Timo (26-30)
Verreist als Paar • August 2025 • 1 Woche • Strand
Entspannter Sommerurlaub mit Wiederholungswunsch

Gut

Wir sind als Paar für eine Woche im Sommer 2025 verreist und sind begeistert. Es hat viel Spaß gemacht und ich trauere dem Ende des Urlaubs hinterher. Wir würden definitiv in Betracht ziehen wiederzukommen. Eine detaillierte Beschreibung ist in den einzelnen Abschnitten enthalten.

• Die Zimmer bieten alles, was man braucht. Es gibt ein abgetrenntes Badezimmer, eine Klimaanlage, zwei als Doppelbett zusammengeschobene Einzelbetten und einen Balkon mit Aufhängemöglichkeit für Badesachen oder Handtücher. Die Klimaanlage in unserem Zimmer hat zwar funktioniert und auch gut gekühlt, der Temperatursensor aber schien defekt. Jedenfalls hat es keinen Unterschied gemacht, wie die Temperatur eingestellt war, ob 10°C oder 25°C. Auch ließ sich der Drehknopf auf unter 10°C drehen, wo es keine Skala mehr gab. Im Grunde ist es also eine Ein-/Aus-Schaltung mit drei Stärkestufen. Die Betten in unserem Zimmer waren leider wie geschrieben zwei Einzelbetten, die zu einem Doppelbett zusammengeschoben wurden. Das hat zur Folge, dass beide besser in ihrer eigenen Hälfte bleiben sollten. Wenn eine Person in der Mitte liegt, dann verrutschen die Betten recht schnell auf den Fliesen, was zum einen ein Geräusch macht, das die Nachbarzimmer hören dürften und zum anderen einen Spalt zwischen den Betten bedeutet. Man fällt da nicht gleich durch, weil bei uns meist immer nur das Fußende "aufgegangen" ist, aber es ist trotzdem nervig, wenn es mal wieder verrutscht ist. Geschlafen aber haben wir trotzdem gut, es gibt drei verschieden große Kissen. Mir aber hat das größte ausgereicht, die anderen beiden habe ich nur neben das Bett gestellt. Die Bettdecke ist für die Temperaturen angemessen. Auf dem Zimmer gibt es eine Glaskaraffe und zwei Gläser, um am Wasserspender auf dem Stockwerk aufgefüllt werden zu können. Der kann leider nur stilles Wasser, dafür aber auch warmes. Ob es für Tee ausreicht weiß ich nicht, wir haben das nicht probiert. Ich präferiere aber Sprudel, weshalb wir für den Zimmergebrauch dann bei Lidl (ca. 10 Minuten entfernt) günstig Wasser gekauft haben. Vorteilhaft ist hierbei, dass es in Spanien kein Flaschenpfand gibt, man die Flaschen also nicht wieder zurückbringen muss, sondern der Mülleimer auch tut. Das Gebäude ist so designt, dass selbst in der Mittagssonne auf der Südseite kein direktes Sonnenlicht ins Zimmer scheint, sondern der Balkon darüber alles abhält. Dadurch heizen die Zimmer sich nicht so stark auf. In Verbindung mit der Klimaanlage kann man also recht schnell am Nachmittag nach dem Zurückkommen angenehme Temperaturen erreichen. Bezüglich der Hellhörigkeit der Zimmer ist es denke ich auf einem durchaus akzeptablen Niveau. Wie in Hotels üblich ist es keine 100%ige Schallisolierung. Man hört aber auch nicht jedes Husten des Nachbarn. Das Verrutschen der Betten oder unter "Belastung" quietschende Betten sowie das Duschen ist aber zu vernehmen. Uns hat es aber nicht gestört. Da wir uns hier in Cala Millor befinden gibt es auch keinen ausgeprägten Sauftourismus, wodurch wir nie durch zurückkehrende Saufkumpanen mitten in der Nacht aufgeweckt wurden.

