Ende September haben wir eine wunderschöne Urlaubswoche auf Kos verbracht. Das Aeolos Beach ist ein tolles Hotel mit klasse Service. Vor allem die Kulisse mit den weißen Bungalows vor strahlend blauem Himmel ist traumhaft. Zu unserer Urlaubszeit waren im Hotel viele Deutsche und Schweizer. Die Altersspanne reichte dabei von kleinen Kindern, über Studenten bis hin zum „klassischen“ Rentnerehepaar; der Altersschnitt lag insgesamt allerdings eher im oberen Bereich. Nach diesem tollen Urlaub fällt es uns daher auch einigermaßen schwer, die Kritiken einiger Nutzer hier zu verstehen. Nachdem wir vor der Buchung einige Kommentare auf dieser Seite durchgelesen hatten, waren wir erst einmal gar nicht mehr so sicher, ob wir in dieses Hotel wollen. Viele Urlauber, die in diesem Rahmen ihre Bewertung abgeben, scheinen sich gerne an Kleinigkeiten aufzuhängen. Da wir es allerdings vorgezogen haben, es uns im Urlaub gut gehen zu lassen und uns zu entspannen, haben wir auch nicht versucht um jeden Preis Dinge zu finden, über die wir uns beschweren könnten. Sich darüber hinweg zu setzten, war eine absolut richtige Entscheidung, denn sonst hätten wir einen tollen Urlaub verpasst. Das Hotel hat unsere Erwartungen dementsprechend übertroffen. Jeder, der Entspannung in ruhiger Lage, aber gleichzeitig auch Möglichkeiten für Ausflüge o.ä. sucht, wird hier einen unvergesslichen Urlaub verbringen können. -Fahrrad (7€/Tage, 30€/Woche) oder Auto ausleihen und die Insel erkunden -Ausflüge nach Bodrum (10€ + 5€ Tax, Tickets am besten einen Tag vorher kaufen, z.B. am Hafen, um Wartezeit zu vermeiden) und 3-Island-Cruise (19-25€ je nach Anbieter)
Wir haben einen schönen Bungalow mit seitlichem Meerblick am Rande der Anlage bewohnt. Dieser war gepflegt und von der Einrichtung relativ zeitlos. Von der Ausstattung her war alles vorhanden, was wir brauchten: Kleiderschränke mit viel Stauraum, so dass wir auch unsere Koffer problemlos hineinstellen konnten, ein kleiner Kühlschrank, der, bis auf das Eisfach, voll funktionsfähig war und uns zur Kühlung unserer Getränke diente, ein Flatscreen-Fernseher, auf dem man europäische Sender empfangen konnte (als einziger deutscher Sender lief ARD). Unser Bungalow verfügte zudem über eine hübsche, kleine Terrasse mit einem Tisch, zwei Stühlen und einer Wäscheleine, was sehr praktisch war, um unsere Strandsachen zu trocknen. Abends konnten wir dort sehr schön sitzen. Auch das WLAN im Raum war okay, manchmal gab es Schwierigkeiten mit der Verbindung, aber bei so weitläufiger Anlage ist dies nicht anders zu erwarten. Daher sehen wir das WLAN auch nicht als ernsthaften Kritikpunkt, da das Surfen im Internet im Urlaub nun wirklich nicht zu den Hauptbeschäftigungen zählen sollte und da wir -anders als manch anderer Urlauber- auch keine Filme streamen wollten (Welches öffentliche Netzwerk kann so was überhaupt stemmen?!), war dies kein Problem. Gegen Gebühr konnte man zudem den Safe auf den Zimmern nutzen, dies ist aber recht teuer. Über die Klimaanlage können wir nicht viel sagen, da sie schlicht und einfach nicht nötig war. Tagsüber waren wir fast nie im Bungalow und hatten das Schieberollo zugezogen und nachts hatten wir die Terrassentür einen Spalt auf, so dass das Klima im Zimmer durchweg angenehm war. Ein Telefon war vorhanden, aber wir haben es nicht ausprobiert, ebenso wenig haben wir die Matratzen angehoben oder Türen im Bad ausgehängt, um für bessere Platzverhältnisse zu sorgen. Andere Urlauber scheinen dies ja ausprobiert zu haben, wir haben da anscheinend etwas verpasst ;) Man muss allerdings erwähnen, dass der Bungalow ziemlich hellhörig war. Da sich die Urlauber in unserer unmittelbaren Nähe aber ruhig verhalten haben, wurden wir dadurch nie gestört.
