Erster Eindruck: Das Hotel ist ein großes, weisses Gebäude.. ein Block eben, aber das sind die meisten Hotels dort in der Umgebung. Rundherum ist es mit Balkonen bestückt. Vor dem Hotel führt eine gut befahrene Straße vorbei, von der aber auf unserem Zimmer nichts zu hören war. Allerdings hatten wir auch ein Zimmer zum Meer hin. Wir kamen morgens im Hotel an (irgendwann zwischen 7 und 8). Man betritt das Hotel und steht in einer recht schicken Eingangshalle. Alles ist sauber und hell. Der Check-in ging ruck-zuck. Tickets hin, Schlüsselkarte her, ein Wink zum Fahrstuhl, Zimmer selbst suchen. Zugegeben nicht sehr zuvorkommend, aber das war uns eigentlich auch egal, wir wollten auf unser Zimmer. Es gibt 2 Fahrstühle und wir mussten auch nie lange auf einen warten. Fazit: Unser Urlaub auf Mallorca war wirklich schön. Das Hotel ist kein Luxushotel, aber sauber und schön. Wer nicht den ganzen Tag auf dem Zimmer rumhängt, stört sich auch nicht an den kleinen Zimmern und man kann sich mit den kleinen Defiziten ganz gut abfinden. Ein Nachtleben sucht man in Alcudia allerdings vergebens. Ich empfehle auf jeden Fall einen Mietwagen zu nehmen, denn wenn man doch mal was braucht, sind die kleinen Läden am Hotel die falsche Adresse. Außerdem ist man in relativ kurzer Zeit quer über die Insel gefahren und mittendrin im berüchtigten Nachtleben. Wer einen ruhigen Urlaub an einem Traumstrand mit wunderschönem Wasser sucht und nicht zu anspruchsvoll ist, dem ist das Eden Alcudia auch vorbehaltlos zu empfehlen.
Das Zimmer (nennt sich Studio): Schlüsselkarte in den Schlitz, ein beherzter Druck auf den etwas störrigen Türgriff und schon steht man in einem.. ja.. sehr, sehr kleinen Zimmer. Zuerst waren wir also überrascht. Das Zimmer ist wirklich winzig und es gibt 2 getrennte Betten (und das auf Hochzeitsreise, ohgottohgott). Der zweite Eindruck war aber dann doch recht positiv. Das Zimmer war angenehm kühl, denn die Klimaanlage funktioniert auch im September noch durchgängig und man kann sie selbst an- und ausschalten und regulieren. Das Zimmer war schön sauber, kein Krümelchen Sand und auch das Bad war zwar ebenfalls klein, aber sauber. Vorhänge zurück, Balkontüren auf und man steht auf einem netten, kleinen Balkon, bei uns mit Blick auf die Bühne hinter dem Hotel und hinter ein paar Bäumen und noch einem Haus: das Meer. Auch die Betten ließen sich problemlos zusammenrücken und notdürftig zu einem großen Bett zusammen stellen. Auch das Reinigungspersonal stellte sie nicht wieder in die Ausgangsposition zurück, die sind das wohl schon gewohnt. Außer zwei Betten, einem Kleiderschank, befinden sich im Zimmer noch ein Tisch mit 2 Stühlen und eine Kitchenette, d. h. ein Küchenblock mit Kühlschrank, Herdplatten, Spüle und Schränken mit Geschirr und Besteck. Falls man, wie wir, darauf verzichten sollte, im Restaurant zu essen, kann man dann da kochen. Schwierig daran ist nur, dass man eben nichts hat, also keine Gewürze, kein Öl usw., also muss man eigentlich alles kaufen, was in den umliegenden kleinen Lädchen nicht ganz billig ist. Das Bad ist klein aber sauber. Das Wasser ist leicht mit Chlor versetzt, also nicht zum trinken geeignet (das ist aber auf ganz Mallorca so, hab ich mir sagen lassen). Zur Lärmbelastung in den Zimmern zur Straße hin kann ich nichts sagen. In den Zimmern zum Meer hin, hört man abends eben das Animationsprogramm, aber das stört nicht wirklich und es geht auch nie richtig lang, zumindest nicht mehr im September.
Die Zimmerreinigung hat gut gearbeitet, unsere Zimmer waren immer sauber und wenn man sie auf dem Gang getroffen hat, haben sie immer freundlich gegrüßt oder gelächelt. Viel mehr können wir dazu auch nicht sagen, da wir uns weder beschwert haben, noch besondere Serviceleistungen in Anspruch genommen haben. Der Check-In lief eben ohne größeres "Hallo und Willkommen", zügig und zweckmäßig ab.
