Wir gehörten auch zu denjenigen, die sich von den Katalogbildern, dem günstigen Reisepreis (619€/Person Anfang September) und der Lage beim Buchen der Reise haben beeindrucken lassen. Voller Vorfreude wollte ich am gleichen Abend noch die Bewertungen bei holidaycheck anschauen - das hätte ich vielleicht besser gelassen. Hätte ich die meist üble Kritik vorher gelesen, hätten wir nicht gebucht. So sind wir mit absolut niedrigsten Erwartungen hingeflogen - aber dort war dann alles viel weniger schlimm als erwartet. Die Anlage ist sehr groß, aber das merkt man nicht unbedingt. Das Albatros ist so aufgebaut, daß sich alles verläuft. Außerdem ist es durch die zwei- und dreistöckigen Bungalows wenigstens kein Bettenbunker. Richtig ist, daß die Anlage schon etwas runtergekommen ist und an einigen Stellen der Putz bröckelt. Würden die Gebäude mal renoviert, wären sie glaub ich echt schön. Uns hat das aber nicht gestört. Viel viel mehr stört diese unglaubliche Anzahl übergewichtiger niveauloser deutscher Urlauber (es gibt dort nur Deutsche) - uns nervt halt das was man so als " typisch deutsch" bezeichnet. Wer sich über das manchmal weniger freundliche Servicepersonal beschwert, sollte selber mal eine Urlaubssaison nur unverschämte Urlaubsgäste bedienen. Ich hab z.B. miterlebt, wie sich ein Gast beim Küchenchef beschwert hat, weil aus Versehen am Büffet bei einer Beilage ein Schild mir dem Namen einer anderen Beilage angebracht war. Redet mit dem Personal ein bißchen Spanisch, dann sind die echt entzückt und gleich viel freundlicher. Leute in unserem Alter gab es kaum. Außer ein paar Rentnern waren hauptsächlich Familien dort, Leute in unserem Alter gab es nur sehr wenige. Dementsprechend familienfreundlich ist auch das Hotel. Die Animateure haben die Kinder aber ganz gut im Griff, wenn wir mal tagsüber im Hotel waren, war von den Kindern deshalb nicht übermäßig viel zu hören. Wir hatten einen wunderschönen Urlaub auf Lanzarote und würden auch ohne zu zögern wieder hin gehen. Ob allerdings nochmal ins Albatros weiß ich nicht, es käme auf den Preis an. Die 619€ im September waren echt okay, ich würde aber auch in der absoluten Hochsaison nie mehr als 750 bis allerhöchstens 800€ für das Albatros zahlen, mehr ist es einfach nicht wert. Für einen Hotelurlaub schon gar nicht. Wer aber wie wir Lanzarote erkunden will und lieber am Meer als am Pool liegt, kann es 2 Wochen wirklich gut im Albatros aushalten. Denn so schlecht, wie es viele hier darstellen ist es keinesfalls. Ich kann nur jedem empfehlen, möglichst viel rumzufahren und sich alle Sehenswürdigkeiten anzuschauen, es gibt dort viel mehr zu sehen, als man denkt.
Mit unserem Zimmer hatten wir Glück, es lag zum Ruhepool hin und dementsprechend war es auch sehr ruhig. Geschimmelt hat es nirgends. Es war auch sauber nur der Boden war sandig, weil die Putzfrau wohl nie gekehrt hat. Ansonsten war sie aber schon okay. Tipp: Da die Handtücher nur alle paar Tage gewechselt werden, sollten Langschläfer sich überlegen, ob sie die Putzfrau wegschicken und weiterschlafen oder ob sie ein frisches Handtuch wollen. Unser Zimmer war sogar mit einer komplett eingerichteten Küche ausgestattet - wofür immer man die in einem All-inclusive-club auch braucht. Ich hab aber keine Zweifel, daß Leute mit Zimmer zu den Animationspools das Kotzen kriegen, da wars tagsüber wirklich richtig laut - war aber nicht verwunderlich, da sich das " Hotelleben" von morgens bis abends nur in diesem Bereich abspielt.
Das Essen fanden wir okay. Vielleicht auch, weil wir nur das Essen unserer Mensa gewohnt sind, aber es ist bei weitem nicht so schlecht, wie es viele hier schreiben. Es stimmt aber, daß das Essen im Albatros nicht dem entspricht, was man von einem 4 Sterne Hotel erwarten dürfte. Wir haben immer genug zu essen gefunden, was geschmeckt hat. Vorallem die Salate und das Obst waren immer frisch. Einige der Speisen sind wohl nur Tiefkühlprodukte (z.B. kommt das Schnitzel schon fertig paniert aus der Tüte auf den Grill), aber geschmeckt hats. Schlecht war eigentlich nur das Lunchpaket, das man für Ausflüge bestellen kann. Wir haben uns dann einfach morgens beim Frühstücksbüffet selber Brote belegt und diese dann mitgenommen. Tipp: Nehmt niedrige Plastikflaschen mit nach Lanzarote, dann könnt Ihr Euch die für Ausflüge an den Zapfhähnen auffüllen. Wir hatten zum Glück zufällig welche dabei. Die Getränke, die man den ganzen Tag trinken kann, bestehen hauptsächlich aus Limonade und Wasser. Die Getränke kann man sich dann selber zapfen. Abends sind dann noch ein paar Cocktails umsonst, aber bis auf den Bananenlikör ist das sehr sehr dürftig. Für die meisten Getränke muß man dann zahlen. Wir haben es die 2 Wochen aber trotzdem gut mit den angebotenen Getränken ausgehalten.
