Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Yannis (36-40)
Alleinreisend • Mai 2009 • 1-3 Tage • Arbeit
Die Bewertungen sind immer noch zu hoch

Mein 2. Besuch im Atlantic Hotel Sail City hat meine Meinung vom September 2008 nicht verändert. Meine Meinung steht: Die hier abgegebenen "Bewertungen" sind maßlos übertrieben. Eine schöne Aussicht macht noch lange kein Top-Hotel. Somit kann ich Ausschnitte aus meinem Bericht vom September 2008 problemlos wieder verwenden. Weil die Situation ist die Gleiche geblieben ist. Für einige Gäste scheint es mit der Aussicht-Euphorie durchgegangen zu sein.... Diese Hotel sollte wohl eine Mini-Kopie des berühmten Burj Al Arab in Dubai darstellen, jedenfalls deutet die Ähnlichkeit >ein wenig darauf hin<. Leider hat das Atlantic Sail City in Bremerhaven keine einzige Spur mit dem 7 Sterne Luxushotel gemeinsam. Trotz allgemeiner Begeisterung und Euphorie für dieses Haus sollte man mit den Bewertungen zurückhaltender sein. Wie manche "Hotelbewerter" in einigen Bereichen 6 Sonnen vergeben konnten bleibt für mich ein immer noch Rätsel. Das Hotel ist neu und die Lage für Bremerhaven wohl einmalig. Der Blick über die Weser und den Yachthafen bis hin zum Übersee-Hafen ist genial. Man erreicht das was die Stadt interessant macht direkt in wenigen Minuten. Die 120 Wohneinheiten darunter 3 Studios und 1 Suite sind in den unteren 8 Stockwerken des Gebäudes untergebracht, darüber befinden sich Büro-Etagen was für mich unglaublich erscheint. Da will man eine Attraktion bauen und das Hotel kommt auf Platz 2. Die Büroangestellten hingegen genießen 1. Wahl an Aussicht, unglaublich! Das Hotel ist komplett „barrierefrei“, das heißt auch Rollstuhl-Nutzer können sämtliche Räume problemlos und bequem erreichen und sich in ihnen ohne störende Hindernisse bewegen. Allgemein wird man das Gefühl nicht los, dass bei der Konzeptionierung der Anlage keine Spezialisten am Werk waren. Eher spürt man auf Schritt und Tritt eine gewisse Fantasielosigkeit. Das Entrée ist das Spiegelbild eines Hotels und sagt schon auf den ersten Blick viel aus. Wenig Sitzgelegenheiten und eine kalte kalte Atmosphäre. Eine tolle Lage und Aussicht reicht eben nicht aus für ein besonders gutes Hotel. Leider sind meiner Ansicht nach die 4 Sterne des Hotels nicht gerechtfertigt 3 maximal 3, 5 Sterne wären für diese Anlage trotz ungewöhnlicher Architektur angebracht. Die Hotelpreise sind in der Normalbucher-Kategorie zu hoch angesiedelt. Mit den verschiedenen Sonderangeboten die man im Intertnet buchen kann kann man sich anfreunden. Wer einen schönen Ausblick über Weser oder Hafen (je nach Kategorie) genießen möchte, ist in diesem Hause recht gut aufgehoben, muss aber für ein 4 Sterne Haus viele Schwächen in Kauf nehmen. Wer familiäre, heimelige Atmosphäre mit maritimen Flair sucht, sollte sich nach Alternativen umschauen. Das "Atlantic Hotel Sail City" ist ein typisches Tagungshotel mit Weserblick, was von den Erstellern wohl auch gewollt wurde. Das Geschäft wird man sich mit der Masse versprechen nicht mit Tages- oder Wochenendurlaubern die eigentlich Nordsee-Ambiente erwarten. Y M .

• Inzwischen vergebe ich für die die Zimmer nur noch 3 Sonnen weil hier und da machen sich schon Abnutzungserscheinungen breit. Einen besonderen Stil sucht man immer noch vergebens, manches Zimmer eines modernen Krankenhauses bietet mehr Komfort. Zweckmäßigkeit war hier für die Entwickler wohl die oberste Devise. Man findet zwar einiges was man so braucht, damit endet aber der besondere Komfort. Der so unheimlich propagierte drehbare LCD Fernseher und die verschiedenen Tee- und Kakaosorten können diese Situation nicht ändern. Ich urteile nicht nach der Kategorie: "Suite", sondern immer nach den Standard Versionen, so gut wie diese sind ist dann auch das Hotel. Die "De Luxe" und "Superrior-Zimmer" sind in den oberen Etagen angesiedelt und entsprechen wegen der größe und Ausstattung nicht dem internationalem Standard, haben somit ihren Namen nur bedingt verdient. Die SUITE im 8. Stock mit Panoramablick ist größer, also geräumiger. Mit separater Sitzgruppe Wohn- Schlafbereich, der durch eine Trennwand geteilt ist. Internetanschlüsse sind in allen Kategorien vorhanden. Ein relativ langsames Internet ist im Preis inbegriffen (reicht für E-Mail Abfragen). Schnelleres DSL kostet Aufpreis. Balkone, Terrassen gibt es nicht! Die Fenster lassen sich wohl aus Sicherheitsgründen nur kippen. Die Glasfassaden können durch stürmisches Nordseewetter verschmutzen, das kann die Aussicht schmälern. Die Zimmerreinigung ist akzeptabel bis gut, wirkte aber gehetzt freundlich.

