Jens (41-45)
Verreist als Paar • Januar 2019 • 1 Woche • Strand
Urlaub unter Freunden in netter Bungalowanlage

Gut

Wir waren vom 24.1. bis 2.2. im Club und hatten einen Bungalow ohne Meerblick (Zimmer 203). Der Transfer vom Airport dauerte ca. 1 Stunde und es war ein Direkttransfer ohne dass weitere Hotels angefahren wurden. Der Club liegt oben auf der Klippe von Esquinzo direkt am Anfang der Playa de Jandia direkt neben den Betonbunkern der Iberostar Gaviotas. Es wurde im letzten Jahr scheinbar umfassend renoviert. Den Zimmern und dem Restaurant war das anzusehen, an anderen Stellen sollten jedoch zeitnah unbedingt noch weitere Renovierungsarbeiten in Angriff genommen werden. Insbesondere die öffentlichen Toilettenanlagen haben die besten Tage hinter sich, aber auch der Buffetbereich im Restaurant sowie Teilbereiche des Gaviotas könnten hier und da nen neuen Anstrich vertragen. Die Anlage selbst besteht aus Haupthaus und vielen einzelnen einstöckigen (wenige Zweistöckige) Bungalows, die sich in eine schöne und gepflegte Gartenanlage einfügen. Die gesamte Anlage wurde gepflegt und machte insgesamt einen sauberen Eindruck. Es waren ausschließlich deutsche Gäste im Club, aber das ist sicherlich jedem klar, der sich mit dieser Bewertung beschäftigt :-) Der Altersdurchschnitt war eher Ü60 und weit darüber hinaus. Es scheinen hier viele Rentner Ihren Winter zu verkürzen, wenigstens zu unserer Reisezeit. Zum Ende unseres Aufenthalts hat sich das Publikum gefühlt etwas verjüngt. Man sollte jedoch eher mit eher älterem Publikum rechnen, was so wie wir mitbekommen haben, überwiegend aus Stammgästen bestand. Wir haben dennoch viele nette Leute kennen gelernt und fanden die Gästestruktur als sehr angenehm, auch wenn sie ruhig 20 Jahre jünger hätte sein dürfen. Spielpartner für ein Tennisdoppel zu finden, war hier jedoch eher schwieriger, da sich die meisten scheinbar schon aus früheren Urlauben kannten. Dafür kann der Club aber nix. Wetter war dieses Mal ganz gut. Tagestemperaturen um 20 Grad mit einem Sonne Wolken Mix und 5-7 Sonnenstunden am Tag. Hier und etwas Regen aber überschaubar.

• Gut
  • Wir hatten einen Bungalow ohne Meerblick (Nr. 203). Das Zimmer war nicht besonders groß, war jedoch neu renoviert und in einem guten Zustand. Das Bad war behindertengerecht ausgestaltet, was für uns als nicht Behinderte ein etwas suspektes Gefühl war, da es bei uns ein Stück weit Krankenhausflair verursacht hat. Da wir uns jedoch nur zum Duschen und Schlafen dort aufgehalten haben, war es schlussendlich ok. Es ist daher auf jeden Fall so, dass der Club auch behindertengerecht ausgestaltete Zimmer anbieten kann, wie wir aus eigener Erfahrung berichten können. Beim nächsten Mal würde ich dennoch als Zimmerwunsch angeben, nicht ein solches Zimmer zu bekommen. Der Bungalow hatte eine große Terrasse mit 2 Liegestühlen, so dass man sich es auch dort hätte gut gehen lassen können. Lage war für uns top, direkt an den Sportanlagen mit kurzen Wegen zu den sportlichen Aktivitäten und zum Pool, dafür weiter weg zum Gaviotas, der jedoch durch die nett angelegte Gartenanlage an den übrigen Bungalows vorbei führt. Fön ist vorhanden, Ablagemöglichkeiten im Bad sehr gut, Bad insgesamt neu renoviert und modern, Safe im Zimmer kostenlos vorhanden, Minibar mit Wasser, Cola, Fanta, Sprite vorhanden und wurde täglich aufgefüllt. Verbesserungsvorschlag: Schubladen wären schön, um Unterwäsche und Co unter zu bringen. Darüber hinaus wären mehr Ablagemöglichkeiten gut.

