Anja (41-45)
Verreist als Freunde • Juni 2025 • 1 Woche • Sonstige
Fern des Trubels aber mit sehr schlechtem Essen

Für Urlauber, die nicht gerade mitten im "Ballermann-Trubel", aber dennoch nah genug an den Partymeilen sein wollen, vor allem für nachts durchaus eine ruhigere Alternative. Wenn man aber Wert auf Urlaubsfeeling auch beim Essen legt, nicht für jede Mahlzeit (trotzt "Halbpension") ausserhalb essen und trinken möchte, dem empfehle ich, auf ein anderes Hotel zu setzen. Leider ist das überwiegend spanische und britische Klientel zumeist sehr rücksichtslos laut und distanzlos. Ausserdem ist das Hotel NICHT behindertengerecht! Überall schwer überwindbare Barrieren, die gut gemeinten Rampen bringen einen zwar mit Hilfe eines Aufzuges (in einem der Gebäude leider nicht rollstuhl-fähig!) zum Pool und in den Speisesaal, aber die Zimmer sind so verwinkelt, das sie NICHT behindertengerecht sind. Das "Rollstuhl-WC" nahe der Rezeption war leider ständig unnutzbar verschmutzt.

• Schlecht
  • Für zwei nahstehende Personen (Paar, sehr gute Freunde, Mutter/Kind) sicher ausreichend, aber es war doch etwas beengt. Auch wenn ich keinen echten Vergleich habe, aber für körperlich eingeschränkte und/oder fülligere Personen sind leider weder die Betten, noch die sanitären Einrichtungen auf Dauer angenehm. Die Tür vom Bad war leider nicht leicht (klemmt in der Schiebe-Schiene) und geräuschlos (quietscht gnadenlos dadurch) zu öffnen. Was vor allem nachts für den schlafenden Mitreisenden unangenehm ist. Das Bad ist im Allgemeinen mit einer Duschwanne ausgestattet gewesen, allerdings ist das WC so niedrig, klein und so verdammt nah an der Wand, das o.g. Personengruppen in jedem Fall Hilfe benötigen. Die Sauberkeit war in Ordnung und dem Sternenanspruch angemessen. Die Reinigungskräfte haben bei Bedarf wirklich tolle Arbeit geleistet (sogar auf dem Bett vergessene persönliche Schlafkleidung gefaltet und auf das gemachte Bett zurückgelegt :) ) Generell ist Schlafen auf einer ungewohnten Matratze immer schlechter als zu Hause, jedoch hat die sehr einfache und leider wackelige Bettkonstruktion bei etwas mehr Gewicht zu einem unruhigen Schlaf geführt, da man bei jedem Drehen Angst haben musste, dass das Bett zusammenbricht. Beim Thema "zusammenbrechen" muss man noch erwähnen, das auch der Schrank für die Reisegarderobe von 2 Erwachsenen nicht nur wesentlich zu klein ist (und wir hatten wirklich nicht viel mit, man möchte seine Sachen ja auch knautschfrei irgendwie unterbringen), sondern auch ständig die Schiebetüren aus der Schiene rutschten und man quasi die Türen wie rohe Eier behandeln musste. Und zu Guter Letzt gab es noch was, das dem erholsamen Schlaf leider nicht förderlich war: 24/7 hat man eine Geräuschkulisse, wie auf einem Bauernhof. NEIN, das sind keine anderen Touristen, das sind ca. 5-6 Hähne in nächster Nähe (einer davon stolzierte regelmässig direkt unter unserem Balkon über den Bürgersteig) und dazugehörende vermutlich dutzende Hühner (die wurden meist vom Hahn wieder ins angrenzende Waldstück gejagt). Generell wäre ein Krähen am Morgen (oder auch ein paar) gar nicht schlimm. Aber diese Hähne kommunizieren die ganze Nacht bis auf eine Pause von höchstens 2-3 Stunden und den ganzen Tag miteinander. LAUTSTARK. Dagegen muss etwas getan werden! Ach und auch wenn die Klimaanlage im Inneren des Zimmers wirklich fantastische Arbeit geleistet hat: Auf dem Balkon war nicht nur wegen den von der Sonne aufgeheizten Glasbrüstung, hinter der sich die Hitze leider sehr staut, das Aufhalten fast unmöglich, sondern auch, weil der Aussenteil der Klima-Split-Anlage 1/3 des Balkons einnimmt und die Hitze dort wundervoll ausbreitet. Wer in aller Welt kommt auf die Idee, bei einem rundum bis zum Geländer mit Glas ausgestatteten Balkon, die Klimaanlagen-Lüftung unten anzubringen? (in dem Fall wäre um die Ecke, wo es keinen mehr gestört hätte, besser gewesen) Da konnte man sich die Sauna sparen!

