Asklipieon / Asklepieion
Kos Stadt/KosNeueste Bewertungen (28 Bewertungen)
Schöner Fotostop
Netter Fotostop auf dem weg nach Kos-Stadt. Wir hatten das Glück das am letzten Wochenende im September der Eintritt frei ist. Einige schöne Motive aber auch recht überlaufen.
Schöne Anlage
Die Anlage ist sehr schön ! Aber besser man schaut sie sich selber an! Also nicht in Form einer Rundreise!
Das Asklepieion, ein Muss bei einem Urlaub auf Kos
Ein Asklepieion ist ein Heiligtum des Asklepions oder auch Äskulap, wie die Römer den Gott der Heilkunst, Sohn des Gottes Appolon, nannten. Das Asklepieion liegt etwas Außerhalb von Kos-Stadt und ist gut mit dem Auto oder mit einem Bimmelzug auf Rädern vom Hafen von Kost Stadt zu erreichen. Man hat von dort einen herrlichen Blick auf die nördliche Küste. Eintritt kostet 4€. Es bietet sich an gegen Nachmittag dort hinzufahren wenn nicht mehr so viele Touristen dort sind, jedoch hatte das Asklepieion bei uns nur bis um 15Uhr geöffnet.Aber der Abstecher hat sich für uns trotzdem gelohnt.
Muss man gesehen haben
Wenn man seinen Urlaub auf Kos verbringt, sollte man nicht versäumen, das Asklepion in Kos-Stadt zu besuchen. Dort erfährt man durch die Reiseleitung alles Wissenswerte über die Geschichte des Asklepion.
Es geht so
Ist mal ganz interessant zu sehen, wie früher so ein Krankenhaus und Kurstätte gebaut wurde. Aber 4,- pro Nase finde ich etwas heftig um ein paar Steine anzuschauen. Wer sich aber für so etwas interessiert, für den ist es sicher lohnenswert. Ein zweitesmal würde ich nicht mehr hinfahren.
Mit der blauen Bimmelbahn zum antiken Sanatorium
Ursprünglich (4.Jahrhundert v. Chr.) war das Asklepieion von Kos eine Stätte der Verehrung des Heilgottes Asklepion. Es ist die mit Abstand bedeutendste archäologische Stätte auf der Insel. Das antike Sanatorium liegt knapp 4 km in südwestlicher Richtung der heutigen Inselhauptstadt auf einem von Pinien und Zypressen bewaldeten Hügel. Es wurde mehrmals erweitert. Dort wurde auch Medizin gelehrt und man behandelte Patienten. Hippokrates, der 460 v. Chr. auf Kos geboren wurde und als der Begründer der wissenschaftlichen Medizin gilt, soll hier auch gelehrt haben. Man hat hier einen supertollen Blick auf die Stadt und Asien. Man kann mit der Stadtlinie rausfahren (1,30€ eine Fahrt) - wir haben uns für die Fahrt mit der blauen Bimmelbahn entschieden. Die fährt vom Busbahnhof los und man zahlt 5€ pro Person. Es geht mit griechischer Folklore durch die Straßen von Kos-Stadt hinaus zum Asklepieion durch Oliven- und Zitronenhaine. Für die Besichtigung hat man eine Stunde Zeit, dann fährt der kleine Zug wieder zurück zum Yachthafen. Der Eintritt kostet 4€. Wir hatten Glück, denn in Griechenland gilt =>jeden ersten Sonntag im Monat = Eintritt frei! Urlauber, die mit Mietautos o.ä. unterwegs sind, finden hier genügend Parkplätze, eine kleine Taverne gibt es auch.
Toller Rückblick in die Geschichte
Das Asklipieion ist nicht nur die bedeutenste archäologische Stätte auf Kos, sondern auch ein landschaftliches Juwel. Ein Ausflug dorthin, ist ein Muß.
Die Top Attraktion von Kos
Das Asklipeion war vor ca. 2500 Jahren so etwas wie ein Therapie Zentrum. Hippokrates, einer der berühmtesten Griechen soll dort gelehrt haben. Unverständlich ist mir , das es Leute gibt die 4 € Eintritt als zu viel bewerten. Man sollte nicht vergessen das es ein sehr großes Areal ist welches Instand gehalten werden muß. Weiters verursachen auch Bewachung und Reinigung etc. kosten.
Lageplan nicht vergessen
Das Asklipion ist auf jeden Fall einen Ausflug wert. Ich bin von Kos-Stadt mit dem Fahrrad dorthin gefahren, es geht zwar stellenweise etwas bergan, es ist aber machbar (wenn man die Mittagshitze meidet). Als Student zahlt man übrigens keinen Eintritt. Ich hatte einen guten, ausführlichen Reiseführer mit, und ich war froh drum! Denn ohne Skizzen und Zeichnungen kann man sich nicht wirkich vorstellen, was dort auf den Tafeln beschrieben ist. Mithilfe der Zeichungen und Skizzen ist das ganze durchaus vorstellbar gewesen. Angenehmer Nebeneffekt: Sehr guter Ausblick auf Kos-Stadt und die Türkei.
Alte Festung - sehr interessant
Die Festung steht im Hafen von Kos mit Blick auf die Türkei. Die findet man viele Zeitzeugen vergangener Zeiten. Ein BEsuch lohnt sich auf alle Fälle.