Stephan (26-30)
Verreist als Paar • August 2013 • 2 Wochen • Strand
Gutes Resort. Gerne wieder wenn auch alles anders!

Schlecht

Das Baan Talay Resot am Chaweng Beach ist ein kleines, sauberes und von 2012 noch frisch renoviertes Resort welches im Grunde genommen alles bietet was man für einen Thailand bzw Samui Urlaub benötigt. Das Resort ist recht klein. Es erstreckt sich von der Ringroad am südlichen Ende des Chaweng Beach mit geschätzten 50m Breite direkt bis hinunter zm Strand mit einer Länge von etwa 100m. Größer ist die Anlage nicht. Wer eine große Anlage sucht dem sei das Centara Grand empfohlen welches einen recht guten Eindruck macht. Wir hatten einen Beach Bungalow mit Klimaanlage, King Size Bett, Flat TV, DVD Player, Safe, Minibar, Bad mit Dusche und WC. Ich wüsste nicht was man in Thailand noch mehr braucht. Und nebenbei waren wir in einem 5 Sterne Hotel in Bangkok.. dieses hatte keinen DVD Player. Insofern ist das Baan Talay recht gut ausgestattet. Und das wichtigste ist: Es ist richtig sauber. Gerade für thailändische Verhältnisse muss man wirklich sagen, dass in Sachen Sauberkeit das Resort positiv heraussticht! Dies gilt für die gesamte Anlage als auch den Strandabschnitt. Die größe der Zimmer ist ebenfalls völlig ausreichend. Kostenloses WIFI ist in der gesamten Anlage vorhanden. Gegenüber der Rezeption stehen 4 weitere PCs zur kostenlosen Nutzung an denen man weiter im Netz recherchieren oder sich die Zeit vertreiben kann. Die Rezeption an und für sich ist stets freundlich und bemüht sich mit landestypischem Thai Englisch dem Hotelgast in allen Belangen behilflich zu sein. Jedoch bitte ich um Beachtung, dass man Äpfeln nicht mit Birnen vergleichen darf! Bisher war auch ich meist die Art Urlauber welche z.B. durch Mexiko und andere Reiseländer All Inclusive, überschwänglich große Hotels mit tollen Anlagen, Service von hinten bis vorne sowie Buffets mit einer Auswahl in Hülle und Fülle gewohnt war. Wer dies sucht, ist hier falsch.. und sehr wahrscheinlich auch ganz sicher kein Samui Urlauber! Samui / Thailand ist da um raus zu gehen, Ausflüge zu machen, zum Schnorcheln und Tauchen, Kajaken usw usw. Wer seinen gesamten Urlaub - wie meist gewohnt durch All Inclusive Urlaube - nur im Hotel verbringen möchte der wird sicher durch das Baan Talay enttäuscht sein. Denn zum ersten eignet es sich nicht um All Inclusive zu buchen.. womit es aber nicht alleine da steht. Und zum anderen ist das Resort einfach nicht groß genug um den entsprechenden Service, Raum, Personal als auch Entertainment für reinen Hotelurlaub bieten zu können. Wer aber ähnlich wie wir unterwegs sein wird (wir haben zB von 10 Tagen Samui 5 Tagesausflüge gemacht) und immer wieder zurück in ein kleines, fast schon familiäres Resort kommen möchte.. wissen möchte, dass die Anlage gepflegt und sein Zimmer tip top sauber und aufgeräumt auffinden wird.. und zufireden damit ist, dass das Frühstücksbuffet zwar einfach, klein aber durchaus ausreichend ist weil er versteht dass am Strand fliegende Händler mit leckerem Mais, Früchten, usw sowie die gesamte Ringroad Straßenküchen/Garküchen in Hülle und Fülle bietet und man sich eben darüber den Rest des Tages ernährt weil es zu Thailand eben genau so dazu gehört... der wird das Baan Talay ganz sicher wertschätzen. Wir waren auf Samui wirklich sehr viel Unterwegs. Wären wir dies nicht gewesen und hätten unser Hotel nur selten verlassen so wäre meine Bewertung ganz sicher schlechter ausgefallen. Nicht nur für das Hotel, sondern ganz sicher auch für Samui bzw Thailand an sich! Die Grunde hierfür wurden mehr als ausreichend erläutert. So hatten wir pro Urlaubstag im Hotel die gleiche Anzahl an Tagesausflügen was in meinen Augen die Ideale