René + Andrea (36-40)
Verreist als Paar • August 2004 • 2 Wochen • Strand
Empfehlenswertes Hotel = erholsamer Urlaub

"Typisches" Urlaubshotel mit dementsprechender Architektur, ohne jedoch besonders auf- bzw. ausfallend zu sein. Angenehme, recht zeitlose Gestaltung und Einrichtung von Lobby, Zimmern und Außenanlagen, weder "überladen", kitschig oder schlicht. Gepflegter Zustand des Hotels und der Anlage ohne augenfällige Mängel bzw. Reparaturnotwendigkeiten. Hotel und Anlage sind insgesamt sehr sauber und ordentlich. Das Preis-/ Leistungsverhältnis ist (in Anbetracht von Land, Lage und Kategorie) als wirklich angemessen, wenn nicht günstig zu werten. Die Getränkekosten im Hotel bzw. in den Außenanlagen sind ebenfalls für ein Hotel dieser Kategorie angemessen (1,5 l Wasser direkt an die Liege am Strand "geliefert" für ca. 3 €, 1 Pint Bier für 4 € sind für ein islamisches Land wirklich günstig!). Auch die Poollandschaft ist sauber, gepflegt und wird regelmäßig abends gereinigt. Zwei Bademeister (Pool und Strand) wachen über die Sicherheit der Gäste, die abends durch ebenso freundliches wie unauffälliges Wachpersonal abgelöst werden. Da wir "Halfboard" gebucht haben und für die 4 Restaurants Voucher erhielten, können wir zu den Menü-Preisen leider keine Aussagen treffen. Allerdings wird man für den Gegenwert der Vouchers auch in den A-la-Carte-Restaurants regelmäßig satt - es empfielt sich somit gleich HP vor Ort zu buchen, es sei denn, man möchte abends lieber auswärts essen. Die Auswahl der Speisen sowie die Zusammenstellung der Gerichte im "Kranzler" sind hervorragend, abwechslungsreich und reichhaltig - sehr zu empfehlen! Das weitere Serviceangebot des Hotels ist ebenfalls sehr gut: der (kostenlos zu nutzende) Fitnessraum verfügt über viele neuwertige Geräte und Einrichtungen, auch am Strand ist ein kleiner Fitnessbereich (z. B. mit Hanteln und Liegen) zu finden. Für Kinder existiert am Strand ein geplegter Spielplatz. Am Strand waren Liegen und Schattenplätze in ausreichender Anzahl vorhanden, Badetücher gibt's kostenlos. Zur Gästestruktur läßt sich sagen, dass überwiegend deutschsprachige Urlauber im Alter zwischen ca. 25 bis 40 Jahren da waren; keine "prollenden" Touris, wenig Engländer oder Russen. Da Freitag der emiratische Sonntag ist, kann man abends oder am Pool schon den einen oder anderen Emirati antreffen. Unsere Tipps: Das Hotel eignet sich wirklich gut zum Entspannen und Erholen; wer Action und Animation sucht, sollte sich ein anderes Feriendomizil ausgucken. Hotelgäste aus anderen Anlagen, die wir getroffen haben, staunten regelrecht über die Beschreibung (siehe oben) "unseres" Hotels. Man bedenke bei allen Preisen auch immer daran, dass man sich in einem islamischen Land befindet, dass darüber hinaus einen Großteil seiner Verbrauchsgüter importieren muss. Wer in Deutschland in einem 4,5-5-Sterne-Hotel abends ein Bier bestellt oder sich am Strand ein Wasser holt, zahlt heutzutage auch keine kleinen Preise mehr. Informationstechnisch ist man im Ajman Kempi ebenfalls gut aufgehoben, der Handy-Empfang war sehr gut, darüber hinaus gibt's im Hotel auch einen Internetzugang. Sehr empfehlenswert ist es, VOR (!!!) der Reise einen guten Reiseführer zu lesen, der einen über die vielen kleinen Besonderheiten aufklärt (unsere Empfehlung "Vereinigte Arabische Emirate" aus dem Verlag "Reise Know-How", ISBN 3-8317-1259-X für 25 gut angelegte Euro). Auch ist zu bedenken, dass es im Sommer in den V.A.E. ordentlich warm wird, verbunden mit einer relativ hohen Luftfeuchte (ca. 43 Grand bei > 80%), die in Strandnähe nicht stark auffallen (ständig leichter Wind). In Dubai kann es dann aber auch 'mal 48 Grad werden, wie bei uns. Hier sind einigermaßen geregelte Gesundheitsverhältnisse zwingende Voraussetzung (vorher auf jeden Fall der Hausarzt ansprechen!). Und: Shopping, Shopping, Shopping in Dubai. Es ist wirklich ALLES billiger, als in EU-Land, selbst wenn es aus Deutschland kommt. Beispiele: 1 Stange Zigaretten = ca. 13 €, 2 Liter Cola = 1 € und so weiter.

