Nachdem wir im vergangenen Jahr vom neuen Konzept des Aldiana Costa del Sol nicht wirklich begeistert waren, sind wir mit großen Erwartungen in den Club Aldiana Fuerteventura gereist - und diese wurden vollends erfüllt. Der Hotelanlage merkt man den Charme seines Alters an. In mehr als 40 Jahren ist hier eine Natur entstanden, die so wahrscheinlich seines gleichen sucht. Und auch die "Aufteilung" des Clubs ist nicht mehr vergleichbar (im Positiven) mit modernen Anlagen. Die kleinen Bungalows auf dem weitläufigen Areal geben einem das Gefühl, dass man sich eher in einem kleinen Dorf und nicht in einem Hotel aufhält. Auch Haupthaus, Restaurant, Ladenstraße (inkl. Bodega), Pool & Poolbar und die Sportbereiche sind schön gestaltet. Und trotz des Alters und der Größe der Anlage ist diese wirklich top gepflegt und stets sauber!! Das ist wirklich beeindruckend und wirklich hervorzuheben! Der Pool ist ausreichend groß und immer sauber, könnte aber hier und da einen neuen Anstrich gebrauchen. In den Sommermonaten dürfte es wirklich nicht ins Gewicht fallen, dass dieser nicht beheizt ist. Uns hat es in jedem Fall nie gestört. Sehr gefallen hat es uns auch, dass es nie einen Kampf um die vorhandenen Liegen gab. Das typische Reservieren von Liegen fand nahezu gar nicht statt. Was mitunter vielleicht auch daran liegt, dass ausreichend Liegen und Liegeflächen vorhanden sind, die allesamt gut gepflegt und schön gelegen sind. Aufgrund der üppigen Natur gibt es auch - trotz fehlender Sonnenschirme - ausreichend Schattenplätze unter diversen Bäumen. Wir sind als Paar mit dem Ziel angereist, uns bestmöglich zu entspannen und die Batterien wieder auf 100% zu bringen. Nach dem ersten Abend trat die Entspannung schon ein und nun, einen Tag nach Abreise, können wir sagen: Die Batterien sind sogar bei 110%! An der Stelle ein großer Tag an das gesamte Team Aldiana Fuerteventura. Ihr habt uns einen traumhaften Urlaub ermöglicht! Wenngleich wir wirklich sehr zufrieden waren, gibt es drei kleine Kritikpunkte, die ich hier in der Kürze einmal zusammenfassen möchte: In der gesamten Anlege (mit Ausnahme des Restaurants) gab es nicht einen Tisch, der nicht wackelte. Das ist "jammern auf hohem Niveau", nervt aber ab einem gewissen Zeitpunkt während eines zweiwöchigen Aufenthaltes dann doch etwas. Erst recht, wenn ein geringer Stoß an den Tisch auch mal dafür sorgt, dass ein Getränk fast vom Tisch fällt. Die hauseigene Disco "Blue Dolphin" (welche alle paar Tage geöffnet hat) ist an sich toll und lockt auch immer wieder einige Gäste an. Diese kehren aber nach durchschnittlich 5 Minuten wieder um und versammeln sich vor der Disco. Grund dafür: Im Innenraum herrschen Sauna-ähnliche Temperaturen. Lust aufs Tanzen kommt da nicht wirklich auf und der Barkeeper kann einem fast schon leidtun, dass dieser dort bis von 00:00 Uhr 03:00 Uhr ausharren muss. In den Sommermonaten müsste hier wirklich Abhilfe in Form einer Klimaanlage geschaffen werden. Schön, dass seit Längerem schon keine Plastikfalschen mehr erhältlich sind, sondern jeder Gast eine eigene Aldiana Trinkfalsche erhält. Warum man dann aber an der Poolbar für das Trinken am Pool bzw. in der Pool-Umgebung Pappbecher mit Plastikanteil erhält, die nicht einfach recycelt werden können und darüber hinaus auch noch mit nassen Händen innerhalb von 5 Sekunden aufweichen, verstehen wir nicht wirklich. Zumal es auch richtige Plastikgläser gibt, die deutlich hochwertiger wirken und wiederverwendbar sind, komischerweise aber nur seltener ausgegeben werden.