• Sehr schlecht
  • Pool-Bar: Lediglich EIN Mitarbeiter dort begegnete uns freundlich, leider hatte man bei den anderen das Gefühl, als deutscher Gast ein Störfaktor zu sein. Auch wenn man an der Reihe war, wurden erst andere (spanische/englische) Gäste bedient, bis man sich dann nochmal bemerkbar gemacht hatte. Ist leider mehrfach vorgekommen. Auch wurden "all inclusive"-Kunden sichtbar bevorzugt. Speisesaal/Buffet: Generell gab es jeden Abend: Salat - Pommes und jeden Morgen: Eier, Würstchen, Rührei, Speck. Ansonsten wechselnde weitere Speisen. Zum Frühstück gab es ein internationales Angebot. Eigentlich war für jeden Geschmack etwas dabei. Die warmen Speisen waren leider alle KALT! Inklusive des täglichen Rühreis. Selbst wenn man sie von frisch angelieferten Behältern entnommen hat, waren sie allenfalls noch lauwarm. Speck war nur labbrig und nicht immer komplett durchgegart. Aber es gab dennoch genug Alternativen. Leider gab es vor einem Toaster, bei dem auch die Brötchen standen, ständig eine grosse Traube von Menschen, die sowohl Toast, als auch die Brötchen dort toasten wollten, was dazu führte, das man dort sehr viel Zeit mit Warten verbringen musste, auch wenn man NUR ungetoastete Brötchen haben wollte. Etwas unglücklich aufgebaut. Zum Abendessen gab es, neben einem täglichen Angebot einer grossen Salatauswahl, themenbezogen täglich wechselnde Speisen. Probleme dabei: JEDEN Tag gab es Pommes, ALLE Warmspeisen waren allerhöchstens noch lauwarm, wenn man das Essen dann am Tisch hatte, war es sogar zeitweise schon KALT! Zudem - auch wenn man auf jeden Geschmack Rücksicht nehmen muss in einem Hotel - erwarte ich, das die Speisen typisch gewürzt werden. Ein Chili con Carne, das nach gebratenem Hackfleisch mit roten Bohnen (und sonst nach nichts) schmeckt, ist für mich kein Chili con Carne (und ich meine nicht, das man es bis zur obersten Scoville-Skala schärfen muss, aber die Spanier kennnen doch auch Pfeffer, Salz, Paprika, Curry, Safran, diverse Kräuter, etc... NICHTS war in irgendeiner Form gewürzt. Und ich bin selbst sogar eher empfindlich, was zu viel Gewürze angeht, aber nach dem zweiten Tag haben wir immer nur noch winzige Mengen probiert, um nicht doch noch ein Highlight zu verpassen, sind dann aber meist später noch in einem der nahe gelegenen Restaurants essen gewesen. Auch Softdrinks sind für Gäste mit Halbpension beim Abendessen übrigens NICHT inklusive, das heisst, man kann zwar etwas erwerben, aber ansonsten steht man ohne etwas zu trinken da. All inklusive-Gäste können sich an reichlicher Auswahl selbst bedienen. Frühstück für Abreisende: Ja, das ist ein Extra-Service, man darf nicht zu viel erwarten. Es gab das Angebot für ein Frühstück am Abreisetag, wenn man vor der eigentlichen Frühstückszeit abreisen muss. Aber - ungelogen - hier eine vollständige Aufzählung der Dinge, die man dort angeboten bekommt: Trockenes pappiges Toastbrot (Der sonst nutzbare Toaster war nicht einschaltbar, war auf Nachfrage auch noch nicht gewünscht) Diverse Plätzchen/Kekse/verpackte Minitrockenkuchen 4 Sorten Marmelade 1 Sorte Obst Kaffee/Saft DAS WARS :D KEIN Stück Butter/Margarine, keine Scheibe Käse/Wurst o.ä. - nicht jeder isst Marmelade, keine Milch Erwarte ich da zu viel?!

