Alexander (31-35)
Verreist als Paar • Februar 2016 • 2 Wochen • Strand
Wunderschöner Urlaub im Akumal Bay

Vorab mal eine Übersichtskarte: https://www.travelbybob.com/wp-content/uploads/2015/08/Akumal-Bay-Beach-Wellness-Resort-Map.jpg Suchbegriff: akumal bay beach and wellness resort map Wir hatten für 2 Wochen all-inclusive über die TUI gebucht. Das Hotel besteht aus, soweit wir das erkennen konnten, vier größeren Blöcken. Jeder Block mit 4 Etagen. Soweit wir das sehen konnten, gab es kein Zimmer, dessen Balkon nicht aufs Meer zeigte. Der Unterschied bestand darin, dass Block 1 und 2 hinter dem Hauptpool lagen und deswegen weiter weg vom Strand waren, während Block 3 und 4 (wir waren in 3 Zimmer 3114) unmittelbar am Strand lagen. Die Bezeichnung des Zimmers setzt sich aus Blocknummer, Etagennummer und Zimmernummer zusammen. Bei uns 3114, also 3ter Block, erste Etage, Zimmer 14. Es sei gesagt, dass Block 3 und 4 eher ruhig liegen und man von dem Treiben am Hauptpool sehr wenig mitbekommt. Die amerikanischen Gäste waren teilweise sehr früh betrunken und laut :( Auch der ein oder andere Junggesellinnenabschied war nicht gerade eine leise Angelegenheit. Zudem wird am Hauptpool den größten Teil des Tages Musik gespielt. WiFi gab es in unserem Zimmer sowie auch am Strand direkt davor jedoch wurde der Empfang immer schlechter, je weiter wir uns am Strand Richtung Block 4 bewegt haben. In der Lobby hingegen war nur teilweise WiFi verfügbar. Die Gäste waren hauptsächlich Amerikaner und Deutsche. Ein paar spanisch und französisch sprechende Gäste haben wir auch bemerkt. Die Altersstruktur war von jung bis alt gemischt, aber eher Paare ohne Kinder. Achtung in der Hotellobby und beim Buffet: der Boden ist sehr rutschig. Das liegt daran, dass die Angestellten es mit dem Bodenwachs etwas zu gut meinen. Falls ihr Pesos braucht, lasst sie euch von eurer Bank zum aktuellen Kurs geben. Lasst euch auch viele 20 Pesos Scheine geben, falls ihr den Angestellten Trinkgeld geben wollt. Wir haben im Hotel Pesos gekauft und das zu einem Kurs von 1:16 anstatt 1:22 bei unserer Bank. Das Hotel will hier also noch ein bisschen was verdienen. Nehmt euch Kopfhörer für den Flieger mit. Nehmt euch genügend Videomaterial von zu Hause mit. Wechselt euer Geld bei eurer Bank und nicht im Hotel. Passt bei den Böden in der Lobby und beim Buffet auf, es ist rutschig. Nehmt einen Steckdosenadapter mit und eine Mehrfachsteckdose. Diese hatten wir vergessen und das war beim Laden von 2 Smartphones und einer Kamera schon lästig. Der Hotelshop ist, wer hätte es gedacht, überteuert. Wir mussten Sonnencreme nachkaufen, ihr könnt euch denken, wie wir uns gefreut haben. Kauft keine dieser Anti Mücken Bändchen von euere Reiseleitung!!! Die bringen nichts, werden für 40 Pesos eingekauft und für 7,50€ an euch weiterverkauft!!! Hier sind wir mit der TUI Reiseleiterin gar nicht zufrieden. Sie hat auch bei dem Treffen nur versucht uns Ausflüge zu verkaufen. Zwar alles recht freundlich, aber dennoch hatten wir das Gefühl, dass uns was verkauft werden sollte. Kauft als Anti Mücken Schutz NoBite mit 50% DEET. Das hat uns bei unseren Ausflügen vor Stichen bewahrt. Apropos Ausflüge: Wir haben unsere Ausflüge mit Aledia Tours gemacht. http://alediatours.com Aledia Tours wurde uns empfohlen und wir wurden nicht enttäuscht. Sehr freundlicher Kontakt über Email und Whatsapp. Die Reiseplanung ist super flexibel, wir konnten 2 Tage vorher noch einen Ausflug absagen, war alles kein Problem, Danke Christine :-) Wir waren mit maximal 10 Personen in einem Bus unterwegs. Wir waren stets vor den Touristenmassen an den Sehenswürdigkeiten und auch bereits wieder weg, wenn diese kamen. Das war uns wirklich sympatisch. Es gab auch immer genügend Getränke, die Kühlbox war nicht leer zu bekommen :-) Wir haben folgende Touren gemacht: Chichen Itza: Schöner Ausflug, leider konnte man nicht auf den Tempel hoch. Sian'Kaan: Wunderschöner, aber sehr anstrengender Ausflug. Hat uns am Besten gefallen. Mit dem Schnellbooten durch die Lagune an einen Strand, der ein perfektes Karibik Gefühl aufkommen lässt. Delphine und Schildkröten gesehen, was will man mehr :) Das einzige Manko ist die Fahrt dahin. Die Buckelpiste will einfach nicht enden. Aber man wird dafür wirklich belohnt! Coba: Ebenfalls ein schöner Ausflug. Man konnte auf den Tempel hoch und die Aussicht genießen (viel grün) :) Wir haben hier in den Bewertungen gelesen, dass am Hotelstrand wenige Schattenplätze sind. Wir wissen nicht, ob wir zur Nebensaison da waren oder nicht. Jedenfalls war es kein Problem für uns auch mittags um 12 noch eine freie Liege mit schattenspendendem Pavillon am Strand zu bekommen. Sollten jedoch alle Zimmer mal voll belegt sein, reichen die Pavillons sicher nicht für alle aus und dann wird es in der Tat schwierig ein Plätzchen zu finden, dass Schatten bietet. Also müsst ihr rechtzeitig am Strand sein um einen Platz zu ergattern. Während unseres Aufenthaltes hatten wir 3 Tage mit ergiebigen Regenphasen. Ansonsten war das Wetter wunderbar. Vor allem, wenn man bedenkt, dass in Deutschland 0° waren und dort 26° :-) Lasst euch in der Lobbybar abends mal einen "flamed Coffee" machen. Sehr lecker!

