Dirk (41-45)
Verreist als Familie • Juli 2008 • 2 Wochen • Strand
Nettes Strandhotel

Gut

Das Hotel hat rund 180 Zimmer und wurde 1987 erbaut. Die Architektur ist landestypisch und praktisch. Das Hotel ist nicht neu, das sieht man ihm auch an einigen Stellen an, der Gesamteindruck wird dadurch jedoch nicht getrübt. Die Anlage wird sauber gehalten, wie man das wohl auch erwarten kann. Der Hauptteil der Gäste kommt aus England, Schottland und Wales, dazu Norweger, Tschechen und Schweden, ergänzt um einige Deutsche, Schweizer, Österreicher und Dänen. Viele davon mit Kindern aller Altersstufen. Das Hotel verfügt über eine Internetecke, leider kein WLAN. Das findet man kostenlos im Pub "Greenery" in Protaras. Für die Telefonie nach Hause kann man im Hotel Telefonkarten zu 3 oder 5 Euro erwerben, entsprechende Telefone findet man rund ums Hotel. Handynetz ist vorhanden, allerdings empfiehlt sich ein Providercheck, mein Handy bot mir auch an über das syrische Netz zu telefonieren, das sollte man aber wohl lieber lassen. Im Winter ist in der gesamten Region nur ein Hotel offen und dafür alles andere geschlossen, also wohl lieber Finger weg. Reisemdizin sollte auf jeden Fall Erkältungen berücksichtigen, Es gibt aber alles auch zu kaufen und das wie fast überall billiger als in unserer Pharmazienation. Magenprobleme hatten wir trotz des Genusses kalter Getränke (Hauptursache aller Magen-Darm-Erkrankungen von Touristen in warmen Regionen) nicht, Hauptmedizin ist hier der Uozo (Medizintipp jeden vernünftigen Arztes) nach dem Essen. Das Wetter ist einfach zu beschreiben: Sonne, Sonne, Sonne, das Land wartet seit vier Jahren auf Regen. Sonnenschutzmittel sollte man aus Deutschland mitbringen, da doch sehr teuer.

• Gut
  • Wir waren mit unserem zweijährigen Sohn und der sechzehnjährigen Tochter unterwegs, da bietet sich das Appartment an. Superblick vom kleinen Balkon über Pool zum Meer. Klimaanlage natürlich vorhanden (Tipp: Beim Zubettgehen ausschalten, ansonsten droht die Erkältung. Dazu Mietsafe (24 Euro/2 Wochen) und Kitchinette (Kühlschrank gegen Gebühr). TV gibt es auch, an Sendern jedoch nur ZDF und BBC nutzbar. Fön ist im Schlafzimmer vorhanden. Nimmt man die All-In Leistungen bis Mitternacht in Anspruch, stört auch der Lärm nicht, da gegen 0: 30 Uhr auch in den umliegenden Hotels und Restaurants Ruhe einkehrt. Wer aber um 22: 00 Uhr ins Bett fallen möchte, sollte über einen guten Schlaf verfügen. Die Einrichtung der Zimmer ist gut und übersichtlich. Auch hier alles sauber und ordentlich. Stromversorgung 240 Volt, Adapter ist notwendig, aber günstig überall zu kaufen.

• Gut
  • Nun gut, Weißwürste und Brezn gab es zum Frühstück nicht und der Deutsche ist als Wurstvertilger nun einmal etwas besonderes. Entsprechend ihrer Geschichte fahren die Zyprer das typisch englische Frühstück (Eier, Bohnen, Speck, Würstchen, Marmelade) täglich unverändert auf, ergänzt um einheimisches Obst. Mittag ist reichhaltig, wenn man denn gewohnt ist, um solche Zeiten zu speisen. Das Abendbrot ist abwechslungsreich und reichlich, eher internationale Küche mit zyprisch-griechischen Elementen, aber nun einmal Hotelessen, was man irgendwann einmal über hat. Sauber ist alles. Für Trinkgelder gibt es Boxen, wir bevorzugen jedoch den direkten Kontakt mit dem Personal, was uns besonders trinkgeldwürdig erscheint. Das das Hotel nicht allzu riesig ist, besteht auch noch eine recht nette Atmosphäre. All-Inklusive lohnt sich jedoch auf jeden Fall.

• Der Service des Hotels ist nahezu einmalig. Am Pool herumlaufende Kellner, die einen unauffällig, freundlich und nicht störend mit Getränken und außerhalb der Essenzeiten mit Snacks bedienen, hatten wir bei All-Inklusiv Hotels noch nicht erlebt. Allerdings ist zu befürchten, dass diese Aussage in erster Linie für die Hauptsaison gilt, fast das gesamte Servicepersonal besteht aus Studenten aus Tschechien und der Slowakei, die mit unglaublicher Freundlichkeit ihrer Arbeit nachgehen. Da diese Ende August wieder nach Hause fahren und wir uns Ersatz kaum vorstellen können, dürfte es auch entsprechend schlechter werden. Die Zyprer selbst machen einen eher verschlossenen und nicht so schnellen Eindruck. Beschwerden hatten wir keine, unsere Wünsche wurden sofort erfüllt. Hotelsprache ist natürlich englisch. Bei Bedarf kommt ein Arzt ins Hotel, Krankenreiseversicherung sollte selbstverständlich sein. Die Zimmer werden schnell und ordentlich gereinigt.

• Der Strand ist nur wenige Meter vom Hotel entfernt, eine kleine Bucht, die ringsum von einem Riff umgeben ist, so dass Jetski und ähnliche Wasserfahrzeuge den Bade- und Schnorchelspaß nicht behindern. Um nach Protaras zu gelangen, sind rund 2 km Fußmarsch einzuplanen, einen Weg am Stand gibt es hierfür leider nicht. In der näheren Hotelumgebung finden sich einige Pubs und Restaurants, dazu diverse kleine Supermärkte, der Transfer vom Flughafen Larnaca nimmt eine knappe stunde Zeit in Anspruch, Taxi und Bus sind recht günstig, haben wir jedoch beides nicht benutzt. Direkt neben dem Hotel startet der Red Bus zu seiner Village-Tour. Außer dem Bus (18, 00 Euro pro Erwachsenem) selbst ist dabei allerdings nicht allzu viel Sehenswertes zu erkennen (Tipp: Kann man sich sparen), besser ist eine der angebotenen Bootstouren in Richtung Famagusta.

Das Animationsteam arbeitet ständig, aber nicht aufdringlich. Das Abendprogramm wird zum großen Teil extern gestaltet und ist dadurch oft überraschend gut (Papageienshow, Tanz, Zauberei). Karaoke mit Engländern ist einfach ein Erlebnis. Bingo ist eher unvermeidlich. Minimärkte befinden sich rund ums Hotel. Nächtliche Liegestuhlreservierung ist leider nahezu unumgänglich, ein Hallenbad nebst Fitnessraum gibt es auch. Eine Diskothek gibt es hingegen nicht. Die nächste soll in Protaras befindlich sein. Einen Miniclub gibt es gleichfalls nicht, Spielplätze findet man rund ums Hotel einige. Der Pool ist groß und günstig angelegt. Der Strand besteht aus Sand und kleinen Kieseln, allerdings fangen noch in der Flachwasserzone Steine an, die man lieber schwimmend überwindet. Fürs Schnorcheln finden sich einige Fische und manchmal auch ein Octopus, das Riff selbst sieht jedoch leider noch etwas tot aus, Korallen waren nicht zu finden.

Dauer:2 Wochen im Juli 2008
    Vorname:Dirk