• Gut
  • Gerade das Thema Essen ist ja ziemlich schwierig. Manche sind total begeistert, andere bitter enttäuscht. Zunächst einmal ist das neue Restaurant ganz nett gemacht. Es kommt kein Kantinencharakter auf, die Bestuhlung und Tische sind modern und passen gut in das Gesamterscheinungsbild. Der Bereich, in dem das Buffet steht inkl. der Ausgabestationen sind schon etwas abgerockt und würden sich über eine Renovierung sicherlich freuen. Es geht zwar noch aber man merkt hier schon, dass dieser Teil schon einige Gäste hinter sich gelassen hat. Gut ist weiterhin, dass es 2 Außenbereiche gibt, wovon einer überdacht, der andere unter freiem Himmel ist. Zum Frühstück war der nicht überdachte Bereich noch etwas frisch, zum Mittag sehr nett und zum Abendessen geschlossen (was nachvollziehbar war da hier niemand hätte sitzen wollen). Für die wärmeren Monate jedoch nett und wichtig. Hat der Magic Life nebenan beispielsweise nicht. Das Frühstücksangebot war Clubüblich. Hier war alles vorhanden was man so erwarten würde nebst frisch gepressten Säften, Cremes, Omelett, Spiegelei, Rührei usw.. Die Obstauswahl war leider eher trostlos, da die feil gebotenen Früchten insgesamt einen noch nicht reifen Eindruck machten und daher wenig schmackhaft waren. Dies betrag insbesondere die Wassermelone. Am gestrigen Abreisetag war das Angebot merklich schlechter, da scheinbar viele Dinge ausgegangen waren. Ansonsten war es ein übliches Buffet, wie man es erwartet. Beim Abendbuffet gibt es jeden Abend einen Gourmetteller, der immer sehr lecker war. Darüber hinaus immer täglich 2 Sorten Fisch, diverse Fleischsorten, diverse Beilagen, Nudeln, Pizza etc. Gefühlt muss man jedoch auch nach nur 9 Tagen sagen, dass das Buffet insgesamt wenig abwechslungsreich war. Um keinen falschen Eindruck zu vermitteln, man konnte sich jeden Tag etliche verschiedene Gerichte zusammenstellen, aber irgendwie fehlte uns einfach das gewisse etwas. Das bedeutet nicht, dass das Buffet schlecht war. Die angebotenen Dinge waren schmackhaft und nett angerichtet. Das Entrecote war leider einen Abend nicht genießbar. Entweder war es von der Garstufe noch weit unter Medium Rare, oder 3 Mal gestorben oder von Sehen durchsetzt. An einem anderen Abend war es hingegen perfekt. Wir essen normalerweise immer viel Salatbeilagen, hier sprach uns das Angebot jedoch erstmalig seit vielen Urlauben gar nicht an. Die Tomaten waren meist noch grün, die Gurken trocken und auch sonst wirkte das Salatbuffet insgesamt eher trostlos. Auch das Dessertbuffet konnte uns nicht überzeugen. Hier war es auch so, dass oftmals zum Ende der Restaurantöffnungszeit einige Dinge aus waren. Sollte so nicht sein und ist verbesserungswürdig. Zusammenfassend war es jedoch insgesamt ein solides Buffet mit dem man zufrieden sein kann, jedoch durchaus mit Luft nach oben. Die Gourmetteller waren immer sehr gut und lecker. Dennoch im Vergleich zum Magic Life nebenan würde ich sagen, dass dort das Buffet insgesamt besser war, dafür jedoch andere Dinge schlechter. Den Vergleich zum Aldana Zypern würde dieser Club für unser Empfinden jedoch deutlich verlieren, den Vergleich zu uns bekannte Clubs eines Alternativanbieters ebenfalls. Wir sprechen hier natürlich über Klagen auf recht hohem Niveau... Getränkeangebot und Qualität der Bar waren einwandfrei und teilweise besser als wir es aus anderen Clubs kennen. Die Cocktails waren für mich mit Ausnahme von PinaColada und Mojito ungenießbar. Das ist aber leider meistens so, ich vermute weil die verwendete Säfte einfach von sehr schlechter Qualität sind. Der Rotwein dürfte gerne gegen eine andere Sorte getauscht werden. Spanien hat auch für kleines Geld sehr gute Weine zu bieten, der vorhandene Tischwein gehörte leider nicht dazu. Geht definitiv besser. Die übrigen Mischgetränke wie Gin Tonic, Whiskey Cola waren hingegen gut. Hier ist positiv zu erwähnen, dass auch einiges an Markenspirituosen AI ist. Vorstehende Ausführungen klingen eher negativ und passen auf den ersten Blick vielleicht nicht zu den vergebenen Sonnen. Ich vergleich jedoch zu einem sehr hohem Niveau von diversen Robinson Clubs der letzen Jahre und Aldana Zypern. Es wird hier sicherlich niemand verhungern oder sich über ein "schlechtes" Buffet ärgern müssen. Dies ist sicherlich auch kein Grund hier nicht mehr herzukommen. Es ist einfach im direkten Vergleich durchaus Luft nach oben vorhanden und hier und da Verbesserungspotential. Wir haben dennoch gut gegessen und waren zufrieden...

