Hier schreibe ich das Fazit rein, welches eigentlich ans Ende gehört, also nicht abschrecken lassen. Das Hotel ist wie der Titel schon sagt kein 5 Stern Haus, auch wenn es die spanische Kategorie so aussehen lässt. Im Gegensatz zu den anderen 5 Stern Hotels in Marbella und näherer Umgebung verlangt es allerdings auch nicht die überzogenen Preise, sodass es eine gute Alternative für einen Urlaub ist. Da das Hotel Anfang Oktober bereits in die Winterpause geht, wurde bestimmt auf einige Dinge ein nicht mehr ganz so großer Wert gelegt.
Das Bett war groß und sehr angenehm, was vielleicht an unserem Zimmer lag, welches mit einem Kingsize-Bett ausgestattet war. Im Zimmer war zudem eine Minibar, die überteuerte Preise aufwies und deshalb kein einziges Mal von uns benutzt wurde. Die Produkte die drin waren, waren aber allgemein von guter Qualität (rein von der Markenbetrachtung). Mit dem Zustand des Bades waren wir nicht zufrieden, da die Duschvorrichtung nicht mehr ganz dicht war und an den ein oder anderen Stellen die Schimmelbildung begann. Wenn diese Mängel über den Winter beseitigt werden, so kann auch das Bad wieder sehr angenehm werden, was nicht heißen soll, dass es bei uns sehr unangenehm war. Aber Fehler sind halt dennoch Fehler.
Wir haben über unseren Reiseveranstalten Halbpension gebucht und hatten dort die Wahl zwischen Frühstück/Mittagessen oder Frühstück/Abendessen. Wir haben uns für letzteres entschieden, da man tagsüber auf Ausflügen genügend typische andalusische Kost, zu verträglichen Preisen, bekommt (wenn man nicht gerade am Hafen von Puerto Banus essen möchte). Die Auswahl beim Frühstück war gut für ein 4 Stern Hotel, aber nicht für ein 5 Sterne Hotel. Dies soll allerdings nicht bedeuten, dass man nicht satt wurde, oder eine zu geringe Auswahl geboten bekam. Wer z.B. ein frisch gemachtes Rührei oder Omlette haben wollte, hat auch das bekommen. Küchenstil war sehr gemischt, sodass sich ein Typ nicht wirklich festlegen lässt. Zum Abendessen wurde man ins Hotelrestaurant geladen, welches auch für zahlende Gäste offen war. So gab es auch zwei Karten: für die zahlenden Gäste und für die mit Halbpension. Im Grunde genommen waren die Gerichte identisch, bis auf, dass bei der Halbpension mit einigen Zutaten gespart wurde: z.B. Gazpacho einmal mit getrockneten Tomaten (HP) und einmal mit King Prawns (zahlend). So lief das bei allen Gerichten. Beide Karten haben wohl immer einen mehrwöchigen Bestand. Das Abendessen bestand aus Vorspeise, Hauptgericht und Dessert. Die Auswahl an Vorspeisen und Desserts lag bei ca. 5 - 6, die allesamt gut waren. Die Auswahl der Hauptgerichte lag bei ca. 12, sodass man Abwechslung hatte, wenn man sie wollte. Die Pizzen können wir nicht empfehlen, da sie eher schlecht waren, die Fleischgerichte dafür umso mehr. Da wir Halbpension gebucht haben mussten wir beim Abendessen nur die Getränke bezahlen, die wir am Abend immer gleich Bar bezahlt haben. Bei einem Tip von ca. 20% haben sie einen sehr zufriedenen Eindruck gemacht, wahrscheinlich wären sie auch mit weniger zufrieden gewesen. Preise für die Getränke sind normal, die für die Speisen jedoch sehr hoch, wenn man keine Halbpension hat. Für ein Hauptgericht 25,00 € zahle ich sonst nur, wenn ich mir ein Rinderfilet bestelle und nicht für normal Fleischgerichte. Empfehlung deshalb: Halbpension unbedingt buchen!
Wir empfanden das Personal als sehr freundlich, wobei sie kein deutsch sprechen konnten. Das war allerdings kein Problem, da eine Verständigung auf englisch ohne weiteres Möglich war. Es gab zwar den ein oder anderen Mitarbeiter, bei dem man zum gesprochenen Wort noch ein bisschen gestikulieren musste, aber dann war auch das kein Problem mehr. Gesprochene Sprachen vom Personal: Englisch und Spanisch. Man bedenke, dass man in Spanien ist und sein Deutschtum auch gerne mal ablegen darf. Unser Zimmer wurde jeden Tag gereinigt, wie man es in einem guten Hotel gewohnt ist. Da wir nicht viel Dreck veranstaltet haben, kann ich nicht sagen, wie genau sie geputzt haben, da es im Großen und Ganzen immer aufgeräumt und sauber war. Wir können euch auch nicht sagen, wie sie mit Beschwerden umgehen, da wir keine hatten. Als wir jedoch Hilfe bezüglich unseres Mietwagen brauchten, hat sich die Rezeption um alles gekümmert, da unsere Sprachkenntnisse des spanischen eher mau sind.
