Christina (56-60)
Verreist als Familie • August 2024 • 1 Woche • Strand
Sehr schönes Hotel mit deutlichen Schwächen

Gut

Neues und sehr großzügig gebautes Hotel mit weitläufiger und beeindruckender Lobby, wunderschöne Parkanlage mit insgesamt 5 Außenpools Service mit ganz viel Luft nach oben, der nicht annähernd einem 5-Sterne-Haus entspricht.

• Gut
  • Großzügige Zimmer mit Kaffeemaschine, Minibar/Kühlschrank und breiten Betten. Die Betten sind mit dicken Kaltschaummatratzen bestückt, für mich leider nicht so gut, aber viele mögen die ja. Es gibt auch Verdunkelungsvorhänge, die leider etwas zu knapp geraten sind. Eine Kapsel-Kaffeemaschine steht bereit. Die Balkonmöbel sind leider ziemlich unbequem, da muss man mit Kissen nachhelfen. In den Safe passen keine Tablets oder Laptops. Über den sehr großen Flat-Screen-TV sind 4 deutsche Sender empfangbar (ARD, ZDF, SAT1, Pro7). Die Klimaanlage ist herrlich leise und kann so auch über Nacht laufen.

• Das Frühstücksangebot ist reichhaltig, es gibt alles, was man aus der Region kennt, frisches Obst und Gemüse, Eierspeisen, verschiedenen Brotsorten, Kaffespezialitäten aus Automaten. Leider ist das Abendessen nicht immer schmackhaft, dabei hat die bulgarische Küche so viel zu bieten… Das eigentliche Problem aber ist der Lärm und das Durcheinander in den Selbstbedienungsrestaurants. Das Gros der Gäste stammte während unseres Aufenthaltes aus Rumänien und scheint nicht die elementarsten Regeln eines vernünftigen Miteinanders zu kennen. Kinder dürfen generell alles, wogegen gar nichts zu sagen ist. Allerdings sahen Tische und Fußböden dann auch immer so aus, so dass es nötig war, dass das Reinigungspersonal praktisch unentwegt zu Gange war und zwischen den Tischen wischen musste. Dazu wurden teils volle Teller stehen gelassen, es wurde durch den Raum gerufen, laut telefoniert, es herrschte permanent Lärm. Das hatte dann nur noch Kantinen-Atmosphäre, nichts von einem erholsamen oder entspannten Abendessen und letztlich zur Folge, dass wir ein paar Mal auswärts essen waren… Wer nicht mit kleinen Kindern dort ist und einen abendlichen Spaziergang nicht scheut, kann sich die Halbpension sparen. Es gibt noch ein asiatisches und ein italienisches a-la-carte-Restaurants, das wir aber nicht besucht haben, weil wir in Bulgarien sehr gerne die lokale Küche genießen. Mittags waren wir immer in der Grill-Bar direkt neben dem Pool. Hier gibt es eine kleine Karte mit sehr schmackhaften Angeboten. Leider gibt es nur wenige Tische und viele Mit-Gäste hielten es für völlig normal, sich mit nassen Badesachen auf die Sitzkissen zu setzen… Also immer erst das Kissen prüfen! Das Personal dort hat einen sehr guten Job gemacht, war immer freundlich trotz wirklich vieler Arbeit, so dass wir uns immer sehr wohl gefühlt haben.

• Schlecht
  • Freundliches Personal muss man suchen! Wir waren wegen eines frühen Fluges bereits kurz nach 10 Uhr vor Ort und baten darum, etwas früher unser Zimmer beziehen zu können, natürlich auch gegen eine extra Gebühr. Bei unseren zahlreichen Nachfragen an der Rezeption (uns telefonisch zu informieren, wenn das Zimmer fertig wäre, war offensichtlich keine Option...) trafen wir auf 4 verschiedene Mitarbeiter, JEDES Mal lautete der erste Satz: „das geht nicht“… , was auch die Standartantwort der meisten Mitarbeiter war, egal, worum es ging, Schulterzucken inklusive. Es gibt auf der Terrasse der Lobby-Bar herrliche Sitzgelegenheiten, wo man den Abend gut ausklingen lassen kann - leider räumt dort nie jemand gebrauchte Gläser ab - ein Unding! Die einzigen immer ausgesprochen freundlichen Mitarbeiter trafen wir im SPA an, ganz besonders traf das auf die Damen an der Information zu. Die Massagen waren wunderbar, vor allem beim Physiotherapeuten Leo, dem ganz großes Lob gebührt. Aber auch Plamena von der Grill-Bar und (die blonde) Tatyana aus dem Terrace-Restaurant waren immer sehr freundlich und ein wirklicher Lichtblick.

• Nur 30 Minuten Fahrt zum Flughafen, direkt am Meer gelegen, wenige Schritte zu (öffentlichen) Stränden Es gibt verschiedene Restaurants, kleine Läden und auch einen Supermarkt in der Nähe.

Es gibt 5 sehr schöne Außenpools, einen großen Innenpool mit Thermalwasser, Saunen und einen Fitnessbereich. Das Meer mit öffentlichen Stränden ist in wenigen Minuten zu Fuß zu erreichen, hier kostet ein Schirm mit 2 Liegen 30 Lewa (15€) am Tag. Jeder Gast kann sich täglich ein frisches Badehandtuch holen. Die Liegen an den Pools sind leider unbequem, nicht ausreichend (auch rumänische Reisende beherrschen die Praxis des Liegenbesetzens per Handtuch ab dem frühen Morgen) und defekte werden nicht ausgetauscht sondern jeden Abend wieder neu hingestellt. Dazu gibt es Liegestühle. Sich einfach auf die Wiese zu legen, funktioniert leider nicht. Der Grund ist die Rasenbewässerung, durch die der Rasen den ganzen Tag über vor Nässe trieft, man teils noch mittags (trotz Hitze von deutlich über 30 Grad) im Matsch versinkt! Wer auch immer das programmiert hat, war vermutlich noch nie wieder vor Ort und den Verantwortlichen scheint es egal zu sein… Irgendwann wird da sicher auch der aktuell noch dichte Rasen Schaden nehmen. Wirklich schade!

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gut
    Dauer:1 Woche im August 2024