Das Essen war immer sehr lecker und vor allem das Abendessenbuffet stets abwechslungsreich. Die Gerichte waren zwar nicht unbedingt landestypisch, aber es war für jeden Geschmack etwas dabei und auch als Vegetarier kam man voll auf seine Kosten. Neben einem Buffet mit warmen Speisen, gab es ein vielfältiges Salat- und Vorspeisenbuffet und auch die Desserts waren lecker und reichlich, so dass wir nicht verstehen können, wie manche Vorredner diese als „überschaubare“ Auswahl charakterisieren können. Da bei Halbpension Getränke beim Abendessen nicht inklusive sind, haben wir zusätzlich jeden Abend eine Flasche Sprudel für 3,50€ bestellt. Dies sind absolut normale Restaurantpreise, mit denen man bei Halbpension rechnen muss. Beim Frühstück waren Wasser und Saft inklusive. Die Säfte hatten allerdings nichts mit dem gemein, was man in Deutschland unter „Saft“ versteht. Viel eher erinnerten diese an verdünnte Limonaden und waren ziemlich ungenießbar. Auch wäre beim Frühstück eine etwas reichhaltigere Auswahl an frischen Früchten nicht schlecht gewesen. Das Personal war bei den Mahlzeiten immer bemüht, alles sauber zu halten und dreckiges Geschirr schnell abzuräumen. Beim Abendessen konnte es je nach Uhrzeit zu Wartezeiten ( vor allem zwischen 19.30 und 20 Uhr) kommen, da das Restaurant zu diesen Stoßzeiten einfach überfüllt war, so dass man einige Minuten in der Lobby warten musste. Nach zwei Abenden hatten wir allerdings raus, zu welchen Zeiten wir am besten zum Essen gehen, und da man im Urlaub zeitlich ja weitestgehend ungebunden ist, haben wir uns einfach angepasst und hatten fortan keine Probleme mehr mit Wartenzeiten.
Beim Service gab es auf dieser Internetseite verschiedene Kritikpunkte, die wir nicht nachvollziehen können. Einer unserer Vorredner, hatte sich beispielsweise darüber beklagt, dass im Restaurant reiche Leute bevorzugt würden. Dies können wir -als zwei arme Studentinnen- absolut nicht bestätigen: das Servicepersonal im Gastronomie-Bereich war stets mehr als freundlich und zuvorkommend, zudem immer zu einem Schwätzchen aufgelegt und hat uns immer das Gefühl vermittelt, willkommen zu sein. An der Rezeption konnte dieses Gefühl dann allerdings schnell enden, denn wenn man Pech oder schlechtes Timing hatte, traf man dort auf eine deutsche Rezeptionistin, die an Kühle, Arroganz und Unfreundlichkeit, nur noch durch ihre mangelnde Hilfsbereitschaft übertroffen wurde. Wir hatten das Vergnügen sie an der Rezeption anzutreffen zum Glück nicht allzu oft und alle anderen Mitarbeiter dort waren freundliche, nette Menschen, die bemüht waren, zu helfen, wo sie konnten. Zum Umgang mit Reklamationen können wir nichts sagen, da wir –außer einem Fahrrad mit plattem Reifen- nichts zu reklamieren hatten. Das Fahrrad wurde allerdings schnell und problemlos gegen ein anderes getauscht. Auch von sonstigen Angestellten (Reinigungspersonal, Gärtner etc.), die man auf dem Gelände getroffen hat, wurde man stets freundlich begrüßt. Auch über das Preis-Leistungs-Verhältnis im Servicebereich kann man sich nicht beklagen. Wir hatten Halbpension gebucht und waren damit auch bestens bedient. Lediglich der Mini-Shop im Hotel ist eher teuer und auch die Öffnungszeiten sind unvorteilhaft.
Die Hotelanlage liegt direkt an einem schmalen Sandstrand, der durch eine große Liegewiese inklusive Sonnenliegen mit den Bungalows verbunden ist. Vom Hotel aus gibt es eine gute Busverbindung, wodurch man in einer Viertelstunde in Kos-Stadt sein kann. Die Bushaltestelle ist etwa 200m vom Hotel entfernt und der Bus fährt einmal pro Stunde. Das Hotel liegt dementsprechend auch nicht direkt an der Straße, was sehr angenehm ist. Man hat die Möglichkeit die Umgebung zu erkunden und alles Sehenswerte zu erreichen und kann trotzdem ruhig ausspannen. Zudem gibt es mit kurzer Fahrzeit in beide Richtungen Bars und Restaurants (4-5 km Entfernung).
Vorweg: Die Freizeitangebote im Hotel haben wir nicht wirklich in Anspruch genommen. Einzig den Fitnessraum und den Pool haben wir ausprobiert. Ersterer ist allerdings sehr veraltet und nicht wirklich zur sportlichen Betätigung zu gebrauchen. Der Pool hingegen ist toll zum Schwimmen. Auch Volleyballfeld, Tennisplatz und Minigolfanlage sind wohl vorhanden, was wir bei den beiden letztgenannten nicht überprüft haben. Die Animation war – sehr zu unserer Freude- wenig ausgeprägt. Einmal haben wir an einer der recht regelmäßig an der Poolbar angebotenen Abendveranstaltungen teilgenommen, und auch wenn das Musikquiz eher auf ältere Generationen ausgerichtet war, hatten wir viel Spaß beim Falschraten. Der Strand ist ein schöner Sandstrand mit großen, flachen Steinen und ohne Muscheln, was den Übergang ins Meer erleichtert. Das Wasser ist wunderschön klar und warm. Der Strand am Hotel, war -obwohl öffentlich zugänglich- sauber und auch über die Liegewiese kann man sich nicht beschweren. Zu unserer Reisezeit waren auch immer genügend Liegen vorhanden, obwohl sich viele Miturlauber tatsächlich schon früh morgens die besten Plätze per Handtuch reserviert hatten. Meistens war es am Strand windig, aber es gab mehrere windstille Plätze und notfalls konnte man den Sonnenschirm zu einem Windschutz umfunktionieren. Zudem haben uns die tollen Wellen für jede Böe entschädigt.
| Infos zur Reise | |
|---|---|