Place Djemaa el Fna

Marrakesch/Sonstiges Marokko

Neueste Bewertungen (72 Bewertungen)

Clemens(66-70)
August 2013

Unbedingt sehenswert

dieser Platz ist ein MUSS, sowohl unter tags als auch unbedingt am Abend

Peter
August 2013

Größter Platz in Afrika

Beindruckend, viel Trubel, ein Erlebnis, mit kleinen Kindern ist Vorsicht geboten

Timo

Ein besonderes Erlebnis

Hilfreich (1)

Tagsüber ist auf dem Platz noch nicht viel los. Die Orangensaft- und Gewürzhändler, die Hennafrauen und "Schlangenbeschwörer" finden sich dann hauptsächlich dort wieder. Zwischen 5 und halb sieben werden dann die ganzen Garküchen aufgebaut und der Platz erwacht mit dem langsamen Einbruch der Dunkelheit richtig zum leben. Die Schlangenbeschwörer fordern für ein Foto Anfangs immer 100DH lassen sich aber auf 20DH runterhandeln. Mehr sollte man auch nicht für ein Foto zahlen. Die Orangensäfte für 4DH sind auch zu empfehlen. Wer Souvenirs kaufen möchte sollte bei den Läden um den Platz und zu Beginn der Souks die Finger von lassen. Tief in den Souks gibt es die meisten Sachen zu deutlich geringeren Preisen.

Saskia

Am Tag, Abends und Nachts ein Erlebnis

Hier erhalten Sie ein unglaubliches Durcheinander von Allem: Waren aller Art und orientalische Animation.

Carola(61-65)

1000 und 1 Nacht

So stelle ich mir den Orient vor. Wir waren in einer Gerberei, und sind durch den Souk gegangen. Unbedingt zu Empfehlen ist ein Reiseführer.

Kutschen
Kutschen
Händler
Mehr Bilder(6)
Holger(56-60)
Mai 2013

Pflichtprogramm für alle Touristen

Hilfreich (1)

Wir waren überrascht, wie klein der Platz war. Sehenswert ist er vor allen Dingen am Abend, wenn die Essensstände aufgebaut werden. Man kann dort wirklich noch recht günstig essen. Das Angebot ist so groß, dass die Preise nicht übermäßig hoch liegen. Nach Norden schließen sich die Souks an. Man nehme sich in Acht vor den Gauklern mit den Berberaffen und den Schlangenbeschwörern. Die Berberaffen sind so dressiert, dass sie Passanten anspringen. Wer dies nicht mag, sollte Abstand halten. Die Schlangenbeschwörer legen den Touristen gerne eine Schlange um den Hals und nehmen sie erst gegen ein üppiges Bakschisch weg. Also auch hier: Distanz waren! Fotografieren kostet. Wer Menschen fotografiert, wird zu Kasse gebeten. Wir empfehlen den Besuch einer Dachterrasse eines der umliegenden Cafès. Von dort kann man das Treiben auf dem Platz gut beobachten, und wer eine Teleobjektiv hat kommt auch von diesen Aussichtspunkten voll auf seine Kosten.

Lars(46-50)
Mai 2013

Gaukler und Bettler, Licht und Schatten

Hilfreich (1)

Dieser große Platz wirke auf uns sehr hektisch und interessant zugleich. Schön fanden wir die Früchtestände mit frisch gepresstem Orangensaft und die Gewürzhändler. Die Schlangenbeschwörer haben wir nur aus der ferne beobachtet. Es wird aber auch viel Kitsch in den umstehenden Ständen angeboten. Das handeln mit den Verkäufern ist obligatorisch und macht Spaß. An den Seitenrändern des Platzes kann man in die Welt der Souks eintauchen. Negative war das man alle 2min. von kleinen Kindern oder Frauen mit Babys angebettelt wird. Das betteln kann sehr lästig werden, wenn man schon 10x was gegeben hat. Ich hätte immer Kleingeld in den Hosentaschen, so musste ich nicht den Geldbeutel öffnen. Fazit: Einmal gesehen reicht.

Nur ein gestellter Verkauf
Nur ein gestellter Verkauf
Richtiger Einkauf
Richtiger Einkauf
Georg
April 2013

Na ja, ziemlich laut ist es schon.

Das dauende Trommeln und Plärren der "Musik"gruppen geht einem schon mit der Zeit etwas auf den Geist. Wenn abends die Essstände aufgebaut wwerden, ist die Auswahl groß. wer Fisch mag , dem empfehlen wir Stand 98 - billlig, absolut frisch und schmackhaft .

Gerhard(71+)
Februar 2013

Das "must" in Marrakesch

Hingehen, hingehen, bleiben, verweilen, gucken und staunen!

Andrea
Juni 2011

Früher Hinrichtungen, heute ungefährlich

Der Gauklerplatz Djemna el Fna wird von vielen als Höhepunkt einer Reise nach Marrakesch angesehen. Wir waren im Rahmen einer Rundreise zweimal dort. Einmal am Abend gegen halb neun. Wir sollten keine Wertgegenstände mitnehmen und nicht fotografieren, da die Schlangenbeschwörer, Gaukler usw. wohl sehr aggressiv Geld fordern würden. Diese Vorsichtsmaßnahme war unserer Meinung nach nicht notwendig. Wir haben uns zu keiner Zeit unsicher gefühlt und haben einfach die Atmosphäre und das Treiben genossen. Am Abend sind die berüchtigten Schlangenbeschwörer, Tänzer und ähnliches zu sehen. Oft versteht man nicht, worum es bei der Vorführung geht aber das macht nichts, da es schon interessant ist, sich einfach darauf einzulassen. Am Abend ist auf dem Platz auch der Nachtmarkt mit vielen Essensständen, sog. Garküchen. Am nächsten Tag waren wir nochmals auf dem Djemna el Fna und dann hatten auch einige Souvenirverkäufer die Stelle der Garküchen eingenommen. Empfehlenswert ist ein Glas frisch gepresster Orangensaft den es an zahlreichen Ständen auf dem Markt für umgerechnet ca. 0,40 Euro gibt. Empfohlen werden kann auch ein Besuch eines Restaurants mit Dachterrasse, um dem Treiben in Ruhe zuschauen zu können.

6 von 8