Das Rezeptionspersonal war eigentlich immer sehr bemüht und freundlich und konnte auch gut deutsch. Die Servicekräfte konnten mindestens das notwendigste Deutsch und waren manchmal schon etwas angenervt, alles in allem waren sie aber okay. Mit den Putzfrauen kann man nur spanisch reden, sie sind auch nicht immer ganz gründlich beim putzen, aber schlimm wars auch nicht.
Die Lage ist gut, eine Menge kleiner Shops befindet sich in unmittelbarer Nachbarschaft. Genausowie unzählige Mietwagenfirmen. Wer wie die meisten Deutschen dort 2 Wochen lang nicht aus dem Hotel rausgeht ist selber Schuld. Wir haben uns insgesamt 5 Tage einen Mietwagen genommen (die gibts ab 25€ inkl. aller Km und Vollkasko) und an fünf weiteren Tagen sind wir mit dem preiswerten Bus rumgefahren (Fahrpläne gibts in der Touristinfo am Strand von Puerto del Carmen!). Eine Bushaltestelle ist eine Minute vom Hotel weg. Wir haben so viel von der Insel gesehen und doch gibt es noch so viel was wir dort leider nicht gesehen haben. Wir haben uns 3 verschiedene Reiseführer gekauft, so haben wir viele Dinge gesehen, die sonst kaum ein Lanzaroteurlauber sieht. Erkundigt die Insel auf eigene Faust, das hat unseren Urlaub zu etwas besonderem gemacht. Die geführten Ausflüge sind außerdem viel teurer. Für uns hat Lanzarote einen ganz eigenen besonderen Charme. Pech für die, die nur am Hotelpool sitzen. Wer nicht wenigstens den Timanfaya-Park, die Papagaienstrände, Jameos del Aqua, Jameos de los Verdes, die Fundación Cesar Manrique, den Jardín de Cactus, die Salzgewinnungsanlage und Teguise gesehen hat, braucht wirklich nicht nach Lanzarote zu gehen. Das Kamelreiten im Timanfaya ist teuer, kurz, aber macht Spaß - auf jeden Fall auch machen. Tipp: Geht nachmittags um halb fünf nach Uga und wartet auf den Kameltreck. Foto nicht vergessen, das ist wirklich ein beeindruckendes Bild, wenn dutzende Kamele in einer ewig langen Karawane an einem vorbeiziehen! Zum schönen Strand muß man vom Albatros ein paar hundert Meter laufen, aber das lohnt sich, der hotelnahe Strand ist nicht so besonders. Allerdings ist ersterer wiederum zugepflastert mit (kostenpflichtigen!) Liegestühlen und Sonnenschirmen und Surfboards. Man muß sich halt ein Plätzchen suchen. Wer Nachtleben will, sollte lieber nach Puerto del Carmen gehen, in Costa Teguise ist nachts tote Hose.
Ich war wahrscheinlich der größte Animationshasser aller Albatrosgäste, tagsüber waren wir immer am Meer oder haben Ausflüge gemacht, aber abends hat mich meine Freundin ein paar Mal gezwungen die Shows anzuschauen. Ich kann solche Shows normalerweise echt nicht leiden, aber was im Albatros auf die Beine gestellt wird ist echt ganz gut - vorausgesetzt Miriam ist dabei. Die ist wirklich witzig. Sollte die mal gehen, hätte das Albatros sicher ein Problem, denn sie alleine reißt bei den Shows alles raus. Wenn sie nicht dabei war, wars dann aber doch eher mies. Die Animateure stellen viel auf die Beine um die Leute - vorallem aber die Kinder - zu unterhalten. Wir haben beim Programm nie mitgemacht, und sie haben uns auch in Ruhe gelassen. Jeden Mittag kann man Gesellschaftsspiele ausleihen. Es gibt auch 2 Tennisplätze mit Flutlicht und einen Billardtisch mit Münzeinwurf. Für eine Stunde Fernsehen einen € einwerfen zu müssen ist ein Witz, aber warum muß man im Urlaub fernsehen? Außerdem gibt es auch einen Aufenthaltsraum mit Fernseher, da kann man die Bundesliga dann schon anschauen - kostenlos. Erwartet nicht zuviel vom Fitnessraum, der ist vielleicht 3m² groß. Der Außenbereich ist übrigens wirklich sehr schön gestaltet: Viel Grün und auch die Pools sind sehr schön angelegt. Sie sind nicht beheizt, aber ich fand das nicht schlimm. Wir waren eh nur 4 oder 5 Mal drin. Nachts darf man übrigens nicht in die Pools, warum weiß keiner, da wird man dann von einem unfreundlichen Wachmann rausgeschmissen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|