• Gut
  • Unser Zimmer war angemessen groß - verbunden mit einem wunderschönen Blick über die Anlage auf den persischen Golf (Meerblickzimmer !!!) und in den Sonnenuntergang. Die Möblierung ist angenehm in Kirschbaumholz gehalten und wirkt hochwertig, nicht aber abgenutzt oder angestoßen. Für die Kategorie angemessene Ausstattung inkl. Fön und ausreichend Ablagen, Schränken sowie Schubladen. Da wir im Sommer in den V.A.E. waren, musste die Klimaanlage 24 Stunden "durchlaufen", um eine "schlafbare" Temperatur zu bekommen. Diese ist aber nicht störend laut. Die Betten waren bequem, nicht etwa durchgelegen, weder besonders hart, noch unangenehm weich. Das einzig optisch störende war der etwas "abnutzte" Teppichboden. Unser Zimmer im 4. Stock, das zwar am Ende des Ganges lag, aber dennoch gut/schnell zu erreichen war, war ansonsten unauffällig gut, der Balkon mit zwei Teak-Stühlen und einem Tischchen angemessen ausgestattet.

• Gut
  • Bei der Gastronomie im Kempi ist das "Café Kranzler" von den anderen Restaurants zu unterscheiden, da im "Kranzler" die üblichen Mahlzeiten (Frühstück und ggf. Abendessen) in Buffetform eingenommen werden können. Die anderen drei (italienisch, indisch, chinesich) sind A-la-Carte-Restaurants. Das Speisenangebot im "Kranzler" ist sehr gut, abwechslungsreich und wirklich üppig - Themenabende lockern die Speisenvielfalt noch weiter auf! Die Salate waren immer sehr frisch und äußerst vielfältig. Auch die Warmspeisen lassen nichts zu wünschen übrig - sehr abwechslungsreich und vorzüglich zubereitet. Und erst die ganzen Süßspeisen . . ;-))Unser Tipp: Sofern man nicht abends "auf die Rolle" möchte, sondern eher im Hotel bleiben wird, gleich vor Ort HP buchen, dann wird's mit dem Essen viel billiger!

• Der Service war immer zuvorkommend und höflich, ohne aufdringlich oder penetrant zu sein. Die Bedienung war aureichend kompetent und überaus hilfsbereit. Das Zimmer wurde 2 x gereinigt und mit neuen Handtüchern versorgt, sowie abends auch noch die Betten aufgeschlagen. Sollte das "Bitte nicht stören"-Schild länger draußen an der Tür hängen, fragt das "Housekeeping" nach angemessener Zeit telefonisch (!) nach, ob und wann das Zimmer aufgeräumt werden soll - anschließend gibt's noch ein kleines "Betthupferl". Das Personal spricht überwiegend verständlich Englisch, auch Deutschkenntnisse sind hier und da (und natürlich an der Rezeption) anzutreffen. Ansonsten bietet das Hotel alle kategorieüblichen Leistungen (Shuttle, Wäsche- und Zimmerservice etc.) an.