• Disclaimer vorab: Ich bin sehr wählerisch, was Essen angeht und laut meinen Arbeitskollegen auch absolut nicht das Maß aller Dinge, was Essensbewertungen angeht. Ich habe häufiger eine unterschiedliche Wahrnehmung darüber, was gut ist und was nicht. Die folgenden Absätze sollten also mit etwas Vorsicht genossen werden. Mit dem eben gemachten Disclaimer kann ich aber sagen, dass es sowohl mir als auch meiner Partnerin sehr gut geschmeckt hat. Das Restaurant bietet ausreichend Platz und auch ein paar Tische im Außenbereich, wobei die aber sehr gut besucht sind und daher nicht immer etwas frei ist. Es gibt sowohl Zweiertische an den Rändern als auch Vierertische in der Mitte, die meist standardmäßig für zwei vorbereitet sind, aber bei Bedarf auch für vier hergerichtet werden können. Es gibt Buffet, das mittags und abends auch täglich wechselt. Allerdings ist der Rhythmus nicht sonderlich lang, wir waren nur eine Woche da und haben manche Gerichte mehrfach gesehen. Für uns war das aber nicht schlimm, da die Auswahl aus meiner Sicht groß genug ist, damit man selbst etwas abwechseln kann, wenn man möchte. Für Vegetarier ist immer gesorgt, ob Veganer glücklich werden, kann ich aber nicht sagen. Neben der Salatbar und dem Obst als explizit vegan ausgewiesen ist mir nur der Milchreis beim Dessert aufgefallen. Ich bin ein großer Milchreisfan, aber die vegane Variante hat mir leider nicht gemundet. Den veganen Milchreis gibt es jeden Tag. Auf eine nicht-vegane Variante habe ich leider vergeblich gewartet :( Wirklich sehr gut gefallen hat uns das Dessertangebot. Auch das wechselt täglich und innerhalb z.B. des Abendessens. Wenn ein Produkt aufgegessen wurde wird ein neues gebracht, das nicht immer das gleiche sein muss. Die Aufsteller werden entsprechend ausgetauscht. Insgesamt war es aber eine gute Vielfalt an verschiedenen süßen Kreationen, Obst und einer Eisauswahl (jeweils vier Sorten). Gerade die Kuchen sind wirklich sehr gut und wir haben öfters weniger vom Hauptgericht genommen, um noch ein zweites Stückchen Kuchen verdrücken zu können. Die Portionen sind so gestaltet, dass man mehrere Desserts nehmen kann. Oder halt auch zweimal das gleiche. Auch sehr vermissen tue ich die Salatbar. Eigentlich bin ich nicht so sehr der Salatesser, aber ich habe mir jeden Abend einen Teller mit verschiedenen Salaten geholt, da es mir wirklich gut geschmeckt hat. Mit Oliven als Topping und Aioli drauf - einfach wunderbar. Man muss seine Teller etc. nicht aufräumen, das übernimmt das Personal, das regelmäßig durch die Reihen huscht. Es nimmt auch während des Essens aufgegessene und nicht mehr benötigte Teller mit. Dadurch kann man sich in Phasen verschiedene Dinge holen, ohne einen Geschirrberg auf seinem Tisch zu erzeugen. Durch das adult only-Konzept gab es auch kein Kindergeschrei im Restaurant. Es lief alles sehr zivilisiert ab und es wurde sich auch nicht vorgedrängelt. Generell sind die Schlangen an der warmen Theke nicht allzu lang, wenn es überhaupt welche gibt. Da allsun zu alltours gehört und damit ein deutscher Betreiber ist, sind die Essen immer auf Deutsch ausgeschrieben. Das Personal fragt gern, ob man morgens einen Kaffee möchte oder zu den anderen Mahlzeiten etwas Alkoholisches. Kaffee gibt es aber auch am Automaten passend für eine Tasse, das Personal aber bringt eine kleine Kanne. Dazu gibt es auch verschiedene Säfte (Orangensaft, Apfelsaft und Ananassaft) sowie Softdrinks Pepsi, Kas naranja (eine Art Fanta) und etwas in der Art von 7up. Das Wasser aus den Spendern hat mir aber nicht so gut geschmeckt, gefühlt wird das mit Leitungswasser zubereitet, welches auf Mallorca leicht gechlort ist. Bei den Mahlzeiten habe ich mir also immer Orangensaft oder Cola geholt. Der Kakao aus dem Automaten hat mir persönlich auch nicht so zugesagt, zum Kaffee kann ich nichts sagen, da ich keinen Kaffee trinke. Ebenso bei alkoholischen Getränken. An der Poolbar gibt es auch einen Spender, bei dem Pepsi, Wasser und Co. geholt werden können. Für alkoholische Getränke oder Kaffee ist dann der Barkeeper zuständig.

• Das Personal ist wirklich immer sehr freundlich. Egal ob an der Rezeption, die sehr gut Deutsch spricht, oder im Restaurant, die nicht mehr zwingend perfektes Deutsch sprechen, für die Interaktion aber völlig ausreichend. Die Animation ist deutsch und auch sehr nett und wenig aufdringlich. Es wird für manche Aktivitäten zwar nach Leuten gesucht und dabei einmal um den Pool gegangen und jeder gefragt, aber ein Nein wird akzeptiert, auch wenn ein Ja natürlich gern gesehen ist :)

