Sonja (41-45)
Verreist als Paar • März 2011 • 1 Woche • Strand
Tolles Hotel in Superlage

Das Riu Karamboa ist eine sehr großzügig angelegte Hotelanlage mit einer schönen Poollandschaft. Das Hotel ist superschön und fügt sich phantastisch in die Landschaft ein. 750 Zimmer und das Hotel war ausgebucht. All inclusive Verpflegung, meherer Bars, die zu unterschiedlichen Zeiten geöffnet haben. Unter den Gästen waren hauptsächlich Paare und Familien mit kleinen Kindern. Fast alle europäischen Nationalitäten vorhanden, Deutsche, Franzosen, Belgier, Skandinavier, Holländer, Engländer, Italiener, Portugiesen. Niemand ist unangenehm aufgefallen. Unser Prepaid Handy hat nicht funktioniert, O2 Vertragshandy ja, überall Empfang, besser als bei uns in Deutschland, Geld kriegt man nur mit Visa am Automaten, ec-Karte kann man zu Hause lassen. Man kann aber überall in Euro bezahlen. Da rechnen die meisten 1:1, also 1000 esc= 10 Euro, sind aber nur ca. 9, was solls. Auf Sao Vicente und Sao Anteo alles sehr günstig (Essen ca. 600 bis 800 Esc, Bier/Cola 150 , Kaffee 50, Sal (Santa Maria) hat schon ein Preisniveau wie bei uns, im Hotel auch eher teuer (Boutiquen). Wer hier Urlaub macht sollte sich vorher gut informieren, die verschiedenen Inseln sind wirklich schön und abwechslungsreich, aber eben auch sehr trocken, und meist menschenleer. Wer sich auf schwimmen im Meer freut wird u.U. enttäuscht. Die Wellen können schonmal 2 Meter hoch sein und oft ist die rote Fahne raus und schwimmen nicht zu empfehlen. Wir hatten keine Pauschalreise gebucht, waren auf 4 Inseln und haben viel gesehen und interessantes erfahren. Alles hat super geklappt, Inlandsflüge, Fähren, Unterkünfte. Die Menschen sind freundlich, aber erst reserviert, tauen aber schnell auf. Die nervigen Verkäufer auf Sal und Boa Vista sind übrigens Senegalesen (wiu auf Mallorca). Auf Sao Vicente und Sao Anteo gibt es die nicht. Uns hat der Urlaub super gefallen und wir kommen sicher wieder. Das Karamboa ist ein tolles Hotel und wir können es uneingeschränkt weiterempfehlen!

• Wir hatten ein größeres Zimmer mit seperatem Wohnzimmer und das war richtig klasse.... Safe, Balkon, TV mit einigen deutschen Programmen (ARD, ZDF, Sat1, Pro7), Klimanlage, die nur funktioniert, wenn Türen und Fenster geschlossen sind, sehr umweltfreundlich. Schönes Bad mit fließend kaltem und heißem Wasser....... und auch ordentlichem Wasserdruck, kaum zu glauben bei der Trockenheit...... Auch an dem Zimmer gab es nichts zu meckern

• Gut
  • Die All inclusive Verpflegung ist sehr gut, am Essen gibt es nichts zu meckern, wir waren 8 Tage dort und fanden das Essen abwechslungsreich und lecker. Besonders die Paella war sehr gut. Das Live-kochen mittags im Restaurant "Las Dunas" war super (einmal/Woche Paella). In dem großen Restaurant ist natürlich teilweise sehr viel Betrieb am Buffet, aber das ist ja überall so. Dann muss man eben etwas später gehen oder in einem der anderen Restaurants reservieren, da ist dann nicht so ein Andrang. Das Essen in den kapverdischen, afrikanischen und asiatischen Spezialitätenrestaurants ist gut (außer den Sushis). Wenn man den Tisch für 21 Uhr reserviert hat man relativ Ruhe. Das Essen ist natürlich spanisch/international, aber auch die landestypische Küche ist vorhanden. Die ist allerdings sowieso ziemlich einseitig. Wir waren vorher auf Sao Anteo und dort gibt es teilweise noch nicht mal fließendes Wasser und in den Restaurant meistens nur Thunfisch, wenn man Glück hat Hähnchen, dazu immer Reis und Fritten und manchmal Gemüse. deshalb ist es schon gigantisch, was im Riu aufgefahren wird. Wer hier über das Essen meckert sollte sich mal überlegen, wo man gerade Urlaub macht. Das gilt auch für die Tiere, manche Leute regen sich über die Hunde auf, die schonmal betteln kommen (nur an die Tische draussen natürlich), oder die Spatzen die sich über die Brotkrumen im Restaurant "Las Dunas" hermachen. Aber die Kapverdianer gehen freundlich mit den Tieren um und so ist das eben da.

