Im Hotel gab es überall kostenloses WLAN. Gebucht hatten wir All-Inclusive, d.h. Getränke gab es kostenlos, und zwar an den beiden Bars und überall im Hotel, wo es eben Getränke gab. Alkoholische Getränke nur bis 23 Uhr, und auch nur bulgarische. Der überwiegende Teil der Gäste kommt aus Deutschland und Osteuropa. Da das Hotel familienfreundlich ist, wird man dort auch auf viele Kinder antreffen. Insgesamt waren wir SEHR zufrieden. Einzig und allein das Essen war etwas gewöhnungsbedürftig. Die beste Reisezeit dürfte Juli oder August sein. Im September ist es wirklich sehr ruhig und auch viele Geschäfte schließen schon. Es gibt keine schönen Ausflüge mehr, insbesondere auf das Meer hinaus, da der Wellengang zu gefährlich für Seefahrten ist. Wer allerdings an einen reinen Badeurlaub interessiert ist und möglichst nicht in einem überlaufenen Hotel oder an einem überlaufenen Strand residieren möchte, wählt Ende August als Reisezeitpunkt.
Wir hatten ein Doppelzimmer des Typen Best Price gebucht. Auf dem Zimmer gab es einen Sat-Flat-TV (deutsche Programme: ZDF, RTL Österreich, VOX, RTLII), Klimaanlage, einen Kühlschrank (steht NICHT in der Zimmerbeschreibung, daher sehr cool!), einen kostenpflichtigen Safe, getrennte Betten sowie mehrere große Spiegel und Schränke. Der Balkon war recht groß. Auf Zimmer 432 hatten wir direkten Blick auf den Pool und die Umgebung. Dort war ein kleiner Tisch und zwei Stühle. Ein Wäscherack zum Aufhängen von Wäsche gab es auch. Das Badezimmer war sehr schön und umfänglich eingerichtet: Die Dusche war eine in Boden eingelassene Nasszelle aus Stein ohne Trenner. Non-plus-ultra war der an der Wand angebrachte Duschgel- und Seifenspender. Der Föhn erinnerte eher an einen aus deutschen Schwimmbädern. Das Waschbecken war mit einer Steinplatte überdeckt, wodurch das ganze sehr luxuriös anmutete. Das Bad war sauber - Schimmel und Dreck haben wir nicht gefunden, aber auch nicht danach gesucht. Kleiner Bonus: ein Telefon über dem Klo :) Schade waren nur die getrennten Betten und das zwei der insgesamt 4 Lampen nicht funktionieren - hat uns aber nicht gestört.
Im Hotel gab es ein Restaurant und zwei Bars. Das Restaurant hatte immer nur zu den Essenszeiten geöffnet, die Bars abwechselnd (Tagsüber die Poolbar, Abends die Lobbybar). Seviert wurden Frühstück, Brunch, Mittagsessen, Nachmittagssnacks und Abendessen. Die Speisen waren nicht unbedingt traditionell bulgarisch, dafür aber bulgarisch zubereitet. Man muss wissen, dass die Bulgaren Essen maximal lauwarm genießen. Man sollte sich also nicht vor kalten Pommes oder Nudeln abschrecken lassen. Die Saucen waren immer lauwarm bis warm. Auch schmecken die Speisen gänzlich anders als man es als Deutscher vielleicht gewohnt ist. Süßspeisen waren leider die reinsten Kalorienbomben, da anscheinend viel mit Puderzucker gearbeitet wird. Vor denen sollte man sich wirklich in Acht nehmen, denn die haben es sin sich. Es gab eine große Auswahl an frischem Obst und Salat - den Salat haben wir jedoch nicht probiert. Die Vielfalt war nicht unbedingt gegeben. Es gab immer eine gewisse Grundauswahl, die immer beibehalten wurde. An den einzelnen Tagen haben sich dann lediglich 2-3 Speisen geändert. Getränke gibt es neben diversen warmen (Kaffee, Kakao, Cappuchino) nur die üblichen