Wir hatten ein Doppelzimmer im Haupthaus und waren damit auch sehr glücklich! Die Frage nach einem Zimmer im Haupthaus oder die Unterbringung in einem Bungalow sollte sich jeder entsprechend der eigenen Bedürfnisse stellen. Da wir das Entertainment-Angebot am Abend gerne in Anspruch genommen haben, hat es uns nicht gestört, dass an der Poolbar noch bis knapp 00:00 Uhr bspw. Musik gespielt wurde und das dementsprechend auch im Zimmer zu hören war. Zu der Zeit saßen wir dann nämlich meist noch in der daneben gelegenen Ladenstraße in der Bodega und haben den Abend ausklingen lassen. Wer schon früher "seine Ruhe" haben möchte, sollte dann doch eher ein Bungalow bevorzugen. Ein weiterer Vorteil des Haupthauses ist die zentrale Lage. Die kurzen Wege zu Pool, Restaurant, Bar und allem, was sich eher im Zentrum des Hotels abspielt, haben uns sehr gut gefallen. Man ist dann natürlich etwas länger zu den Strandzugängen (oder zum Gaviotas/ Strandbar) unterwegs, aber auch diese Wege halten sich in Grenzen und werden bei der schönen Anlage eher zu einem schönen kurzen Spaziergang. Aber auch hier gilt: Wer sich eher mehr am Strand oder im Gaviotas aufhält, ist mit einem Bungalow unter Umständen glücklicher. Für uns steht fest: Bei einem nächsten Besuch nehmen wir wieder ein Zimmer im Haupthaus. Das Zimmer war hell und hübsch eingerichtet. Ein kleiner Balkon war auch vorhanden, den wir aber abseits der Wäscheleine nicht genutzt haben. Die Betten waren in Ordnung - wenngleich es zwei aneinandergeschobene (eher weiche) Einzelbetten waren. Die Kissen und das Bett fühlten sich etwas durchgelegen an. Hier könnte mehr am Komfort gearbeitet werden. Dennoch haben wir in jeder Nacht erholsamen Schlaf gefunden. Denn das Wichtigste: Die Zimmer waren immer sauber und die Putzkräfte haben einen tollen und liebevollen Job gemacht. Positiv hervorzuheben sind dazu noch der ausreichend große Kleiderschrank samt Safe (14" Zoll Laptops, iPad, Schmuck etc. passten ohne Probleme hinein) - beides haben wir auch schonmal wesentlich kleiner erlebt. Und anstelle eines kleinen Hotel-Föhns der fest an der Wand montiert ist, gab es einen "vernünftigen" Föhn.
Die Gastronomie ist typisch Aldiana. Die Auswahl an den Speisen und Getränken ist sehr gut und umso beeindruckender ist es, dass die Qualität hier in gleichem Maße mitzieht. In 14 Tagen hatten wir nicht einen Tag, an dem dies abwich oder größere "Langeweile" aufkam. Frühstück, Mittagessen und vor allem auch das Abendessen ließen keine Wünsche offen und haben uns sehr begeistert. Gerade der "spanische Abend" und auch der "Aldiana Memories Day" (ehemals Gala Abend) sind hier hervorzuheben. Auch die verwendeten Getränke waren von guter Qualität. Die "Hausmarken" (Gin, Rum etc.) waren völlig in Ordnung und auch bekannte Marken aus Deutschland waren im All-In-Angebot inbegriffen. Auch hier war die Auswahl mehr als ausreichend. Selbst an den Tagen, an denen die hauseigene Disco "Blue Dolphin" geöffnet hatte, gab es dort noch eine Suppe. Positiv hervorzuheben ist aus unserer Sicht noch, dass scheinbar nicht verbrauchte Zutaten am nächsten Tag beim Mittagessen "wiederverwertet" werden. Das tut der Qualität keinen Abbruch, trägt aber zu einer geringeren Verschwendung von Essen bei. Auch das "Gaviotas" - also das (kostenpflichtige) Restaurant samt Bar mit Meerblick hat uns gut gefallen. Ich möchte an dieser Stelle entgegen vieler anderer erwähnen, dass uns das kostenpflichtige Angebot nicht gestört hat. Sowohl Getränke als auch Essen sind von sehr hoher Qualität und gepaart mit der schönen Aussicht ist das für uns durchaus vertretbar. Zumal die Preise (bspw. 2,75€ für ein Bier oder ca. 5€ für ein Clubsandwich) wirklich mehr als human sind und man neben den Getränken auch immer noch eine kleine Schale Chips kommt. Ich kann mir sehr gut vorstellen, dass hier Gäste zu Zeiten, als das All-In-Angebot auch dort noch galt, förmlich gecampt haben. Nun hat man zu jeder Uhrzeit einen Platz gefunden und konnte das etwas exklusivere Ambiente bei entspannter Lounge-Musik genießen. Auch die Einrichtung hat uns hier sehr gut gefallen. Das Hauptrestaurant sieht sowohl von außen als auch von innen sehr hübsch aus und ist ebenfalls liebevoll eingerichtet. Es kann jedoch an eher windstillen Tagen sehr warm im Innenbereich werden. Hier wären größere Deckenventilatoren vielleicht eine gute Verbesserung.
