Birgit (56-60)
Verreist als Familie • Januar 2020 • 3-5 Tage • Winter
Toll, wenn das Wetter mitspielt!

Beste Lage in herrlicher Natur direkt an der Fichtelberg-Schanze. Ideal für Kinder mit vielen Erlebnismöglichkeiten

• Die einfachen Zimmer sind natürlich nicht für längeren Aufenthalt am Tage vorgesehen. Aber das Zimmer selbst modern, ein wenig eng, aber mit großem Flat TV und sogar mit Safe! 1 Flasche Wasser kostenlos ist angenehm. Das Bad ist jedoch sehr, sehr klein. Kräftige Personen werden hier ein Bewegungsproblem haben und kaum durch die Duschöffnung kommen. Die Heizung ließ sich auch nicht regulieren, so dass es unerträglich heiß drin war.

• Frühstücks- und Abendbuffet waren hervorragend, vor allem die frischen Salate, und sehr ansprechend dargeboten. Vermisst haben wir die echten leckeren Klöße; es gab nur einmal Knödel. Aber die Auswahl war riesig. Die Kinderbuffets sollten vielleicht nicht ganz so viel Süßes enthalten - unser 5jähriger Enkel war dann zu fast nichts Anderem Herzhaftem zu überzeugen... Befremdlich war für uns, dass wir jeden Abend für unseren Enkel für eine warme Milch oder einen Früchtetee ca 2,50 € bezahlen mussten. Selbst für Wasser, und viel mehr trinken ja so kleine Kinder nicht. Wir verstehen, dass Getränke für Erwachsene wie Bier, Wein... nicht inclusive sind, aber etwas ganz Einfaches für die Kinder? Das sollte man doch noch mal überdenken. Dies ist doch ein Haus extra für Kinder !

• An der Rezeption wurden wir (nicht immer) freundlich behandelt und bekamen mitunter unkorrekte Auskünfte (Öffnungszeiten der Hoteleinrichtungen). Die Bedienung im Cafe und auch im unteren Restaurant war nicht zufriedenstellend. Bestellungen dauerten sehr lange, mitunter wurde man hin- und hergeschickt oder bekam zur Antwort, es gäbe zu wenig Personal! Das nahm mehrmals die Urlaubsfreude! Die Handhabung mit der Bonus-Card ist nicht besucherfreundlich. Die gesonderte Ausstellung einer solchen am Abreisetag erfordert extra Zeit an der Rezeption, wird dann auch nicht explizit vom Personal kommuniziert und (so haben wir es erlebt) nicht so gern ausgestellt, geschweige denn vom letzten Mal nachgetragen (obwohl im Computer ersichtlich). Will man nun, dass die Besucher wiederkommen oder nicht? 1 kostenlose Übernachtung wäre schon ein Anreiz, wenn sie denn erreicht wird... Aber ist dafür wirklich FÜR JEDEN FAMILIENREISENDEN EXTRA eine einzelne Bonus-Card notwendig?

• Herrlich zum Wandern und Skilaufen sowie zum Schlittenfahren.

• Gut

• Sport

Nun, die Angebote sind vor allem für Kinder sehr gut. Sie haben Spielräume, Kino, ihren Yoki, Kinderbetreuung... Da aber mitunter kleine Kinder auch nicht ohne Aufsicht toben sollen, wären ein paar Sitzmöglichenkeiten für Erwachsene in den Räumen notwendig. Omi und Opi können oft nicht eine ganze Stunde oder länger stehen, geschweige denn auf einem Kinderstuhl sitzen. Das sollen sie ja eigentlich auch nicht! Im Winter - bei Schnee! - hat man alle erdenklichen Möglichkeiten. Wir hatten einen Tag richtiges Winterwetter und liehen für 5,-€ einen Schlitten aus. Aber schon die vorangemeldete Skischule bis 5 Jahre direkt am Hotel an zwei Vormittagen konnte wegen Tauwetter nicht mehr stattfinden. Ganz nett bekamen wir trotzdem vom Skilehrer ein paar Tips fürs erste Skilaufen und die Ski sowie den Helm für 7,-€ für unseren 5jährigen Enkel verliehen und versuchten ihm erste Skischritte beizubringen. Das fiel ihm gar nicht so leicht, und nach 30 min war er eigentlich schon des Skifahrens überdrüssig und k.o. Ob sich für ihn der Skikurs für 39,-€ wirklich gelohnt hätte? Wahrscheinlich hätte er sich nach dem ersten Vormittag (1,5 h Skischule) geweigert... Die Schwimmhalle war eigentlich DER Magnet für unseren Enkel; leider wollte er am ersten Morgen nach 15' aus dem Wasser, weil es ihm zu kalt war, und auch in den nächsten Tagen nur noch einmal 'rein. Das war schade; der Badespaß war ihm genommen, auch wenn wir sofort versucht hatten, eine Änderung der Wassertemperatur herbeizuführen. So schnell ging es dann doch nicht... Die Wassergymnastik morgens um 8 Uhr war für alle Erwachsenen über die 30' aber immer ein willkommenes Gesundheitspaket, das eigentllich noch mehr Gäste hätten nutzen können. Man hat morgens vor dem Frühstück mit einem freundlichen Schwimmmeister etwas für sich getan und sich im Wasser gegen dessen Widerstand mit der Nudel oder den Hanteln bewegt und ging mit einem frischen, guten Gefühl in den Tag. Das war toll!... Für die schneefreie Zeit hätten wir uns am Hotel eine kleine Eisbahn für die Kiddies gewünscht - vielleicht am oberen Fussballplatz? So etwas bekommt selbst unserere kleine Stadt im Winter hin. Der Gang bis ins Tal (Busse fuhren ja nicht 'runter, nur hoch wegen Bauarbeiten o.ä.) und dann die Enttäuschung, dass die dortige Eisanlage zwar unter Wasser stand, aber nicht gekühlt wurde und verschlossen war an zumindest zwei Tagen - das war schon traurig für uns mit unserem kleinen Enkel, dessen neue Eisrutscher wir Hunderte km mit der Bahn extra mitgenommen hatten. Hatte doch der Weihnachtsmann für ihn gebracht!... Die Apres' Ski Nachmittage und die Abende mit den DJ's waren ein schöner Tagesausklang, denn auch die Kids konnten sich müde tanzen, und nebenbei verfolgte man auf dem großen TV die Handballspiele unserer Mannschaft. Langeweile kam jedenfalls nie auf...

Dauer:3-5 Tage im Januar 2020
    Reisegrund:Winter