Matthias (41-45)
Verreist als Familie • Februar 2019 • 1-3 Tage • Winter
Neuer Betreiber hat viel Luft nach oben vor sich

Schlecht

Dem Hotelinformationen zu Folge sind 488 Zimmer im Hotel. Das hat man auch - zumeist beim Abendessen - deutlich gemerkt. Für 2-3 Tage die Umgebung von Oberhof zu erkunden, ist das Hotel ideal. Das Hotel wurde erst im Dezember von der Ahorngruppe übernommen, zuvor war es das Treff-Hotel.

• Das Hotel soll wohl laut dem neuen Betreiber nach und nach renoviert werden. Wir waren noch in einem unrenovierten Zimmer untergebracht. Diese Zimmer sind jedoch ok, wenn man als Familie in recht kleinen Zimmer zu viert nur zum Schlafen dort ist. Die Betten inkl. der Matratzen gehören als erstes ausgewechselt. Der Raum ließ sich durch einen Vorhang von den anderen zwei Betten trennen, was angenehm war. Genial natürlich ein Zimmer in einer der oberen Etagen, der Blick ist toll.

• Gut
  • Frühstück und Abendessen war so, wie ich es von einem 3 Sterne Hotel in Deutschland erwarte. Es gab morgens frische Brötchen, Toast, Ei, Rührei, Wurst, Käse usw., für Kaffeewünsche gab es einen guten Automaten. Ansonsten stand auf dem Tisch eine Kanne Kaffee. Abends auch ein ordentliches Buffet mit kalten und warmen Speisen sowie Salaten. Allerdings - wie bereits unter Service schon geschrieben - findet man kaum deutsches Personal.

• Schlecht
  • Nun ja, hier ist wohl die größte Baustelle! Einchecken konnte man eigentlich ab 15 Uhr. Wir waren eher da, jedoch war das Zimmer, für das wir vorgesehen waren, noch nicht beräumt. Warum andere Familien in gleicher Anzahl, die später kamen, sofort einchecken konnten, wissen wir nicht. Pluspunkte gibt es dafür, dass man uns zumindest die Oberhof-Card ausgestellt hat und angeboten hat, den Indoorspielplatz oder Hallenbad / Sauna bereits zu nutzen, bis das Zimmer frei ist. Was gar nicht geht, ist dass sich die Empfangsmitarbeiter am Tresen vor den Gästen "anfauchen". Das Personal besteht aus größtenteils ausländischen Mitarbeitern, die - und das sehe ich als großes Problem - kaum deutsch sprechen. Wir persönlich hatten damit kein Problem, denn Englisch sprachen die meisten, einige sehr gut, einige zumindest gebrochen. Wenn jedoch eine nur deutsch sprechende ältere Person (wie es recht viele in dem Hotel gab) z.B. einen Salzstreuer verlangt und Servietten bekommt, bis ich dem Kellner gesagt habe, was diese Frau möchte, dann besteht Handlungsbedarf. Das Zimmer wurde - nun ja - betreten! Gereinigt wurde nicht wirklich, der Wasserhahn hatte bereits beim erstmaligen Betreten des Zimmers die selben Wasserflecken, wie in den Tagen danach. Gläser, die wir benutzt hatten, wurden nicht ausgetauscht und blieben stehen. Das Bett, was wir vor Verlassen des Zimmers noch etwas aufgeschüttelt haben, wurde offenbar für gut empfunden, denn es war so, wie wir es vorgefunden haben. Das Trinkgeld auf dem Bett als Motivationsschub gleich am ersten Tag wurde aber gern mitgenommen. Naja - zumindest der Papierkorb wurde geleert. Der Fachkräftemangel lässt grüßen! Auch erschließt sich mir nicht, warum in den Restaurants einige Tische für bestimmte Personen reserviert sind. Damit meine ich nicht z.B. das chinesische Rennrodelteam, was zusammen sitzen will! Es waren immer Schilder für einige Familien zu sehen, die irgendwann im Laufe des Abends erschienen (oder auch nicht), und die Tische blieben bis dahin unbesetzt. In einem Hotel dieser Größe geht so etwas gar nicht! Da müssen Tischzeiten geplant werden,

• Von weiten sichtbar trohnt das an zwei Skisprungschanzen angelehnte Hotel über Oberhof. Wanderungen durch den Thüringer Wald kann man gleich starten, das Zentrum von Oberhof ist 10 Minuten Fußweg entfernt. zur nächsten Rodel- / Skipiste mit Liften usw. sind es 20 Minuten Fußmarsch oder eben 5 Minuten mit dem Auto. Zu den Wintersportstätten (Rennrodelbahn, Biathlonarena, Sprungschanze) usw. braucht man ca. 10 Minuten mit dem Auto.

• Sport

Das hoteleigene Hallenbad, was vielleicht irgendwann einmal schon eine Sanierung durchlaufen hatte, war mit sehr warmen Wasser versehen und von den Gästen gut besucht. Einige der Ab- und Zuläufe in dem Bad müssten doch mal verschlossen werden, denn hier besteht Verletzungsgefahr. Dazu ein Saunabereich mit Ruheraum, einer sehr heißen Sauna und einer Dampfsauna, die außer Betrieb war. Der Indoorspielplatz ist ab 11 Uhr für Hotelgäste kostenlos nutzbar und recht schön, doch auch hier könnte ab und an mal ein Staubsaugerteam durchlaufen. In der Ecke steht lieblos ein Stück DDR-Geschichte herum, ein original DDR-Bob. Vielleicht findet er im Rahmen der angedachten Sanierung irgendwo in der Hotellobby, wo schon ein weiterer Bob zur Dekoration steht, oder anderswo ein schönes Plätzchen. Der Fitnessraum war immer geschlossen und die Squash-Halle war auf Grund von Wasserschaden nicht nutzbar! Potential ist genügend vorhanden, aber man muss etwas daraus machen!

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher schlecht
    Mehr Bilder(4)
    Dauer:1-3 Tage im Februar 2019
    Reisegrund:Winter
    Vorname:Matthias

Lieber Matthias, herzlichen Dank für Ihre Bewertung und die Zeit, die Sie sich genommen haben. Wie Sie ganz richtig angemerkt haben, würde das Hotel von uns im Dezember übernommen und wir haben direkt mit den ersten Renovierungsmaßnahmen begonnen. Die ersten 31 Zimmer sind bereits fertig und auch an vielen anderen Stellen sind wir schon fleißig dabei, den Renovierungsstau der letzten Jahre zu beseitigen. Ich bitte hier noch um etwas Geduld. Dennoch sollte es natürlich nicht an Sauberkeit und Freundlichkeit mangeln. Auch hierfür möchte ich mich entschuldigen. Wir sind noch dabei unseren AHORN Standard in allen Bereichen umzusetzen. Ich kann Ihnen versprechen, dass es auch in Oberhof bald viele Freizeiteinrichtungen für unsere großen und kleinen Gäste geben wird. Ich hoffe, dass Sie uns noch einmal die Chance geben werden, Sie von unserem Können zu überzeugen. Mit freundlichen Grüßen Christin Prieß AHORN Hotels & Resorts

Offizielle Hotel Homepage