Balance war. Abschließend möchte ich noch folgendes sagen: Dies war unser erster Thailand/Samui Urlaub aus dem wir nach Hause kamen mit dem Fazit, dass Samui sich grundsätzlich nicht mit anderen Urlauben vergleichen lässt und dass wir aus diesem ersten Urlaub wirklich sehr sehr viel gelernt haben. Über einen Travel Agent haben wir folgende Ausflüge gebucht: Safari Tour, Kajaken im Marine National Park (Blue Stars), Koh Pangan Tour sowie Schnorcheltour mit Calypso Diving. Lassen Sie die Finger von der Safari Tour. Schnappen Sie sich ein Auto oder Roller und fahren Sie die Punkte mit einer Landkarte selbst ab. Das ist nicht kompliziert und Sie sparen mindestens die Hälfte des Preises. Buchen Sie diese Tour nur wenn Sie Japaner oder Amerikaner sind und unbedingt sehen wollen wie eingeschiffte Elefanten Fussball spielen, Männer mit Krokodilen wie im Zirkus umgehen, Schlangenbeschörer ansehen möchten mit einen stets nervigen Thai mit ebenso doofen Sprüchen und Karaoke- Gehabe am Mikro während des Besuches im Tierpark. Ganz schlimm! Alles andere was die Tour anbietet sollte man sicher mal gesehen haben. Aber sparen Sie Geld und Nerven und machen Sie es auf eigene Faust! Ebenso rate ich von Blue Star Kayaking ab! Nicht von der Tour in den National Park allgemein! Grund: Man ist sicher in einer Gruppe von 50 + Leuten aller Sprachen. Eine richtig schöne Touri Tour nach dem Motto.. viele Besucher = viel Geld. Für die gesamte Gruppe hat man dann 1 Guide. Der Rest sind Thais an die die Aufgaben weitergeleitet werden. Man kajakt also nicht mit dem Guide, sondern den Thais hinterher. Beim Besuch der grünen Lagune bekommt man dann am Strand den Weg dorthin beschrieben über banteuerliche Treppen hinweg und wird gebeten in spätestens 40 Minuten wieder vor Ort zu sein. Der Guide bleibt natürlich am Strand zurück. Sie verstehen sicher was ich Ihnen sagen möchte? Der BESTE Ausflug und ein absoluter Tipp.. nein.. ein ABSOLUTES MUSS ist die Tauschule Calypso Diving!! Unbdeingt und unter allen umständen machen. Egal ob Schnorchler oder Taucher.. deutschsprachige Betreuung.. stets mit Tauchlehrer. Die Schnorchelgruppe hat einen Tauchlehrer für sich alleine und ist nicht mehr als 10 Mann groß. Schnuppertauchen sind 2-3 maximal 4 Leute mit separatem Tauchlehrer. Ebenso die Profi Tauchgänge. Ein super Service, tolles Essen am Mittag gekocht von einer tollen Thai Mama. Es passt einfach alles drum herum, so dass ich nicht nur den Schnorcheltripp sondern 4 Tage später mit der Calypso Diving einen Schnupper- Tauch Tag verbracht habe. Wer dann noch das Glück hat mit Tom oder Daniel als Betreuer unterwegs zu sein (alle anderen sind natürlich auch super drauf) wird restlos begeistert sein. Wir sagen, dass es für Menschen die ein wenig flecibel sind sich nicht eignet eine 0815 Pauschalreise zu buchen. Kommen wir wieder werden wir ganz sicher wieder das Baan Talay buchen. Jedoch nur 3-4 Tage denn die restlichen Tage werden wir dann mit dem Katamaran von Insel zu Insel hüpfen. Denn Thailand und der Golf von Thailand bietet so viele schöne Inseln und Buchten die gesehen werden wollen!! Es bringt nichts nur auf der faulen Haut zu liegen. Nehmen Sie den kleinen Aufwand auf sich.. kümmern Sie sich mit Hilfe der Rezeption um Ausflüge, nicht nur über die teuren und meist langweiligen Ausflüge der Travel Agents, sondern fahren Sie von Insel zu Insel. Und wenn es auch nur Tagesausflüge sind; schauen Sie über den Tellerrand und besuchen Sie Koh Pangan, Koh Tao und Koh Nang Yuang (Schreibfehler sicher enthalten :-) ). Es gibt eine Katamaranverbindung die alle Inseln täglich anfährt vom nördlichen Pier aus. Taxi dorthin kostet nicht viel. Entfernteste Verbindung kostet max 1100 Baht. Es lohnt sich!!

