- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
"Sol Stella Maris" ist eine SEHR weitläufige Ferienanlage ca. 2 km von Umag entfernt! Die Ferienanlage ist unterteilt in die "Istrian Villas" (****) die etwas mehr als die Hälfte der Anlage einnehmen und die "normalen" Appartements (***)! --> diese Bewertung bezieht sich auf die "normalen" Appartements (***)! Der größte Voreil der Anlage liegt in der Weiläufigkeit: es gibt sehr viele Grünflächen, Bäume (Pinien) etc. Die Außenanlagen sind auch größtenteils halbwegs sauber und gepflegt! Man empfindet diese große Anlage wirklich fast wie ein kleines Dorf! Man trifft Gäste verschiedenster Nationalitäten in Stella Maris an - großteils Familien mit Kindern! Jedes Jahr im Juli bzw. August wird in Stella Maris das Tennis-Tunier "Croatia Open" (ATP-Turnier) ausgetragen - in dieser Zeit ist die Anlage sehr belebt! Die Anlage besteht seit mehreren Jahrzehnten und sie wurde bereits mehrmals umgestaltet. Die bewerteten Appartements wurden ca. gegen Ende des Krieges erbaut, seit dem jedoch kaum renoviert! Angenehm fällt auf dass die Anlage bewacht wird und nicht jeder mit dem Auto in die Anlage fahren kann, somit hält sich das Verkehrsaufkommen in Grenzen! Rund um die künstlich angelegte Lagune findet man die Geschäftzeile "Laguna" mit Lokalen und Geschäften. Wer bereit ist selbst zu putzen und Abstriche bei der Qualität der Appartements in Kauf nimmt wird trotz allem einen netten Urlaub in der schönen, weitläufigen Anlage haben! --> Ansonsten bitte FINGER WEG! Ein Urlaub in Stella Maris ist nicht günstig und kann von uns nur sehr bedingt weiterempfohlen werden!
Größtes Manko der Appartements ist die SAUBERKEIT! Das Appartement war bereits bei unserer Ankunft nicht nach europäischen Vorstellung sauber. Man darf in keine Ecke einen genaueren Blick werfen - besonders Bad und WC sind sehr unappetitlich... Wer ein "Krabbelkind" hat kommt nicht darum herum selbst nochmal etwas gründlicher zu reinigen! Das Appartement wird nur einmal wöchentlich gereinigt (wir konnten nicht feststellen dass überhaupt einmal geputzt wurde, wir hatten lediglich frische Handtücher und Klopapier). Weiters sind die Appartements sehr abgewohnt: die Teppichböden sind mehr als unappetitlich, alle Kästen und Möbelstücke machen einen "altersmüden" Eindruck! Unser Appartement (für 4+1 Personen) war über 2 Stockwerke verteilt (es gibt aber auch welche in einer Ebene) --> bei der Treppe ins Obergeschoss sucht man vergeblich nach einem Handlauf, was ein gewisses Sicherheitsrisiko darstellt! In unserem Appartement hatte der Duschvorhang SCHIMMELFLECKEN!!! Außerdem sind die Appartements sehr hellhörig! Einzig was positiv auffällt: jedes Appartement hat einen gemauerten Grill auf der Terrasse bzw. dem Balkon. Einen Rost muss man jedoch selbst mitbringen!
Das Personal an der Rezeption ist freundlich, jedoch distanziert! Beschwerden werden entgegengenommen und man hat zumindest das Gefühl dass sich jemand darum kümmert (es gibt eine "Qualitäts-Managerin") und teilweise werden Probleme auch prompt behoben! Sprachkenntnisse des Personals sind in Ordnung (Deutsch, Englisch usw. kein Problem). Es gibt eine "1-Hilfe-Station" bzw. einen Arzt-Service. Eine "sanfte" Animation wird für Interessierte ebenfalls angeboten (zur Qualität der Animation können wir keine Aussage machen da wir diese nicht genutzt haben)! Ein Safe (genau genommen ein Schließfach) kann gegen Gebühr an der Rezeption gemietet werden.
Die Entfernung zum Strand ist unterschiedlich. Jedoch selbst wenn man ein Appartement im hinteren Bereich hat ist der Strand in ein paar Hundert Metern bzw. wenigen Gehminuten zu erreichen --> ideal für Familien mit kleinen Kindern die öfter ins Appartement müssen! In der Anlage gibt es einen Supermarkt (Konzum) wo man mittlerweile wirklich fast alles bekommt. Der Ort Umag ist zu Fuß in einer guten halben Stunde erreichbar. Und als Alternative zum Spaziergang fährt regelmäßig ein "Bummelzug" ins Zentrum und zurück! So kann jeder der möchte sein Auto für die Dauer des gesamten Aufenhaltes "abstellen" und den Urlaub genießen! Die Appartements können gegen Aufpreis auch mit Halbpension gebucht werden (wir haben allerdings keine Verpflegung gebucht und waren Selbstversorger)!
Zahlreiche Tennisplätze stehen zur Verfügung (bedingt durch das Tennis-Turnier). Im kleinen Hafen (der "Marina") gibt es ein Sportzentrum wo man gegen Gebühr sämtliche Wassersportarten ausüben kann: Jet Ski, Wasserski, Para-Sailing, Bootsverleih etc. Die 2 Pools sowie die Kinderpools sind stark sanierungsbedürftig! Das Halle nbad wurde erst neu erbaut und macht einen recht ordentlichen Eindruck! Liegestühle und Schirme können am Strand gegen Gebühr genutzt werden. Der Beton am Strand hat zahlreiche Löcher und ist stark renovierungsbedürftig --> stellt für kleine Kinder definitiv eine große Verletzungsgefahr dar! Strand könnte sauberer sein - es liegt doch relativ viel Müll (Zigarettenstummel etc.) herum! Strand war zu unserer Reisezeit (Ende August) nie überfüllt. Wasserqualität ist gut. Es empfiehlt sich jedoch (auch in der Lagune) das Tragen von Badeschuhen da es doch einige Seeigel gibt! Die Kinderspielplätze sind alle sehr desolat und stark sanierungsbedürftig!!!
Dauer: | 1 Woche im August 2008 |
Vorname: | Dany & Chris |