Vorne weg, wir waren Ende Oktober hier und hatten noch die letzten warmen Tage mit etwa 25°C erwischt. Die meisten Lokale hatten noch geöffnet. Touristen waren noch genug da, dass man sich nicht verloren vor kam, aber die Bevölkerung hat sich schon auf die kühlen Monate vorbereitet. Am letzten Oktobertag fingen die Bagger an, die Gräben für die Regenfälle auszuräumen. Man sollte sich bewusst sein, dass es nach der Zeitumstellung schon um 17:30 Uhr dunkel wird, und das sehr schnell. Gut, dann hat man noch einen langen Abend, aber mit Wandern ist nach 18 Uhr nichts mehr, dafür eben wenig Touristen und das Meer war noch warm genug zum Baden. Gut gelegene und saubere Anlage am Rand von Gennadi. Hübsch anzusehen und im ganzen kein alles in Schuss. Klimaanlage kostet extra (recht teuer) und ich schätze, im Sommer bitter nötig. Also mit einpreisen, wenn mans braucht! Zum Wandern mit Mietwagen sehr praktisch für südlichen Inselteil. Supermarkt im Ort und auch eine größere Auswahl an Tavernen, wenn man zum Essen gehen möchte. Kiesstrand (feine Kiesel im Meer, keine Badeschuhe nötig) in 300m Gehweg). Wlan aber auch mobiles Internet hatte in der Wohnung sehr schlechten Empfang und die Ausstattung der Küche war eher karg, aber ausreichend. Wir hatten das Apartment 1, direkt gegenüber der Bar/Rezeption. Es war nur noch ein Manager da, der sich aber gut um alles kümmerte. Spricht gut Deutsch, Englisch, Griechisch sowieso.
Sehr sauber. Das ist wichtig. Gereinigt wure alle drei Tage mit neuen Handtüchern. Wir hatten ein Apartment mit zweitem Schlafzimmer, obwohl nicht nötig für uns. Ich wollte nur ein separates Schlafzimmer von der Küche. Dafür hatten wir zwei Toiletten, was auch was wert ist. Die Beschreibung beim Buchen ist leider immer sehr ungenau. -> besser anrufen und fragen was was ist. Die Schiebefenster waren alle mit extra verschiebbaren Mückengittern bespannt. Vorsicht: es sind beide Fensterteile zu verriegeln, sonst ist nicht abgesperrt und man kann einen Fensterteil einfach aufschieben! Am hinteren Fensterteil ist das ein kleiner Riegel nahe des Rahmens. Gleiches bilt für die Schiebetüren. Das war alles offen, als wir ankamen und habens erst am nächsten Abend gemerkt. - Das Bad war OK. Leider keine halterung für den Duschkopf (es waren nur Reste vom alten an der Wand). Dafür war der Wasserdruck super und heißes Wasser kam auch sofort. - Die Betten waren auch gut. Nicht zu hart und nicht zu weich. Auch nicht durchgelegen. - Die Küche war auch in Ordnung. Allerdings: unten rum unsichtbar verschimmelt und wir haben alles, was wir brauchten, nach oben geräumt, damit wir unten keine Türen mehr aufmachen mussten. Der Schimmelgestank war unglaublich. Bei geschlossenen Unterschanktüren roch man nichts. Wäre uns das schon am ersten Tag aufgefallen, hätten wir ein anderes Apartment verlangt, aber dann waren wir schon eingerichtet und wir habens gelassen. Die Ausstattung hatte an Kochzeug nur das nötigste da, aber es reichte. Alter Vieplattenherd mit Rohr, sauberer Wasserkocher, Mikrowelle und ein kleines Grilleisen. Wasser kam eher spärlich aus dem Hahn und bis heißes kam, stand man eine Weile da, aber es ging. Geschirrtücher muss man selbst mitbringen. - Der aufenthaltsbereich hatte zwei Kunstledersofas und einen Tisch. Der Fernseher hing komisch in der Zimmerecke an der Wand. Egal. Die automatische Sendersuche brachte nicht viel. Nur griechische Sender. Vielleicht gibts einen Trick... - Es gab zwei Terrassen. Wobei die nach Westen eigentlich nicht brauchbar war (keine Stuhl/Tisch) und Richtung Einfahrt raus ging. Die Richtung Osten war morgens in der Sonne und vom östlichen Schlafzimmer und Wohnzimmer zu begehen. Tisch, vier Stühle und Wäscheständer. - Wlan sehe ich mittlerweile als Standard an. Man möchte mal Internetradio hören oder sich Abends einen Film aus der Mediathek ansehen. Wlan war vorhanden, brach aber immer wieder ab und im Schlafzimmer ging gar nichts. Telefon und Internet über den Mobilempfang war in der Wohnung auch kaum bis nicht möglich. Außerhalb alles super. Meistens LTE in den Orten.
Im Oktober hatten wir fast alles für uns alleine. Die Bar hatte in den zehn Tagen nur noch etwa drei Mal auf. Frühstrück gabs wohl nach Buchung oder vorheriger Absprache. Ich bewerte hier also nicht das Angebot der Anlage. Man geht aber nur ein paar schritte und ist in der Hauptgasse von Gennadi mit allem was man braucht (Supermarkt, ein guter Bäcker, Bars und einige Tavernen mit gutem Essen).
Es war eben nur noch ein Manager da. Landestypisch musste erstmal gesagt werden, dass bitte die defekten Leuchtmittel der Lampen zu wechseln sind und der Duschumschalter nicht ging. Das wurde dann im laufe des Tages auch zuverlässig erledigt. Das schlechte Wlan und die fehlende Duschhalterung hat aber nicht interessiert. Das wollte ich am Ende der Saison auch nicht weiter strapazieren, aber schön wars nicht. Mehr haben wir nicht gebraucht, aber es wäre wohl immer jemand am Telefon erreichbar gewesen.
Vom Flughafen etwa eine Stunde mit dem Mietwagen entfernt. Eher ruhige Gegend, also nichts für Leute, die Trubel suchen. Wie gesagt, wir waren im Oktober. In der Hauptsaison sieht das etwas anders aus. Kiesstrand ist gleich 300m über direktem Feldweg entfernt. Klares Wasser. Zwei bis drei Tavernen direkt daneben. Mehr unter Gastronomie dazu. Der Strand ist hunderte Meter lang, also wohl auch zur Hauptsaison gut besuchbar und nicht vollgepflastert mit Bezahlliegen, wie manch andere Strände. Obwohl die Tavernen auch welche dastehen hatten. Also, wenn man will, bekommt man Schatten. Bäume gibts da keine. Bis in die Südspitze oder rauf nach Lindos (sehr schön in allen Nebengassen!, aber wohl nicht zur Hauptsaison), oder direkt von Gennadi nach Monosithos an die Ostküste fährt man nicht lang. Wie gesagt, einen Mietwagen würde ich als Pflicht ansehen. Aufgrund der geringen Inselgröße kann man auch ohne weiteres recht schnell auf der guten Straße an der Ostküste nach Rhodos Stadt hochfahren. Wir waren Wandern -> Rother Wanderführer ist zu empfehlen, wenn auch nicht mehr ganz neu die letzte Ausgabe. Summe: ist für den Preis wirklich zu empfehlen.
Es gibt drei kleine Pools in der Anlage mit ein paar Liegen. Wie das im Sommer aussieht, kann ich nicht beurteilen. In dem kleinen Ort muss man schon wissen, was man mit sich anfängt. Für uns war das auch gut so.
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2019 |
Vorname: | Andreas |