Das Hotel besteht eigentlich aus 3 Hotelanlagen, die in sich oder untereinander mit kostenlosen Shuttlebussen erreichbar sind. Die Gesamtanlage ist riesengroß und wenn man den Golfplatz mit dazurechnet, würde man wahrscheinlich mehrere Stunden brauchen, um einmal herum zu gehen. Bewertet wird hier der von uns mit AI bewohnte Hotelbereich "Tulum", der sich mittig der Gesamtanlage direkt am Strand befindet. Alles war sehr sauber. Nirgendwo lag etwas länger herum und wir hatten den Eindruck, dass überall immer aufgeräumt und gereinigt wurde - auch am Strand. Bedingt durch die kurzen Flugzeiten waren wärend unserer Reisezeit überwiegend Urlauber aus Kanada im Hotel. Die Übrigen - gefühlte 10% - waren aus D, F, GB. Kostenloses WiFi gab es für 1 Std täglich in der Nähe der Rezeption, alles darüber hinaus war kostenpflichtig, wurde von uns jedoch nicht benötigt.
Wir haben wegen einer zwischendurch stattgefundenen Rundreise zwei Zimmen kennen gelernt, die beide groß, sauber und gut ausgestattet waren. TV (DW), täglich gefüllte Minibar (im AI enthalten, auch die Chips ;-) ), Safe, Kaffemaschine, AC, Fön, Kosmetikspiegel, Telefon, ein großer Kleiderschrank und 2 Riesenbetten. Es waren sogar Regenschirm, Bügelbrett und Bügeleisen vorhanden. Die Möbel waren in einem ordentlichen Zustand und boten uns genügend Staufläche.
Sehr gute, handgeshakte Cocktails, eine üppige Tequila-Bar, ein Hauptrestaurant, welches uns 14 Tage mit allem, was wir brauchten versorgt hat - was will man mehr? Der Rest ist Geschmackssache. Themenrestaurants gibt es einige, die wir jedoch nicht besucht haben und hier auch ausdrücklich nicht bewerten möchten. Am Strandrestaurant ist zwar alles etwas einfacher gehalten, dafür bekommt man hier aber rund um die Uhr Snacks und Getränke. Dass es hier und an den Poolbars Getränke in wiederverwendbaren Plastikbechern gibt, ist u. M. n. umweltbewußt und aus sicherheitsgründen selbstverständlich.
Ausnahmslos alle von uns frequentierten MitarbeiterInnen waren sehr freundlich. Mit Spanisch- und Englischkenntnissen wird man überall verstanden. Deutsch ist natürlich eher schwieriger, aber nicht unmöglich. Der Hotelmanager war fast täglich irgendwo in der Anlage zu sehen um sich mit den Gästen zu unterhalten und sich nach deren Wohlbefinden zu erkunden. Er ist Deutscher und spricht neben Spanisch und Englisch auch noch Französisch. Diese Nähe zu den Gästen empfanden wir als einmalig und hat uns sehr gut gefallen.
Zum Flughafen etwa 1,5 Std mit dem Bus. Zum Strand je nach Wohnlage zwischen 1 und 3 Minuten. Außerhalb der Hotelanlage befindet sich absolut nichts. Die nächsten Orte sind Akumal (ca 10 km) oder Tulum (ca 20 km). Dazwischen liegt noch der Vergnügungspark Xel-Ha. Direkt vor dem Hotelausgang halten preiswerte Sammelbusse (Collectivos), mit denen man fast überall hin kommt. (2 Pers. Hotel - Tulum = 30 Peso/ca. 2 Euro.
Wer wollte, konnte alles haben. Animation, Fitnesscenter, Kinderclub, Disco u. v. m. Wir möchten jedoch das Abendprogramm besonders erwähnen. Nein, nicht das auf der riesigen Showbühne, welches täglich zwischen 21:00 und 22:00 Uhr statt fand und sich wöchentlich wiederholt, sondern die Live-Musik in der Hauptbar und die anschließende Party in der Hazienda. Kompliment! Das war einfach Klasse und hat uns jeden Abend zum Tanzen vom Stuhl gezogen. Die Idee, die Musik ab 22:00 Uhr aus dem Hotel in die ca. 300 m entfernte Hazienda zu verlagern, ist auch sehr gut. Wer feiern will, stört nicht diejenigen, die schlafen möchten.
Dauer: | 2 Wochen im April 2014 |
Vorname: | Rainer |