Thorsten (51-55)
Verreist als Familie • Juli 2018 • 2 Wochen • Strand
Bahia del Este - wir kommen auf jeden Fall wieder!

Beste Lage - sowohl zum Strand als auch am Strand (keine Steine oder Felsen im Wasser) als auch zur Fußgängerzone von Cala Millor, Super Service: von der Rezeption angefangen, über Restaurant- und Barpersonal bis hin zur Putzfrau! Alle haben ein Lächeln auf dem Gesicht und freuen sich sehr, wenn dieses von den Gästen erwidert wird, vielleicht sogar mit einem spanischen Hola, Buenos dias oder Gracias. Das Publikum ist bunt gemischt. Sowohl Paare als auch Singles Ü50 und U30, Mütter mit Töchtern, Freundinnen U30, Familien. Bedingt durch die Alltours-Marke überwiegend von deutschsprachigen Gästen (inkl. unserer Nachbarn aus Österreich und der Schweiz) besucht. Aber auch einige Gäste aus Spanien und Russland konnte man dort ausmachen. Und alle hatten nur eines im Sinn: Urlaub! Leider steige ich bei manchen Bewertungen nicht ganz durch: mit 4.0 und Wiederempfehlung negativ bewertend, andere mit 3.0 und positiv. Deshalb habe ich mich einmal selber "ans Werk" gemacht und gebe hier meine erste Bewertung ab.

• Gut
  • Wir hatten die Zimmer Nr, 441 (DZ) und 409 (EZ). Beide waren - durch die erste Zahl verdeutlicht - im 4. OG und nach Norden, d.h. zur Fußgängerzone hin ausgerichtet, Somit keine direkte Sonneneinstrahlung. Eine Belegung nach Süden hätte zwar eine etwas hübschere Aussicht bedeutet, gleichzeitig aber auch den ganzen Tag Sonneneinstrahlung und nachts Beschallung durch evtl. vorbeifahrende PKW mit aufgedrehter Musikanlage, Bussen und Partygesängen durch eine gegenüber liegende englische Sportsbar bzw. Musik durch das Cafe del Sol (geöffnet bis 02:00 Uhr - ebenfalls gegenüber). Somit bitte vorher überlegen, wohin "die Reise" gehen soll, bzw. was als Kompromiss in Frage kommt. Trotzdem hatten wir tagsüber die Klimaanlage an (sorry lieber Hotelier), dafür nachts aus, da sich diese direkt über dem Bett befand und doch etwas laut war. Beide Zimmer waren modern eingerichtetet und verfügten u.a. über eine bodengleiche Dusche, einen Schreibtisch mit Hocker und im DZ zusätzlich über einen separaten Sessel mit kleinem Tisch. Die Zimmer wurden täglich (bis auf Freitag) gereinigt - Vorgabe des Inselverwaltung zum Umweltscchutz.

• Sorry, aber ich kann das schlechte Urteil einiger Bewerter nicht nachvollziehen: - "Es gab nur überwiegend Fisch": Ja, es gab leckere Fischsorten wie Scholle, Buntbarsch, Calamaris, Haifisch-Steak. Aber auch Haxe, Leber, Schweinegulasch etc., mallorcinische Fleischleckereien, 2-3 Gemüsesorten, 2-3 Sättigungsbeilagen (Nudeln, Reis, Kartoffeln), eine Seite mit Rohkost-Salaten, eine Seite mit (teilweise in kleinen Gläsern) komponierten Salaten. Gleiches gilt auch für den Nachtischbereich, wobei zusätzliche Obst- und Eissorten sowie diverse Kuchen zur Auswahl standen. Wer hier meckert, bei dem möchte ich gerne einmal "Mäuschen" spielen und seine Essenauswahl im Alltag vergleichen. Da müsste ja mindestens jeweils ein Vier-Gänge Menü von einem Dreisterne-Koch kredenzt werden. - Es gab nur einen alkoholfreien und vier alkoholische Cocktails. In der Katalogbeschreibung steht "nationale alkoholfreie und alkoholische Getränke". Also bitte die Beschreibung genauestens durchlesen und sich freuen, dass dann auxh Drinks, wie ein "Sex on the Beach", "Tequilla Sunrise" oder "Pina Colada" serviert werden. Aber, so sind die Deutschen (bin selbst einer) halt: mecker, mecker, mecker... Apropos Drinks: Diese gibt es an der Bar bis 24:00 Uhr! Vergleichbare Hotels bieten diese nur bis 23:00 Uhr an. Einzige negative Erscheinung; einige Urlauber, die meinen, Muskelshirts (auch, wenn sie diese vom Body her tragen konnten) und Flipp-Flopps gehören zu einer "angemessenen Abendbekleidung". Auf Ermahnung und Zurechtweisung wurden diese dann sogar ausfallend und haben das Personal als "Rassisten" bezeichnet und mit gerichtlichten Kosequenzen gedrohht. Hey, falls Ihr es noch nicht gerafft haben solltet: auf Mallorca sind wir (Deutschen) die Ausländer und haben uns auf die Gebräuche und Gepflogenheiten der einheimischen Bevölkerung einzustellen! Und wer des Lesens und Schauens mächtig ist, dem seien die bildlichen Darstellungen (Hop oder Top) vor Eintrtitt in den Speisesaal rechts zwischen Eingang und Desinfekionsspender sehr ans Herz gelegt. Oder man bucht gleich "Ballermann". Aber da spielt dann auch das Essen eher eine Nebenrolle.

