Sir Seewoosagur Ramgoolam Botanical Garden / Pamplemousses Botanical Garden
Pamplemousse/Mauritius LandesinnereNeueste Bewertungen (35 Bewertungen)
Ein wunderschöner, sehenswerter Park
Im Rahmen unserer Tagestour haben wir diesen tollen Park besucht, unserer deutschsprachige Reiseleiterin führte uns durch die Anlage. Sie konnte uns (fast) jeden Baum und jede Pflanze erklären, ansonsten wären wir verlorentr gewesen ;-)) 1770 wurde aus dem ehemaligen Gemüsegartens des Gouverneurs von seinem Berater ein Park angelegt. Sein Ziel war, Mauritius zu einer Gewürzinsel zu machen und damit das Gewürzmonopol der Holländer zu brechen. Auf der ganzen Welt sammelte er damals Bäume und Sträucher für den Park, Blumen findet man hingegen nur weniger. Der ganze Park besteht praktisch aus verschiedenen, einmaligen Pflanzen, es gibt allein 80 verschiedene Palmenarten und über 500 seltene Pflanzenarten, darunter eine Talipot, die erst nach 60 Jahren blüht und dann eingeht. Interessant fand mein Mann vor allem das sogenannte "Schwiegermutterkissen", eine Palme mit etwa 8cm langen Stacheln ;-)) Aber auch Blutbaum, Weirauch, Yakfruit-Baum, Karambole und Krokodilspalme gehören zum Bestand. Die bekannten, riesigen Schildkröten (die von den Seychellen stammen), sind in einem Gehege geschützt wurden, die älteste ist mittlerweile 150 Jahre alt. Highlight ist der große Baobab-Baum, der asu Afrika stammt und einen Umfang von über 10m hat. Der Eintritt kostet neuerdings 100 Rupies (für Kinder und Einheimische 25), was etwa 2, 50 Euro entspricht und uns ja wirklich nicht in den Ruin stürzt. Leider hatten wir nur 1, 5 h Zeit für den Park, da wir wegen Krankheit erst später vom Hotel wegkamen und unser Programm dadurch etwas gestrafft werden mußte. Aber ich denek, dass man mit 3 Stunden schon den ganzen Park gesehen haben müsste, da er an sich nicht so riesig ist, ledglich die vielen verschiedenen Bäume "halten auf", wenn man jeden erklärt haben möchte.
Sollte man gesehen haben
Man kann hier tatsächlich Pflanzen und Bäume sehen, die man nicht kennt oder die es auf anderen Kontinenten oder in anderen Ländern gibt. Es gibt eine Vielzahl verschiedener Palmensorten, einen großen Teich mit Lotusblüten und einen Teich mit schönen Seerosen. Wir hatten einen Führer, der englisch und ein bisschen Deutsch sprach - das sollte die Mindestanforderung sein, um alles zu verstehen.
Pamplemousses Garden Mauritius
Pamplemousses Garden Mauritius ist ein Botanischer Garten,sehr schön angelegt,viele Pflanzen,einige Tiere,man kann eine Führung machen oder auf eigene Faust...
Wunderschön, ein Muss
Diese Gartenanlage aus dem Jahre 1729 ist ein Muss: Auf rund 93 ha wachsen herrliche exotische Pflanzen, die über die Jahre aus der gesamten Welt zusammengetragen wurden. Über 500 Pflanzenarten gedeihen dort, darunter allein 80 verschiedene Palmen. Einheimische kommen hier gern zum Picknick in diesen wunderschönen Park. Einfach ein MUSS.
Botanischer Garten in Pamplemousse
Im Oktober 2005 besuchten wir den o. g. Botanischen Garten. Links neben dem Haupteingang befinden sich reichlich Parkplätze. Am Nebeneingang war leider kein Plan bzw. schriftlicher "Gartenführer" erhältlich. Der Führer, den wir engagierten sprach leider nur unzureichend deutsch. Man sollte vorher einen schriftlichen Reiseführer erwerben, denn die Vielzahl an Pflanzen kann man kaum überblicken. In der Hauptsaison scheint man am Haupteingang einen solchen Führer erwerben zu können. Die dort zu sehenden Pflanzen sind für europäische Augen gigantisch. Man kann dort allerlei kuriosche Dinge beobachten. Der Seerosenteich und der Lotusblütenteich, Lychee und Mangobäume, Kaffee und Kakaobäume. Der Besuch ist auf jeden Fall lohnend, man sollte mindestens einen halben Tag einplanen und evtl. eine Picknickdecke mitnehmen.