Saigon
Ho Chi Minh Stadt/Đông Nam Bộ / SüdostenNeueste Bewertungen (12 Bewertungen)
Lebhafter als Hanoi, aber weniger interessant
Ho Chi Minh Stadt – auch heute noch von vielen Vietnamesen Saigon genannt – ist eindeutig das wirtschaftliche Zentrum des Landes. Es ist eine moderne, lebendige Stadt. Aber Saigon fehlt der etwas morbide Charm der historischen Viertel, die man in Hanoi noch finden kann. Saigon bietet mehr Unterhaltungswert, aber weniger Sehenswürdigkeiten.
Vietnam ist groß, Teilen besser.
Ein Muss, für jeden der schon den Norden von Vietnam erkundet hat.
Saigon in einem Tag
Um alle Sehenswürdigkeiten von Saigon zu sehen, reicht ein Tag (2Übernachtungen). für ausflüge in die Umgebung muß man mehr Tage einplanen
Reges Treiben auf der Straße
Saigon ist voller Leben. Auf den Straßen sieht man fast nur Mopeds, beladen bis an die Grenze des Möglichen. Über die Straße zu gehen erfordert "Mut". Tipp: Zielstrebig losgehen, keine abrupten Stopps o. Beschleunigungen, auf keinen Fall die Richtung wechseln. Die Mopedfahrer kalkulieren die Bewegungen der Fußgänger ein, sie fahren um sie herum, halten i.d.R. nicht an. Eine Straßenüberquerung in der Gruppe, war für mich die entspannteste (gemeinsam sind wir stark). Die Märkte haben alles was das Herz begehrt. Handeln erwünscht. Alles kann mit Dollar bezahlt werden. Tipp: Genügend 1 Dollarscheine mitnehmen. Wechselgeld erfolgt in Landeswährung. Die Häuser sind in Kolonialstil erbaut, dazwischen moderne Hochhäuser und kleine einfache Unterkünfte. Diese Mischung ergibt eine abwechslungsreiche Häuserkulisse.
Kann man sich sparen
Kann man sich sparen. Wer schon in Bangkok, Kuala Lumpur o.ä. war wird sehr enttäuscht sein. Als Zwischenstopp vor dem langen Transfer nach Mui Ne ganz o.k. Aber die Sehenswürdigkeiten sind in ca. 2 Stunden besichtigt, die Gastronomie läst schon sehr zu wünschen übrig - für uns Europäer ist es schon sehr unasiatisch. Die Stadt ist auch überhaupt nicht auf Touristen eingestellt, es gibt keine Infos, keinen Hop-on-hop-off Bus, sondern nur erstaunte Blicke wenn man zu Fuß unterwegs ist.
Faszination Vietnam
Ich habe eine Rundreise gemacht. Ich muss sagen das war sehr gut und sowohl die Leute und auch die historischen, kulturellen und natürlichen Vielfältigkeit Vietnams. War im Hotel Majestic was nur zu empfehen ist. Während die Regionen in Vietnam um Saigon als touristische Ziele bestens bekannt sind, wird der äußerste Süd noch immer sehr viel weniger bereist z.B. Phu Quoc zum Badeurlaub. Durch die Nähe zum angrenzenden Kambodscha, sind auch kambodschanische Einflüsse nicht zu verkennen. Die Welt der mehr als ca.10 Inseln vor der Küste der gehört zweifellos zu den reizvollsten Regionen Vietnams. Die Inseln sind für Tauchausflüge im Boot und Ausflüge mit kleinen Schiffen gut geeignet. Für mich ist die Inselwelt das muss in Vietnam. Eine ganze Reihe von Schiffen mit Reiseleitern steht dort zur Verfügung. Auf der Webseite findet man Touren, Hotels und Tauchprogramme. Gebucht hatte ich bei asia-hotelservice.com kann das nur weiterempfehlen.
Nette Stadt, viel schlechter als Hanoi
Natürlich gefällt jedem etwas anderes und meine Replik soll die Bewertung davor "zurechtrücken". Saigon ist keine uninteressante Stadt, aber hat im Gegensatz zu anderen asiatischen (Haupt-)Städten nichts einzigartiges zu bieten. Hanoi hingegen ist etwas ganz besonderes und unterscheidet sich durch die das gesamte Stadtgebiet intensiv durchziehende französische Architektur von allen anderen Städten des Landes. Ein Stoppover in Saigon kann auch im Gegensatz zu z.B. Hué oder Hoi An ruhig knapp bemessen werden, da auch die Vietnamesen selbst zugeben, dass die Menschen in Saigon wesentlich weniger gastlich, herzlich und freundlich sind als im Rest des Landes.
Eine sehr schöne Stadt, besser als Hanoi
Für einen Stoppover,gerade richtig. Viele Sehenswürdigkeiten, wie zum Beispiel die Oper, Rex Hotel, Alte Post, Nortre Damm, und Ho Chi Minh Platz mit Denkmal. Auch den berühmten Nachtmarkt sollte man nicht verpassen, am Tag im Gebäude und Abends in der City.
Pulsierende Metropole, Tradition und Moderne.
Um vom Flughafen in die Stadt zu kommen braucht man ca. eine halbe Stunde! Saigon ( Hoh Chi Mingh Stadt seit 1975), 9 Mio Einwohner, 24 Bezirke,1050 KM/2 groß.Das Paris Asiens. Die Stadt ist sehr lebendig und wuselig, das Leben spielt sich komplett auf der Straße ab.Man muss schon gute Nerven mitbringen um hier die Straße zu überqueren zu können, Mofas unzählig.In der Rushour ( 6-10 Uhr und 17.22 Uhr)braucht man für 4 km Fahrt schon mal 2 Stunden.Es ist hier zwar angebracht zu Fuß zu gehen aber es ist auch nicht ungefährlich. Das Leben in Saigon ist sehr günstig, für eine Mahlzeit in der Garküche( sehr gut) bezahlt man hier ca. 20 000 Dong ( ca.1 EUR). Man sollte schon 3 Tage für Saigon investieren. Die Prachtstraße ist die Nygen Du, sehr viele Geschäfte und Restaurants, sie führt direkt zum Saigon Fluss. es ist unbedingt zu empfehlen diese Straße zu laufen. Unbedingt ansehen sollte man auch China Town( hier leben ca. 500 000 Chinesen,der Chin. Markt ist ein muss, Gewürze und Kräuter gegen alles, hier kann man auch mal was ganz außergewöhnliches Essen. Thien Hao Pagode, der Gründerin der Stadt ist hier ein Tempel gewidmet. Kathedrale Notre Dame im French Quater. Präsidentenpalast( nur von außen zu Besichtigen). Das Postamt Buu Dien ( ein wunderschönes Gebäude, erinnert an einen englischen Bahnhof) Rathaus in Saigon mit Ho Chi Mingh Statue. Den Ben Thannh Markt, mitten im Zentrum, hier gibt es alles was man so braucht zu super Preisen. Das Rex Hotel ,im Zentrum, hier einen Kaffee auf der Dachterasse , wunderbarer Ausblick über Saigon. Wir haben Saigon zu Fuß erkundet, ist nicht zu anstrengend und das schnellste fort Bewegungsmittel. Wenn es zu Fuß nicht geht, dann Tuk Tuk, das sind die cleversten und günstigsten.
Nicht stehen bleiben
Wenn man über die Str. geht bei Tag oder Nacht ,lücke suchen und dann Gottvertauen, nicht stehen bleiben, der hat verlohren.