• Im Restaurant "Storm" spiegelt sich der kalte Einrichtungsstil wieder der das ganze Hotel umhüllt.. Die Tische sind viel zu klein um anspruchsvoll essen zu können, zwischen der engen Möblierung fühlt man sich wie eingequetscht. Das Ambiente erinnert mich eher an Bahnhof-Restaurants. Für Bremerhaven ist dieses Restaurant eine kleine Attraktion wegen der Weseraussicht, viele gibt es in der Stadt nicht davon aber es gibt sie! Das Preis/Leistungsverhältnis für Speisen und Getränke ist akzeptabel ohne besondere Highlights. Es reicht nicht, dass man Fischbuffets errichtet, das erfordert keine großartigen Kochkünste. Sonst bietet die Speisekarte reichlich Auswahl aber nur auf mittlerem Niveau. Inzwischen ist Personal ruhiger geworden, man hat sich wohl der Hektik angepasst, man hat manchmal Mühe seinen Ansprechpartner zu finden. Wer gemütlich, ruhig und kullinarisch speisen möchte, sollte nach Alternativen suchen. Die "Captain’s Lounge" in der 19. Etage mit Panoramablick über die Wesermündung stellt leider kein öffentliches Restaurant dar, was für mich unverständlich ist. Man kann die Lounge für Events bis zu 200 Personen buchen. Jeden ersten Sonntag im Monat arrangiert man dort in 74 Meter Höhe ein "Sonntags-Brunch", was wirklich zu empfehlen ist. Das Angebot war sehr reichhaltig und lecker, die Aussicht bei Fensterplätzen ist phänomenal. Die Hotelbar befindet sich im Restaurant, wo sie völlig fehl am Platz ist. Stimmung kommt dort so gut wie nie auf weil sie wie ein Provisorium wirkt. Die Bar gehört in den 19. Stock wo sie ein Highlight wäre. Im direkt an das Hotel angeschlossenen "Conference Center" stehen 6 flexibel nutzbare Veranstaltungsräume mit Kapazitäten für bis zu 500 Veranstaltungsteilnehmer sowie entsprechende Foyerflächen zur Verfügung. Inzwischen wird dieses Angebot von der Tagungsszene wohl reichlich genutzt.

• Für ein 4 Sterne Haus ist der Service nur mittelmäßig. die Freundlichkeit erschien mir nicht echt. Man versucht individuelle Wünsche zu bearbeitet aber Wunder kann man nicht erwarten. Wie manche "Hotelbewerter" praktisch für Nichts gleich 6 Sonnen vergeben, liegt wohl an deren Kurzsichtigkeit. Auffällig ist sowieso, dass die 6 Sonnen-Vergaben einem nur so um die Ohren geworfen werden... in diesen Erlebnisberichten. Ich frage mich allen Erstes wofür?

• Gut
  • Die Lage ist zentral und doch ohne Verkehrslärm. Man erreicht alles was wichtig und interessant ist zu Fuß in wenigen Minuten. Wie das Weserufer/Promenade, den Zoo am Meer, Deutsches Auswandererhaus, Schifffahrtsmuseum mit dem U-Boot, historisches Museum, Das Columbus-Center mit seiner Einkaufspassage und Restaurants, Kinos. Auch die neue Einkaufs-Attraktion "Mediterraneo" ist in unmittelbarer Nähe. Eine Tiefgarage befindet direkt unter dem Haus, ist kostenpflichtig. Für maximal 6 Euro pro Tag gelangt man trocken ins Hotel. Das war es aber auch schon an Vorzügen. Der weitere Zugang zur Rezeption >besonders mit Gepäck< ist eine Zumutung für ein neues 4-Sterne Haus. Über neonbeleuchtete, enge Gänge, man muss sich über eine Wechselsprechanlage anmelden dann fährt ein Sicherheits-Gitter hoch, man muss weitere schwergängige Türen öffnen und steht endlich vor den Fahrstühlen, auf deren Öffnung mein einige Zeit warten muss. Die Verkehrsanbindungen sind gut, man findet Bushaltestellen und Taxistände unweit hinter dem Hotel oder in der Fußgängerzone >dafür läuft man durch das Columbus-Center.

• Schlecht

• Geschäftsreise

Als einzige Unterhaltungs- und Sport-Attraktion wird eine >kleine< Sauna mit "Weserblick" (durch ein kleines Bullauge) und ein winziger Fitnessbereich angeboten. Nur der schmale Blick macht hier die wahre Attraktion aus. Die Hygiene war hier im Nassbereich zufriedenstellend was nicht in allen Hotels selbstverständlich ist

Preis-Leistung
  • Schlecht

• Infos zur Reise
    Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:1-3 Tage im Mai 2009