Sichere Dir jetzt bis zu 750€ Black-Week-Rabatt auf Deine nächste Reise.
Peter (51-55)
Verreist als Paar • August 2019 • 2 Wochen • Strand
Ein gutes Hotel, leider nur bedingt zu empfehlen!

Verkehrsgünstig gelegenes Hotel am Ortseingang von Paguera. Das Hotel wurde in vielen Bereichen renoviert. Die Entfernung zum Strand ist ok, allerdings muss man eine vergleichsweise lange Treppe bewältigen können. Für uns war es in diesem Urlaub noch geeignet. Vermutlich wird das Hotel im Jahr 2020 nur noch AllIn anbieten. Dann wird es für uns nicht mehr geeignet sein.

• In dem Hotel wurden viele Zimmer renoviert und wir hatten ein Zimmer in der 4. Etage zur Poolseite. Dieses Zimmer war noch nicht renoviert. Aber für uns war das in Ordnung weil in diesem Zimmer der Nassbereich (Badewanne mit Dusche, Waschbecken und WC) noch in einem eigenen Raum waren. In den renovierten Zimmern ist wohl die Waschbeckenanlage hinter einer Trennwand. Na, ist ja auf den Bildern zu sehen. Wir waren also mit dem Zimmer zufrieden. Es gibt einen Kühlschrank und ordentlich Stauraum . Die Klimaanlage funktionierte einwandfrei und war auch nicht sehr laut. Flachbildschirm ist ok. Die Matratzen im Bett waren neu und man konnte sie je nach befinden herumdrehen. Harte Seite/weiche Seite. Der Zimmerservice war ausreichend könnte aber besser sein. Und etwas was gar nicht geht, zumindest aus unserer Sicht: Dienstags kommt kein Zimmerservice. D. h. man muss das Bett selbst machen und ggf. das Badezimmer putzen. Das war in all den Aufenthalten in den Jahren zuvor nicht so. Das scheint so ein Trend zu sein, wir haben von anderen Urlaubern gehört, dass es teilweise sogar an zwei Tagen in der Woche keinen Zimmerservice (Reinigung) mehr gibt. Für uns ist so etwas nicht hinnehmbar. Ein absolutes NoGo. Der Grund erschließt sich uns nicht aber vermutlich geht's ums Kostensparen. Die Zimmerbewertung ist haarscharf am "Eher schlecht" vorbei. Liebes Management, nochmal überlegen ob dass der richtige Ansatz ist! Ist aber nun kein Kriterium das Hotel nicht wieder zu besuchen oder weiter zu empfehlen.

• Die Speisen waren von der Zubereitung und der Darbietung in Ordnung. Qualität und Auswahl ebenfalls. Es wird jeden Tag ein anderes Thema (Marktplatz, Asiatisch, Meer, Mallorqin etc.) angeboten. Das war früher auch schon so und daran hat sich nicht viel geändert. Vielleicht ist die Menge und der Umfang etwas reduziert worden. Aber das ist nur so ein Gefühl. Der Speisesaal wurde komplett umgebaut. Bei unserem ersten Aufenthalt bekam man noch einen festen Platz zugewiesen, den man dann am Morgen und am Abend hatte. Früher kam ein Servicemitarbeiter an den Tisch und fragte nach dem Getränkewunsch. Es lagen Getränkekarten aus und man konnte wählen und die Getränke wurden gebracht. Heute bei AllIn gibt es für alles mögliche Getränkezapfstellen. Für Bier, für Wein und für Softgetränke. Na ja, wer sowas mag. Wir haben lieber eine Flasche Wein auf dem Tisch als jedesmal zur Zapfstelle zu laufen. Was sehr unangenehm auffiel war die Lautstärke im Speisesaal. Durch die Hartböden und die großen Fensterflächen ist es sehr laut wenn viele Gäste anwesend sind. Wir sind am Abend immer erst ziemlich zum Schluss zum Essen gegangen, da war es dann erträglich. Und es war auch noch ausreichend Auswahl vorhanden. Aus unserer Sicht auch zu bemängeln sind - teilweise die Sitzmöbel im Speisesaal. Die Stühle sind ok aber die Sessel sind zu tief. Und das mit den Sitzbänken kann man so machen, muss man aber nicht. Die Aufteilung wie es vorher war, gefiel uns besser, aber ist ja auch Geschmacksache. Wir haben das Hotel noch mit HP gebucht. Wir wollen kein AllIn da wir das nicht nutzen. Wir sind nur am Strand gewesen, sind zur Mittagszeit in ein Lokal in der Nähe gegangen - meistens das Schwarzwald Cafe - und, wenn uns danach war später auch noch zum Kaffee trinken. Und das wird wahrscheinlich auch das Ausschlusskriterium sein, warum wir dieses Hotel nicht mehr buchen werden.