Der Service war all-in-one super. Wenngleich es je nach Tageszeit kleinere Unterschiede gab. Gerade zur Frühstückszeit merkte man, dass die Servicekräfte im Restaurant vielleicht auch noch ein wenig müde waren. Darunter litt etwas die Aufmerksamkeit, sodass wir nur selten darauf angesprochen wurden, ob wir Kaffee bekommen möchten und uns dann häufig selbst darum kümmern "mussten". Das Abräumen der Tische dauerte mitunter auch etwas, was gerade bei den Außenplätzen nervte, da die (auch im Club beheimateten) Kuhreiher nur darauf warten, auf den Tisch zu springen und die Reste vom Teller zu essen. Aber das ist Jammern auf hohem Niveau und ist aus unserer Sicht kein Grund hier "nur" 4-Sterne zugegeben. Davon ab können wir an keiner weiteren Stelle etwas aussetzen. Der Service im Restaurant war super und ging schnell von der Hand. Selbiges gilt für die Lobby, Poolbar und erst recht für die Bodega. Wirklich jeder war freundlich, zuvorkommend und hilfsbereit. Wir hatten jederzeit das Gefühl willkommen zu sein. Vor allem Sarah aus der Bodega werden wir sehr vermissen. Sie strahlt so viel Herzlichkeit aus uns macht wirklich die besten Mojitos und Aperol-Spritz!
Vorweg: Der Club ist mit dem gebuchten Transfer knapp 1 Stunde vom Flughafen entfernt. Die Umgebung haben wir nicht wirklich groß genutzt. Der Ort Morro Jable ist aber mit einem Auto in nichtmal 10 Minuten zu erreichen. Zu Fuß über den Strand dauert es ca. 45 Minuten. Die Lage des Clubs an einem Hang mit direktem Zugang zu einem der schönsten Strände Fuerteventuras hat uns sehr begeistert. Hat man dann auch noch den Blick auf andere Hotelanlagen geworfen, konnten diese einem schon fast ein wenig leidtun. Denn der Aldiana Club präsentiert sich schon wie eine grüne Oase inmitten von grauen Hotelbunkern und der doch eher kargen Natur Fuerteventuras. Wir haben uns eher in der sogenannte "Schweinebucht" aufgehalten. Sie ist über den zweiten kleinen Strandzugang vom Hotel zu erreichen. Wie der Name es schon sagt, ist der Strand hier in einer kleinen Bucht gelegen. Und wenngleich alle Strände in Spanien öffentlich sind, hat man hier je nach Gezeiten den Eindruck, man wäre an einem kleinen Privatstrand. Auch sind hier nahezu keine Steine im Wasser - wobei Wasser ein gutes Stichwort ist. Das Meer war häufig so klar, dass man ohne Probleme schnorcheln und so auch die einen oder anderen Fisch finden konnte.
