Sankt Petersburg/Nordwestrussland/St. Petersburg

Neueste Bewertungen (6 Bewertungen)

Hansi
August 2012

Gegen Abend ein unvergessliches Erlebnis

Die Kanalfahrt durch St. Petersburg bleibt ein unvergessliches Erlebnis. Wir haben das im Rahmen einer Städte- und Rundreise als fakultativen Ausflug gemacht, für kleines Geld. Start war am späten Nachmittag, um in die Dämmerung hineinzukommen. Nur so konnte man die Abendstimmung und die tolle Illuminierung der vielen historischen Gebäude einfangen.

Imposantes Gebäude
Frank
Juli 2012

Kanalrundfahrt - don't miss it

Hilfreich (1)

beeindruckend - sollte man sowohl bei Tag (da sieht man viel von den schönen Gebäuden) als auch bei Nacht (sehr stimmungsvoll) machen

St. Petersburg - Kanalrundfahrt bei Nacht
St. Petersburg - Kanalrundfahrt bei Nacht
von Frank • Juli 2012
Joachim(56-60)
Mai 2012

Sehr empfehlenswert

Stadtrundfahrt der anderen Art, die interessante Perspektiven auf die schönen Hausfassaden der Stadt ermöglicht.

von Joachim • Mai 2012
Brigitte
Juni 2011

St. Petersburg per Boot

Hilfreich (1)

Um einen ersten Eindruck von St.Petersburg zu bekommen, bietet sich eine Bootstour durch die Kanäle und auf der Newa an. Nicht umsonst wird St.Petersburg auch "Venedig des Nordens" genannt, und anhand der zahlreichen Brücken und Wasserstraßen täuscht dieser Eindruck auch nicht. Die Blaue Brücke über die Moika ist mit ihren fast 100 m die Breiteste. Auch hier heisst es immer "Kopf einziehen". Unterwegs hat man einen guten Ausblick auf die zahlreichen Stadtpaläste und die prunkvollen Kirchen. Entlang des Sommergartens erreicht man die Newa. Vor der Wassiljew-Insel dreht das Boot einen großen Bogen und man hat den Blick frei auf die Peter + Paul Festung, dem Wohnhaus Peter d.Ersten und auf den Panzerkreuzer Aurora. Auf der gegenüber liegenden Seite erblickt man u.a. die Admiralität und den Winterpalast. Die gesammte Tour dauerte ca. 1,5 Std. und ist auf jeden Fall empfehlenswert um sich ein erstes Bild von St.Petersburg zu machen.

Newa-Brücke
Manfred(71+)
Juli 2010

Betrachtung St. Petersburg vom Wasser aus

Hilfreich (4)

Wir haben während unseres Aufenthaltes in St.Petersburg auch eine Kanal- und Flussfahrt gemacht. Die Kanäle und Flüsse- sind die Lebensadern der Stadt Petersburg und vergleichbar mit den Wasserstraßen von Amsterdam und Venedig. Aus diesem Grunde wird St.Petersburg auch das „ Venedig des Nordens „ genannt. Einzigartig ist dieser Schiffsausflug bei der Helligkeit in den Weißen Nächten, die Boote fuhren in diesen Tagen bis spät in die Nacht hinein. Die Stadt wird von mehreren Kanälen durchzogen, u.a.dem Fontanka-, dem Krjukow-Kanal und der Mojka. Neben den teilweise engen Kanälen sind wir auch auf der Newa gefahren. Interessant sind die herrlichen Paläste und Kirchen aus dem 18 – 19.Jahrhundert wie z.B. Blutskirche, Rasumovskj-Palast usw. am Ufer der Kanäle und der Newa. Bei unserer Bootstour fuhr das Schiff am Anfang unserer Fahrt durch einige Brücken hindurch, bei denen gerade noch Platz für die Schiffshöhe war. Auf der Newa hatten wir u.a. einen herrlichen Blick auf die Wassilij-Insel mit der Börse und den Rostra-Säulen, die Peter-Paul-Festung und den goldenen Kirchturmspitzen. Viele Brücken sind mit Skulpturen, kunstvollen Laternenpfählen und schmiedeeisernen Arbeiten geschmückt. Die bekannteste Brücke ist die Bankbrücke über den Gribojedowkanal mit ihren geflügelten Löwen. Sehr bekannt sind auch die Kußbrücke und die Leutnant-Schmidt-Brücke über die Newa. Die Schifffahrt dauerte etwa 1 Stunde und kostete bei der Buchung auf unserem Schiff – 35 Euro. Wir hatten bei diesem Ausflug eine deutsch sprechende Reiseleiterin dabei, die uns ausführlich und sehr gut die Kanäle, Brücken und die Gebäude am Ufer der Kanäle und Newa erklärte. Nach meiner Ansicht kann man bei dieser ruhigen Bootsfahrt, einmalige Eindrücke gewinnen, von einer der schönsten Städte in Europa.

Mehr Bilder(2)
Olya & Mario
Mai 2006

Petersburger Kanäle - das Venedig des Nordens

Hilfreich (1)

St. Petersburg wird von mehreren Kanälen durchzogen, dem Fontanka-, dem Gribojedowkanal und der Mojka. An den Ufern der Kanäle befinden sich herrliche pastellfarbene Paläste. Ein Spaziergang entlang des Wassers ist ein besonderes Erlebnis. Legendär ist die Ermordung des Wunderheilers Rasputin im naheliegenden Jussopow Palast. Er endete danach in der Mojka. Auch Puschkin fand nach einem Duell am Mojkakai den Tod. Über die Kanäle führen etliche Brücken. Die schönste ist die Bankbrücke über den Gribojedowkanal mit ihren geflügelten Löwen. Von der aus hat man auch einen schönen Blick auf die Christi-Auferstehungskirche. Weiterhin sehenswert ist die Eremitagebrücke. Hier spielte Puschkins Erzählung "Pique Dame". Auch die Kußbrücke und die Leutnant-Schmidt-Brücke über die Newa sind lohnende Ziele. Lagebeschreibung: Schiffsanlegestellen und Verkaufsstellen gibt es an jeder Brücke entlang des Newski-Prospektes. Touren werden auch in Englisch oder Deutsch angeboten. Hinweis/Insider-Tipp: Um die Brücken und Kanäle zu entdecken, empfiehlt sich eine Kanalfahrt. Kleine Boote, die Rundfahrten anbieten, findet man in jedem Kanal und auf der Newa. Eine Fahrt dauert zwischen 45 und 90 Minuten und die Preise bewegen sich zwischen 100 und 300 Rubel.

Newski Prospekt
Newski Prospekt