• Wir hatten einen Beach Bungalow mit Klimaanlage, King Size Bett, Flat TV, DVD Player, Safe, Minibar, Bad mit Dusche und WC. Ich wüsste nicht was man in Thailand noch mehr braucht. Und nebenbei waren wir in einem 5 Sterne Hotel in Bangkok.. dieses hatte keinen DVD Player. Insofern ist das Baan Talay recht gut ausgestattet. Und das wichtigste ist: Es ist richtig sauber. Gerade für thailändische Verhältnisse muss man wirklich sagen, dass in Sachen Sauberkeit das Resort positiv heraussticht! Dies gilt für die gesamte Anlage als auch den Strandabschnitt. Der Zimmerreinigung haben wir alle 3 Tage 50Baht aus unser Kissen gelegt (etwas mehr als 1€). Ich darf sagen, dass unser Zimmer/Bungalow immer tipp top sauber war. Wir fanden nicht nur ein täglich gesaugtes und gewischtes Zimmer auf, sondern auch meist zusammengelegte und geordnete Wäsche die wir in guter Urlaubsmanier haben irgendwo im Zimmer liegen lassen. Auch das Bad wurde täglich fein säuberlich hergerichtet so dass wir sogar unsere Duschgels, Zahnbürsten und weitere Utensilien fein säuberlich sortiert wieder auffanden. Da kann man wirklich nicht meckern. Die größe der Zimmer ist ebenfalls völlig ausreichend. Kostenloses WIFI ist in der gesamten Anlage vorhanden.

• Gastronomie bestand aus Frühstück. Bitte keinen Schock bekommen! Das Frühstücks Büffet schaut in etwa so aus: Kleines offenes Restaurant mit ebenso kleinem Büffet entlang des Tresens. Hier werden 2 Sorten Toast, 2-3 kleinere Süßbackwaren, maximal 2 Sorten Wurst, Käse sowie einige Früchte, Bohnen, Speck, Frückstücksflogen als auch 2-3 Säfte, Kaffee und Wasser geboten. Hinzu kommt ein "Koch" welcher auf Wunsch Spiegelei, Omlett oder Rührei frisch zubereitet auf Wunsch mit Inhalten wie Pilzen, Käse, Paprika, Schinken und weiteren Zutaten. Das war es dann aber auch schon. Ach ja.. ein bisschen was an Salat und Dressings gibt es noch. Hört sich recht umfangreich an.. steht man aber davor frägt man sich im ersten Moment was hier los ist. Aber bitte: Es herrschen 30°C .. man braucht nicht viel mehr und wird sich ganz sicher nicht den Magen voll schlagen wollen. Über den Tag bietet dieses Restaurant natürlich Snacks, Pizza, Burger, Cocktails, Softdrinks, Früchte als auch Kokosnüsse und einiges mehr. Die Preise sind natürlich Hotelpreise. Wer raus geht und sich über 7Eleven, Family Mart oder fliegende Händler versorgt ist ebenso gut bedient.. nur günstiger. Auch hier gilt wieder: Für Samui befriedigendes Angebot. Im Vergleich zur Karibik oder sonst so -> mangelhaft.

• Gut
  • Im Grunde genommen kann man über den Service nichts schlechtes sagen. Woran man sich gewöhnen muss ist, dass die Thais weder Deutsch sprechen noch über ein gutes Englisch verfügen. Was verstanden werden muss wird verstanden.. für alles andere muss man sich etwas länger Zeit lassen und auch ein wenig mehr gestikulieren. Freundlichkeit verdient ein sehr gut. Der Zimmerreinigung haben wir alle 3 Tage 50Baht aus unser Kissen gelegt (etwas mehr als 1€). Ich darf sagen, dass unser Zimmer/Bungalow immer tipp top sauber war. Wir fanden nicht nur ein täglich gesaugtes und gewischtes Zimmer auf, sondern auch meist zusammengelegte und geordnete Wäsche die wir in guter Urlaubsmanier haben irgendwo im Zimmer liegen lassen. Auch das Bad wurde täglich fein säuberlich hergerichtet so dass wir sogar unsere Duschgels, Zahnbürsten und weitere Utensilien fein säuberlich sortiert wieder auffanden. Da kann man wirklich nicht meckern. Das ganze Resort war - speziell für thailändische Verhältnisse - sauber, gepflegt und noch immer modern aufbereitet. Ein Manko sehe ich bei der Kinderbetreuung. Es handelt sich nunmal um ein kleines Resort welches in Sachen Kinderbetreuung und Unterhaltung nichts bietet. Beschwerden hatten wir eigentlich keine bis auf eine defekte Beleuchtung. Dies haben wir spät Abends gemeldet bevor wir auf die Ringroad gingen. Spät Nachts als wir wieder nach Hause kamen war der fehler beseitigt. Dies schent also auch zu finktionieren. 2-3 extra Wünsche / Anliegen wurden mit stets freundlicher Manier umgesetzt. Es bleibt zum gebotenen Service also nichts schlechtes zu sagen. Wer etwas findet dann sicher nicht zur Qualität sondern eher zum gebotenen Umfang der Serviceleistungen. Hier finden wir uns aber ganz schnell wieder beim Apfel Birnen Vergleich wieder den ich oben bereits angesprochen habe. 5 von 6 Sonnen.