• Wie bereits erwähnt - Super Service: von der Rezeption angefangen, über Restaurant- und Barpersonal bis hin zur Putzfrau! Alle hatten ein Lächeln auf dem Gesicht und freuten sich sehr, wenn dieses von den Gästen erwidert wurde, vielleicht sogar mit einem spanischen Hola, Buenos dias oder Gracias. Normaler Weise haben AI-Gäste ein solches Armband zu tragen und die Leistungen beginnen ab Mittag des Ankunftstages und enden beim Frühstücksbuffet des Abreisetages. Aber nicht so im Bahia del Este. Wir durften - bedingt durch saufrühe Abflugzeiten - bereits um 09:00 Uhr am ganz normalen Frühstücksbuffet teilnemhen und - aufgrund später Abreise - am Abreisetag noch das Mittag- und Abendbuffet in Anspruch nehmen, inkl. aller Freigetränke! Weitere Kracher sind sowohl das Restaurant- und das Bar-Personal! Ich habe selber 23 Jahre nebenbei in der Gastronomie gearbeitet und weiß, was es bedeutet, in der Abendessen-Stoßzeit (19-20:30 Uhr) die Gäste (obwohl AI-Station und auch Self-Service möglich) mit Getränke zu versorgen, gleichzeitig das benutzte Geschirr abzuräumen, Getränke-Nachservice, Buffet-Service, Neueindecken für den 2. Gang, Umrüstung der Restaurantplätze für den näschten Tag (Frühstück) und immer noch ein Auge auf den Gast zu haben, Alles funktionierte "Hand in Hand", ohne großes Aufsehen und immer noch mit einem Lächeln auf dem Gesicht! Weiter geht's mit dem Bar-Personal. Bereits nach ca. der 3. Bestellung wußte der Barkeeper, welche Vorlieben der Gast hat. Serviert wurde in Plastik-Gläsern (Pool-Bereich) als auch in Echt-Gläsern (Bar-Bereich). Es ist zwar richtig, dass es nur einen alkoholfreien Cocktail gab, Aber ich bin mir sicher, dass die Bar-Mannschaft auch einen weiteren hinbekommen hätte, wenn man einfach nur gefragt hätte.

