- Zustand des HotelsGut
- Allgemeine SauberkeitSehr gut
Wir waren als Familie (2 Erw. + 1 Kind von 5 J.) im Juli 2013 für eine Woche im allsun Illot Park (Appartement, all Inclusive). Ich versuche hier ein paar zusätzliche Infos zu geben. All inclusive-Bändchen gibt es nicht (!) - somit kann man sie nicht verlieren und man fühlt sich nicht wie Schlachtvieh mit Ohrmarke :) Das Hotel selbst ist im Jahr 2013 renoviert. Die Juniorsuiten sind in einem Neubau (2013) untergebracht, die Appartements und die Doppelzimmer im "alten" Teil des Hotels. Die Fotos der Zimmer (weiße Möbel und schwarzer Hochglanzspiegel mit integriertem Flchbildfernseher) stammen von den Juniorsuiten. Wir waren in einem Appartement untergebracht. Die Appartements sind wie bereits erwähnt renoviert, aber nicht neu. Türen und Kleiderschränke sind (noch) aus dunkelem Holz. Auch der Esstisch mit den drei Stühlen ist aus dunkelem Holz. Der Wohnbereich sit mit Sofa, Esstisch mit 3 Stühlen und Couchtisch ausgestattet. Die Couch kann in eine Schlafgelegenheit verwandelt werden (Lattenrost unterhalb der Couch ausziehbar oder einfach auch der Couch die Kissen wegnehmen) für unser Kind war diese Schlafgelegenheit absolut in Ordnung. Das "Elternschlafzimmer" kann durch eine etwa 3m breite Schiebetür von Wohnbereich abgetrennt werden. Es verfügt über (NEUE!) Betten, Kleiderschränke und Nachttische. Die Schiebetür ermöglicht tagsüber einen großen Raum zu haben und Nachts seperate Schlafräume (wie ober beschrieben) abzuteilen - eine gute Lösung. Der Balkon ist groß. Er ist im Wohnbereich breiter, verjüngt sich zum Schlafzimmer hin, ist aber knapp 4-5m lang. Das Badezimmer ist klein, aber funktional. Da es kein Fenster besitzt, verfügt es über einen Abzug, welcher nicht durch einen Ventilator im Bad gesteuert wird und somit keine Geräusche entstehen. Dennoch ist der Abzug sehr effektiv (wohl ein Ventilator an zentraler Stelle). Im Wohnzimmer befindet sich (versteckt hinter einer Doppeltür) ein Miniküche. Vorhanden ist eine Kochgelegenheit mit 2 Herdplatten, ein Kleiner Kühlschrank (es passten vier 2Liter Flaschen Wasser (!) problemlos hinein), eine Dunstabzugshaube und ein Spühlbecken. Geschirr war sehr spärlich vorhanden (ein Topf, 2 Gabeln, Messer, Löffel und noch ein wenig anderes - was wir allesnicht benötigt haben). Im Wohnzimmer befindet sich ein Flachbildfernseher. Im Schlafzimmer befindet sich ein zweiter (!), etwas kleinerer Flachbildfernseher (beide in Wandmontage). KIKA ist empfangbar! Als Zimmerschlüssel dienen Karten (im Kreditkartenformat) mit Magnetstreifen. Diese funktionierten einwandfrei - jedenfalls bei uns. Acht sollte man jedoch darauf geben, dass die Karten nich zu sehr geknickt werden...was ein paar anderen Gästen passiert ist...dann können sie Aussetzen haben. Neue Karten gabs dann innerhalb einer Minute an der Rezeption, welche immer freundlich und Hilfsbereit war. Der Mietsafe auf dem Zimmer kostet pro Woche 10 Euro - ist aber zu empfehlen (Wertsachen versichert). Wlan kostet 2 Eur/ Stunde, 5 Eur/ Tag oder 20 Eur die Woche. (ein Premium Wlan mit Vorrang von anderen Nutzern für 25Eur die Woche haben wir nicht getestet) Es verfügt überall über ein gutes Signal und ist recht schnell. Auch Videotelefonie (über Facebook; Skype PlugIn )war in ausreichender Qualität möglich. Die Zimmerreinigung / Handtuchwechsel erfolgt 6x die Woche (außer Dienstags), die Bettwäsche wird 1x die Woche gewechselt. Die Klimaanlage ist mittels Drehregeler regelbar und funktioniert gut. Sie bläßt kühle Luft ins Wohn- und (durch 2. Auslaß) ins Schlafzimmer, daher funktioneirt sie auch bei geschlossener Schiebetür