Serra San Bruno/Kalabrien

Neueste Bewertungen (1 Bewertungen)

Manfred(71+)
September 2021

Abseits gelegene Wallfahrtskirche

Nach der Besichtigung des Museums im Kloster Santo Stefano del Bosco machten wir uns auf den Weg zur Kirche Santa Maria. Die Kirche Santa Maria und die Höhle, in der Bruno betete und schlief sind etwa 2 Kilometer vom Kartäuserkloster entfernt. Der Waldweg ist sehr gut ausgeschildert. Interessant fand ich die Hinweisschilder am Wegesrand. Auf den Informationstafeln wurde die Lebensgeschichte vom Heiligen Bruno, auch in deutscher Sprache, sehr gut dargestellt. Vor der Kirche Santa Maria auf einem großen Platz befindet sich das sogenannte Laghetto dei Miracoli, mit der Statue von San Bruno. Die Statue stellt dar, wie Bruno der Überlieferung nach, kniend Buße tat und betete. Der Legende nach, entsprang die angeblich heilende Quelle, die den See mit Wasser speist, erst als man die dort begrabenen Knochen von Bruno aushob, um sie dann in die Abtei überführte. Unsere Reiseleiterin erzählte uns, dass bis vor einigen Jahrzehnten die vom Teufel besessenen Menschen zu dem Teich gebracht worden sind, dessen Wasser dann für ihre Heilung gesorgt haben soll. Über eine Granittreppe, die in den 1950er Jahren von Steinmetzen von Serra erbaut wurde, erreicht man die Wallfahrtskirche Santa Maria del Bosco, die nach dem Erdbeben von 1783 auf den Überresten der alten Kirche von San Bruno wieder aufgebaut wurde. Das Innere der Kirche hat nur einige Kunstwerke aus der antiken Certosa, während auf dem Hochaltar die Holzstatue aus dem 19. Jahrhundert steht, die Santa Maria del Bosco darstellt. Die Kirche Santa Maria del Bosco ist nicht groß. Im Untergrund der Kirche sieht man die Gebeine von Brunos Gefährten. Auch Brunos Grab befindet sich in der Kirche. Wie man im Internet nachlesen konnte, besuchten viele berühmter Persönlichkeiten wie John Paul II., Papst Benedikt XVI., der Schriftsteller Leonardo Sciascia, die Königin von Belgien, Paola Ruffo di Calabria und der Patriarch von Konstantinopel den Pilgerort. Das Fest des Kartäuser Heiligen wird am Montag nach Pfingsten gefeiert. An diesem Tag werden seine Reliquien, die in einer kostbaren Büste aufbewahrt sind, den Gläubigen gezeigt. Dieses Fest ist für viele Menschen eine Touristenattraktion. Ein geruhsamer Waldspaziergang zu der Kirche Santa Maria del Bosco, wo die Sterbegrotte des hl. Bruno verehrt wird. .

Mehr Bilder(15)