Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Dirk (31-35)
Verreist als Paar • Mai 2015 • 2 Wochen • Strand
Wohlfühl-AI-Hotel mit herrlichem Garten

Wir waren schon im 2. Jahr in Folge im Illot Park, wieder in einer Juniorsuite, letztes Jahr zur Strassenseite, dieses Jahr mit Garten- bzw. Poolblick (siehe Video). Fast alle Mitarbeiter sprechen deutsch, mit Ausnahme des Spa-Mitarbeiters (siehe Sport, Pool und Unterhaltung). Das Hotel liegt etwas erhöht über der Stadt gegenüber von einem Park. Es ist ein reines AI-Hotel, weshalb man kein Bändchen oder ähnliches benötigt, um sich auszuweisen. Zum nächsten größeren Sandstrand, der Cala Agulla, läuft man circa 10 bis 15 Minuten einen schönen geteerten Weg direkt am Meer. Wer also direkt barfuss an den Strand möchte, ist hier falsch; wir haben die Spaziergänge zum Meer aber sehr genossen. Das Hotel ist aus unserer Erfahrung das bisher schönste AI-Hotel mit dem nettesten Personal das wir auf Mallorca bisher hatten. Vielen Dank nochmal auf diesem Weg für den tollen Urlaub den wir geniessen durften!

• Gut
  • Wir hatten eine sehr schöne Junior-Suite mit Gartenblick. Das Zimmer ist sehr komfortabel und funktional eingerichtet, das Bad ist geräumig und verfügt über eine Regenschauerdusche und der grossen Flachbildfernseher empfängt alle wichtigen deutschen Sender und sogar einige Spartensender wie ZDFinfo und 3Sat. Die Matratze ist gut, so dass wir ohne Rückenschmerzen durch den Urlaub kamen. Die Zimmer werden an 6 Tagen die Woche sauber gereinigt und auf Wunsch werden die Handtücher gewechselt. Auch an dem „putzfreien“ Tag kann man wohl auf Bitte an der Rezeption frische Handtücher haben, wir brauchten dies aber nicht. Nett war auch, dass das Zimmermädchen uns als Dank für Trinkgeld und Schokolade einen schönen Handtuchschwan hinterlassen hat. Das einzige kleinere Manko ist die schlecht schliessende Balkontür, die wenig Lärm dämmt. Tagsüber fällt dies einem gar nicht auf, nachts sind wir jedoch dank eines lauten, immer wieder bellenden, Hundes in der Nachbarschaft sowie den (seltenen) Bussen öfters mal aufgewacht. Das Hotel kann für den Umgebungslärm natürlich nichts, vielleicht würde ein besserer Schliessmechanismus aber den Komfort für die Gäste trotzdem erhöhen und nicht viel kosten.

• Gut
  • Es gibt 3 Mahlzeiten am Tag im Restaurant und dazwischen kleine Snacks an der Innenbar, wie Sandwiches, Obst und Nachmittags Kuchen. Es gibt keine Tischzeiten oder feste Plätze im Restaurant, was wir gut finden. Das Frühstücksbuffet war vielfältig: es gab sowohl viele süße Speisen (Pancakes, diverse Cerealien, Gebäck…) aber auch deftiges (verschiedene Eierspeisen, Speck, Wurst, Käse…). Für uns war das Frühstück die beste Mahlzeit des Tages. Von den Säften würden wir allerdings eher abraten. Das ist in anderen Hotels, in denen wir waren, aber auch nicht besser. Mittags und Abends gab es kalt-warmes Buffet mit Vorspeisen, Hauptgerichten, Salaten und Nachtischbuffet. 3 mal die Woche findet Abends ein Themenbuffet statt: Italienisch, Mexikanisch, Spanisch und Asiatisch. Freitags gibt es eine Art Gala-Dinner, welches dieses Jahr unter ein Farbmotto gestellt war (Rot bzw. weiss als Kleidungsfarbe, man konnte aber auch ganz normal angezogen zum Essen erscheinen). An diesen Abenden gab es zum Beispiel Schweinebraten in Blätterteig, dazu eine Weinsosse. Das Essen war gut, aber AI-typisch wiederholt sich das Ganze dennoch und wird nach einer Woche etwas eintönig. Wir haben dennoch schon deutlich schlechter in einem AI-Hotel gegessen und waren mit der Verpflegung insgesamt zufrieden. Der Speisesaal hat begrünte Raumtrenner und viele kleinere Tische für bis zu 4 Personen. Das ist zwar für das Personal wahrscheinlich mehr Arbeit, sorgt allerdings dafür, dass man auch zu zweit alleine an einem Tisch sitzen und sich wohlfühlen kann. Wenn das Hotel voll besetzt ist, ist es im Speisesaal zwar lauter, erreicht aber nie „Bahnhofslautstärke“. Die Getränke holt man sich an Automaten, der relativ gute Hauswein steht vorabgefüllt in Karaffen bereit. Das Mineralwasser und die restlichen Softgetränke fanden wir gut, das Bier können wir, weil nicht getrunken, nicht beurteilen. Die Mitarbeiter im Restaurant und an der Bar waren ausnahmslos sehr freundlich, und man bekam den Teller nicht direkt unter der Nase weggezogen. An der Bar gibt es zusätzlich zu Wasser, Bier und Softdrinks diverse alkoholische Getränke. Die Hausmarke ist kostenfrei, der Rest kostet einen Aufpreis, den man der ausgelegten Karte entnehmen kann. Was wir etwas schade finden ist, dass nur die 4 Tagescocktails im AI enthalten sind, die sich dazu noch relativ häufig wiederholen.