in beiden Räumen (!). Der Hotelgarten ist sehr schön angelegt und bietet ausreichend Sonnen und Schattenplätze. Pools gibt es drei. Einen Chillout-Pool, sprich zum entspannen, welcher im Bereich des Neubaus und damit abseits vom Hauptpool und der Poolbar liegt, einen Hauptpool und einen kleinen Kinderpool (rund Wassertiefe 60cm). Im Pool war nur unser Kind. Liegen und Sonnenschirme sind vorhanden. Liegen waren (trotz Hauptsaison) immer noch welche zu haben. Sonnenschirme braucht man wegen der vielen Schattenmöglichkeiten nur im Poolbereich. Wir haben die Liegen nie genutzt. Weiter verfügt das Hotel über einen Kinderclub in drei Altersgruppen (Mini 3-6, Maxi, und Teen). Die Betreuung findet 6x die Woche (außer Samstags statt). Im Angebot (ja nach ALterskalsse Beispielsweise Basteln, Malen, Poolspaß, Ausflug zum Strand, Fahrt mit Glasbodenboot, Ponyreiten,....). Die Betreuung findet von 10-12Uhr, (12-15 Mittagsbetreuung), 15-18 Uhr statt. Abends gibt es u. a. mehrmals die Woche Minidisko (Minis) oder andere Dinge für die versch. ALtersgruppen. Die Betreuung findet durch Deutschsprachiges Personal statt. Wir haben die Betreuung mehrfach Vormittags genutzt und es wurde zum Kindergartenersatz. Tränen flossen beim Abschied. Das Abendprogramm ist Abwechselungsreich (Film, Musical (z.B. Cats - Toll!),...) man kann, muß aber nicht - was sehr gut ist. Die Poolbar ist von 10Uhr bis 24 Uhr geöffnet. Getränke gibt es für den Poolbereich und die kleineren Kinder in Plastikbeschern. Wenn man in der Poolbar sitzt, bekommt man aber auch Gläser. Freie Getränke (Auswahl): Wasser mit u. ohne Kohlensäure, CocaCola, CocaCola Light, Coca ColaZero, Fanta (Zitrone, Orange), TonicWater, Sprite, Bier, Hauswein, Sekt, Sangria, Longdrinks (z. Bsp. Cuba Libre, Wodka Lemon, Kulumbar, Gin Tonic und viele andere. Ein Tagescocktail (mit oder ohne Alkohol) ist ebenfalls gratis. Kostenpflichtig sind lediglich andere Cocktails (z. Bsp.Tequila Sunrise 3Eur). Das Jemand mit den kostenfreien Getränken nicht zufrieden war und sich etwas Anderes bestellt hat, haben wir nicht erlebt. Für Kinder gibt es die Möglichkeit sich selbst mit Getränken an der Poolbar zu versorgen, was kein Problem ist, da so ziemlich jedem Kind nach 2 Tagen die Fanta aus den Ohren herauskommt und sie auch mal auf Wasser umsteigen :) Eis gibt es für die Kinder an der Poolbar in 1-Kugel-Portionen abgepackt...was vorteilhaft ist, da sie für jede Kugel neu hingehen müssen und nicht zuviel Eis auf einmal essen können. Vorteilhaft, weil die Verpflegung wirklich gut ist. Reichhaltig, Vielseitig und lecker. Klar gibt es immer Dinge, welche man persönlich nicht so mag, aber egal bei welcher Mahlzeit...alles zu Probieren geht nicht...dafür ist die Auswahr zu groß! Themenabende gibt es 3x die Woche (Marokkanisch, Spanisch und Italienisch). Da Essen Geschmackssache ist, werde ich hier keine Urteile abgeben, nur ein wenig aufzählen: Frühstück: Eier (Rührei, Spiegelei (ein- und beidseitig gebraten), Speck, Miniwürstchen, Salate, Baguette, Brötchen, Wurst, Kase, Konfitüre (versch. Sorten), Müsli (diverse Variationen), Obst, Süßes, Salate....ich lasse es mit der Aufzählung...eben von Herzhaft bis Süß...Alles. Mittag und Abendessen ebenfalls von Fleisch (Huhn, Pute, Ente, Schwein, Rind, Lamm,...), viel Fisch, Salate, Pommes uns viele andere Beilagen (Karteffeln, Reis und Gemüse) bis Süßes...man isst deutlich mehr aus zu Hause...und hat dennoch nicht Alles probiert. Getränke gibt es natürlich auch (incl. Hauswein, div Säfte, Cola und Co,,...) Zwischen den Mahlzeiten gibt es Snacks an der Poolbar (Belegte Baguette-Brötchen, Obst, Süßes,...) Das stets