• Gut
  • Mit dem Service kann man insgesamt ganz zufrieden sein. Es geht sicherlich hier und da noch besser, aber auch deutlich schlechter. Die Bar wirkte manchmal etwas überfordert auch tagsüber. Ansonsten war das Barpersonal sowie die Kellner insgesamt freundlich und haben einen guten Job gemacht, so wie man es von einem Club erwartet. Der Service im Restaurant umfasst im Wesentlichen das Abräumen des benutzen Geschirrs und das Bringen von neuem Tischwein und Wasserkaraffen. Übrige Getränke sind Selbstbedienung. Abends war das sehr gut, morgens hat das Geschirr abräumen manchmal nicht ganz so gut geklappt. Insgesamt daher ganz gut, aber durchaus noch etwas Luft nach oben.

• Der Club liegt oben auf der Klippe von Esquinzo und bietet einen zauberhaften Ausblick über den Strand. Der Strand direkt vorm Club ist bei Ebbe bedingt für einen Strandaufenthalt geeignet. Liegen gibt es dort keine. Für einen kurzen Aufenthalt genügt jedoch auch das Strandbadetuch in den Sand zu legen. Genau wie auch vor dem Magic Life gibt es am Strand viele Steinbrocken, die sich dem Grunde vor dem gesamten Clubgelände befinden. Bei Ebbe ist der Strandbereich trotzdem gut zum laufen, und Baden geeignet. Abgang zum Strand erfolgt über 2 Treppen, eine davon links Richtung Magic Life, eine rechts am Strandrestaurant Gaviotas Richtung Playa de Jandia. Am Abgang beim Gaviotas gibt es dann auch eine Tauchbasis sowie die Waspo. Um zum Strand und wieder hoch zum Club zu gelangen, muss man schon einige Treppenstufen hinter sich lassen. Für Kinderwagen gibt es aber auch eine Rampe zum Strand runter, so dass man diese nicht tragen muss. Vor dem direkt angrenzenden Iberostar Gaviotas wären dann auch Strandliegen nebst Schirmen zu mieten, wenn man diese haben möchte. Man ist ist in knapp einer Stunde zu Fuss am Strand am anderen Ende der Bucht in Moro Jable. Der Strand von Jandia ist feinsandig und sehr gut zum spazieren gehen geeignet. Der Wind war am Club gefühlt deutlich stärker als am Ende der Bucht in Moro Jable. Dort waren in der Regel auch weniger Wellen. In Jandia selbst gibt es diverse Shoppingmöglickeiten und natürlich etliche Restaurants und Bars, die wir jedoch nicht genutzt haben. Einen Spaziergang Richtung Moro Jable und dort mittags in eines der Restaurants direkt am Strand einzukehren, kann ich jedoch nur jedem empfehlen. Da wir schon etliche Male auf der Insel waren, haben wir keinen Mietwagen genommen, man kann sich jedoch diverse Dinge in der näheren Umgebung anschauen. Cofete, La Pared und die Sanddünen Risco del Paso sowie die angrenzende Lagune mit der Surfschule von Rene Egli sind allemal ein Besuch wert. Auch die alte Inselhauptstadt Betancuria und die Piratenhölen von Ajui sind ganz nett.