• Gut
  • Der hoteleigene schöne und saubere Strand liegt fußläufig direkt am Hotel. Um das Hotel herum ist ansonsten kaum nennenswerte Infrastruktur zu finden - wer mag, kann ins Zentrum von Ajman fahren (Taxi). Ansonsten ist in Ajman selbst höchstens das (von uns aber nicht besuchte) Fort erwähnenswert. Externe Lärmquellen waren absolut Fehlanzeige!!! Wer mehr sehen und erleben möchte, kann mit dem hoteleigenen Shuttle-Bus nach Sharjah (Achtung: Alkoholverbot auch in den Hotels) oder gleich nach Dubai fahren. Die Transferzeit vom Flughafen (bei uns ca. 30 min.) hängt stark von der Tageszeit ab (Berufsverkehr, Baustellen am Flughafen). Der Strand ist sehr sauber, er wird jeden Abend gereinigt und die Müllbehälter geleert. Auch das Wasser ist sauber, wenn auch bei starkem Wellengang recht trüb. Im Gegensatz zu beispielsweise Ägypten sind in Strandnähe kaum sinnvolle Gelegenheiten zum Schnorcheln vorhanden; hier sollte man besser auf geführte Tauchgänge (auch vor Ort buchbar) ausweichen. Am Strand und am Pool sind auch Bars vorhanden, an der man Getränke und kleine Snacks bekommen kann; Getränke gibt's auch beim Strandbuggy, der regelmäßig den Strand abfährt und gekühlte Getränke "an die Liege" liefert - ohne weiteren Aufpreis! Ausflugsmöglichkeiten lassen sich eigentlich immer vor Ort (z. B. über den Repräsentanten des Reiseveranstalters) buchen. Im Angebot waren bei "unserem" Veranstalter (Desert Adventures Tourism) die obligatorischen Dubai-Ausflüge (ca. 25 € p.P.). Weiterhin soll eine Tour an die Ostküste (Indischer Ozean, wegen Regens vor Ort leider nicht angetreten) empfehlenswert sein - der Rest nach persönlichem Gusto (Wüstensafari, Al-Ain-Oase etc.). Aufgrund des Shuttle-Busses haben wir die Taxis vor Ort nicht ausprobieren können - diese sind aber (gemessen an deutschen Maßstäben) vergleichsweise günstig: Dubai - Ajman ca. 40 AED (= ca. 9 €), allerdings nur, wenn ein Taxameter vorhanden ist, ansonsten vorher Preis aushandeln!

Wie bereits geschildert, sind sämtliche Anlagen sehr gepflegt und in einwandfreiem Zustand. An den (relativ kleinen) Pools waren ca. 40 Liegen vorhanden, die relativ schnell belegt waren - für uns allerdings uninteressant, da wir nur am Strand waren. Der größere Pool besitzt einen Schwimmer- und Nichtschwimmerbereich, der dann in die Poolbar übergeht. Das kleine Kinderbecken befindet sich dann "hinter" der Poolbar, durch einen Fußweg von der Poolbar getrennt. Das Wasser hatte eine (für die Außenverhältnisse = 43 Grad) angenehme kühlende Temperatur, ohne kalt zu wirken (gefühlte 28 Grad) - gegenüber 34 Grad Wassertemperatur am Strand. Gottseidank gab es keine irgendwie gearteten Animationsprogramme - wer derartiges sucht, möge ein anderes Hotel auswählen! An weiteren sportlichen Betätigungen war bei DEN Außentemperaturen sowieso nicht zu denken, sind aber vorhanden. Hier liefert der Hotelprospekt und die Website des Hotels einen guten Überblick!

Dauer:2 Wochen im August 2004
    Vorname:René + Andrea