Diese Hotelanlage ist eine der größten in Yukatan und hat einen kilometerweiten privaten Sandstrand. Das Hotel "Coba" liegt umgeben in einem sehr guten gepflegten und ansprechenden "Palmengarten" in einer großen und weitläufigen Hotelanlage. Die Hotelanlage beinhaltet vier Hotels, die die Gäste mit allen Annehmlichkeiten nutzen können. Die Anlage ist so groß, dass man die Wege kaum zu Fuß bei dieser Hitze ablaufen kann. Man wird mit kleineren oder größeren Club- oder Shuttlewagen, wie man sie zum Beispiel auf Golfplätzen findet, zu den gewünschten Örtlichkeiten chauffiert. Die Wagen verkehren in minütlichen Abständen. Auch ist es kein Problem, mitten auf den Gehwegen um Halten oder Aussteigen zu bitten, damit man aufgrund der Tageshitze nicht zu weit zu seinem Ziel, seien es Hotelzimmer oder Restaurant, laufen muss. Toller Service! Daher auch sehr geeignet für Personen mit körperlichen Erkrankungen. Gerade nach einem Strandaufenthalt, wenn man durch Sonne und Hitze ermüdet ist, ist es wunderbar, im offenen Wagen durch die Hotelanlage zu fahren. Nebenbei kann man immer wieder Echsen, die sich im Sonnenbad auf der Wiese aufhalten und natürlich die tolle Hotelanlage mit exotischen Pflanzen bewundern. Der Fahrservice ist übrigens in Tropenkleidung ausgerüstet, was ein gewisses Flair ausmacht. Die Fahrer sind sehr freundlich. . Das Hotel ist sehr sauber und wird mehrmals täglich im öffentlichen Bereich gereinigt. Ungeziefer habe ich dort nicht gesehen. Während meines Aufenthaltes haben das Hotel "Coba" überwiegend Pärchen und Familien besucht. Es waren wenig Gäste aus dem deutschsprachigen Raum in diesem Hotel. Dafür mehr Gäste aus dem nordamerikanischem Sprachraum, überwiegend Kanada, spanischem Sprachraum, sowie Portugal, Osteuropa und Südamerika. Minuspunkt: Bezüglich unseres mitteleuropäischen Verständnisses für Tierschütz sollte es mir als Gast fragwürdig, dass das Hotel für sechs Delfine ein kleineres Becken unterhält, wo diese Tiere ihr Dasein fristen. Wir haben uns mit einem Mitarbeiter des Managements darüber unterhalten, wie dies vereinbar sei. Uns wurde mitgeteilt, die Tiere würden gut gehalten, was die mexikanischen Veterinäre bescheinigen. Hier überwiegt meiner Meinung nach wohl der Profit und wer glaubt, dass die tägliche Delfinshow den nordamerikanischen Shows entspricht, liegt falsch. 10 - 15 Minuten werden gezeigt, einzig um zu überzeugen, dass man teures Delfinschwimmen buchen sollte Es ist vorzuziehen, dass man den Empfehlungen des Hotels folgen sollte, unbedingt einen Safe zu mieten. Während unseres Aufenthaltes haben wir eine Familie aus Südamerika kennen gelernt, die uns erzählte, dass die Mutter während ihres Mittagsschlafes mit ihren Kindern im Zimmer dabei überrascht wurde, als ein Fremder in ihrem Zimmer vor Ihnen stand, um sie auszurauben. Es ist Gott sei Dank nichts weiter passiert, aber das Hotel hat Recht mit seinen Empfehlungen bezüglich Diebstahl, sonst entsteht keine Haftpflicht. Hierbei möchte ich hinzufügen, dass Fremde mehrere bewachte Straßenbarrieren passieren müssen, um ins innere Hotelzentrum zu gelangen. Dies ist auch bei anderen großen Hotelanlagen in Yukatan üblich. Man sollte sich vor Reiseanritt informieren, ob man per Handy in diesem Netz erreichbar ist. In der Hotellobby ist die Erreichbarkeit mit W-Lan optimal. Wir haben mit unseren Angehörigen, wie andere Gäste auch, oft mit Skype kommuniziert. Mexikaner, denen wir auf unser Reise begegneten, sagten uns, dass es während der europäischen Sommermonate extrem heiß auf Yukatan wäre. Deshalb ist ein Aufenthalt ab Oktober empfehlenwert. Was mich besonders begeisterte, war ein Ausflug nach Rio Secreto. Lasst Euch überraschen!