• Zu dieser Bewertung muss man folgendes wissen: Wir waren schon in dem Hotel als es noch Palmira Beach hieß und in spanischem Besitz war. Dann wurde das Hotel von allsun übernommen und umbenannt, zunächst allsun Palmira Beach und nun allsun Bella Paguera. Im letzten Jahr waren wir nicht dort, in dieser Zeit wurden wohl größere Renovierungsarbeiten durchgeführt. Die Aufzüge wurden erneuert, der Spa-Bereich wurde erneuert (sehr gut gelungen), tolle Sauna/Dampfbad/Ruherraum/Indoorpool und Fitnessbereich. Ein Aufzug im Aussenbereich zur Poolanlage wurde errichtet (Der Poolbereich war sonst nur über Treppen zu erreichen). Also grundsätzlich ist das Hotel auch für Menschen mit Gehbehinderung zu empfehlen. Die Mitarbeiter an der Rezeption, die teilweise schon im Palmira Beach waren sind immer sehr freundlich und hilfsbereit. Mittlerweile gibt es auch große Touchscreenaufsteller in der Lobby. Hier kann man sich über alle Möglichen DInge informieren. Wetter, Busverbindungen, Ausflüge Speiseplan... Das Personal im Gastronomiebereich ist sehr aufmerksam und höflich. Dabei ist festzustellen, dass die älteren Mitarbeiter besser mit den Gästen umgehen als die Jüngeren. Mit Jünger meine ich die ganz jungen Mitarbeiter. Nicht alle aber einige, insbesondere junge Mitarbeiterinnen, anscheinen Auszubildende, traten mitunter sehr borniert auf. Das war in den Jahren zuvor nicht so. Allerdings waren da auch nicht so relativ viele junge Mitarbeiter im Service. Eines ist uns besonders aufgefallen: In den Jahren zuvor stand zu den Mahlzeiten immer ein älterer Servicemitarbeiter , ich würde ihn als Servicechef bezeichnen, am Eingang zum Speisesaal und begrüßte die Gäste. Zuweilen stand der Hotelmanager oder auch die Managerin dabei oder auch mal der Küchenchef/Küchenchefin. Dieser älter Herr, Juan ist sein Name, ist nun - leider - im allsun Cormoran. Juan hat immer ein Auge darauf gehabt, dass es im Service lief und, ganz wichtig, er hat auch darauf geachtet, dass die Herren am Abend lange Hosen zum Abendessen trugen. Und er hat auch die Gäste, freundlich aber bestimmt, auf die Kleiderordnung hingewiesen. Und er hat auch Männer mit kurzen Hosen nicht in den Saal gelassen. Wir haben Juan und die Etikette was die Kleidung am Abend anbelangt, schmerzlich vermisst. Anfangs haben wir uns noch gewundert, wie so manch einer zum Abendessen erschien. Kurze Hose war bei den meisten Herren obligatorisch. Wir haben sogar erlebt, dass eine junge Frau mit noch nasser Badebekleidung, sie hatte darüber nur ein BigShirt gezogen, zum Abendessen erschien. Das Servicepersonal nahm es schweigend hin. Na ja, ich habe darüber mit dem zuständigen Manager gesprochen und mit einem süffisanten Lächeln hat er mir gesagt, man müsse mit der Zeit gehen. Auf dem Hinweisschild vor dem Speisesaal steht nur noch etwas von "Angemessener Kleidung" - was auch immer damit gemeint ist. Ich bin kein Smokingträger aber ich denke man kann zum Abendessen als Mann mit einer langen Hose erscheinen. Und hier merkt man dann schon, dass durch die Umstellung auf AllInclusive sich auch das Gästeklientel verändert hat. Nun ja, ist wohl lt. Aussage des Managers so gewollt und die Gästezahlen würden ja für diese Form der Verpflegung sprechen. Zum Service in den anderen Bereichen können wir nichts sagen, da wir diese (Pool, Bar, Animation etc.) nicht genutzt haben.

