Die Ferienanlage befindet sich auf einer Halbinsel in der Nähe von Porec. Sie besteht aus einem Hotelkomplex und aus Bungalows, die über die Anlage verstreut sind. Wir hatten einen Bungalow mit zwei Schlafzimmer (insges. 50 qm) gebucht. Dieser lag jedoch so ungünstig, dass wir den ganzen Tag über Schatten hatten und deshalb war es gerade am Morgen und am Spätnachmittag bereits relativ kühl auf der Terrasse. Etwa die Hälfte aller Gäste waren deutschsprachig. Eine Zufahrt mit dem Auto in die Anlage ist nicht möglich. Man muss den Wagen draußen am Parkplatz stehen lassen (kostet auch noch 1,- Euro pro Tag). Seine Koffer usw. muss man entweder reintragen, oder die Sachen werden auf Wunsch vom Personal reingefahren (kleines Elektromobil, ähnlich wie beim Golfen). Die Abende waren in der zweiten Woche sehr kühl, ein Pulli oder eine Jacke waren zwingend erforderlich. Auch tagsüber war es in den schattigen Bereichen ziemlich frisch, zumal auch immer ein Wind wehte. Sonnenplätze am Wasser sind bis zum frühen Nachmittag eher Mangelware bzw. sofort besetzt. Vermisst habe ich auf der Anlage Container für Altglas und Plastik (entweder sind diese nicht vorhanden oder ich habe sie nicht gefunden). Jedoch gibt es zahlreiche Abfalleimer, die regelmäßig geleert werden.
Unser geräumiger Bungalow (50 qm) hatte zwei Schlafzimmer, einen Aufenthaltsraum mit Küchenzeile und ein Bad sowie eine kleine überdachte Terrasse. Ausgestattet ist der Bungalow mit TV (auch deutschsprachiges Fernsehen). In der Küche ist sogar eine Spülmaschine vorhanden, jedoch gibt es im Supermarkt keine Spülmaschinentabs (also entweder mitbringen oder in einem größeren Supermarkt vor Ort kaufen). Ein kleiner Safe war zwar vorhanden, aber es lag keine Gebrauchsanleitung dabei, auch kein Schlüssel, so dass wir ihn nicht benutzt haben. Auch eine Kaffeemaschine (für Filterkaffee), ein Wasserkocher und eine Mikrowelle ist da. Uns fehlten lediglich die Espressotassen. Wie bereits angeführt, konnte man täglich seine Handtücher wechseln und auch frische Bettwäsche haben wir dreimal erhalten. Negativ anzumerken ist, dass es im Bungalow von kleinen Spinnen und Weberknechten nur so wimmelt. Das Bad könnte eine Renovierung vertragen (alte Duschkabine, altes Waschbecken und alte Armatur).
Auf der Anlage gibt es mehrere Restaurants. Eines befindet sich im Hotelgebäude selbst (wohl für die Gäste, die Frühstück oder Halbpension gebucht haben). Gleich daneben ist ein weiteres Restaurant, das jedoch meist leer blieb (warum auch immer?). Hier haben wir am Nachmittag mehrmals einen kleinen Snack eingenommen, da es unweit des Strandes liegt. Auf der anderen Seite der Anlage, bei den Sportplätzen, befindet sich nochmal ein Restaurant, dies wurde von uns jedoch nicht aufgesucht. Und außerhalb der Anlage ist noch eine Pizzeria, in der wir öfters waren. Ein Nobelrestaurant darf man nicht erwarten, aber das Essen ist durchaus ok. Es gibt Pizza, Nudelgerichte, Fleich und Fisch. Die Bedienungen sprechen sehr gut deutsch und wenn man zur richtigen Zeit dort ist, erlebt man einen wundervollen Sonnenuntergang. Qualität und Quantität der Speisen dürfte in allen Restaurant ähnlich sein, ebenso die Preise, die recht moderat waren.
Das Personal war freundlich. Obwohl wir kein Wort kroatisch konnten, war eine Verständigung sehr gut möglich, da fast jeder deutsch sprach oder zumindest verstand. In zwei Wochen erhielten wir dreimal frische Bettwäche zum Wechseln. Gesichts- und Badehandtücher sind ausreichend verhanden und können je nach Bedarf sogar täglich gewechselt werden. Einmal hatten wir in unserem Bungalow Stromausfall. Nachdem wir dies an der Rezeption gemeldet hatten, kümmerte man sich sofort um das Problem und wir hatten gleich wieder Strom.
Die Anlage liegt direkt am Meer. Je nach Lage der Bungalows ist man in wenigen Minuten am Wasser. Porec ist etwa 5 km entfernt. Mit dem Auto ist man in ein paar Minuten dort. Man kann aber auch mit einer kleinen Bimmelbahn, die direkt vor der Anlage hält, für 20 Kuna (knapp 3,- Euro), nach Porec fahren. Bei einer Familie mit zwei Kindern kostet dies jedoch für Hin- und Rückfahrt dann doch 160 Kuna, also so um die 22,- Euro. Vor der Anlage ist ein kleiner Supermakrt, in dem es fast alles gibt (vor allem frisches Brot und verschiedene Semmeln zum Frühstück). In Porec befinden sich zudem größere Supermärkte (Lidl, Billa). Auch in die anderen größeren Städte ist es nicht allzu weit; Rovinj - 40 min., Pula - 50 min. Die Lage unseres Bungalows war etwas ungünstig. Wir waren den ganzen Tag über im Schatten. So war es auf der Terrasse am Morgen fast zu kalt und am Abend dann auch wieder zu frisch. Andere Bungalows hatten da mehr Sonne. Ungünstig war dabei auch, dass nasse oder feuchte Wäsche nie ganz trocknete.
Der Pool konnte nur über das Hotel betreten werden. Wir haben darauf verzichtet und daher ist eine nähere Bewertung nicht möglich. Auch Sport und sonstige Unterhaltung wurden von uns nicht genutzt. Es sind ein Beachvolleyballfeld, ein Badmintonfeld und ein Hartplatz vorhanden. Auch eine Tauchschule habe ich entdeckt. Am Abend konnte man zeitweise die Kinderanimation hören, eine Aussage darüber ist nicht möglich, da unsere Kinder dafür zu alt sind. Am Meer sind Liegen vorhanden, für die man 20 Kuna pro Tag bezahlen muss. Wir hatten selbst Liegen dabei und damit kamen wir sehr gut zurecht. Sonnenschirme sind zwar ein paar vorhanden, jedoch gibt es genügend Schattenplätze (fast zu viele). Auch mehrere Duschen gibt es am Strand. Zugang zum Meer ist über mehrere kleine Leitern oder Treppen möglich. Wir hatten Badeschuhe dabei, brauchten diese aber nicht. Manchmal war das Wasser etwas schmutzig, je nach Strömung befand sich sehr viel Seegras im Meer.
Dauer: | 2 Wochen im August 2015 |
Vorname: | Peter |