• Gut
  • Das Personal, das - bis auf wenige Ausnahmen im Speisesaal - immer zumindest Englisch spricht, absolut freundlich. Jede Frage wird geduldig beantwortet (manchmal auch mit Händen und Füssen), bis der Mitarbeiter sicher ist, das der Gast seine Antwort bekommen (und verstanden) hat. Da alle Zimmer ähnlich ausgestattet sind, war ein Zimmerwechsel aufgrund der o.s. Probleme leider nicht zielführend und wurde daher nicht durchgeführt. Im Speisesaal hat man sich dann bei den fast nur spanisch sprechenden (aber dennoch super freundlichen!) Mitarbeitern eben anders arrangiert :D Hat aber auch gut geklappt.

• Gut
  • Vom Flughafen aus entweder mit einem öffentlichen Bus für ca. 7 Euro (Stand 06/25) oder mit einem Taxi für ca. 25 Euro erreichbar. Am äussersten Rand von s´Arenal (Palma de Mallorca) gelegen, nicht unmittelbar am Strand, aber gut zu Fuss in 5-7 Minuten schnell am Jachthafen und Strand vor Balneario 01 gelegen. WICHTIG: Der Rückweg ist durchweg bergauf, man sollte also gehfest sein oder auf das gut ausgebaute und wirklich günstige Busangebot (in beide Richtungen) setzen. Alternativ sind viele Taxis, die auch bezahlbar sind, unterwegs, die sich auch gut anhalten lassen. Was etwas schade ist: Die Geschäfte auf dem Weg zum Strand und in näherer Umgebung sind durch die Bank weg (für mich) seltsame Mini-Supermärkte, stellenweise mehrere gleich hintereinander, die nebenher auch Souvenirs und Badezubehör (Luftmatratzen, Handtücher, Bademode, Sonnenhüte, etc.) anbieten. Es gibt nur sehr wenige Ausnahmen, wie eine Parfumerie, einen klassischen Supermarkt (Discounter?!) "Mercadona" ca. 5 Minuten fussläufig, den ich ausdrücklich für Selbstverpflegung, wenn nötig, empfehlen kann, da die Preise dort wirklich niedrig sind, sogar im Vergleich zu deutschen Discountern. Und man bekommt dort alles was man braucht. Ausflüge haben wir nur auf eigene Faust gemacht, Angebote schien es aber für jeden Geschmack zu geben. (z.B. Boots- und Bustouren, Aqua-Park und Aquarium)

• Gut

Pool: Es gibt zwei Pools (an jedem zugehörenden Haus einer) mit jeweils einem Kinder-Pool-Bereich. Nicht sehr riesig, aber hotelangemessen. sauber und sichtbar gepflegt. An der einen Poolanlage gibt es allerdings keine Sonnenschirme und ab Mittags volle Sonne, daher nur für Sonnenanbeter geeignet. An der anderen Poolanlage war es kein Problem, Liegen und Sonnenschirm zu ergattern. So gab es angenehme 3 volle Pooltage während des 8tägigen Aufenthaltes, da man es dort recht gut aushalten konnte. Entertainment: Haben wir nicht genutzt, aber es gibt durch die Woche hindurch einen ganzen Plan an kostenfreien Ausflugs-Angeboten sowie auch Animation. Kinderanimationen scheint es auch zu geben, sind uns aber nicht begegnet (aushängender Kinder-Animations-Plan). Es gibt ein Gym, was darin enthalten ist, kann ich aber nicht sagen, auch eine Sauna und ein Whirlpool sind vorhanden.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Angemessen
    Verreist als:Freunde