Das Entertainment war super. Die Shows waren, wenngleich diese nicht mit den Shows von vor 10-15 Jahren zu vergleichen sind, mit viel Liebe gemacht und haben uns gut gefallen. Vor allem die "Fiesta Tropical" war super und auch die "Silent-Partys" haben immer für sehr gute Stimmung gesorgt. Insgesamt hatte man auch hier nie das Gefühl, dass sich das Entertainment-Angebot wiederholt hat. Die anwesenden DJ's waren gut. Die Band "Club Maite" hat uns sehr gut gefallen. Die kurz vor unserer Abreise angereiste Band "Schlagerbrodt" hat nicht unseren Geschmack getroffen. Warum man in einem spanischen Club eine nahezu ausschließlich deutschsprachige Band in den Club holt, die sich scheinbar auf Schlager und Neue-Deutsche-Welle spezialisiert hat, entzieht sich ein wenig meines Verständnisses. Aber das ist ja bekanntlich Geschmacksache. Das obligatorische Feuerwerk am "Memories Day" donnerstags hat natürlich auch nicht gefehlt. Das Sportangebot haben wir nicht viel genutzt. Wir können aber sagen, dass auch hier die Auswahl an verschiedenen Kursen und kleineren Turnieren (bei Tennis, oder Beachvolleyball) sehr groß ist und zumindest aus der Beobachtung heraus gut angenommen wurde. Tennis und Paddle-Plätze sind in ausreichender Menge vorhanden und gut ausgestattet. Auch Bogenschießen wird angeboten. Darüber hinaus gibt es einen kleinen Minigolf-Platz. Dieser ist aber etwas in die Jahre gekommen und könnte einen neuen Anstrich gebrauchen. Wir haben noch an einer Delfin- und Whale-Watching-Tour teilgenommen. Diese wird durch einen externen Dienstleister durchgeführt, aber im Aldiana-Tauchcenter gebucht. Wenngleich uns gesagt wurde, dass man in 9 von 10 Fällen zumindest Delfine sieht, haben wir leider Pech gehabt und nur den (schönen) Ozean betrachten können. Inwieweit diese Quote wirklich stimmt, können wir nicht beurteilen. Wir haben aber auch von andere Gästen gehört, dass sie Delfine gesehen haben. Kostenpunkt liegt hier bei 45€ pro Person. Für uns hat sich das "Erlebnis" dennoch gelohnt. Der Guide Siggy war sehr lieb und hat uns noch ein paar Informationen zu den Meeresbewohnern und der Insel gegeben. Es muss einem nur bewusst sein, dass man auf dieser Tour auch mal nichts sehen kann. Ist man sich aber dem "Risiko" bewusst, kann man die Tour dennoch genießen. Die Ladenstraße beinhaltet mit dem "Besito" einen kleinen Shop mit liebevollem Mode-Angebot und auch eine Boutique für den alltäglichen Bedarf und allem, was man so im Urlaub vielleicht noch braucht. Beides hat uns gut gefallen und lädt zum Stöbern in der Mittagshitze ein. Die Preise in der Boutique sind allerdings typisch für Hotelanlagen, relativ hoch und auch die Qualität mancher Artikel ist nicht die allerbeste. Darüber hinaus gibt es mit "Fuerte-Foto" noch ein Angebot, um den Urlaub im Zuge von professionellen Shootings festhalten zu können. Annett ist wirklich großartig, macht schöne Fotos und auch die Preise sind hier in Ordnung. Wir haben ein wirklich tolles Shooting gehabt und so direkt ein Andenken an einen wirklich traumhaften Urlaub! Wir kommen nächstes Jahr wieder! 🐬
Dauer: | 2 Wochen im September 2023 |
Vorname: | Phillip |
Lieber Philip, zunächst möchten wir uns bedanken, dass du dir die Zeit genommen hast und uns eine so großartige und ausführliche Bewertung da gelassen hast! Es freut uns riesig, dass ihr euch in unserem "grünen Paradies" so wohl gefühlt habt, euch das gastronomische Angebot sowie das Unterhaltungsprogramm gefallen haben und euch unser Personal in so positiver Erinnerung geblieben ist. :-) Deine Anregungen zu Kissen und Matratze sowie zur Klimatisierung in einigen Bereichen des Clubs nehmen wir gerne auf und leiten sie an die entsprechenden Abteilungen weiter, genau wie dein Lob. :-) Wir freuen uns schon jetzt, euch im nächsten Jahr wieder begrüßen zu dürfen! Bis dahin bleibt gesund & sonnige Grüße, dein Aldiana Club Fuerteventura Team