sehr freundliche Personal (in allen Hotelbereichen) spricht oft soger sehr gut Deutsch. Wenn man hier aber mal nicht weiterkommen sollte, kann man ist auf Englisch weiter verständigen. Für Kinder und Leute, die kein Englisch können sind aber immer genug Deutschsprachige Hotelangestellte erreichbar. Aber mir hat es auch Spaß gemacht mit Denjenige etwas zu klönen, welche besser Englich konnten...obwohl diese sich mit Deutsch bemüht haben, glitt die Unterhaltung dann ins Englische ab (Welche Ausflugsziele muß man gesehen haben, etc). Strand: es gibt drei Sandstrände in Cala Ratjada: San Moll (nicht besucht, etwas weiter weg), Cala Gat (klein, sehr voll, ca. 15 Gehminuten) und Cala Agulla (größter Sandstrand, sehr empfehlenswert) Cala Agulla etwas genauer: ca. 15 Gehminuten (mit Kind), Shuttelservice von Hotel zum Strand kostenlos, Stündlich angegeben aber in der Realität fährt er wesentlich öfter...max. Wartezeit war bei und 10min egel zu welcher Zeit (und das nur, weil der silbergraue Kleinbus (max 9Pers.) schon voll war und wie die "nächste Rutsche" genommen haben. Der Stand selbst liegt außerhalb der Ortsbebauung an einem Pinienwald. Schattenmöglichkeiten! Cala=Bucht, 5-jähriges Kind kann nach über 30m im Wasser noch stehen. Sandstrand (mehrere hundert Meter lang) ist von Felsenküste eingefasst - sehr malerisch und empfehlenswert. Tretbote: 10Eur/Std. (mit Rutsche 14Eur/Std, Jetski,....) Weitere Ausflügsziele, Tipps: Cala Agulla, Cala Gat - siehe oben Leuchtturm (ca. 2km, in Rtg Osten) - toller Ausblick, Turm selbst nicht begehbar Hafen - unter 1 km (in Rtg. Süden) ""Der zentrale Kreisel" - 300m Rtg Westen (von hier geht es in alle Richtungen (Cala Auglla, Hafen) carrer d'Agulla (ab Kreisel) - Hauptflaniermeile (endet Cala Agulla (Norden), Hafen (Süden) div. Supermarkets, Spar-Märkte auf der Cala Agulla. Diese Märkte haben (z. Bsp. für Getränke entsprechende Preise (teilw. 2Eur und mehr für 0,5l) Supermarkt "Eroski" - ca. 30m (von Hotel aus gesehen) hinter dem Kreisel (rotes Gebäude). Dieser Supermarkt wird auch von Einheimischen genutzt...2 Liter Wasser ab 27 Cent (!) sehr moderate Preise, großes Sortiment! Wanderungen Richtung Osten (Leuchtturm) durch Naturschutzgebiet sind empfehlenswert. Tolle Panoramen (Berge, Steilküste, Buchten, türkisblaues Meer, Pinienwald, Kakteen,...) Ostlichster Punkt der Insel Mallorca ist der Leuchtturm. Wanderungen auch mit Kind gut machbar. Man kann sich gut orientieren und eigentlich nicht verlaufen (im Westen liegt der Ort, es ist eine Landzunge). Fazit: Klasse Hotel mit freundlichem Personal. Schöner Hotelgarten. Verpflegung gut. Wellnessangebote haben wir nicht getestet. Dennoch sollte man sich auch außerhalb des Hotels bewegen - die Landschaft ist wirklich klasse Ausblicke sind oft atemberaubend - obwohl wir nun das 5. Mal auf Mallorca waren (aber das erste Mal in Cala Ratjada (deutsch: Rochenbucht)). Die Gästestruktur während unseres Aufenthaltes hauptsächlich: jüngere Pärchen, junge Familien, Pärchen über 50. - somit gemischt. Die Transferzeit (Bus) von Flughafen beträgt (weil andere Hotels mit angefahren werden (z.B. in Cala Millor) etwa 2 Stunden. Klingt lange, ist es auch, wenn man in dunkeln Unterwegs ist und die Landschaft kaum sehen kann. ABER: Es lohnt sich. Wir waren skeptisch, aber zu Unrecht (siehe Landschaftsbeschreibeung). Wir können nur Jedem empfehlen: Cala Ratjada lohnt sich als Bade- und auch als Aktiv,- Wander- oder Erholungsurlaub. Das Hotel ist empfehlenswert. Zum Abschied gab es bei unserem Kind Tränen - das sagt glaube ich mehr als 1000 Worte! Wir kommen wieder!
- ZimmergrößeGut
- SauberkeitSehr gut