Süßgetränke und Wasser. Wasser kann man sich übrigens jederzeit und überall selbst ziehen, außer im Restaurant und auf der Terasse muss man die Süßgetränke und die alkoholischen bestellen (letztere muss man immer bestellen). Das Restaurant war immer sauber - das Personal war stets bemüht, die leeren Teller schnell abzuräumen. Das mag nicht unbedingt jedermanns Sache sein, aber wer das nicht will, lässt einfach immer noch einen kleinen Rest auf dem Teller, bis er wirklich fertig ist und gehen will. Hektik kam jedoch nie auf. Zu bemängeln sind hier die geringe Vielfalt und die gewöhnungsbedürftigen Zubereitungen der internationalen Gerichte (Nudeln, Reis, Fisch, Huhn etc.). Bedenklich finde ich auch, wenn man den Gästen Fleischgerichte serviert, die nicht vollständig durchgegart sind. Essen konnte man trotzdem das meiste - ich sag mal, man kann auch deutlich schlechter essen. Weil ich das hier auch in einer anderen Rezension gelesen habe: Dass das Personal viel Essen wegwirft ist keineswegs ausschließlich auf schlechtes Essen zuruckzuführen (welches ja nicht schlecht ist, sondern einfach nur anders zubereitet), sondern auch auf das Essverhalten vieler Gäste. Viele schaufeln sich nämlich riesige Berge von allem möglichen auf die Teller und schaffen das nicht - oder es schmeckt ihnen nicht. Gerade bei den Süßspeisen vergessen viele, wie die sattmachen. Man sollte hier vielleicht überlegen, wie man sich zuhause verhält: dort kocht man sich ja auch nicht gleichzeitig Kartoffeln, Nudeln und Reis, haut sich davon jeweils ein halbes Kilo auf den Teller und schmeißt nachher 3/4 davon weg... Achja: Gammlig oder schimmlig war hier überhaupt nichts ...
Fremdsprachenkenntnisse: Auch wenn hier viele Rezensenten behaupten, dass das Personal kein Deutsch oder Englisch kann: glatte Lüge. Alle Angestellten des Hotels können mindestens sehr gutes Englisch. Deutsch können fast alle, selbst die Putzfrauen! Wo es happert, schaltet man dann halt auf Englisch um. Aber zu keinem Zeitpunkt gab es Verständigungsprobleme. Freundlichkeit: Das Personal war stets freundlich und bemüht, unsere Anliegen zu klären. Es gab nichts auszusetzen, denn Probleme hatten wir einfach keine. Lediglich am Tag unserer Ankunft waren wir über den Lärm auf unserem Zimmer ungehalten (21:30 Uhr), aber schnell klärte sich, dass die Animation nur noch bis 22 Uhr geht. An den späteren Tagen haben wir uns daran nicht mehr gestört, dann wir nahmen an der Animation einfach teil! An der Rezeption können die Reisepässe übrigens kostenlos abgegeben und aufbewahrt werden. Für Ausflüge konnte man am Tag vorher kostenlos ein Lunch Paket buchen (Sandwich, Apfel, Waffelriegel, Muffin, stilles Wasser, Trinkpäckchen mit Saft). Zimmerreinigung: Gereinigt wird immer zwischen 09:30 und 16:00. An jedem Tag wurde gereinigt, und zwar gründlich. Es gab immer saubere Handtücher (auch wenn wir das nicht immer wollten). Zusatzleistungen: Wir hatten All-Inclusive gebucht. Das umschließt natürlich nicht die Kosten für folgendes: - Zimmersafe (1 Tag: 3 Leva, 7 Tage: 20 Leva, 14 Tage: 40 Leva) - Snacks an der Lobbybar - Arzt - Tennis - Saune, Dampfbad - Badetücher für den Pool (gegen eine Leihgebühr) - Nähen - Waschen Es gab noch einige weitere Dinge, aber die haben wir uns nicht näher angeschaut.
