Das B&B Hotel Münster-Hafen ist für einen Aufenthalt in der Stadt vergleichsweise günstig. Zudem ist es verkehrsmäßig günstig gelegen. Man erreicht von hier in Kürze das Stadtzentrum. Und einige interessante Lokationen befinden sich sogar in direkter Nachbarschaft. Die Zimmer sind normal groß, zweckmäßig eingerichtet und sauber. Das Frühstück ist nicht üppig, aber ausreichend. Besucht wird das Hotel vor allem von jungen Leuten.
Das Hotel liegt direkt an einer Hauptverkehrsstraße. Insofern kann ein Zimmer zur Straßenseite hin durchaus etwas lauter sein. Ausserdem sind die Zimmer nicht wirklich gegeneinander schallisoliert, so dass man die Gäste im Nachbarzimmer durchaus hört. Ansonsten sind die Zimmer normal groß und zweckmäßig eingerichtet. Es fehlt zwar ein Safe und eine Minibar, und auch das Bad ist recht beengt (hier kann sich immer nur eine Person zur gleichen Zeit aufhalten). Aber es gibt auch Annehmlichkeiten, die man sonst nicht unbedingt findet, z.B. kostenfreies WLAN und einen freien Sky-Empfang. Unser Familienzimmer (mit einem Doppelbett sowie einem Etagenbett für zwei Kinder) hatte zudem noch eine kleine, einfach Sitzecke. Die Staumöglichkeiten für die Kleider sind völlig ausreichend. Dann noch eine Besonderheit: In die Zimmer gelangt man nicht mit einem Schlüssel oder einer Karte, sondern mit Hilfe eines Zahlencodes, den man an der Tür in ein Gerät eingeben muss. Das Problem mit verlorenen Schlüsseln/Karten (und möglichen Nachzahlungen) hat man in diesem Hotel also nicht.
Das Ambiente des Frühstücksraums ist etwas steril. Und auch die Auswahl der Speisen ist jetzt nicht wirklich üppig. Es gibt zwar Brötchen/Toasts, verschiedene Wurst- und Käsesorten, Marmeladen und gekochte Eier, ausserdem Früchte und Joghurts sowie Kuchen; Warmspeisen sind aber gar nicht vorhanden. Als Getränke kann man auf Tee (Beutel) sowie verschiedene Kaffee- und Fruchtsaftgetränke aus den beiden vorhandenen Maschinen zurückgreifen. Uns persönlich erschien der Preis für das (optionale) Frühstück von 8,50 Euro pro Erwachsenen und 3 Euro pro Kind (bis 12 Jahre) angesichts dessen etwas hoch gegriffen. Eine Hotel-Bar gibt es - soweit ich gesehen habe - hier wohl auch nicht. Wer allerdings abends noch Getränke benötigt, kann sich am Getränkeautomaten im Foyer bedienen.
Das B&B Münster-Hafen lässt sich komfortabel buchen, wobei ich persönlich es immer zuerst über das Hotel direkt versuchen würden, denn bei meinen eigenen Nachforschungen habe ich gemerkt, dass Vergleichsportale in der Regel teurer sind. Ausserdem kann man über die Hotel-eigene Seite nach Bezahlung bereits online einchecken. Das heißt, man kann sich die Anmeldeprozedur bei der Ankunft sparen und bekommt sofort via Email seinen Zimmercode (s.o.). Wer sich dennoch lieber manuell anmelden möchte oder Fragen hat, bekommt von der Rezeption freundlich Auskunft (Es liegen aber auch Prospekte dort bereit, z.B. kostenlose Stadtpläne). Der Zimmer-Service scheint ebenfalls gut zu arbeiten. Jedenfalls war unser Zimmer in einem sauberen und guten Zustand. Und über das Frühstücks-Büffet wurde jederzeit gewacht, so dass keine Speisen ausgingen und die Kaffee-Maschine funktionierte.
Das Hotel liegt zwar nicht im Zentrum von Münster. Das ist aber auch ein Vorteil, da man sich bei der Anfahrt per PKW nicht durch ganz Münster quälen muss. Parken sollte man übrigens nicht am Hotel direkt, da die Standplätze dort nicht kostenfrei sind. Stattdessen sollte man seinen Wagen lieber auf dem Parkplatz beim Cineplex oder im dortigen Parkhaus selbst abstellen, denn dies kostet nur 4 Euro/Tag. Von dort aus sind es ca. 300 m bis zum B&B. Obwohl das Hotel nicht ganz zentral liegt, sind es von dort aus nur 20-30 min Fußmarsch in die Innenstadt. Wer dies nicht möchte: Bushaltestellen befinden sich in direkter Nachbarschaft (100 m entfernt). Aber auch in der Nähe liegen einige interessante Lokationen, z.B. das große Cineplex - vor allem aber der Münsteraner Hafen. Hier trifft sich abends die Jugend (aber nicht nur die) in schönen Kneipen und Restaurants am Wasser. Und wer Essen gehen möchte kann das in dieser Gegend auch sehr gut - egal, ob Fastfood oder gehobene Küche. Alles in allem eine TOP-Lage zu einem verhältnismäßig günstigen Preis.
Das B&B ist wohl ausschließlich zum Übernachten (mit optionalem Frühstück) gedacht. Freizeitangebote finden sich hier - wenn ich es recht sehe - keine. Für Wellness ist dieses Hotel daher wohl eher nicht gedacht. Immerhin wird Informationsmaterial an der Rezeption und im Zimmer kostenfrei zur Verfügung gestellt (z.B. Stadtpläne oder Münster-Guides). Und manche Attraktionen liegen ja sogar in direkter Nachbarschaft. Vieles weitere wie die Innenstadt ist fußläufig erreichbar. Wer allerdings den Allwetter-Zoo besuchen möchte, sollte eher sein Auto oder die öffentlichen Verkehrsmittel nehmen, denn die Entfernung ist hier doch recht weit.
Dauer: | 1-3 Tage im Juni 2018 |
Vorname: | Rainer |