Petra (46-50)
Verreist als Familie • Juli 2017 • 2 Wochen • Strand
Geniales Wellness- und Erholungshotel

Das Hotel ist ein neu renoviertes, schön angelegtes Wellnesshotel und sehr gut zum Erholen. Die Bauart entspricht einem typischen Karibik-Hotel mit Strohdächern und einer sehr offenen Anlagengestaltung. Es gliedert sich in vier verhältnismäßig kleine Zimmerkomplexe. In der Landeskategorie hat das Hotel 5 Sterne, was auch unserer Meinung sehr gerechtfertigt ist, es war bisher das schönste Hotel, in dem wir waren.

• Das Zimmer, die hier Juniorsuiten genannt werden, war im ersten Haus im zweiten Stock. Es war geräumig für uns und das Bett war ebenso groß genug für uns zwei. Im Zimmer gab es zur üblichen Ausstattung noch ein Bügelbrett im Schrank, jeden Tag frische Seifen und Duschmittel, Klimaanlage und Deckenventilator und eine voll inklusive Minibar. Auf dem Balkon war noch ein Whirlpool verbaut und wir hatten einen schönen Blick auf die im Baum verbauten Lampen und auf das Meer sowie auf die Strandbetten. Leider vergaß unsere Housekeeperin uns ein paar Mal, frische Handtücher zu bringen, aber das war nicht allzu schlimm.

• Gut
  • Das Essen hat uns im Hotel sehr geschmeckt und wir können manche Reviews bezüglich des Essens echt nicht verstehen. Es stimmt zwar, dass das Essen hier seinen Schwerpunkt auf Fischgerichten hat, dennoch findet man immer Fleischalternativen und auch vegetarische oder sogar vegane Gerichte beim Abendessen in den Spezialitätenrestaurants. Am besten hat uns das Abendessen im Alux, im mexikanischen Spezialitätenrestaurant, geschmeckt. Aber auch das brasilianische Rodizio mit echtem Churrasco war ein Erlebnis. Das Restaurant Lak'iin bietet eine peruanisch-japanische "Fusionsküche", das K'ooben französisch-europäische Küche. Darüber hinaus gibt es noch das Buffetrestaurant Akumal und die 24/7-Snackbar Pelicano und für nachmittags eine Sushibar. Die Qualität der Speisen war unserer Erachtens sehr gut und vor allem frisch, vor allem der frische Fisch schon zum Frühstück. Da gab es dazu noch Omelette-und Pancake-Stationen und eine Smoothie-und Saftecke. Die Getränke waren alles Coke-Markengetränke, die Säfte und daraus hergestellte Cocktails waren uns allerdings zu süß. Am besten fanden wir den Caipirinha als Aperitiv im Rodizio und den Lime Mojito im Alux.

• Das Personal war immer sehr nett und hilfsbereit, jeder begrüßte uns mit einem freundlichen "Hola". Auch die Rezeption stand uns bei so manchen auch skurileren Fragen gerne und sehr nett zur Verfügung. Beim Essen, besonders beim Abendessen, merkt man, dass das Hotel sehr auf amerikanische Gäste ausgelegt ist, obwohl zu der Zeit mehr Europäer im Hotel waren. Wie in den USA üblich bekam man für den Abend einen Tisch zugewiesen (man musste nicht reservieren; einfach hingehen), die einzelnen Waiter stellten sich mit Namen vor etc. Auch auf Intoleranzen und Allergien wurde Rücksicht genommen, so gab es auch laktosefreie Milch oder glutenfreies Gebäck.

