Vor 4 Wochen haben wir uns kurzfristig entschlossen, doch noch einen Badeurlaub zu machen. wir, das sind Omi (81), Kinder (21 / 14 / 13) und wir Eltern. Gebucht haben wir einen Bungalow (2 Zimmer / Wohnraum / Küche / Dusche + WC). Wie in der Beschreibung von 1-2-Fly haben wir dann auch unser Feriendomizil vorgefunden. Der Bungalow - ausreichend für Übernachtungen - liegt in einem Pinienhain. Eine große Terrasse mit gemauertem Grill sowie die kleine Küche bieten ausreichend Alternativen zum Essengehen. Die Anlage selbst bietet vor allem für Familien mit Kindern eine Alternative zum Ferienhaus - durch das abgeschlossene Areal mit Pool, Strand und Möglichkeiten zum Spielen (natürlich zum Fußballen) können sich auch jüngere Kinder relativ frei bewegen. Die Anlage ist gepflegt, die Zimmer sauber, die sanitären Anlagen gepflegt. Frische Bettwäsche und ein abgetauter Kühlschrank (mit Eisfach) runden den guten Eindruck ab. Nachdem wir die anderen Bewertungen gelesen hatten, waren wir erst skeptisch, ob die Wahl die richtige war - entsprechend war der durchaus positive Eindruck. Man muss sich aber auch im Klaren darüber sein, dass es sich um eine Campinganlage mit Zelten, Wohnwägen/-mobilen, Mobilheimen, Bungalows und Ferienappartemnts handelt - und nicht um ein ****Hotel. Die Halbpension umfasste Frühstück (Brot, Butter Marmeldaenauswahl, Nutella, Wurst, Schinken, Käse, Säfte, Tee und Kaffee) sowie Abendessen. Für das Abendessen wurden morgens am Tisch Karten ausgelegt, aus denen man sich aus jeweils 3 Vorschlägen 2-Gänge sowie Beilagen auswählen konnte. Was 1-2-Fly betrifft, ist die "Kommunikation" nicht berauschend. Keine Reiseunterlagen (Wartezeit beim Einchecken vrlaängert sich), kein Hinweis auf Kaution in Bar (€ 200,--) sowie Endreinigung (€ 60,--). Auch ein Anruf bei der Reiseleitung sowie die Zusage der Klärung brachte kein Erbebnis - die Reiseleitung meldete sich trotz Zusage nicht. Dafür hat das Personal der Anlage durch Hinterlegung eines Ausweises auf die Kaution und nach Vorlage der Beschreibung auf die Kaution verzichtet.
Für sechs Personen ist der Bungalow klein - wenn man nur im Bungalow wäre. Durch die große Terasse - die als Wohnzimmer dient - wir dies aber wieder relativiert. Die Küchenausstattung ist einfach - aber ausreichend. Und einen Backofen benötigen wir im Urlaub nicht! Selbst eine Espressokanne steht zur Verfügung. Lediglich zur Benutzung des Grill ist es erforderlich, sich einen Rost zu besorgen.
Die Halbpension war guter Durchschnitt - schmackhaft und ausreichend in der Menge. Auch zusätzliches Brot beim Abendessen war normal. Einziger Wehrmutstropfen sind die Getränkepreise. Ein Bier € 4,50. ein Radler 4,80, ein Cola (0,33l) € 2,50. Daher die Empfehlung, sein Bier nach dem essen, und beim Essen Wasser (0,75l) für € 2,30 oder Wein (0,2l) € 1,30. Zu empfehlen sind die frisch zubereiteten Pizzen, die man auch zum mitnehmen erhält. Bei Halbpension erhält man fest zugeteilte Tische, die entsprechend der Personenzahl sauber eingedeckt sind.
Bei der Ankunft gab es eine Wartezeit von knapp 1,5h - leider waren nur 2 Mitarbeiter für Wohnwagen/-mobile, Appartements und Bungalows zuständig. Der fehelende Voucher von 1-2-Fly ("wird nicht mehr benötigt - liegt dem Hotel elektronisch vor") führte zu eine zusätzlichen Wartezeit. Nach Tunesienerfahrung mit Wartezeiten im Hotel aber überschaubar. Die Abwicklung der "Kaution" und "Endreinigung" durch das Personal - unbürokratisch und Kundenorientiert - war sehr positiv. Bei Bedarf (leere Gasflasche) war ein Mitarbeiter innerhalb von 10 Minuten mit einer neuen Gasflasche vor Ort. Das Auschecken war in 10 minuten erledigt - kurze Kontrolle und Abgabe der Schlüssel und der Einfahrkarte fürs Auto.
Sehr schöne Lage in einem Pinienhain - direkt an der Lagune von Grado. Zum Strand führt eine Holzbrücke ohne Stufen, so dass auch Omi mit Rollator zum Strand kam. Bedingt durch die Lagune ist natürlich der Boden nach eineigen Metern von Sand in Schlick übergegengen - das liegt aber an der Natur und nicht an der Anlage. Wir waren uns dessen vorher bewusst. Ausweichen kann man sehr gut an die Strände von Grado. am Hauptstrand (Gebührenpflichtig) kann man neben Süßwasserduschen, gepflegten Sanitäreinrichtungen mit dem Auto einfahren und unter Pinien parken. In der näheren Umgebung bietet sich neben Grado ein Ausflug nach Aquileia mit seinen Ausgrabungen und der Basilika an. Zum Einkaufen nutzt man am Besten den Eurospar in Grado - der Supermarkt der Anlage ist (von Natur aus) teurer. Ein Spaziergang / Eisessen am Abend in Grado schließt dann den Tag ab.
Dauer: | 1 Woche im September 2011 |
Vorname: | Werner |