Das Sportangebot war top. Es gibt 12 Tennisrasenplätze, die insgesamt in einem guten Zustand waren, dazu 2 Beachvolleyballfelder, eine Bogenschießanlage, ein gut ausgestattetes Fitnessstudio und diverse Fitnesskurse ähnlich des Angebots in unserem heimischen Fitnessstudio. Wenn man möchte kann man den ganzen Tag lang Sport treiben und wird dabei nicht alleine bleiben. Man kann Tennisstunden bei den Trainern buchen. Diese waren sehr nett. Stunden haben wir jedoch keine gebucht. Man bekommt eigentlich immer einen Platz. Abends ab 18 Uhr hängt die Liste für den nächsten Tag im Tennisbüro, in der man sich dann für den nächsten Tag einen Platz reservieren kann. Montags findet ein Kennenlern Schleiflchenturnier statt, Donnerstags ein normales Tennisturnier. Volleyball gibt es immer 2 x täglich. Die Felder sind für die windigen Rahmenbedingungen ok und befinden sich nicht am Strand, sondern in der Sportarena bei den Tennisplätzen. Dort befinden sich eigentlich alle Sportaktivitäten, was sehr praktisch ist, da diese somit an einer Stelle gebündelt sind und man nicht lange suchen muss. Der Weg zur bar für ein gemütliches Satin nach getaner Arbeit sind auch kurz :-) Wer sich mit dem Rad austoben möchte findet im Hoteleingang eine Station von Volcano Bike, einem externen Anbieter. Ich habe eine MTB Tour mitgemacht. Touren kosten meine ich alle um 49 EUR ink. Guide und Bike. Ebikes sind ebenfalls vorhanden und hätten einen überschaubaren Aufpreis gekostet. Räder sind top und die Tour hat echt Spaß gemacht. Ist allerdings nicht nur für Clubgäste sondern auch für Gäste anderer Hotels. Sportanlagen und Angebot von meiner Seite aus 100 %. Wellnessbereich ist schon etwas in die Jahre gekommen. Insbesondere die finnische Sauna könnte neue Bänke vertragen. Ansonsten ist der Saunabereich ganz nett und auf jeden Fall immer sauber, was wichtig aber leider nicht immer so ist. Handtücher waren immer in ausreichender Anzahl zu bekommen. Auch kann man im Spa einen Bademantel bekommen. Täglich ist immer 17:45 ein Aufguss. Montags ist Saunacontest mit 2 Aufgüssen um 17:30 und 18:00 Uhr und Fr. am Galaabend gibt es keinen Aufguss. Zum Aufguss ist die Sauna gut besucht, man hat aber immer einen Platz bekommen.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gut
    Dauer:1 Woche im Januar 2019
    Vorname:Jens

Lieber Jens und liebe Melanie, wow! Es ist wirklich toll, dass ihr euren Urlaub so ausführlich bewertet habt und ihr alles im Detail beschrieben habt. Solche Bewertungen sind für potentielle Gäste auf jeden Fall am hilfreichsten und wir wissen eure Mühe wirklich zu schätzen. Die von euch angesprochenen Punkte werden wir definitiv berücksichtigen und eure lieben Worte geben wir selbstverständlich gerne an die entsprechenden Abteilungen weiter. Hoffentlich kommt ihr ganz bald wieder zu uns und wir sind in der Lage euch mindestens genauso zu begeistern. Sonnige Grüße dein Aldiana Club Fuerteventura Team