• Jetzt möchte ich noch auf die Zimmer und das Hotels eingehen: Pro: Die Betten waren sehr bequem und das Zimmer wurde jeden Tag gereinig. Mit der Sauberkeit waren wir zufrieden. Die Klimaanlage und den Ventilator (Leider nur eine Geschwindigkeitsstufe) haben wir während unseres Aufenthaltes sogut wie nie genutzt. Die Dusche war schön groß. Die Kaffeemaschine auf dem Zimmer haben wir auch öfters benutzt. Sie wird auch täglich vom Personal gereinigt. Der Whirlpool auf dem Balkon ist wirklich genial. Man kann schon sehr gut entspannen, wenn man dann abends mit Cocktail in der Hand die letzten Sonnenstrahlen genießt und in dem Whirlpool badet :) Das Balkonfenster hat einen super Mückenschutz, den solltet ihr benutzen, wenn ihr keine Gesellschaft von diesen Plagegeistern wollt :) Contra: Es gibt nur ein TV Programm in deutsch und das ist "Deutsche Welle". Auf Dauer ist der Sender nur schwer zu ertragen, nehmt euch also genügend Material von zu Hause mit! Das Hotel ist nicht neu und die Einrichtung der Zimmer ist es auch nicht. Wenn man im Hotel auf den Gängen seinen Blick schweifen lässt, sieht man schon das Alter des Hotels und die abbläternde Farbe an manchen Stellen. Ich muss zugeben, dass ich am ersten Tag der Ankunft vom Zimmer sehr enttäuscht war. Das lag vor allem daran, dass z.B.: die Badspiegel an den Rändern teilweise Ausbrüche hatten, dass überall dort, wo Malerarbeiten erfolgt sind, auf Fugen oder Möbel übergestrichen wurde, das eine Schranktüre nicht zuging, weil der Magnethalter abgebrochen war, das Flecken auf dem Sofa waren usw. Wir waren auch auf mein Drängen hin an der Rezeption und wollten ein anderes Zimmer. Man sagte uns aber, dass alle Zimmer so aussehen. Um es kurz zu machen: Ich (der männliche Teil) bin schon pingelig was die Zimmer angeht, aber lasst euch gesagt sein, dass alles war nach der ersten Nacht kein Thema mehr. Man darf keine deutschen Standards in Mexiko erwarten und nachdem ich am ersten morgen den Vorhang aufgemacht und den phantastischer Blick auf das Meer hatte, waren mir die oben erwähnten Dinge wirklich egal! Neutral: Die Toilette und den Rest des Zimmers trennt nur eine Glastüre, die die Toilette aber nicht abschließt, wie wir es hier in Deutschland gewöhnt sein dürften. Man hört also jedes Geräusch aus der Toilette auch im Bett. Das ist nachts nicht so toll, denn die Spülung kann einen schon wach machen. Ansonsten hat es uns weiter nicht gestört. Nichts desto trotz gibt es hier für das Hotel Potential nach oben, deswegen auch nur 4 Sonnen.

