Vorweg: Vor 3 Tagen (02. 10.08) kamen wir von einem Kurzurlaub im Jagdhof zurück und wundere mich über die negativen Bewertungen, die ich soeben hier lese. Hätte ich diese vorher gelesen, hätten wir garantiert etwas versäumt. Das Hotel entspricht bereits bei der Anreise schon äußerlich den Prospektangaben/-fotos. Also keine geschönten Bilder. Der bereits beim Betreten des Hotels erweckte saubere Eindruck wird in den Zimmern und den beiden nicht zu großen, dafür gemütlichen Speiseräumen bestätigt. Wir werden freundlich begrüßt und über den Ablauf (Termine f. Frühstück, Nachmittagskaffee, Abendessen) sowie die im AI-Paket enthaltenen Leistungen und Veranstaltung informiert. Der vorab telefonisch reservierte Tiefgaragenstellplatz stand zur Verfügung. Von hier aus, wie von den hauseigenen Parkplätzen ist der Weg mit dem Gepäck zum Aufzug recht kurz und gut zugänglich. Die Hotelgäste sind in allen Altersgruppen von jungen Familien bis hin zu älteren Paaren anzutreffen. Einfach mal hingehen. Wir waren jetzt zum zweiten Mal Ende September/Anfang Oktober im Salzburger Land. Wettermäßig war es jedes Mal herrlich, viel Sonne, mal auch bewölkt. Mit dem Regen hatten wir bislang immer Glück. Zum Wandern und um Ausflüge zu machen, scheint die Jahreszeit auf jeden Fall ideal. Der „Jagdhof“ zumindest ist eine allererste Wahl als Startpunkt ins Salzburger Land.
Wir haben für 2 Personen gebucht; bestätigt wurde eine 'Familienunterkunft'. Diese bestand aus einem mehr als ausreichend großen 2-Zimmer-Appartement. Der Wohn-/Essbereich wie auch das Schlafzimmer bieten sowohl genügend Bewegungsfreiheit als auch Stauraum. Die Küchenzeile (die wir nicht benötigten) finden wir wie das restliche Appartement, das für 2 Personen ausreichend Platz bietende Badezimmer mit Dusche und das separate WC topp sauber vor. Bad und WC sind sauber gefliest, die Appartementeinrichtung ist im Stil der Alpenregion in Holz gehalten. Das Zimmer enthält weiterhin TV, einen kleinen Möbeltresor, Telefon. Die Küche ist komplett mit Geschirrspüler. Die Heizung ist im Zimmer individuell einschalt- und einstellbar – morgens und abends eine wahre Wohltat.
Frühstück und Speisen werden in 2 angenehmen, nicht zu großen Räumen in angenehmer Atmosphäre eingenommen. Darüber hinaus gibt es eine Bar für abendliche Drinks. Alles ist ordentlich und sauber. Zum Frühstücksbuffet gehören verschiedene Brötchen und Brot, verschiedene Wurst- und Käsesorten (auch selbst angemachter Käse). Darüber hinaus Frühstückseier, Marmelade (u. a. hausgemacht), Honig sowie eine umfangreiche „Vitalecke“ mit Müslis, Früchten und allem was dazu gehört. Kaffee und erwärmte Milch stehen auf dem Tisch und werden beliebig nachgereicht. Auch das Buffet wird regelmäßig nachgefüllt. Sollte doch mal etwas leer sein, hilft ein freundliches Wort an das Personal sofort weiter. Für unterwegs gibt es im Lunchpaket belegte Brötchen, Schokoriegel und frisches Obst. Ist man am Nachmittag rechtzeitig im Hotel zurück, stehen Kaffee und verschiedene Kuchen bereit. Kleine, aber sehr feine Stücke (selbst gemacht) – von denen man auch jederzeit nachbekommt. Das abendliche 3-Gänge-Menü war vom allerfeinsten: Herrliche Suppen, eine köstliche Hauptspeise (es stehen täglich 2-3 verschiedene zur Wahl) und richtig gute Desserts. Das alles wird auch optisch sehr ansprechend serviert und kann gut und gerne als Gourmet- bzw. „Sterne“-Menü bezeichnet werden. Alles zusammen ist auch von der Menge her vollkommen ausreichend. Änderungen an den Mahlzeiten waren, wie beobachtet und von anderen Gästen erfahren, weder bei Erwachsenen noch bei Kindern ein Problem. Besonders schmeckten uns die regionalen Gerichte, aber auch gewohnte Gerichte (z. B. Rindsrouladen, Gulasch vom Bio-Rind) waren auf dem Speiseplan. Wer sich allerdings für die „Schlacht am Buffet“ vorbereitet hat mit überfüllten Tellern, deren Inhalt nachher zur Hälfte im Müll landet, ist hier absolut fehl am Platz. Von 10 bis 22 Uhr standen vielfältige alkoholfreie Getränke, Bier, Rot- und Weißwein zur Verfügung.
Das Servicepersonal ist sehr freundlich, zuvorkommend und hilfsbereit - sicherlich zunächst auch vorsichtig freundlich. AI-Gäste haben ja teils doch auch einen entsprechenden Ruf: Viel bekommen für wenig Geld. Aber auch als AI-Gäste wurden wir regelmäßig nach unseren Wünschen gefragt. Wir hatten Kontakt zu mehreren Hotelgästen, mit und ohne Kinder. Hier herrschte überall Einstimmigkeit bei der Zufriedenheit. Vielleicht lag es auch daran, dass sich die Gäste auch allesamt wie „Gäste“ benommen haben. Das Appartement wurde täglich gereinigt, die Betten tipp-topp gerichtet. Bei Bedarf gab's auch außer der Reihe ein frisches Handtuch. Reichliche Informationen über Wanderausflüge liegen aus. 2 geführte Wanderungen sind pro Woche kostenlos. Ebenfalls kostenfrei für Hotelgäste ist der Shuttlebus, der verschiedene Start- und Zielpunkte rund um Filzmoos ganztägig anfährt. Der Tiefgaragenstellplatz, sofern verfügbar, ist kostenlos. Ebenso kostenlos sind zahlreiche hoteleigene Parkplätze vorhanden.
Das Hotel liegt absolut zentral direkt am Kreisverkehr in der Ortsmitte. Supermarkt, Sportgeschäfte, Touristinformation, Bushaltestellen (auch zum kostenlosen Wanderbus zu den umliegenden Almen) sind mit wenigen Schritten zu erreichen. Wer Urlaub auf dem Land liebt, erfreut sich und ggf. Seine Kinder an Pferden, Ponys oder Eseln in unmittelbarer Nähe. Wem der Esel zu laut ist, der schließe einfach die hervorragend schallisolierten Fenster - somit sind auch vorbeifahrende Fahrzeuge kein (Lärm-) Thema mehr - oder mache Urlaub in der Stadt.
- Wellness
- Sport
Neben den geführten Wandertouren gehören zu diesem Servicebereich z. B. 2 Saunakabinen, ein Spielraum für Kinder mit Tischtennisplatte u. a. Ein eigener Pool ist nicht vorhanden, aber der Weg zum Erlebnispark Filzmoos ist nicht weit. Aufgrund des guten Wetters haben wir hiervon nichts in Anspruch genommen und können das Angebot aufgrund unseres Eindrucks bewerten.
Kinder: | Keine Kinder |
Dauer: | 3-5 Tage im Oktober 2008 |