• Gut
  • Vom Flughafen zum Hotel kostet das Taxi ca. 35€. Die Fahrt dauert ca 30 Min. Da wir schon mehrfach in diesem Hotel waren fahren wir immer mit dem Taxi. Da entfällt das Herumgefahre mit dem Bus. Das Hotel liegt am Ortseingang von Palma her kommend und ist gut zu erreichen. Strand, Bushaltestelle und der Boulevard mit entsprechenden Einkaufsmöglichkeiten sind gut und schnell zu Fuß zu erreichen. Der Strand ist entweder über eine längere Treppe oder die Straße, welche hinter dem Hotel vorbeiführt zu erreichen. Es ist zwar nicht weit (ca. 5 bis 10 Minuten) aber man sollte schon gut zu Fuß sein. Der Strand (Tora - Beach) ist schön breit und ausreichend lang, es gibt dort eine Strandpromenade, es gibt Tretbootverleih, man kann Liegen und Schirme mieten aber es ist auch ausreichend Platz zum Liegen auf Handtuch und/oder Luftmatratze. Wir haben immer im Ort bei einem Anbieter zwei Liegen für die 14 Tage gemietet und die Schirme mit Haltern in den Geschäften am Boulevard gekauft. Ist günstiger und man ist flexibler.

Das was wir an Freizeitangeboten mitbekommen haben war in Ordnung. Der Spa-Bereich ist natürlich sehr schön, man muss nur daran denken, wenn man die Sauna nutzen will, dass man ca. 30 Minuten vorher an der Rezeption Bescheid sagen muss. Dann wird die Sauna angeheizt. Wellness haben wir nicht genutzt, ist wohl eher was für die kühlere Saison. Animation war da, haben wir aber auch nicht genutzt. Es gibt seitens der Animation aber ein ausgewogenes Programm welches man im Eingangsbereich ausgehängt findet. Also, für jeden, wenn er mag , ist etwas dabei. Das Hotel hat auch eigene Fahrräder, die man ausleihen kann. Die Rezeption besorgt auf Wunsch einen Mietwagen der dann gebracht und wieder abgeholt wird. Die Poollandschaft ist recht ordentlich, es sind Süßwasserpools und es gibt ausreichen Liegen und Schirme. Eine Snackbar am Pool ist auch vorhanden, aber, wie gesagt, wir haben das nicht genutzt. Die Poollandschaft wird morgens durch Mitarbeiter nass gereinigt, und der Zugang ist deswegen bis acht Uhr gesperrt. Aber zu der Zeit stehen die "Reservierer" schon an der Absperrung bereit um sich die "besten"Plätze in der ersten Reihe incl. Schirm für die Liebste zu sichern. Wenn alles bereitet ist, geht man erstmal Frühstücken. Na ja, ist halt typisch deutsch. Aber wir konnten vom Balkon unseres Zimmers direkt auf den Poolbereich schauen und es waren auch um neun Uhr noch freie Liegen da, Abendunterhaltung war ok, wir haben ja, wenn wir mal zeitig im Hotel waren, direkten Blick auf die Bühne gehabt. Karaoke, Tanzshows, Lifemusik... Das Highlight ist natürlich die SkyBar auf dem Dach des Hotels. Das muss man erlebt haben. Allerdings fiel hier auch wieder das AllInclusive-Publikum auf. Die Getränke an der SkyBar gehören nicht zu den Getränken des AllIn - Angebots. Die gingen extra. was die AllIn - Gäste nicht davon abhielt sich im Erdgeschoss an der Bar mit AllIn - Getränken zu versorgen um diese dann mit in die SkyBar zu nehmen. Hin- u. wieder wurde beim Transport im Aufzug die Hälfte der Getränke verschüttet. Verwunderlich fand ich, dass dieses Benehmen so geduldet wurde. Und noch etwas fiel negativ auf: Da ja die Getränke, auch alkoholische, bis, ich glaube 24 Uhr, an der Bar im Erdgeschoss im AllIn - Preis enthalten waren, wurde davon auch rege Gebrauch gemacht. Dementsprechend war dann auch der Geräuschpegel bis ca. 24 Uhr sehr hoch. Man musste also mit dem öffnen der Balkontür warten, bis die Bar geschlossen hat. Sonst konnte man bei geöffneter Balkontür nicht schlafen. Für uns hat die Umstellung des Hotels auf ein All-Inclusive-Hotel einen sehr negativen Eindruck gemacht. Wir fanden es vor zwei drei Jahren dort ruhiger, gediegener und angenehmer. Aber dass ist eben eine persönliche Meinung und der Trend geht eben - auch auf dieser Insel in diese Richtung. Und wer dass nicht mag, der muss sich ein anderes Hotel suchen- sofern es die noch gibt.

Preis-Leistung
  • Gut

• Infos zur Reise
    Dauer:2 Wochen im August 2019
    Vorname:Peter