum Schooner Cove Beach, der über den Long Beach in den treibholzdekorierten Wickaninnish Beach mündet, insgeamt rund 11 km. Am Ende dieses Strandabschnitts liegt das spektakulär gelegene sehr gute Wickaninnish Restaurant (siehe separaten Reisetipp). Speziell bei Sonnenuntergang bietet der Radar Hill nahe dem Einstieg zum Schoner Cove Trail südlich von Tofino einen stimmungsvollen Blick auf den Pazifik und die Berge und Inseln an seinem Ufer. Südlich etwas außerhalb des Parks bei Ucluelet kann man noch den kurzen mystischen Wild Pacific Trail mit seinen wilden Klippen im He-Tis-Kis Park ablaufen. Für die Unermüdlichen bietet sich der bekannte, 75 km lange, je nach Wetterlage härteste Wanderweg Kanadas an: der West Coast Trail, einst gebaut, damit Schiffbrüchige wieder in die Zivilisation zurückfinden. Heute wohl eher in "umgekehrter Richtung" benutzt. Uns fehlten dazu Zeit und dem Rezensenten wohl auch die nötige jugendliche Frische. Insgesamt ist dieser Nationalpark sicherlich einer der unspektakulärsten Nationalparks, die ich im Westen Nordamerikas in meinem Leben gesehen habe. Er ist sicherlich kein Muss, aber meines Erachtens eines der wenigen, wenn nicht das einzige Highlight auf dem eher unspektakulären Vancouver Island.

Leuchtturm am Wild Pacific Trail
Mehr Bilder(7)
Katja
August 2010

Pacific Rim Trail

Der berühmte West Coast Trail im südlichen Teil führt zwischen Bamfield und Port Renfrew über eine Strecke von fast 80 km. Die Long-Beach-Region zwischen Tofino und Ucluelet und besteht aus kilometerlangen Sandstränden, unterbrochen von bewaldeten Kuppen und eine Vielzahl von gut ausgebauten, jedoch schonend in die Landschaft integrierten Wanderwegen. Häufig finden sich Erläuterungen zu Flora und Fauna. Sehr schön!