Die Stadt: Alcudia ist wider Erwarten relativ groß und weitläufig. Natürlich gibt es jede Menge Hotels, Alcudia ist eben auch ein Touristenort. Wenn man die Stadt zu Fuß erkunden möchte, hat man ganz schön was zu tun. Rund um das Hotel sind eine Menge kleiner Läden in denen es Luftmatratzen, Badelatschen, Wasserbälle, Eis und auch Nahrungsmittel zu kaufen gibt. Erwartungsgemäß sind die Nahrungsmittel in den kleinen Läden sehr teuer und die Auswahl ist eher eingeschränkt. Frische Sachen, wie Obst und Gemüse haben wir gar nicht gekauft, weil die Preise einfach zu hoch waren. Etwas weiter weg vom Hotel ist auch ein großer Supermarkt mit großer Auswahl und moderaten Preisen. Allerdings braucht man wirklich einen Leihwagen, wenn man dort einkaufen will, denn Alcudia ist, wie gesagt, groß. Wir waren einmal in einem der zahlreichen Restaurants, die um das Hotel herum liegen, essen und es war lecker. Wir haben aber auch ein mal Pizza bestellt und davon wurde es einem schlecht- also die Qualität ist gemischt. Wandern? Wir waren ein mal wandern in der Umgebung, weil hinter dem Hotel ein größerer Berg ist, den wir erklimmen wollten. Eigentlich war es sehr schön und wir sind vor allem einigen Mountenbikern begegnet (und einigen wirklich schönen Geckos), allerdings mussten wir feststellen, dass die Wandermöglichkeiten eher begrenzt sind. Als wir auf einem anderen Weg zurück wollten, fanden wir uns auf einer viel befahrenen, breiten Straße wieder und der Rückweg war eine mittlere Katastrophe. Also Wandern ist in der Umgebung nur sehr bedingt zu empfehlen. Strand? Der Strand liegt wirklich nur einige Schritte hinter dem Hotelgelände und es ist wirklich ein wunderschöner Strand. Er ist sauber und gegen Abend, wenn es immer noch warm ist, auch fast leer. Das tollste war aber das unglaubliche, türkis-hellblaue Meer, frei von Algen und Quallen und unglaublich klar. Wir hatten einen Touristenführer dabei, der verschiedene kleine Buchten und auch Strände um Palma als "die schönsten Strände auf Mallorca" angepriesen hat. Aber wir waren an mehreren anderen Stränden (auch Playa de Muro, der als Tipp gilt) und keiner der Strände bzw. die Qualität des Wassers war so toll, wie an "unserem" Strand. Das Einzige, was einem in diesem schönen Meer vielleicht mal begegnet ist ein Schwarm kleiner Fische.
Animation: Das Abendanimationsprogramm war nicht so der Hit. Aber sie waren bemüht und es war zwischendurch auch relativ lustig. Wir haben allerdings nur von unserem Balkon aus zugeschaut. Eine Mischung aus Comedy und Tanzaufführung wurde geboten, aber es war nicht wirklich spektakulär. Morgens gab es auch eine Animation, Sport eben, aber das wurde kaum bis gar nicht genutzt. Trotzdem haben die Animateure tapfer weiter gemacht, auch wenn sie ihr Sportprogramm allein durchziehen mussten. Der Pool: Wir waren zwar nie drin, weil wir lieber im Meer baden waren, aber der Pool ist wirklich schön und sauber. Es sind 2 miteinander verbundene Becken und eine kleine "Insel" mit Palme in der Mitte. Rund um den Pool sind eine große Anzahl Liegen und es gibt auch eine Poolbar. Es werden z. B. Bootsausflüge angeboten oder auch Ausritte am Strand. Wir haben einen Bootsausflug gemacht, der ok war, aber auch nicht wirklich spektakulär. Es ging mehrere Stunden an den Felswänden der Nordküste entlang, aber man konnte nicht von Bord und es gab nur Wasser und Fels zu sehen. Also ich würde das nicht unbedingt noch mal machen. Inder Nähe gibts wohl auch einen großen Wasserpark und einen Naturpark. Für beides liegen Prospekte im Hotel aus und man kommt da auch zu Fuß hin, wenn man ein bisschen Laufen nicht scheut. Einmal haben wir uns einen Mietwagen bei einem der vielen Anbieter an der Straße vor dem Hotel geholt. Der kostete für einen ganzen Tag 70 Euro und der Tank war zu 3/4 voll. Toll war auch, dass wir gar nicht nachtanken mussten, also den Tank leer fahren konnten. Wir sind damit nach Palma gefahren und haben uns die Stadt angeschaut, die wirklich sehr sehenswert ist. Eine sehr hübsche Altstadt und tolle Kirchen. Es lohnt sich also dort man hinzuschauen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|