• Gut
  • Auf der Übersichtskarte werden die Anzahl der Restaurants beschrieben: https://www.travelbybob.com/wp-content/uploads/2015/08/Akumal-Bay-Beach-Wellness-Resort-Map.jpg Wir waren bis auf eine Ausnahme ausschließlich im Buffet International. Es gibt eine große Auswahl an Speisen, bei der jeder glücklich werden sollte. Man kann sich gut vegetarisch ernähren, wenn man auf Fisch nicht verzichtet. Das Essen war immer frisch und hat uns immer geschmeckt. Es spielt abends immer eine kleine Musikgruppe, die auch zum Tisch kommen und fragen, ob man Musik möchte (Trinkgeld nicht vergessen). Möchtet ihr auf die musikalische Begleitung verzichten, so solltet ihr zwischen 17:30 und 18:15 essen, da ist die Band noch nicht da.

• Gut
  • Das Personal war immer freundlch und wir hatten nie den Eindruck, als ob die Freundlichkeit aufgesetzt wäre. Im Hotel kommt man sehr gut mit Englisch zurecht. Man wird am Strand bedient oder kann auch die 20m laufen und sich etwas holen. Es gibt da auch noch Carlos vom Photoshop. Er läuft über den Strand und wird euch irgendwann ansprechen, ob ihr nicht ein paar Erinnerungsfotos machen wollt. Wir haben dies aber abgelehnt und können somit nichts über die Preise sagen. Die Rezeption ist immer besetzt und die Mitarbeiter sind ebenfalls sehr freundlich.

• Gut
  • Vom Flughafen aus ist das Hotel ca. 1h entfernt. Je nachdem, wieviele Gäste aus anderen Hotels mit im Transfer sitzen kommt man also recht zügig an. Einkaufen geht nur, wenn man nach Cancun fährt. Man kann dies per Taxi(teuer) oder auch per Collectivo, einem kleinen Sammeltaxi machen. Wer noch nie mit einem Collectivo gefahren ist, erkundigt sich am Besten bei der Rezeption wie das funktioniert und wie man sich verhält. Die Angestellten fahren selber mit dem Collectivo. Abends treten in der Lobbybar Musiker auf, mal eine Band, mal ein Solokünstler. Die musikalischen Gernes sind immer verschieden. Das Hotel liegt sehr ruhig, man bekommt von der etwas weiter gelegenen Strasse nichts mit. Auch von anderen Hotels haben wir nichts mitbekommen. Nicht weit vom Hotel gibt es die Möglichkeit zu Schnorcheln und Schildkröten, Rochen und Fische zu sehen! Der öffentliche Bereich dafür ist am Ende des Strandes gekennzeichnet.

Preis-Leistung

• Mehr Bilder(13)