• Gut
  • Das Hotel liegt im Süden von Cala Millor, die Busse für den Transfer von und zum Flughafen halten direkt vor dem Eingang, der per Treppe oder kleiner Rampe erreichbar ist. Die Transferzeit beträgt ungefähr 90 Minuten, je nach dem, wie viele andere Gäste rausgelassen bzw. abgeholt werden müssen. Die Busse fahren dabei zuerst die Hotels in den Nachbarorten S'Illot und Sa Coma ab, bevor das Hotel Borneo das erste in Cala Millor ist. Es liegt etwas südlich der Innenstadt, wodurch eine angenehme Ruhe herrscht, sofern keine Veranstaltung im Außenbereich des Hotels oder des Nachbarhotels allsun Sumba stattfindet. Die Straße vor dem Hotel ist eine Einbahnstraße und nicht vielbefahren. Nichtsdestotrotz ist man in gut fünf bis zehn Laufminuten im Zentrum. Die Promenade am Strand verläuft direkt am Hotel entlang. Ebenfalls ist der Strand sehr schnell erreichbar. Wer also keinen Wert auf das Sandfeeling legt, der kann auch entspannt eine kostenlose Liege am Pool benutzen und nur zum Baden ins Meer gehen, was tatsächlich einige Gäste inklusive uns getan haben. Dafür gibt es im Poolbereich einen kleinen Ausgang zum Stand hin, der von innen per Bewegungsmelder öffnet und von außen mit der Magnetkarte für die Zimmer geöffnet werden kann. Direkt an diesem Eingang ist auf dem Hotelgelände auch eine Dusche, um den Sand abzuspülen. Der Strand selbst ist durchwachsen. Direkt am Hotel ist der Strand sehr felsig. Es gibt zwar große Bereiche, wo es Sand gibt, allerdings gibt es auch im Meer am Boden häufiger mal flache Felsen. Ich persönlich bin nicht so Fan davon. Wer aber ein bisschen nach Norden wandert, der hat dort weniger bis keine Probleme mit Felsen. Wir waren dort aber nie im Wasser, sondern sind nur am Strand entlanggelaufen. Für uns hat es trotz der Felsen der Bereich vor dem Hotel getan. In der direkten Umgebung sind die typischen Geschäfte zu finden, wo es allerlei Urlauberbedarf gibt. Von überdimensionierten Schwimmtieren, über Kleidung, Snacks und Sonnencremes hin zu einem Viererpack an Handtuchklammern für ca. 2€ (August 2025), die das Strandtuch an der Liege befestigen, damit es nicht runterfällt. Das ist unter Umständen auch sehr angebracht, denn manche Liegen am Pool sind dem Durchzug ausgesetzt, wodurch der Schirm ordentlich durchgeblasen wird und die Strandtücher auf den Liegen gerne verrutschen, vor allem das Kopfteil. Wer die Liegen am Rand (am Glaszaun) oder oben bei den Balibetten nutzt, der hat weniger bis keine Probleme mit dem Wind. Wir haben einen über die Reiselseitung gebuchten Ausflug (Bus, Bahn, Boot; sehr empfehlenswert) gemacht. Die Abholung findet hier nicht am Hotel statt, sondern hinter dem Konzerthaus Sa Màniga. Dieses befindet sich nach unserer Messung ca. 6 Laufminuten vom Hotel entfernt. Ich würde vermuten, dass auch andere Ausflüge dort starten, sofern es eine Abholung gibt.

Ich denke, dass jeder etwas finden sollte, das ihm zusagt. Im Erdgeschoss gibt es zwei Fitnessräume links und rechts, es gibt einen großen Pool, abends gibt es im Außenbereich abwechselnde Unterhaltung und tagsüber sorgt die Animation im Poolbereich für Spaß mit Boccia, Darts, Kubb oder einer dreiviertelstündigen Runde Wasserball. Der Pool hat eine ausreichende Größe für die Anzahl der Gäste, die Aktivitäten der Animation sind auch immer angemessen besucht. Spiele wie Darts, Kubb oder Boccia finden auch nicht direkt am Pool statt, sondern auf der Wiese zwischen dem Hotel und dem Strand oder hinter der Poolbar im beschatteten Bereich. Wer also nicht teilnehmen möchte, wird also auch nicht gestört davon. Einzig Wasserball ist immer eine hitzige und sehr spaßige Angelegenheit, bei der auch das ein oder andere Mal der Ball auf die rund um den Pool anwesenden Leute fällt. Viele der Außenstehenden verfolgen aber sowieso gespannt das Geschehen im Wasser. Ebenfalls im Wasser gibt es auch Aquafit, bei dem Musik läuft und die Teilnehmer im Wasser die Bewegungen der Animationskraft nachmachen. Das findet manchmal morgens und manchmal nachmittags statt.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gut
    Dauer:1 Woche im August 2025