Der Transit: Wir sind mit TUI gereist, und TUI kümmert sich sehr um seine Gäste. Am Flughafen in Burgas angekommen wird man eingesammelt, erhält ein kostenloses Getränk und wird dann einem Bus zum Transit zugewiesen. Dort erhält man alle weiteren Informationen zur Reise und zum Hotel. Von Burgas nach Sinemoretz ist man dann fast 2 Stunden unterwegs. Man sollte wissen, dass die Straßenverhältnisse in Bulgarien nicht die besten sind und Verkehrsregeln maximal als Empfehlung verstanden werden: entsprechend rasen die Fahrer auch. Würden sich die Fahrer an die Geschwindigkeitsbegrenzung von 60 km/h halten, wäre die Transitzeit allerdings deutlich mehr als 2 Stunden.. man sollte die Fahrt einfach über sich ergehen lassen und nicht in die Bewertung des Hotels einfließen lassen. Das hier ist nur rein informativ. Hotellage: Das Hotel liegt in unmittelbarer Lage zum Strand und zu Sinemoretz. Wer Ausflüge, Kultur oder Nightlife sucht, ist hier fehl am Platz. Alles ist sehr ruhig, viel Einkaufsmöglichkeiten außer einigen Kiosks, Marmeladenverkäufern und einem Supermarkt gibt es nicht. Wer noch nie in Bulgarien war, wird sich über die überall in Sinemoretz aufgestellten Kaffeeautomaten wundern. Direkt vor dem Hotel befinden sich noch 2 kleine Stände, wo man sich auch Tattoos stechen lassen (ja, das haben wohl auch einige gemacht.) oder Badezubehör kaufen kann. Am Strand gibt es noch ein paar Zelte wo man sich Erfrischungen oder Essen kaufen kann, sowie Liegen oder Schirme mieten kann (Achtung: Ab September sind diese kostenpflichtig. Liege und Schirm kosten jeweils 7 Leva. Vor September sind pro gebuchten Zimmer max. 1 Schirm und 2 Liegen inbegriffen (auch wenn man zu mehr als zweit anreist) Entfernung zum Strand: Die Entfernung zum Stand beträgt vllt. 100 Meter - man braucht maximal 5 Minuten zu Fuß. Der Weg dorthin geht kurz über eine kleine Straße und dann über Sand. Der Strand: Der Strand sowie das Meer sind sauber und kurz vor dem Meer ist der Sandstrand leicht abschüssig. Man kann relativ weit rausgehen, bis man im Meer nicht mehr stehen kann. Zu meckern gab es hier überhaupt nichts! Sonne, Strand, Meer waren optimal. Wir wählten bewusst einen Strand aus, der ruhig ist. Das kann in der Hauptsaison natürlich anders sein, aber das können wir nicht bewerten.
Ganz großes Plus: die Animateure. Das Team des BVS Entertainment, die in mehreren Hotels in Bulgarien unterwegs sind, hatte große Ambitionen und war stets bemüht (aber hat nie genervt!) die Gäste zu animieren - wer nicht wollte, wurde schnell in Ruhe gelassen. Neben einem Standardprogramm gab es viel Abwechslung: Darts, ein Cocktailspiel (Wurfspiele; wer erster wird, gewinnt einen Cocktail), Frühsport, Mannschaftssport. Am Abend gab es immer Unterhaltung, wie etwa bei den absolut witzigen Comedy Shows oder den sehr guten Danceshows. Auch einen Quiz Abend hats gegeben. Die Animateure sprechen fließend Bulgarisch, aber auch Englisch und Deutsch. Die Disco war zu unserem Aufenthaltsszeitpunkt geschlossen - wir hätten sie aber sowieso nicht genutzt. Auch für Kinder gab es ein großes Programm - das können wir aber ebenfalls nicht bewerten, da wir ohne Kinder angereist sind. Es gab 3 Pools: zwei Außenpools (einer für Kinder mit max. 30 cm, Tiefe, und einen für Erwachsene mit max. 135cm Tiefe). Der Innenpool hatte ebenfalls 135cm und wurde auf 23°C beheizt. Dort gab es 7 Liegen, während es draußen mind. 50 gab. Die Pools waren immer sauber und wurden abends chemisch gereinigt (ab 18 Uhr war die Benutzung daher untersagt). Auch die gesamte Poolanlage wurde nach 18 Uhr gründlich gereinigt. Draußen gab es immer angenehme Musik: kein Hiphop sondern gute Musik, teilweise mit 90ern, Eurodance, Pop und mehr. Die Musik war nicht übertrieben laut.
Dauer: | 1 Woche im September 2013 |
Vorname: | Patrick |