• Das Personal an der Rezeption ist sehr freundlich und hilfsbereit. Bei der Ankunft wurden uns die Neuerung im Vergleich zum Vorjahr erklärt. Der Safe, den man dort mieten kann, kostete uns für die 2 Wochen 15€, pro ausgeliehenem Pool-Handtuch zahlt man 10€ Kaution, die man am Ende des Urlaubs gegen Vorlage des Bons wiederbekommt. Der Tausch kostet pro Handtuch 1€, was wir jedoch nicht in Anspruch genommen haben, da die Liegen am Pool sauber sind. Während wir dort waren, fand in Capdepera, einem Nachbarort, ein Mittelaltermarkt statt. Auf Nachfrage bezüglich der Öffnungszeiten hat uns der Mitarbeiter sogar das Programm kopiert und den Tipp gegeben, erst Nachmittags dorthin zu gehen, da es dann schöner sei als Vormittags. Super! Die Reiseleitung haben wir, bis auf die Buchung eines Mietwagens, nicht benötigt. Dies hat aber problemlos funktioniert. Für einen Tag haben wir für einen Chevrolet Aveo 79€ bezahlt, inklusive 20€ Tankfüllung und Vollkasko-Versicherung. Ist zwar etwas teuerer als direkt hier in Deutschland zu buchen, allerdings braucht man keine Kreditkarte und man wird direkt zu der vereinbarten Zeit am Hotel abgeholt. Abends parkt man bis 20 Uhr vor dem Hotel und gibt den Schlüssel an der Rezeption ab. Sehr komfortabel.

• Gut
  • Wie bereits geschrieben, liegt das Hotel zwischen Strand und Ort. Zur „Innenstadt“ sind es circa 5 Minuten Fussweg, zum Hafen etwa 10 Minuten. An der schönen Hafenpromenade gibt es einige gute Cafés und Restaurants, die zum Teil Sitzplätze direkt an der Hafenmauer haben. Zwar hat man im Hotel AI, wir waren dennoch 2 mal Kaffee trinken/Kuchen essen und einmal Tapas essen. Es gibt einige Einkaufsmöglichkeiten, jedoch sind die Spar-Märkte, die es überall gibt, recht teuer. Unser Tipp: der Eroski-Markt hat für lokale Produkte ähnliche Preise wie deutsche Supermärkte bei uns. Wegbeschreibung: aus dem Hotel raus, links, dann wieder links den Berg runter geradeaus. Am Kreisverkehr die 2. Ausfahrt von links. Dort sieht man ihn schon auf der rechten Strassenseite.

Das Hotel hat 2 Pools: einen Aktiv-Pool inklusive kleinem Kinderpool auf der einen Gartenseite und einem Ruhepool vor dem Suiten-Gebäude am anderen Ende des Gartens. Eigentlich gibt es die sinnige Vorgabe, keine Liegen zu reservieren sowie am Ruhepool nicht laut zu sein. Beides wurde dieses Jahr gegen Ende unseres Urlaubes nicht wirklich eingehalten und auch leider nicht „kontrolliert“. Die Pools selbst sind sehr schön und sauber, die Liegen sind bequem und eigentlich in ausreichender Menge vorhanden (wenn nicht die Handtuchreservierer wären). Was wir positiv finden: durch die Bäume im Garten sind immer schattige Plätze vorhanden, wer in die Sonne möchte, findet auch hierfür einen Platz. Der Spa-Bereich ist sehr schön: es läuft ruhige Musik und Orchideen sorgen für ein schönes Ambiente. Nicht ganz so optimal ist jedoch der Umstand, dass der Masseur nur spanisch und englisch spricht. Da das komplette übrige Hotelpersonal deutsch spricht, ist das etwas überraschend und unglücklich, wenn man dem Masseur gesundheitliche Einschränkungen nicht richtig mitteilten kann (wer weiss zum Beispiel schon, was Bandscheiben-Vorfall auf Spanisch oder Englisch heisst?). Die Massage selbst und der Preis waren jedoch in Ordnung (25 Minuten Ayurvedische Rückenmassage haben 27€ gekostet). Nun zur Animation, die zwar in Ordnung war, die wir aber letztes Jahr besser fanden. Das liegt zum Einen daran, dass wir letztes Jahr ein super eingespieltes Animationsteam und -programm vorfanden (obwohl wir 2 Wochen früher im Jahr da waren), zum Anderen, dass es dieses Jahr die meiste Zeit keinen reinen Erwachsenenanimateur mehr gab, sondern nur 2 junge Kinderanimateure, die zusätzlich die Erwachsenenanimation mitübernommen haben, sowie eine Sportanimateurin, die gleichzeitig noch Programmmanagerin war. Alle Animateure waren aber sehr nett und haben die „Spielangebote“ wie Dart und Sjoelbak gut umgesetzt. Zusätzlich zu den Spielen bietet das Hotel noch 14tägig eine Wanderung zur Burg nach Capdepera an. Auch hier sind wir von letztem Jahr mehr gewohnt. So gab es im Vorjahr noch eine weitere Wanderung zur Cala Mesquida und die Wanderung nach Capdepera umfasste damals zusätzlich noch eine Besichtigung der historische Apotheke mit herrlichem Blick von der Dachterasse aus über den Ort. Da gerade die Wanderungen eine gute Gelegenheit sind, die Gegend kennenzulernen und mit anderen Hotelgästen und der Animation ins Gespräch zu kommen, verstehen wir nicht, warum man diese ausgedünnt hat. Bei Dart etc. konzentriert man sich doch eher aufs Spiel als auf die Kontaktaufnahme. Trotzdem noch ein abschließendes „Danke“ für die Betreuung: der Aufenthalt war schön, das sind nur Verbesserungsideen und Jammern auf hohem Niveau ;-).

Preis-Leistung

• Infos zur Reise