Stadtpark Wien
Wien/WienNeueste Bewertungen (12 Bewertungen)
Stadtpark Wien
Nachdem ich bereits unzählige Male mit der U-Bahn an der Haltestelle „Stadtpark“ vorbeigefahren war, stieg ich hier an einem Vormittag einfach mal aus, um den Park in Augenschein zu nehmen. Meine Runde durch dieses innerstädtische Grün ist mir in angenehmer Erinnerung geblieben und auf jeden Fall einen Reistetipp wert. Der Stadtpark liegt im 1. Gemeindebezirk und es gibt ihn an dieser Stelle bereits seit 1862, eröffnet als erste öffentliche Parkanlage in Wien. Der Wienfluss teilt den Park in den weitaus größeren Teil im englischen Stil auf der linken Seite und einen kleinen Ableger mit Kinderspielplatz auf der rechten Flussseite. Beim Überqueren der Brücke und dem Schlendern an der Uferpromenade kommt man an die Stelle, wo der Wienfluss nach einer langen, unterirdischen Reise endlich durch ein Jugendstilportal wieder ans Tageslicht tritt. Im eigentlichen, 65.000 qm großen Stadtpark, kann man mitten in der Großstadt angenehm im Grünen verweilen, sich an zahlreichen Skulpturen erfreuen und sollte auf keinen Fall das Denkmal für Johann Strauss (Sohn) versäumen, der hier in Bronze in einem Rundbogen steht. Da der „Walzerkönig“ auch auf unzähligen Wien-Postkarten abgebildet ist, hat das Original natürlich einen hohen Wiedererkennungswert. Der elegante Kursalon an der Stirnseite des Parks bietet sich für eine Rast an, ebenso wie der kleine Biergarten am oberen Teil des Wienflusses. Für den gemütlichen Parkrundgang und eine kurze Einkehr würde ich als Zeitansatz knappe 2 Stunden veranschlagen.
Toller Park
Mir gefällt der Stadtpark sehr gut, man kann ausgezeichnet entspannen. Der Teich ist super angelegt. Tipp!