• Wer weiß, wo er Urlaub macht, kann auch ungefähr abschätzen, wie lange die Transferzeit Flughafen - Hotel sein wird - bei uns ca. 1 1/4 Stunde. Dazwischen lagen aber noch der lange Gang zum Gepäckrollband, die Ermitlung des richtigen Busses und Warten, bis dieser auch voll war. Die Lage des Hotels ist, wie bereits erwähnt, vielleicht die beste in Cala Millor - sowohl zum Strand als auch am Strand selbst (keine Steine oder Felsen im Wasser) als auch zur Fußgängerzone mit vielen Restaurants, und Einkaufsmöglichkeiten. Die ist quasi gleich um die Ecke. Auch der Fun-Park mit Spaß für Groß und Klein ist gegenüber der Füßgängerzone zu finden. Das Hotel steht in erster Reihe und ist lediglich durch einen kleinen Park von der Strandpromenade und dem dahinter befindlichen, langen Sandstrand entfernt. Vom Speisesaal schaut man direkt via Park auf das Meer. Am Pool waren wir nur 1x. Dieser ist mit ca. 20m Länge ausreichend. Eine Arschbombe in den selbigen habe ich mich jedoch nicht getraut. Waren sonst immer am Strand. 1 Schrim mit 2 Liegen und 1 Safe kosteten EUR 13,50. Aber scheiß egal. Wann hat man schon einen so schönen Strand und ein ebenso schönes, türkisblaues Meer. Ausflugsziele in der Nähe bieten die Höhlen von Arta und Porto Cristo. Unsere lagen jedoch im Westen, d.h. im Tramuntana-Gebirge. Haben dafür vor Ort einen Leihwagen gebucht. Erster Rent-a-Car-Shop in der Fußgängerzone rechts (konnten wir vom Hotelzimmer aus sehen). 2 Tage Ford Fiesta bzw. Renault Clio: EUR 86,00 VK ohne SB - leer (Benzin) empfangen - leer abgeben. TIPP: Wer (noch) hat, ein Navi von zu Hause mitbringen. Kostet dort EUR 12,00/Tag. Im Westen auf jeden Fall sehenswert sind die Arabischen Gärten "Jardines de Alfabia" (Eintritt EUR 7,50/Person); gelegen zwischen Palma und Soller auf der MA-11, direkt vor Einfahrt in den Tunnel rechts. Der Tunnel selbst ist ab diesem Jahr kostenfrei! Weitere Highlights sind Son Marroig (das Refugium von Ludwig Salvator - Entdecker Mallorcars für den Tourismus und gleichzeitig kein geringerer als ein Urenkel von Kaiser Leopold II von Österreich - Ungarn. Sogar Kaiserin Sissi verbrachte dort 2 Urlaube beim "Vetter Luigi", Gelegen entlang der MA-10 direkt nach Deia auf der rechten Seite (in Richtung Valldemossa), Fornalutx (eines der hübschesten kleinen Bergdörfern Mallorcas) und Cap Formentor. In Fornalutx gegessen im Restaurant Ca N'Antuna - Terrasse mit Blick auf das Tramuntanagebirge. TIPP: wer Leber mag, das Gericht "Innereien mallorcinische Art" für EUR 11,00 bestellen. Alles kleingeschnetzelt und superlecker!

Quote Ein Tischtennistisch und ein Billardtisch sind das ganze Freizeitangebot in der Anlage. Unquote Sorry, da hat wohl ein Ü60er nicht richtig hingeschaut oder die Brille (habe selbst eine) ist beschlagen bzw. von Sonnenmilch verschmiert!!! Das Positive ist erst einmal, dass Freizeitaktivitäten kein Muss sind, sondern ein Kann, Es wird 5 Minuten vor der Zeit (ist des Soldaten Pünktlichkeit) ausgerufen, ob man beim Dart oder Boccia teilnehmen möchte oder nicht, Einige Gäste haben hier bereits 20 Minuten vor der angegebenen Zeit das ganze Hotel "verrückt" gemacht und bestanden darauf, einen Kurs als "ausgefallen" zu markieren, obwohl fast 10 Persoinen an diesem teilgenommen und das Konzept verstanden haben. Nur, um die eigene Unfähigkeit zu vertuschen. Aber dafür kann ja das Hotel nichts :-(. Es wird unterschieden zwischen sportlichen Aktivitäten (in Grün gekennzeichnet) , für die sich in 2018 Petra verantwortlich zeichnet, und Manu, der der Programm-Manager ist und die etwas ruhigeren Aktivitäten, wie Boccia, Dart leitet (Aktivitäten in Blau). Petras Fitness-Kurse sind echt der Burner. Hierzu gehören u.a. Aqua-Fit, Nordic Walking, Bauch-Beine-Po, Faszientraining, oder auch Zirkeltraining. Und dieses Programm (Zirkel-Training) haben sowohl ich (55) mitgemacht als auch mein durchtrainierter Sohn (20). Beide haben noch nie soviel geschwitzt wie bei diesem Kurs! Wer eher auf Schmerzen steht, dem sei Faszientraining sehr ans Herz gelegt, bei dem das Bindegewebe so richtig "in Wallung" kommt. Aber man muss sich schon selbst bewegen,. Sonst ist man - wie gesagt - bei o.g Zitat von "nur" Billard oder Tischtennis, Noch eine Bewertung zu Manu. Es gibt Leute, die meinen, Manu geht gar nicht. Ich sage, Manu gehr erst recht! Immer einen lockeren Spruch auf den Lippen, versucht z.B. einen Smoothie als Hühnersuppe zu "verkaufen" und kann spätestens nach dem 2. Event die Teilnehmer beim Vornamen nennen, Wir hatten alle viel Spaß, waren gut drauf. Das Abendprogramm ist dann recht locker, von 21:30 - 22:30 Uhr, Über Bingo, Tanz- und Gesangesdarbietungen. Haben leider an unserem Abreisetag (18.07.18) die Abba-Show verpasst.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise