Über das Hotel wurde hier viel geschrieben, was ich nicht alles wiederholen möchte. Das Hotelgelände ist sehr weitläufig, was viele als negativ dargestellt haben. Ich finde es total klasse, denn die Vorteile überwiegen: Disko & Spätanimation ist weit weg von den Schlafräumen, was bei vielen anderen Hotels das Gegenteil ist. Es hocken nicht alle Menschen aufeinander, sondern es verteilt sich gut, vor allem auch, weil es so viele Pools, Restaurants, Liegen und so weiter gibt. Für ein 5 Sterne Hotel war der Preis wirklich okay, vielleicht waren es jedoch auch "nur" die Lockangebote im ersten Jahr? ;) Die Gästestruktur ist leider recht unangenehm: viele laute Spanier und das letzte Volk unter diesem Himmel in Form von Amis / Canadiern, die Benehmen nicht kennen - egal wo. Aber das Hotel ist weitläufig und das kann man ausnutzen *g* Und vonwegen weitläufig: 2-3 Minuten vom Strand zur Rezeption zu laufen (=einmal quer durch die gesamte Anlage) sollte für jeden noch so faulen AI-Touristen machbar sein, bei dem vielen leckeren Essen ist es total schön, auch mal etwas laufen zu können. Wer kleine Souvernirs kaufen möchte: Reiche gehen bitte in die Hotelshops, normal sterbliche Menschen an den Strand - wenige Meter nach links sind kleine Hütten, in denen Bilder, Zigaretten und sonstige Dinge gut zu erstehen sind. Preise können nach erfolgreichem Handeln bei Bildern 1/4, bei anderen Artikeln sicher auf die Hälfte schrumpfen. Also gut nachrechnen, egal ob in Pesos, Dollar oder Euro gezahlt wird. Handy Erreichbarkeit ist gut mit GSM (Orange), leider kein GPRS (AT&T Wireless) im Osten des Landes. GPRS wird für Daten (MMS, WAP, Mail) benötigt - hätte gerne ein paar MMS an Daheimgebliebene geschickt :) Schauinsland hat für den Esmeralda-Ausflug gerade dem Veranstalter gekündigt - wir waren eine der letzten die dieses Vergnügen noch hatten. Im Vergleich zu vor 2 Jahren war es nicht so schön: 1 Stunde Verspätung, die Toiletten bei Stops und am Ziel unter aller Sau (unmenschlich, wenn man Durchfall hat!) der Begleiter schlechtes Deutsch mit kaum interessanten Details zu Land & Leuten sowie den Details zum Tag. Die Quad-Tour war heftig: keine deutschsprachige Einweisung auf die motorisierten Gefährten, trotz Warnhinweisen (nicht alkoholisiert fahren, nur eine Person pro Quad, nicht auf öffentlichen Strassen fahren) wurden Alkoholika angeboten (Rum, Bier etc), die Tour mit 1er oder 2er Besetzung pro Quad verkauft und auch auf öffentlichen Strassen gefahren. ACHTUNG: es geht über Stock und Stein, durch tiefe dreckige Schlammpfützen. Schuhe, Rücksäcke und Klamotten können nachher nur komplett gereinigt werden. Also keine teuren TShirts oder Schuhe anziehen. VORSICHT: es waren ein paar verrückte Spanier bei uns im Team. Sie haben einen Unfall gebaut (geht schneller als man sich umschauen kann) und einer von denen hatte die Schulter und Teile des Rückens als offene Wunde. Nichts für Risikoscheue Zeitgenossen. Bei der Quad-Tour gab es noch etwas Unangenehmes: Reiseleitung oder Veranstalter haben sich um einen Tag vertan, dafür und für die oben beschriebenen Sachverhalte haben wir 10 USD pro Person erstattet bekommen.
Aufgrund der neuen Anlage sind die Zimmer auch in einem sehr guten Zustand (mal sehen wie lange noch...), sowol der Schlafraum mit Schlafcouch, Tisch und Stühlen, der Schrank als auch das Bad und der Balkon sind angenehm groß. Klimaanlage haben wir nur angeschaltet, wenn wir ausserhalb des Zimmers waren (Erkältungsgefahr), TV ist mit vielen guten SAT-Programmen bestückt wenn man sich zwischendurch erholen möchte. Fön ist da, Whirlpool angenehm. Leider sind die Zimmer sehr hellhörig, wenn man tagsüber aber genügend Vitaminas hatte und sich nicht nur auf der Liege schlafend gestellt hat sollte einem durchgehenden Schlaferlebnis nichts im Weg stehen - auch die lauten Nachbarn nicht. Optimal fanden wir unsere Villa gelegen: Villa 6 ist weder direkt an einem der Poolbereiche, nicht direkt an Strand und nicht direkt angrenzend an Animation/Rezeption, alles gut fußläufig zu erreichen - wir fanden es perfekt. Abends sollte man darauf achten das man den Vorhang vorzieht sofern die Tür offen steht ansonsten happy Mückenjagd. Ich wurde so richtig zerstochen (ca 60-80 Stiche)
Die Gastronomie war excellent. Leider konnte man die Gäste (siehe oben, Amis und Canadier) nicht wegzaubern, aber sowohl das Hauptrestaurant als auch die 6 Themenrestaurants waren sehr gut. Uns fiel auf das im Hauptrestaurant auf der linken Seite viel besserer Service geboten wird als auf der rechten, also versuchen links "geseated" zu werden. Große Auswahl und sehr gute Qualität waren jederzeit gegeben. Wenige Kellner können einen "Sambucca" so richtig flambieren, das artete teilweise in eine richtig tolle Show aus! Beim Themenrestaurant war qualitativ das Gourmet-Restaurant sehr zu empfehlen. Von der Show-Einlage (Speisen direkt um die große Kochfläche herum) war beim Japaner klasse. TIP: wer um 19.00 einen Termin bekommt hat die Chance links vorne zu einer lustig-verrückten Bedienung zu gelangen - der Abend war genial!
Service wird in diesem Hotel groß geschrieben. Egal ob am Pool, im Zimmer, an der Bar, im Restaurant, immer ein netter freundlicher Mensch, der hilfsbereit zur Seite steht. Bei der Zimmerreinigung hatten einige (Villa 9) erhebliche Probleme, wir (Villa 6) vermissten anfangs lediglich Handtücher: 2 pro Person wäre nett gewesen. Trotz 3 persönlicher Beschwerden an der Rezeption tat sich 2 Tage nichts, die Reiseleitung hat dann das Wunder vollbracht. Ab da haben wir jeden zweiten Tag mit einem Dollar Trinkgeld tip top Zimmer :) Fehlte einmal etwas in der Minibar, die zweimal nicht automatisch aufgefüllt wurde reicht ein Anruf bei der "0" und binnen Minuten kommt der Minibar-Service vorbei. SEHR SCHLECHT: die Rezeption. Ich frage mich, ob die Leute dort nur zum Ich-ärgere-die-Gäste da sind. Schlechte Sprachkenntnisse, keine Serviceorientiertheit, ganz ganz schlimm - und diesen Eindruck hatten auch andere Gäste. EMPFEHLUNG: schaut einfach direkt neben der Rezeption rechts bei "Guest Services" vorbei. Die können besser mit verschiedenen Sprachen umgehen, haben einen direkten Draht zu Leuten, die was bewirken können.
Angenehm ist die relative Nähe zum Flughafen PUJ, ca 30 Minuten Transfer. Leider ist man in der Anlage auf Gedeih und Verderb den Läden, die vorhanden sind, ausgesetzt, es sei denn, man möchte mit dem Taxi woanders einkaufen / Internet surfen etc fahren. Aber warum? Man bekommt alle Nahrungsmittel eh im Hotel umsonst und mehr als man möchte, das Internet (im Village) ist mit 8 USD pro Stunde kein Schnäppchen aber schnell und die Rechner gut - man muss doch auch nicht jeden Tag surfen, oder? Die gesamte Anlage ist extrem sauber, ständig ist unaufdringlich Personal dabei Liegen zu säubern, Drinks zu bringen, leere Becher zusammenzuräumen, zu fegen und zu putzen. Sonnenschirme und Liegestühle en masse, da braucht niemand "ohne" auszugehen. Zur peak-hour ist ein Sonnenschirm an den Pools zwar Glückssache, unter anderem auch wenn andere Gäste meinen, sie müssten doppelt so viele Liegen wie Personen belegen...
Sport wie Minigolf, Tennis (ohne Flutlicht), verschiedene Wassersportarten (die ohne Motorisierung) sind kostenlos und recht einfach in Anspruch zu nehmen. Minigolf ist etwas klein und simpel gemacht. Beim Wassersport hatten wir uns für Kajak entschieden (es gibt auch Surfen, Katamaran, Tretboot etc) was bei roter Beflaggung ähm interessant war. Sind bis zum Wrack rausgepaddelt und zweimal auf dem Rückweg wurde ich von einer Welle geschmissen. VORSICHT: nicht allzuweit vom Strand sind Korallenbänke (dunkles Wasser) die teilweise so flach unter der Wasseroberfläche sind, das man kaum drüberschwimmen kann. Ich habe mir beide Füsse aufgeschnitten und einige Stacheln rausoperieren müssen! Zu Animationen muss man wenig sagen: wie fast in jedem Hotel am Strand, um die Pools und abends Spiele und Vorstellungen. Die Animationsfläche in den Theatern ist technisch top, leider wiederholen sich zur Zeit die Themen zu schnell, das sollten sie verbessern!
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 2 Wochen im November 2004 |