Susanne (41-45)
Alleinreisend • November 2009 • 1 Woche • Stadt
Glücksreise im November

Gut

Das Bali ist ein über 10stöckiges, in die Jahre gekommenes ehemaliges Riu-Hotel zentral an der Playa de Palma, ein paar Meter oberhalb des "Bierkönigs", und trotzdem relativ ruhig. Buchbar sind jedenfalls AI und HP; upgrade vor Ort (HP-AI(gut 20€/Tag)-AI'Plus(gut 10€/Tag)) möglich. Im November waren über 80% deutsche Gäste dort, einige Spanier, wenig englischsprachige Gäste. Alterstruktur: viele 60+, aber auch jüngere Pärchen und Eizelreisende, Radler und eine Motorrad-Truppe. Kaum Party-Publikum. Viele Stammgäste. Wetterkarte sagte Anfang bis Mitte 20 Grad und Sonne, bei uns Regen und grau. Bin daher ganz spontan allein mit TUI 1 Woche HP nach Mallorca geflogen, Glückshotel, 249€. Dafür wars gut. Ich hatte auf ein Hotel nahe Palma gehofft und war immer den ganzen Tag unterwegs. Auch an der Playa de Palma hatte jetzt fast alles zu, also kaum Party-touristen. Für letztere ist das Hotel aufgrund der Lage (zu anderen Zeiten) sehr zu empfehlen (aber nicht zu dem Preis, der im Katalog steht!), ich würde es regulär nicht buchen.

• DZ=EZ. Hatte Zimmer gen Norden (602), aber seitlichen Meerblick!. Balkon im Nov nicht nutzbar, etwas laute Straße. Mobiliar alt, aber Matratze gut! Bad (kein Fön), mit Wanne, überall nicht so genau hingucken. Insgesamt ok. Kleines TV mit einigen dt Sendern, aber recht rauschig. Schlimm: EXTREM hellhörig. Ohrstöpsel dringend empfohlen.

• Es gibt ein Restaurant. Positiv: Frühstück bis um 11 Uhr, wohl erst ab 8 Uhr. Große Brotauswahl, Spiegeleier und täglich wechselnde Extras werden von Koch direkt zubereitet, zB Speck, Rührei, Würstchen, Crepes, Schmorgemüse, Grilltomaten. Viel frisches Obst. Getränke aus Automaten eher mau, ebenso Aufschnitt und Müsli. Abends: 2 (feste) Essenszeiten (mit festem Tisch), 18-19 Uhr, 19.30 bis 20.30 Uhr. Fand ich sowohl von den Zeiten als auch von der Länge (nur 1 Stunde!) nicht so gut. Quantität: wirklich ausreichend. Qualität: naja. Nur vereinzelt habe ich gedacht: hmmm, lecker (2x mal bei ner Suppe: Fisch und Mix mit Kohl, Bohnen, Fleisch und Blutwurst (ja, hört sich seltsam an, war aber wirklich gut); eine Art Gulasch; eine Art Schweinebraten; Gemüse"auflauf"; 2x Fisch; 1xPaella) - (leider nicht an jedem Abend eins, das wäre gut gewesen!). Und sonst - mußte nicht. Salate sehr enttäuschend, wenig frische Zutaten, die angemachten Salate reine Resteverwertungen. Und Dessertbuffet - traurig. Eis nur in Becherchen abgepackt, Cremes nur bunt. Milchreis wie mit Wasser gekocht. Dazu kommt: die Gerichte waren nur mit Schildern pork, veal, fish (ganz überwiegend deutsche Gäste!),..., ausgewiesen, auch bei Nachfrage wußte von den Köchen? niemand, WAS genau es ist. Es gab vorher keine Ankündigung bez des Essens, und auch keinen besonderen Abend. Sauberkeit war im allgemeinen ok, aber die Tischdecken... Atmosphäre war ok, Preise für Getränke auch. Hervorzuheben ist, daß es Hauswein per Glas gibt. Zu AI kann ich nichts sagen.

• Also: das Reinigungspersonal (bei mir "Carmen") war sehr nett (mehr Sterne). Reinigung zufriedenstellend. Alle verstehen deutsch. Personal im Speisesaal teilweise extrem nett (Frauen), manche eher stoffelig (Männer). An der Bar eher professionell nett. Bei später Ankunft (21 Uhr) gab es eine kalte Platte, aber niemand hat etwas zu den Örtlichkeiten (Schwimmbad, Liegen, Pool, Bar) im Hotel gesagt oder daß es zwei Essenszeiten gibt oder über die Möglichkeiten, einen Safe zu mieten. Negativer Höhepunkt (führt zu Abwertung): ich wurde am Abreisetag erst um 18 Uhr abgeholt. Schon das Abendessen am Vortag hatte ich nicht vertragen (Erbrechen), am Abreisetag hatte ich Magenprobleme und insbes. starken Durchfall. Unter Hinweis darauf bat ich darum, das Zimmer 1 oder 2 Stunden länger nutzen zu dürfen, heißt statt bis um 11 Uhr bis 12 oder 13 Uhr (wollte mich noch mal hinlegen). Die wörtliche und einzige Antwort war "21€." Auf den Hinweis, daß ich das Zimmer nicht bis zur Abholung benötigen würde, sondern nur noch 1 bis 2 Stunden: (gelangweilt) "21€". Keine Frage nach meinem Befinden oder ob ich zB einen Tee benötigen würde. Nun ist das Bali wohl ein Party-Hotel, und da mag ein solches Ansinnen vielleicht aufgrund Übelkeit aufgrund Überparty häufig vorkommen. Ich hab mich jedenfalls, da ich insoweit keine Ursache gesetzt habe, schlecht behandelt gefühlt.

• Gut
  • Zum Strand nur die Straße runter, 5 Minuten oder so (Höhe Balneario 6). Auf der Querstraße vorher Bushaltestelle ("Playa Golf"), nach rechts Richtung Palma (Linie 25 über Autobahn, bis Placa Reina ca. 20 Minuten 1,25€; Linie 15 oft 50 Minuten, ebenfalls 1,25€; von morgens früh bis ca. Mitternacht; tagsüber wohl alle 10 min ein Bus, Wochenende/abends etwas seltener). Nach links andere Straßenseite weiter Richtung Arenal, morgens um 9.15 Uhr ein Bus nach Valdemossa (zurück direkt um 16.30 Uhr, häufiger über Palma). Kleinere Supermärkte und unzählige Kneipen oder andere Vergnügunsstätten nahbei. Ein großer Supermarkt "Eroski" zwei Parallelstraßen vom Meer ungefähr Höhe Bal 11 oder 12. Dort auch McFit. Durch die Nähe zu Palma viele Ausflugsmöglichkeiten auch mit öff. Verkehrsmitteln. Dann Umsteigen an der Platia Espanya (Fernbusse, Züge). An Strandpromenade zwei, 3 Blocks gen Palma: Information, wo es auch einen (Fern)Busfahrplan gibt. An der Promenade entlang Spaziergang bis Palma möglich (Sehr schön, so 12 bis 14 km), oder in die andere Richtung auch 3, 4 Stunden. Fahrradverleih!

• Schlecht

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Der Pool war im November nicht geheizt, verständlich. Aber die gesamte Anlage war auch nicht einladend. Das Hallenbad ist sehr klein, und ich fands leicht müffelnd. Im November gibt Angebote vom Club Elan: Gymnastik, Blutdruckmessen, Boule, auch mal Skat. Abends mal Bingo, oder Live-musik, eher gruselig. Strand im November schön: sauber und nicht voll, war sogar schwimmen!

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gut
    Verreist als:Alleinreisend