Jeden Vormittag fanden wir ein sehr gut gereinigtes und sauberes Zimmer samt Bad/WC vor. Die Klimaanlage funktionierte sehr gut. Wir hatten auch täglich im Zimmer die Möglichkeit, uns Kaffee und Tee zuzubereiten. Minibar war vorhanden. Das Badezimmer war angenehm groß und beinhaltete eine Whirlpool-Wanne. Hier gibt es keine Beanstandungen. Man konnte sich wirklich wohl fühlen. Als deutschsprachiger Gast hat man die Möglichkeit, per "Deutsche Welle" einen Sender im Fernsehen aus dem deutschsprachigen Raum zu empfangen. Ansonsten bietet der Fernseher auch auf einigen Kanälen eine umfangreiche Information über den Service, der dem Gast geboten wird. Es ist vorzuziehen, dass man den Empfehlungen des Hotels folgen sollte, unbedingt einen Safe zu mieten. Während unseres Aufenthaltes haben wir eine Familie aus Südamerika kennen gelernt, die uns erzählte, dass die Mutter während ihres Mittagsschlafes mit ihren Kindern im Zimmer dabei überrascht wurde, als ein Fremder in ihrem Zimmer vor Ihnen stand, um sie auszurauben. Es ist Gott sei Dank nichts weiter passiert, aber das Hotel hat Recht mit seinen Empfehlungen bezüglich Diebstahl, sonst entsteht keine Haftpflicht. Hierbei möchte ich hinzufügen, dass Fremde mehrere bewachte Straßenbarrieren passieren müssen, um ins innere Hotelzentrum zu gelangen. Dies ist auch bei anderen großen Hotelanlagen in Yukatan üblich.
Es gibt die Gelegenheit, mehrere Spezialitätenrestaurants innerhalb des Hotelgeländes zu reservieren. Möchte man ganz elegant ausgehen, kann man Gourmetrestaurants auf dem Hotelgelände reservieren. Diese sollten meiner Erfahrung nach zuerst reserviert werden, da sie während der Hauptsaison sehr frequentiert sind. Hervorragendes Ambiente und gut zubereitete Speisen!. Herren müssen hier lange Hosen tragen; lässiges Ambiente bezüglich der Kleidung von Mann und Frau sind hier unerwünscht. Dafür elegante Athmosphäre! Die Saubereit der Restaurants und Buffetbereiche lassen keine Wünsche offen. Die Toiletten werden ständig gereinigt. Auswahl und Qualität der Speisen sind wirklich in Ordnung. Es ist für jeden Geschmack etwas dabei. Auch für Kleinkinder stehen genügend Kinderhochsitze bereit, wie ich sehen konnte. Das Personal war sofort bereit, den Gästen diesbezüglich zu helfen. Die Gastronomie in den Buffetbereichen ist weitreichend und in den Spezialiätenrestaurants werden tolle Speisen serviert. Auswahl und Qualität der Speisen sind wirklich in Ordnung. Es ist für jeden Geschmack etwas dabei. Die Trinkgelder müssen nicht gegeben werden. Dies ist eine reiwillige Leistung des Gastes.
Die Freundlichkeit der Servicebediensteten bis hin zum Manager, den wir auch kennen gelernt haben, ist bemerkenswert. Man hat das gefühl, hier werde ich vewöhnt. Sie sind immer bereit, dem Gast jeden Wunsch bezüglich des Services zu erfüllen und sehr aufmerksam. Ganz große Klasse! Niemals habe ich ein unfreundliches Wort gegenüber dem Gast gehört. Die Buffetabteilung des Hotels "Coba" ist sehr sauber geführt, reichhaltiges Essen steht bereit und ist appetitlich angerichtet. Manchmal wünschte ich allerdings, das Essen würde etwas heißer sein. Aber dies ist natürlich eine persönliche Einstellungssache. Wenn man Beschwerden oder sonstige Anliegen hatte, wurden diesen sehr schnell nachgegangen.
Das Hotel liegt ca. 1 Stunde Fahrtzeit von Yukatan entfernt. Wir sind mit DER geflogen und der Service vom und zum Hotel war perfekt. Man fährt die mexikanische Autobahn bis zur Hotelanlage ohne Beschwernisse Die Hotelstrände sind toll. Barrieren in Strandabschnitten, auf denen auch größere Kinder tollen können, schützen die Badenden vor einer Brandung. Wenn man möchte, kann man sich aufgrund des Salzgehaltes des Meeres wie im Toten Meer ins Wasser legen und ohne Luftmatraze den Urlaub genießen.Zum Strand, egal bei welchem Hotel in der Anlage, kann man per Shuttle schnell und bequem erreichen. Auch die Ausflüge waren perfekt organisiert. Ausflüge gibt es viel - von Tauchen mit Walen bis zum archäologischen Staunen!
Als Gast hat man die Möglichkeit, sämtliche abendliche Unterhaltungsshows, die in allen Hotels angeboten werden, anzusehen. Man bekommt an der Rezeption einen Übersichtsplan, wo wann in welchem Hotel am Abend eine Show aufgeführt wird. Die Shows werden von Profis gezeigt, z.B. aus Kuba oder Kalifornien. Besonders begehrt war die "Michael-Jackson-Show", die in den verschiedenen Hotels aufgeführt wurde Da war die "Hütte" voll und das Publikum jubelte! Oder unter der Woche traten mexikanische Sänger live in den Restaurants auf und sangen an den Tischen bei den Gästen ihre traditionellen Lieder. Am Strand ist für jedes Paar Liegestühle unter einem Sonnenschirm vorhanden. Aber auch die Swimmingpools waren stets sehr sauber gehalten, so dass man sich in Ruhe auf die stets gepflegten Liegestühlen hinlegen konnte. Liegestühle, die nicht intakt waren, konnte ich nicht sehen. Duschen in Strandnähe und Swimmingspools waren stets in einwandfreiem Zustand.
Dauer: | 2 Wochen im November 2012 |
Vorname: | Elvira |