• Gut
  • Ich bewerte die Lage des Hotels mit 5 von 6 Sternen. Einige mögen mir da vielleicht nicht zustimmen aber ich erkläre meine Bewertung. Es ist richtig, dass das Baan Talay am südlichen Ende des Chaweng Beach ist. Dementsprechend ist es am Strand als auch an der Ring Road ruhiger gelegen als zB das Banana Fan Sea oder andere Hotels weiter oben. ABER.. Wer fliegt nach Thailand um non-stop thai typische Utz utz Musik zu hören oder einen völlig überlaufenen Strand vorzufinden welcher dementsprechend dreckig ist und man weder das Wasser genießen noch richtig abschalten kann? Wenn ich das will dann kann ich auch nur 300,- € in die Hand nehmen um nach Malle zu fliegen! Und für 50Baht/100Baht (abhängig von der Tageszeit seit Ihr binnen 5 Minuten mit dem "Bus" mitten im Trouble wenn man das so möchte) Wir empfanden die Lage als perfekt. Zum Meer blickend hat man rechtsläufig noch gute 500m bis der Chaweng Beach endet. Die Qualität von Sand und Wasser nimmt auf diesem Weg stetig ab bis zu einem Level wo man enttäuscht wäre dort den ganzen Tag liegen zu müssen da einfach mehr Korallen und Muscheln angeschwennt werden und samit alles etwas gröber wird. Linksläufig liegt der komplette Chaweng Beach vor einem welchen (um die Lage des Baan Talay wirklich beurteilen zu können) auch mal ablaufen sollte. Und zwar am Strand entlang als auch auf der Straße! Je weiter in den Norden umso Touristischer und überfüllter wird es. Die Qualität des Sandes bleibt vorerst erhalten bis auf die tatsache, dass mehr Menschen eben auch mehr Abfall und Lärm verursachen. Dafür warten meist auch ein paar mehr Palmen auf den Urlauber. Vorbei an ein paar Beach Bars aber spätestens in Höhe der Awk Bar befindet man sich dann im thailändischen Mallorca was sicherlich nett ist um gut einen zu heen oder Abende zu verbringen. Nicht aber um dort den ganzen Tag zu liegen. Wie bereits angesprochen verursachen mehr Menschen mehr Deck und Lärm. Sand und Wasserqualität nehmen durch Abfälle bedingt immer weiter ab so dass man durchaus Plastiktüten und weitere Abfälle im Wasser findet. Baan Talay ist komplett sauber!! Irgendwann kommt man an einen Punkt an dem ein halbkreisförmiger Wall aus Steinen in das Meer gezogen wurden. Wahrscheinlich um die Wasserbewegungen und das Abtragen des Strandes zu mindern. Leider steht das Wasser nun hinter diesem Wall so dass es nicht nur riecht, sondern auch viele Dreck und Algen beinhaltet. Hinzu kommt, dass sich ab diesem Punkt wohl Seeigel angesiedelt haben auf die rote Warnschilder hinweisen. Achja.. bis man dorthin angekommen ist freut man sich schon wieder zurück ins Baan Talay zu kommen.. versprochen! Unteranderem sind wir dort auch schon an Hotels vorbeigelaufen die Ihr Abwasserrohr ins Meer gelegt haben. Noch weiter dahinter wartet nur noch der verdreckte und abgewrackte Teilabschnitt des Strandes. Wir haben alles abgelaufen und waren so überaus glücklich in Höhe des Baan Talay zu sein!! In diesem guten, sauberen Abschnitt befindet sich unter anderem auch das Poppies Samui und das Centara Grand!

Dauer:2 Wochen im August 2013
    Vorname:Stephan