• Super nettes Personal, hübsche Menschen, sehr freundlich und flott. Da Riu eine spanische Kette ist und der Tourismus auf den Kapverden noch in den Kinderschuhen steckt, spricht natürlich kaum jemand deutsch. Macht aber auch nix, mit englisch, französisch, portugisisch, Händen und Füßen und einem Lächeln kommt man immer weiter. Ich kann Leute, die sich über mangelnde Deutschkenntnisse beschweren nicht verstehen, ich weiß nicht wieso das immer erwartet wird, schließlich sind wir nicht die Könige der Welt....und ich will nicht hoffen , daß es auf Boa Vista in ein paar Jahren so ist wie auf Mallorca oder Gran Canaria. Zimmer: nichts auszusetzen Beschwerden hatten wir keine und so weit ich das gesehen habe hatten die Kinder echt ihren Spaß.

• Direkt am Strand, 10 min zum Flughafen. Geht man am Strand nach rechts hat man 3 km Strand bis Sal Rei, nach links 3 km bis zum nächsten Hotel und dann kann man noch 5 km am Strand weiterlaufen und nichts als weißer Sandstrand und immer wieder atemberaubende Aussichten. In Sal Rei gibts nicht viel zu sehen, auch zum einkaufen gibt es auf der ganzen Insel nicht viel. Ausflüge macht man am besten mit dem Quad oder dem Buggy, die Tour mit dem Sandboarding ist klasse und der "praia de verandinha" ist einfach nur traumhaft. Auf Boa Vista gibt es ansonsten nicht viel. Zum schnorcheln oder baden ist es auch nicht wirklich gut, da der Atlantik ganz schön wild ist, aber auch das weiß man ja vorher. Für wind und Kitesurfer ein Paradies, für Schwimmer etwas gefährlich. Wer die Kapverden wirklich kennenlernen will sollte einige Tage auf Sao Vicente, Sao Anteo und/oder Santiago verbringen und etwas auf eigene Faust unternehmen. Danach 1 Woche Karamboa zum relaxen, dann wirds ein super Urlaub..... Auf den Kapverden ist es immer windig, 25-30 Grad, kann durch den Wind schon mal kühl werden. Es ist aber selten zu heiß, und es gibt keine gefährlichen Tier und so gut wie keine Stechmücken.

Pool superschön mit Liegen und einer Bar im Wasser. Immer genug Liegen am Pool und am Strand. Sportprogramm eher mager, Wassergymnastik, Morgengymnastik, Step, Vollayball, Wasserball und Boccia, Abendshows sind okay, liegt hauptsächlich an den guten Tänzern, die auch schön anzusehen sind, ist aber fast immer das gleiche und wirkt noch sehr amateurhaft. Fitnessraum ist eher klein und leider waren 2 von den 3 Laufbändern kaputt. Im Hotel gibts einige Geschäfte, die sind aber teuer. Internet für 3€/15 min eindeutig zu teuer (In Mindelo haben wir 50 ct /30 min bezahlt). Disco okay, in der Karaoke Bar ist es ganz lustíg, nur bis sich die Leute trauen ist die Show auch schon vorbei, da Karaoke nur von 22:30 - 24:00 ist.

Mehr Bilder(11)
    Dauer:1 Woche im März 2011