Das Hotel liegt zwischen der Altstadt von Marbella (ca. 2,5 km) und Puerto Banus (ca. 5 km) an einer dicht befahrenen Straße. Erlaubt sind dort zwar nur 50 km/h, aber daran hält sich dort keiner, sodass eine Lärmbelästigung entsteht, falls man ein Zimmer mit Meerblick/Straßenblick hat. Die Zimmer, die zum Garten hinausgehen haben einen schönen Ausblick und sind lärmfrei. Zum Hotelstrand sollen es nur 200-300 Meter sein, was wir allerdings nicht nachgeprüft haben, da wir mit dem Auto lieber zu den schönsten Stränden gefahren sind. In 15 - 20 Minuten kann man mit Auto viele Strände erreichen. Unbedingt notwendig ist ein Mietwagen, da der öffentliche Bus zu selten fährt. Mietwagen haben wir bei der Reisebuchung dazubekommen und vor Ort (am Flughafen von Malaga) noch ein Upgrade (kostengünstig: 70 € für eine Woche, um eine Klasse besser zu fahren; Anstatt einen Daewoo Matiz fuhren wir einen Mini) erworben, so dass wir bequem unterwegs waren. Am Hotel selbst gibt es genügend Stellplätze, sodass man sich keine Sorgen um das Auto machen muss. Wer sich doch Sorgen machen sollte, für den steht eine Tiefgarage zur Verfügung (hab mich nicht erkundigt, ob kostenpflichtig oder nicht). Wenn man sich nicht vorzeitig um einen Mietwagen gekümmert hat, kann man direkt auf dem Hotelgelände bei SIXT ein Auto anmieten. Einkauf-; Unterhaltungs- und Ausflugmöglichkeiten gibt es in der näheren Umgebung genug. Diese setzen jedoch ein Auto vorraus, da der öffentliche Nahverkehr quasi nicht vorhanden ist. In einem Umkreis von 20 - 25 km gibt es sehr viele schöne Städte, die sehr viel Kultur und Tradition bieten, die Marbella einfach nicht mehr viel zu bieten hat. Dieses Problem haben allerdings alle Hotels, sodass dies kein ausschlaggebendes Argument sein kann. Es sei denn man möchte direkt am "Touristrich" wohnen, wo sich die ganzen 2 - 3 Sterne Hotels sammeln.
Wie oben beschrieben waren wir nicht am Hoteleigenen Strand, sodass wir euch dazu nichts sagen können. War aber auch schon zu unserem Zeitpunkt geschlossen, sodass wir uns keine Liegen mehr hätten anmieten können. Der Strand selbst war zugänglich. Auch das ein Grund warum wir uns nach besseren Alternativen umgeschaut haben. Der Pool ist ganz nett und mit einigen Liegen drumherum ausgestattet, die kostenfrei waren. Allerdings ein bisschen zu klein, so dass man nicht ordentlich schwimmen konnte. Zum Sonnenbad war die Poolarea aber einladend. Insgesamt der einzige Lichtblick in der Kategorie "Sport, Unterhaltung und Pool". Ganz großes Problem ist der Internetzugang der absurd teuer ist. 9 € pro Tag für WLAN ist in einem 5 Stern Hotel eine Frechheit. Das kommt davon, wenn das Hotel nicht das WLAN stellt, sondern Swisscom. Wir haben aus diesem Grund komplett auf Internett verzichtet. Der Wellnessbereich ist nicht für alle Gäste inklusive, so auch für uns nicht, so dass wir 18€ pro Person und Tag hinlegen mussten. Wir haben uns den Spass genau einmal gegönnt. Mehrere Male wäre definitiv sehr langweilig geworden, da der Spa nicht wirklich viel zu bieten hatte: Fitnessraum (Geräte neu und von guter Qualität), Dampfsauna, Finnische Sauna, Whirlpool und einen Pool mit einigen Massagedüsen. Auf jeden Fall keine 18€ wert und nur zu empfehlen, wenn das Wetter so schlecht ist, wie bei uns an dem Tag.
Dauer: | 1 Woche im September 2009 |
Vorname: | Bartosz |