• Akumal liegt etwa in der Mitte zwischen Tulum und Playa del Carmen. Zu beidem benötigt man mit dem Colectivo etwa eine halbe Stunde Fahrzeit. Akumal selbst ist nicht groß, neben dem Hotel liegen nochmal ein paar weitere Hotels, ins Dorf (in das wir aber nicht gegangen sind) bräuchte man etwa 15 Minuten zu Fuß. Große Shops sind nicht in der Nähe, zum Shoppen kann man aber mit dem Colectivo für 40 Pesos (gerade etwa 2 Euro) nach Playa del Carmen fahren und dort findet man alle guten Stores (von Nike über H&M, Hollister, Bershka, Zara, Levi's etc.). In Tulum kann man (35 Pesos die Fahrt) eine Ausgrabungsstätte sehen (im Colectivo einfach Tulum Ruinas sagen). Als Tipp: Die Ausflüge sind von den Reiseveranstaltern und auch vom Hotel aus viel zu teuer. Wir haben uns überlegt, mit dem Hotel nach Chichen Itza zu fahren für 129 US-$ pro Person. Dabei inkludiert ist der Eintritt in einer Cenote, einem den Mayas heiligen Wasserloch, in dem man jetzt baden kann, ein Mittagessen und der Besuch von Valladolid, einer spanischen Kolonialstadt. Die Fahrt ist eine Fahrt vom Hotel aus im Minibus mit 10 Personen. In Tulum wurden wir angesprochen und uns wurde die gleiche Tour (allerdings im größeren, aber dazu geräumigeren Bus mit Ledersitzen) mit Mittagessen, Eintritt in die Cenote, mit Eintritt und englischsprachiger Führung in Chichen Itza und Besuch von Valladolid für 40 US-$ pro Person verkauft. Abfahrt war in Tulum, einziger Nachteil war dabei, dass wir am gleichen Tag gebucht hatten und nur noch Platz im spanischen Bus war. Also waren die Erklärungen im Bus auf Spanisch und in Chichen Itza auf Englisch. Dafür wurden wir aber wieder direkt am Hotel raus gelassen. Insgesamt dauerte diese Tour 9 Stunden. Der Anbieter heißt EasyTours, den gibt es auch in Playa del Carmen und ist eine gute Alternative für Ausflüge, da diese meist viel billiger sind. Oft verkaufen aber auch Händler und zum Beispiel wie in unserem Falle Tauchshops diese Tour (hier sollte man sich auf Preisunterschiede einstellen, aber ein Preis von 40-45 US-$ ist sehr gut). Auch Cozumel ist von Playa aus sehr gut zu erreichen und gut zum Shoppen und zum Cruisespotten. Hier kostet die Fähre für Hin-und Rückweg 7 US-$ (Anbieter Barcos Caribe), mit gutem Verhandlungsgeschick vielleicht noch weniger. Bis zum Flughafen dauert es zum Hotel circa 1 1/2 Stunden. Die Lage ist perfekt für Leute, die einfach im Hotel entspannen möchten und nur ein paar Ausflüge Richtung Ausgrabungsstätten oder zum Shoppen machen wollen, sonst aber den Trubel eher scheuen.

• Gut

Die Pools, die drei kleinen Pools und der größere Hauptpool, wurden von uns gar nicht besucht, dazu war das Meer mit seiner unglaublichen Vielfalt echt zu schön. Wir sahen hier am Hotelstrand sowohl Meeresschildkröten (die vom Aussterben bedroht sind und auch ihre Eier direkt am Hotelstrand ablegen) als auch Rochen, sehr große Fische und ganze Fischschwärme, die hier ihre Runden schwammen, dazu einen schönen Pelikan und viele Karibikfische. Für Schnorchelfreunde ist dieses Hotel echt zu empfehlen. Wir nutzten auch gerne die im All-in-Paket enthaltenen Yoga- und Meditationsstunden, die mehrmals täglich angeboten wurden. Die Lehrer (Hiram, Rene, Eliu etc.) sind dort echt kompetent und nett und wir konnten uns durch die Programme sehr entspannen. Kinderanimation und sonstige Animation ist auch vorhanden, aber jetzt nicht so ein großes Angebot, da das Hotel vorwiegend auf Entspannung ausgelegt ist. Disco und Livemusik ist am Abend auch im Programm, die Musik war uns leider etwas zu laut und traf nur manchmal unseren Geschmack.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise