Wir waren vom 14.-28.11. im Coba. Wie schon mehrfach erwähnt gehört das Hotel zu einem großen Gesamthotelkomplex mit drei Hotels (ausser Coba noch Tulum und Akumal). Dadurch sind die Wege machmal etwas weiter, aber das muss man bei so einer großen Anlage kalkulieren. Die Anlage war Tiptop sauber und zwar in allen Bereichen (Zimmer, Anlage an sich, Pool, Strand, Restaurants). Wir hatten All Inklusive gebucht (ich glaube eine andere Verpflegung war gar nicht möglich). Die Gästestruktur: Größtenteils Kanadier, danach spanisch Sprechende Besucher, ein paar Amerikaner, Franzosen, Engländer und Deutsche. Das Hotel war selbst in der zweiten Woche nur zu 50% ausgebucht. Ursache hierfür: Schweinegrippe (absoluter Quatsch, nur zwölf Fälle auf der ganzen Halbinsel Yucatan) und Wirtschaftskrise Tipps könnte ich tausende geben. Wer wirklich Interesse hat kann mich gerne anschreiben. Ich habe auch die oberen Beschreibungen (weil ja eigentlich in den anderen Statements schon viel gesagt wurde, nur umrissen). Nur so viel: Handelt bei allem, wenn ihr gut seid sind mindestens 30 % drin. Geld tauschen am besten am Geldautomat mit der EC Karte in Peso und höhere Beträge (wegen den 6 Euro Gebühren). Wir haben Ausflüge nach Tulum (mit dem Collectivo, 40 Peso), nach Coba (mit dem Mietwagen; 45 Dollar, Autofahren in Mexiko ist gar kein Problem und völlig stressfrei), einen 2 Tagesausflug nach Merida mit Uxmal, das kleine Städtchen Izamal, Chitchen Itza und Baden in einer Cenote mit FTI f. 160 Dollar und eine Jeep- und Boots-Tour in das Naturreservat Sian Kaan (mit Delfin- und Meeresschildkröten beobachten; 80 Dollar, in Playa del Carmen gebucht) gemacht. Das Hotel ist für mich von der Anlage und den Getränken glatte 5 Sterne, für alles andere 4 Sterne bis 4 Sterne +. Alles in allem wars ein Spitzenurlaub zu einem Spitzenpreis. Ich kanns es nur empfehlen und werde auch noch mal nach Mexiko fahren.
Große Zimmer mit ausreichend großem Einbauschrank, zwei Queen Size Betten die schön fest gefedert sind (für mich perfekt, da ich weiche Betten hasse), einem zusätzlichen Bett, einer kleinen Sitzecke mit Tisch und zwei Stühlen und einem kleinen Balkon mit Minitisch und zwei Stühlen. Wir hatten Zimmer 2217 im ersten Stock. Liegt sehr zentral (Snackbar und Restaurant Pescador direkt gegenüber, Restaurant Mikado und Le Gourmet als auch der kleinere pool ums Eck. Zum Buffetrestaurant ca 3 Min.) Safe hat 4 Dollar pro Tag gekostet. Fand ich persönlich bei einem 5 Sterne Hotel etwas ungewöhnlich und auch nicht gerade billig.
Über das Essen gibt es nichts negatives zu sagen. Es gibt für alle Geschmäcker etwas und bewegt sich auf einem sehr guten Qualitätslevel. Herrauszuheben waren die Mexikanische Ecke in der immer ein oder zwei Gerichte (z.B. Tacos mit Hackfleisch oder Käseempanandas) frisch zubereitet wurden und die Nudelecke in man die Auswahl von verschiedenen Sorten von Nudeln mit diversen Zutaten (Käse, Schinken, Pilze, frische Kräuter, Käse u.a.) mit zwei Grundsaucen (Bolognese o. Tomate) kombinieren konnte und diese dann frisch zubereitet wurden. Zum Frühstück waren immer eine nette Frau und ein netter Herr anwesend die Omletts (nach Wunsch) Spiegeleier oder pochierte Eier frisch zubereitet haben. O.k., es war nicht immer alles heiss und manchmal auch nicht direkt nachgefüllt, aber die Auswahl war so groß, dass ich dann das was ich jetzt nicht bekommen habe, den nächsten Tag gegessen habe ;-) Die Tischweine (weiss, rot) waren trinkbar, haben einen aber nicht vom Hocker gerissen (bin da als Pfälzer vielleicht auch ein bisschen verwöhnt). Die a la Carte Restaurants waren gut aber keine Sterne Küche.
Die Freundlichkeit der Angestellten ist herrausragend,da können sich die deutschen Hotels mal ein Scheibchen abschneiden. Der Service schwankte Manchmal ein bisschen, aber das lag auch daran, dass durch die Unterbelegung auch anscheinend am Personal gespart wurde. Da ich mich aber im Urlaub und nicht auf der Flucht befinde, stört es mich nicht wenn ich einmal in zwei Wochen 10 min auf meinen Kaffee oder mal 3 Min. auf einen neuen Löffel für die Nachspeise warte. Fremdsprachen sind meiner Meinung erforderlich (Spanisch, Englisch) ansonsten muss mans halt mit Händen und Füssen versuchen. Ich denke es klappt immer, weil die Angestellen immer wirklich stark beüht sind einem den Aufebnthalt so angenehm wie möglich zu machen. Die deuschsprache Betreuung durch Christine, Jana und der netten Fastdeutschen ;-) ist super. Alle äusserst symphatisch und immer hilfsbereiit. Liebe Grüße von hier noch mal. Die Zimmerreinigung war auch tadellos und jeden Tag ein neues Handtuchgebilde auf dem Bett :-) Mit Beschwerden wird mal so, mal so umgegangen. Ausgegangenes Toilettenpapier und Coca Cola hatten wir schon direkt als wir wieder aufs Zimmer kamen, dafür blieb unsere Beschwerde über den nicht funktionierenden Kühlschrank (minibar) ergebnislos. Na ja, gibt schlimmeres, zumal wir die 24 Stunden Snackbar direkt vor der Tür hatten.
Wie auch shon mehrfach gesagt liegt das Coba nicht direkt am Strand, sondern befindet sich hinter dem Akumal, d.h. zu Fuß ca. 5-10 Min. oder bin dem Bähnchen drei Min. Transfer vom Flughafen ca. 1,5 h. Das Hotel liegt 35km von Playa del Carmen und 20km von Tulum entfernt. In direkter Nähe des Hotels befinden sich keine Bars, Restaurants, Diskotheken o.ä. Der Freizeitpark Xel-Ha ist ca. 2km entfernt.
Die Pools waren groß und sauber wurden aber von uns nur zum Schnuppertauschkurs genutzt. Ebenso kann ich keine Aussage über die Animation machen, ausser, dass jeden Abend eine Show stattfand (22.00-23.00) die ganz amüsant und kurzweilig war. Die Diskothek in der Hacienda ist von 00.00 - 2.30 geöffnet. Konnte man allerdings vergessen. Jeden Abend die gleiche Musik und um 1.00 Uhr war das Ding leer. Lieber nach Playa del Carmen fahren, da ist mehr geboten. Der Strand ist sauber und sehr weitläufig. Das Wasser glasklar und es gibt sehr viele Fische (also unbedingt das Angebot nutzen sich pro Tag eine Stunde eine Taucherbrille mit Schnorchel zu leihen).
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 2 Wochen im November 2009 |