Gourmet-Reise
Scharfe Sache: 10 typisch mexikanische Gerichte
Wer hierzulande mexikanisch essen geht, kann schon mal den Eindruck gewinnen, dass es im Land der Azteken nichts als Bohnen, Mais und Avocado gibt – gern zu einer Einheitspampe vermengt. Das wird der mexikanischen Küche absolut nicht gerecht, denn das Land, das Nord- und Mittelamerika miteinander verbindet, verwöhnt Gäste mit vielfältigen Gerichten und wahren Geschmacksexplosionen. Immer mit dabei: Chilis in allen Variationen. Abgelöscht wird das kulinarische Erlebnis stilecht mit einer hochprozentigen Margarita, einem Tequila oder Mezcal. Zum Wohl!
Quesadilla
Los geht’s mit einem einfachen, schnellen Klassiker der mexikanischen Küche, der Quesadilla. Wenn Du Käse liebst, wirst Du davon begeistert sein. Tacos, also gefüllte Mais- oder Weizentortillas, sagen Dir wahrscheinlich etwas. Quesadillas sind genau solche Fladen mit viel Käse in der Füllung. Meist wird das typische Erzeugnis aus Oaxaca verwendet, der regionale Mozzarella. Darüber hinaus finden sich viele weitere Zutaten in der Teigtasche, die gegrillt oder gebraten wird. Ist der Käse geschmolzen, kannst Du diese Spezialität einfach auf die Hand nehmen und unterwegs genießen.
Birria
Der Eintopf Birria stammt aus dem Bundesstaat Jalisco und ist ein köstliches Gericht mit zart geschmortem Ziegen- oder Hammelfleisch. Mittlerweile wird es auch manchmal mit Rind-, Lamm, Schweine- oder Hühnerfleisch zubereitet. Wenn Dir Ziege zu streng ist, frag also einfach nach einer Alternative. Unerlässlich für das Gelingen sind verschiedene Chilisorten, darunter die rauchigen Guajillo-Chilis, und eine Soße auf Tomatenbasis. Wenn Du Glück hast, kannst Du miterleben, wie die Birria nach alter Sitte im verschlossenen Topf über einem offenen Feuer gekocht wird.
Pozole
Pozole, die traditionelle mexikanische Suppe, wurde angeblich vor langer Zeit für rituelle Maya-Zeremonien zubereitet. Heute gibt es sie jederzeit und überall in Versionen mit und ohne Hühnerfleisch. Basis ist eingeweichtes Maismehl, das in einer Brühe mit Kräutern und Gewürzen, allen voran getrockneten Chilis, stundenlang köchelt. Ist die Suppe fertig, wird sie mit vielen Beilagen serviert, etwa Salat, Zwiebel, Avocado, Limette, Koriander und Chili. Typisch ist als Zugabe auch Chicharrón, knusprig frittierter Schweinebauch, der in anderen Ländern des Kontinents ebenfalls als Spezialität gilt.
Chiles en nogada
Nicht nur zum Nationalfeiertag am 16. September, aber ausschließlich im August und September kommt dieses saisonale Gericht in den Farben der Landesflagge auf die Tische Mexikos: Chiles en nogada. Hauptbestandteil sind die grünen Poblano-Chilis, die mit Fleisch, Trockenfrüchten und Zimt gefüllt werden. Für das Weiß der Nationalfahne sorgt eine Walnuss-Sahne-Soße, getoppt von roten Granatapfelkernen. Angeblich wurde diese süß-sauer-salzige Spezialität aus Puebla erstmals von Don Agustin de Iturbide probiert, dem Befreier und späteren Anführer des Landes.
Chilaquiles
Chilaquiles ein Frühstücksgericht der mexikanischen Küche. Hier werden nicht alte Brötchen, sondern nicht mehr ganz frische Tortillas verbraucht. Was dabei herauskommt, ist ein beliebtes Frühstücksgericht aus frittierten Maistortillas. Mit einer roten oder grünen Soße und Beilagen wie Käse, gebratenen Bohnen, Zwiebelringen und Koriander schmecken sie einfach nur lecker. Mit Rühr- oder Spiegelei, Chorizo, Hühner- oder Rindfleisch lassen sie sich beliebig variieren. Das perfekte Frühstück mit reichlich Kalorien – nicht nur nach einer feuchtfröhlichen Nacht.
Mexiko mit dem Mietwagen erleben


Mole
An Mole führt in Mexiko kein Weg vorbei – dabei ist nicht der Hafendamm gemeint, sondern eine der authentischsten Spezialitäten, die Du auf Deiner Reise im Land der Mayas finden kannst. Die dickflüssige Soße auf Chilibasis sieht nicht gut aus, schmeckt dafür umso besser. Es gibt sie in vielen regionalen Varianten mit oft mehr als 40 Zutaten, darunter Zwiebeln, Knoblauch, Zimt, Nelken, Pfeffer und Kreuzkümmel, Sesamkörner, Kräuter, Nüsse und vor allem viel dunkle Schokolade. Du findest auch rote und grüne Versionen, die Fisch- und Fleischgerichte zu unvergesslichen Delikatessen machen. Mole ist einfach ein Gedicht.
Tacos al Pastor
Eine Spezialität, die libanesische und syrische EinwanderInnen ab den 1920er-Jahren in Mexiko etabliert haben. Diese Tacos „nach Hirtenart“ bestehen aus mariniertem, am Spieß gegartem Schweinefleisch, das, in Streifen geschnitten, mit Zwiebeln, Ananas und Koriander als Füllung für Maistortillas dient. Verfeinert wird das Gericht – wie könnte es anders sein – mit Chilis, vorwiegend Chipotles und Chiles Mirasol. Tacos al Pastor findest Du überall – sie sind ein äußerst begehrter Imbiss. Mal was anderes als Pommes und so viel raffinierter.
Aguachile
Wenn Du Peru schon einmal bereist hast, kennst Du Ceviche. Aguachile (Chiliwasser) ist eine regionaltypische, schärfere Variante. Garnelen oder roher Fisch werden in einer dickflüssigen Marinade aus Limettensaft, Chili, Gurken, Zwiebeln und frischen Kräutern gegart. Das Ergebnis ist eine erfrischende Spezialität, die typisch ist für die mexikanische Westküste. Seinen Ursprung hat das Gericht in Trockenfleisch, das in Wasser mit Chilis eingelegt wurde. Erst vor wenigen Jahrzehnten wurde das Fleisch durch rohe Garnelen ersetzt und die Zutatenliste erweitert. Schön für alle Mexiko-Reisenden.
Cochinita Pibil
Die Spezialität der Halbinsel Yucatán, Cochinita Pibil, wurde bereits von den Mayas zubereitet und ist dank Netflix-Serien wie „Chef’s Table“ und „Taco Chronicles“ auch hierzulande bekannt geworden. Schweinefleisch wird in einer Marinade aus Zitrusfrüchten und der grellroten Achiote-Paste eingelegt, später in Bananenblätter eingewickelt und langsam im Erdofen gegart. Heraus kommt eine köstliche, leicht rauchige Delikatesse. Dazu gibt es scharfe Habanero-Chilis.
Und zum Schluss noch etwas Süßes: Das gefrorene Dessert Nieves ähnelt unserem Sorbet, ist in vielen ausgefallenen Sorten erhältlich, sogar mit Chili, und rundet Deine kulinarische Mexiko-Reise frisch, fruchtig und typisch mexikanisch ab.